ПОДЕЛИТЬСЯ!

Церковь Георгия в Острой лавице.

В летописные времена в Пскове существовали две церкви с посвящением в честь святого Георгия (Победоносца). Одна церковь находилась в Среднем городе, другая в Окольном. Обе церкви были приходскими. Для церкви в Окольном городе известна дата основания - 1493/94 год. А вот когда была впервые построена церковь в Среднем городе нам неизвестно.

В "Повести о Довмонте" - в Распространенной редакции - рассказывается, что князь Довмонт после одержанной победы на реке Мироповне в день святого Георгия основал по возвращении в Псков в честь этого святого церковь. Инга Константиновна Лабутина датирует её постройку периодом с 1268 по 1271 год
("Историческая топография",-2011,-с. 263). Однако, в Средней редакции , в которой как и в Распространенной редакции говорится о строительстве князем Довмонтом трех церквей в Пскове, церковь Георгия не упомянута. Не упоминают об основании церквей князем Довмонтом и летописи. Всё это говорит о том, что существование церкви во времена князя Довмонта не очевидно. Вероятно, церковь Георгия в Пскове на территории будущего Среднего города появляется только в начале XIV века.

В летописи церковь Георгия как уже существующая упоминается впервые в связи с пожаром 1319/20 года: "В лѣто 6828. Бысть пожаръ великъ во градѣ Псковѣ, загорѣлося от церкви святого Георгия, и погорѣ Застѣние все; толко дѣтиньца святая троица оублюде въ вижу " (П1Л).

В последующее время псковичи трижды возводят церковь Георгия в камне:




В 1788 году церковь сгорела и вскоре была разобрана, а место на котором она стояла уже в конце XVIII было застроено. Поэтому спустя семьдесят лет её местоположение было забыто. Как видно из приведенных в таблице летописных цитат церковь Георгия находилась на Болоте. В литературе XIX века бытовало мнение, что это болото в древности простиралось от Довмонтова города до современной улицы Профсоюзной. Остатками этого болота считался пруд показанный на планах XVIII - нач. XIX вв. к югу от современного здания бывшего кинотеатра Октябрь. Поэтому в середине XIX века Иван Годовиков на своем плане размещает церковь Георгия напротив Гостиного двора - у современного перекрестка на проезжей части. В 1880 годы Александр Березский помещал церковь Георгия на перекресток Великолуцкой и Петропавловской, близ гауптвахты - практически на современный перекресток. В 1890-е годы Иван Василев разместил Георгиевскую церковь поблизости от здания Старой почты - между этим зданием и современным институтом "Гражданпроект". Фёдор Ушаков в начале XX века на своём Сборном плане показал церковь Георгия поблизости от Довмонтова города - на месте центрального входа в современное здание бывшего кинотеатра "Октябрь".


В монографии 2011 года Инга Константиновна Лабутина отождествила храм обозначенный на плане 1740-го года к северу от церкви Михаила Архангела с церковью Георгия ("Историческая топография",-2011,-с. 264).

Ниже фрагмент плана Пскова 1740 года: в центре церковь Михаила Архангела с Городца, к северу от неё (обведено красным) церковь Георгия на Болоте согласно И.К..Лабутиной,  бордовым цветом показаны локализации церкви Георгия краеведами XIX -начала XXвв.


Инга Константиновна Лабутина писала: "Сравнение старых планов с современной планировкой города позволяет считать, что остатки церкви находятся в культурном слое в южной части площади Ленина, к западу от южного крыла главного корпуса Педагогического университета"("Историческая топография",-2011,-с. 264).

При перенесении плана 1740 года на современную карту получилось, что церковь Георгия (показана синим цветом) находилась за памятником В.И.Ленину, за его левым плечом и почти напротив центрального входа в университет. В некоторой степени можно сказать, что она была западнее южного крыла университета.



Если развернуть карту  и увеличить, то  местоположение церкви будет примерно таким.





Болото впервые в этом месте упоминается в связи со строительством каменной церкви Георгия в 1370 году. В летописном сообщении 1493 года сказано, что церковь находилась также в Острой лавице. Впервые Острая лавица упоминается в летописи в связи с пожаром 22 января 1459 года. "Загорелося от мясника, Феодоса Гоболы, ... и выгорело три концы: Опочкин конец, Городецкий конец, Острой лавицы конец...". Таким образом, по Острой лавице назывался один из городских концов, а церковь Георгия была церковью этого конца. Инга Константиновна Лабутина писала, что "прилагательное "острый имело значение "шероховатый, неровный", ..."труднопроходимый", что, возможно, показывало особенности лавицы или её замощения"("Историческая топография",-2011,-с. 173).

О том как выглядела церковь Георгия на Болоте в Острой лавице можно получить представление по иконам на сюжет "Видения Дорофея", которые датируются концом XVII - XVIIIв.



На иконах мы видим одноглавый храм, с двухпролетной звонницей. В конце XVI века у церкви упомянут придел Иоанна Златоуста (
Сборник МАМЮ,-М.,- 1913,-Т.V, -стр.312) .

