ПОДЕЛИТЬСЯ!

Церкви на плане Пскова XVI в. из книги И.И.Василева.

В "Археологическом указателе г. Пскова и окрестностей (с рисунками и планами)" Ивана Ивановича Василёва изданном в 1898 году присутствует план города Пскова с нанесенными существующими и утраченными церквями.



План имеет название - "Псков XVI века". Однако на плане показаны здания, которые появятся гораздо позже: Поганкины палаты - в XVII веке, гостиный двор близ Крома - в конце XVIII века, здание кадетского корпуса - примет форму буквы "Н" в середине XIX века. Уличная планировка на плане также соответствует периоду конца XVIII - XIX веков.

На плане показано 85 церквей, но 4 церкви не имеют цифрового обозначения. В легенде к плану перечислено 110 церквей и указаны 24 церкви, которые не показаны на плане. В реальности список не показанных на плане церквей больше. На плане нет 29 церквей из 110 перечисленных в легенде к плану. Всё это указывает на некоторую небрежность при составлении данного плана.

По районам церкви на плане распределяются следующим образом (на 1898 год):

Кремль-
2 существующих
1 несуществующая
Всего 3

Довмонтов город -
0 существующих
11 несуществующих
Всего 11

Старое Застенье (Борисов город)-
3 существующих
7 несуществующих
Всего 10 церквей

На левом берегу Псковы, но очевидно за стенами Довмонтова города и Борисова города-
0 существующих
3 несуществующих
Всего 3

Новое Застенье (между стеной 1309г и каменной стеной 1375г.)-
3 существующих
2 несуществующих
Всего 5

Окольный город, Полонище-
11 существующих
22 несуществующих
Всего 33

Окольный город, Запсковье-
7 существующих
5 несуществующих
Всего 12

Завеличье.
6 существующих
2 несуществующих
Всего 8

Итого на плане-
32 существующих
53 несуществующих
Всего 85


Кроме плана в книге присутствует также отдельный список существующих и утраченных церквей (стр.83-86). Количество церквей и их распределение по частям города несколько отличается от выше приведенного. Список разбит на две части: монастыри и церкви. Всего монастырей и церквей в списке 120. Т.е. общее количество больше, чем на плане. 

Плану и списку в книге предшествует большой текстовый раздел на 69 страницах, в котором также перечисляются церкви в Пскове и ближайших окрестностях. Общее их число в этой части книги достигает 137.

Чтобы разобраться во всём этом количестве церквей, рассмотрим "План Пскова XVI века" по частям.

Запсковье.

 



В Запсковской части показаны следующие существовавшие в 1898 году церкви, впрочем все они существуют и в наши дни:
86 - Козьмодемьянская с Примостья.
87 - Ильинская.
88 - Воскресенская.
89 - Препододобного Варлаама.
90 - Спаса Нерукотворного Образа.
92 - Козьмодемьянская с Гремячей горы.
93 - Богоявленская.

Последняя показана не закрашенной в черный цвет, как все "существующие". Вероятно, вместо этой церкви закрашена по ошибке в черный цвет, показанная рядом, церковь под №96.

