1. О местоположении.
На планах Пскова столетней давности можно обнаружить переулок с названием "Розовый". Он проходил близ берега реки Псковы параллельно Богоявленской (ныне Герцена) улице.
Он также показан на более детальных планах 1857, 1930, 1935 годов, а также он запечатлен на аэрофотоснимке 1943 года.
Наличие подробных планов позволяет нанести местоположение переулка на современную спутниковую карту.
К сожалению, проложенные в парке на правом берегу реки Псковы дорожки не совсем соответствуют направлению переулка. А ведь именно этими дорожками можно было обозначить его направление.
2. О названии.
На плане Пскова "1750 года" между рекой Псковой и улицей Богоявленской (на плане мною показана зеленым цветом) также присутствует переулок (мною показан желтым цветом).
При наложении этого плана на поздние планы становится очевидным, что Розов переулок и переулок на плане "1750 года" - один тот же переулок. Два спуска к реке в середине этого переулка показаны в тех же местах на плане середины XIX века.
В статье 2002 года "Древние улицы Запсковья" (журнал "Псков",-2002,- №17,-с.14-15) Ирина Олеговна Колосова приводит в алфавитном порядке список концов, сотен, улиц, лавиц, переулков, всходов и съездов, урочищ Запсковья, зафиксированных источниками конца XV-XVIII вв.
И этом списке нет ни Розова переулка, ни Розового... А значит название Розов - позднее по происхождению, возникшее в XIX веке.
В той же статье (стр.8) Ирина Олеговна упомянула улицу Прислонку:
1. она начиналась от Богоявленского съезда,
2. шла вдоль берега р.Псковы,
3. проходила под «бугром».
Вероятно, по всем этим критериям речь может идти о переулке, который в XIX веке будет называться Розовым.
3. О судьбе.
В ходе масштабной перепланировки города в конце XVIII века улицу шедшую "под бугром" вдоль берега Псковы должны были выпрямить. По крайней мере на плане начала XIX века эта улица показана прямой (пунктиром показано направление улицы до перепланировки).
Но улица, ставшая затем переулком, сохранила своё извилистое направление.
Если мы обратимся к застройке переулка, то увидим (см. планы выше), что с середины XIX века и до 1940 годов застройка несколько поменялась. На плане середины XIX века постройки стоят по обеим сторонам переулка, а на плане 1935 года и на аэрофотоснимке 1943 года постройки стоят только на левой стороне переулка. На плане середины XIX века часть переулка со стороны Богоявленского съезда не застроена, а на поздних планах застройка присутствует и в этой части переулка. Наконец, сравнивая эти планы - можно заметить, что часть домов XIX века не сохранилась, к 1930 годам отчасти на месте старых домов появились новые.
Ниже на современный спутниковый снимок нанесена застройка переулка на середину XIX века.
На следующей схеме показана застройка переулка на 1935 год (Приведена нумерация домов с плана 1935 года. Последний дом - номер написан неразборчиво: м.б. 16)
Переулок утрачен во второй половине XX века. Одними из последних домов, входивших в застройку переулка были: флигель дома Василия Павловича Герасимова (дом №4), разобранный по ветхости к 2000 г. и дом жилой А.Д. Котова (дом №6), сгоревший в 2001 г. Подробную историю этих двух домов можно прочесть ТУТ и ТУТ.
Таким образом, застройка Летнего (Розова) переулка прекратила своё существование в 2001 году.
P.S. Сквер, где когда-то проходил Розовый переулок, а ещё раньше именовавшийся улицей Прислонкой, должен по идее носить либо название Розового, либо - Прислонки.