По предположению И.К. Лабутиной двор церкви когда-то выходил на улицу Великую
("Историческая топография",-2011,-с. 264). Онисим Негоновский, священник псковской Космодемьянской церкви (умер в 1819 году) в "Домашней летописной книге" писал:


"...по упразднении Георгиевской церкви, что на болоте, после пожара в 1788 году, где были святые врата каменные на воротах была колокольня у ворот написан был Господь Саваоф в святые образа поставлены Христос Спаситель, Божия Матерь и Иоанн Предтеча те ворота разсыпаны... И
церковь самая разсыпана ,... оная церковь была соборная протопоп и два священника и диакон и четыре причетника и звонарь и церковь утварею была богатая."

Сергей Поганкин и его земельные участки в Мокролужской сотне.

Палаты купца Сергея Поганкина - самое большое здание XVII века в Пскове. Они находятся в Окольном городе на Полонище. 

Палаты купца Поганкина. Реконструкция Ю.П.Спегальского. (С сайта - spegalsky.narod.ru)



В 1994 году была опубликована статья В.И. Лабутина "Сергей Поганкин, владелец каменных палат". Эта статья была посвящена датировке строительства палат Поганкина исходя из биографии купца и документов по приобретению им земельных участков в Мокролужской сотне.
-------------------------------------------------

Виктор Иванович Лабутин родился в 1936 году в Крыму. Школу окончил в Пскове в 1954 году, а затем заочно учился на историческом факультете МГУ. С 1958 года работал в псковском музее. В 1964-1971 годах преподавал в псковском педагогическом институте. С 1971 снова работал в Псковском музее-заповеднике. (Биографические данные с сайта ПЛН , фотография с сайта музея)

------------------------------------------------------------------

На схеме ниже представлен род купца Сергея Ивановича Поганкина:

Род купца Сергея Поганкина (мужская часть). В статье В.И.Лабутина не упомянут внук Сергея Поганкина - Семен. 

На следующей схеме - "карьерный рост" и приумножение имущества Сергея Ивановича Поганкина:


"Карьерный рост" и приумножение имущества Сергея Ивановича Поганкина по статье В.И.Лабутина

На следующей схеме - расположение участков, приобретенных Сергеем Ивановичем Поганкиным с 1644 года по 1671 год:

Расположение участков, приобретенных Сергеем Ивановичем Поганкиным с 1644 года по 1671 год. Схема в целом из статьи В.И. Лабутина. Мною добавлены на схему церковь со звонницей и подписи.


Описание границ приобретенных Сергеем Поганкиным участков по купчим (опубликованы К.Г.Евлентьевым в 1870 году):

1. Владелец - вдова Христина Ефремова, дочь Степановская, жена Самойлова.
Дата сделки - 1644 г.
Местоположение - Полониский конец, Мокролужское сто, против колокольни Похвальской церкви, под гору.
Границы - Новая улица, по сторонам: с одной стороны двор Ждановский Самопалникова, с другой стороны двор казака Микифорки. 

2. 
Владелец - псковский помещик Сава Петров сын Сенин.
Дата сделки - 1651 г.
Местоположение - Окольный город, Полониский конец, 
Мокролужское сто, бывшие полчетверти дворового места Степашки Самойлова. 
Границы - описания нет.

3. Владелец - Жданка воротник (место было за Мишкой Билым)
Дата сделки - до 1663 г.
Местоположение - ...
Границы - с одной стороны переулок.


4. 
Владелец - строитель, старец Макарей монастыря Нерукотворного Образа с Поля, и того же монастыря братья: старец Сергей, старец Авфоний, бельцы: Иван Матфеев, Онаня Яковлев, Кондратей Василев, Лука Исаков.
Дата сделки - 1669 г.
Местоположение - в Пскове в Большом Окольном городе, на Полонище, на Большой улице, что от Красного креста к Торгу, на углу, в переулке, на крессах - что улица пришла от Сокольей башни.
Границы -Большая улица (напротив через улицу двор вдовы Гавриловской, жены Забелина, Оксеньи), переулок к Сокольей башне (через переулок двор вдовы площадного подьячего Ивановской жены Родионова, Матрены), огород Сергея Поганкина, двор Сергея Поганкина. 


5. Владелец - псковский помещик, Петр Тиханов сын Нагин
Дата сделки -  1670 г.
Местоположение - Псков, Мокролужское сто.
Границы - По правую сторону двор Сергея Поганкина. По левую сторону двор псковского пушкаря Семена Игнатьева сына Гребнева. А против двора Нагина через улицу церковь Похвалы Пресвятой Богородицы.

6. Владелец - псковский пушкарь Семен Игнатьев сын Гребенников (Гребнев) и жена его Анна, Агофонова дочь. 
Дата сделки - 1671 год.
Местоположение - Полонище, против церкви Похвалы Святой Богородицы, что на Романихи улицы.
Границы - улица Романиха, по правую сторону - двор Сергея Поганкина, по левую сторону - Чураков заулок (на другой стороне Чуракова заулка - двор пусторжевца Еуфимья Василева сына Головина. Позади огорода, через улицу - двор пусторжевца Федора Карамышева.


На следующей схеме даны предполагаемые даты жизни Сергея Поганкина и время постройки им палат.


---------------------
Подробнее можно прочесть в статье:

Лабутин И.В. Сергей Поганкин, владелец каменных палат//Псков через века,- СПБ, - 1994,- с.51-60.