Утраченные к 1898 году церкви Запсковья: 
78 - Евстратия святого за Петропавловской церковью. В легенде к плану перечислена среди церквей междуречья ( впрочем под №80 названа еще одна запсковская церковь -  "Лазаря в конце Варл. посада"). В легенде также указано, что церковь под №78 на плане отсутствует. Но она есть. В списке церквей она перечислена среди запсковских  под названием "Св.мученика Евстратия и дружины". На стр. 64 сказано, что монастырь св.мученика Евстратия и дружины его находился "близ Козьмодемьянского монастыря у Гремячих ворот". В настоящее время локализуется примерно там же, где показан на плане, только ближе к  крепостной стене. Не понятно также о какой Петропавловской церкви идет речь.
91 - Спаса Преображения Надолбина монастыря. На плане показана близ Ильинской церкви. Однако, в книге на стр. 63 сказано, что Спаса Надолбин монастырь находился близ Варлаамовской церкви. В списке церквей присутствует, вероятно, дважды. Первый раз как "Спасопреображенская церковь" на Запсковье, а второй раз как "Надолбин Спасский монастырь" - перечислен среди объектов в окрестностях города. Данное противоречивое расположение Надолбина монастыря в книге никак не пояснено.
94 - Евфимия Великого. Церковь показана между Богоявленской (ныне Герцена) улицей и рекой Псковой. В наши дни её локализуют примерно там, где показана церковь под №95.
95 - Николаевская. В списке церквей названа - "Николая Чудотворца у Креста".  Показана на плане на территории подворья Снетогорского монастыря. В писцовой книге XVI века упоминается как стоящая на Званицком кресте, т.е. где-то рядом с церковью Козьмы и Дамиана с Примостья. 
96 - Иоанна Архиепископа. В списке церквей названа - "Иоанна, епископа новгородского, с горки". На плане показана на самом берегу реки Псковы - под горкой. В настоящее время локализуется против звонницы Богоявленской церкви на улице Герцена.

В итоге на плане показано 12 церквей. В списке их 13. В нем присутствует Святоотцкий монастырь близ Ильинских ворот. В текстовой части упомянуты 12 церквей: пропущены Святоотецкий (Святоотцкий) монастырь и Николаевская церковь, но добавлены еще две. И это самая загадочная часть в описании запсковских церквей.




Из данного отрывка следует, что церковь Рождества со Кстовы находилась на правом берегу реки Псковы. Однако, маловероятно, что именно так нужно понимать этот отрывок. На плане церковь Рождества показана на левом берегу реки Псковы против Богоявления с Запсковья (в тексте ошибочно названа в Бродах) и следовательно, скорей всего она и имелась ввиду в данном фрагменте. Подворье Крыпецкого монастыря локализуется в наше время на улице Герцена между улицами Школьной и Первомайской. Считается, что на этом подворье находилась церковь Евстратия. Можно допустить, что на этом подворье находилась еще церковь Иоанна-Богослова, м.б. в качестве придельной. В.И. Охотникова в одной из своих работ сделала предположение, что в какой-то момент времени подворье Крыпецкого монастыря находилось у церкви Богоявления со Кстовы. Последняя как раз располагалась за Петропавловской с Буя церковью. Возможно в наименовании "Евстратий святой за Петропавловской церковью" смешались воспоминания о двух локациях данного подворья.

На стр. 61 в книге упоминается еще Елеазаровский двор в Примостье. Но существовала ли на этом дворе церковь, увы, ничего не сказано. Впрочем, на стр. 49 также утверждается, что подворье Елеазаровского монастыря существовало в конце XIV века в Окольном городе (В 1394 году на этом подворье согласно Василёву, будет построена Спасская церковь).

Таким образом, всего на Запсковье (внутри крепости) Василёвым помещено 14 церквей.

Полонище от реки Псковы до улицы Новгородской (ныне Маркса).




В этой части города показано 10 церквей. 

Существовавшие в 1898 году церкви, впрочем они существуют и в наши дни:
46 - Покрова Богородицы.
47 - Николы Новоявленного.

Утраченные к 1898 году церкви этой части города:
50 - Василия Великого. Церковь показана у Петровских ворот Окольного города. Сегодня нам ничего неизвестно о существовании церкви с таким посвящением в этой части города. На плане в Окольном Городе показана еще одна Васильевская церковь под №59 ("Василия на Болоте") близ перекрестка улиц Георгиевской и Успенской (ныне Калинина). В списке церквей в Окольном городе упомянут лишь один Васильевский монастырь - женский с Болота. В текстовой части на стр 8 и 50 описывается Васильевский с болота монастырь близ сада гимназии (близ квартиры директора гимназии). Получается, что церковь Василия Великого под №50 отсутствует как в списке церквей, так и в текстовой части. Её присутствие на плане объясняется, вероятно, "краеведческой традицией". У Евфимия Болховитинова мы встречаем церковь Василия Великого на Горке у Петровских ворот с приделом Алексея, расписанную в 1377 году и построенную в камне в 1415 году. Очевидно, что под названием Петровских фигурируют у Болховитинова Трупеховские ворота Среднего города. А у Василёва церковь Василия Великого у Петровских ворот "улетает" к Петровским воротам Окольного города.
Рядом с 50 - неизвестная церковь.
51 - Михайловская церковь. В списке церквей присутствует только Михайловский монастырь. Михайловский монастырь в Окольном городе описан в текстовой части дважды: сперва среди церквей Городецкого конца (Василёвым данный конец локализуется в северо-восточном углу псковской крепости), а затем среди церквей Окольного города. Первая локализуется на Островке (стр.10,46), вторая в Песках (стр.56), но сказано, что её местоположение неизвестно. Обе монастырские. Вероятно, что в реальности речь идет об одной церкви - Михайловской в Песках (Островок также находился в Песках). В наши дни церковь локализуют на перекрестке современных улиц Свердлова и Спегальского.
52 - Рождества Богородицы со Кстовы. На плане показана на месте двора Ямского. Через улицу Казанскую (Красных Партизан) находится Богоявленская батарея, которая скрывает Богоявленскую в Бродах церковь. Но церковь в Бродах у И.И.Василёва это запсковская Богоявленская церковь. В наше время Рождественская со Кстовы церковь локализуется в Среднем городе.
53 - Богоявления со Кстовы. На плане показана на берегу реки Псковы - на нижней террасе, между рекой и протокой Копанкой в месте их слияния.В наши дни нам ничего неизвестно о церквях в этом месте. Почти против этого места - на верхней террасе под Пятницкой батареей находятся развалины Пятницкой церкви. В наше время церковь Богоявления со Кстовы локализуется в Среднем городе. По Василёву, таким образом, местность под названием "Кстова" тянулась от двора Ямского верх по течению Псковы до Песков. В списке церквей названа - "Богоявленская со Кстовы в Бродах".
56 - Казанская у средней стены. На плане показана там, где в наши дни находится гостиница Колос. В текстовой части книги упоминается среди церквей Петровского конца, но в списке церквей отсутствует. В наши дни локализуется у перекрестка улиц Маркса и Красных Партизан.
57 - Михайловская в монастыре. На стр. 10 сказано, что она находилась на Островке (т.е. на правом берегу протоки Копанки). На плане показана на левом берегу Копанки, за пределами Островка. См. выше №51.
58 - Благовещения. На плане показан почти там, где локализуется и в наши дни (Под Благовещенской батареей на ул.Воровского). В списке церквей - "Благовещенский женский монастырь в Песках". В текстовой части также упомянут.

На плане не показаны еще несколько церквей, которые, вероятно, И.И. Василёв помещал в эту часть крепости, и которые перечислены в списке церквей, а также присутствуют в текстовой части книги.

Так на стр.46 упомянута церковь Пятницы в Бродах на Бугру, монастырская. Она причислена Василёвым к Городецкому концу, который он помещал в Окольном городе между улицей Новгородской (ныне Маркса) и рекой Псковой. Она присутствует в списке церквей и в легенде к плану. В наши дни локализуется под Пятницкой батарей на ул. Воровского.

На стр. 54 упомянут в Окольном городе Николаевский мужской монастырь, против верхних решеток, в Песках. В легенде к плану отсутствует, но есть в списке церквей. В наши дни локализуется под Песитским бастионом.

На стр. 56 упомянута церковь Иоанна Милостивого близ Петровских ворот. Вероятно, согласно И.Василёву рядом с Песками находились в Петровском конце Солодожники. Поэтому, видимо в эту часть города Василёв помещал и данную церковь. В списке церквей названа церковью Иоанна Милостивого в Солодовниках. Присутствует данная церковь и в легенде к плану. В наши дни локализуется у перекрестка улиц Маркса и Гоголя

Полонище от улицы Новгородской (ныне Маркса) до улицы Великолуцкой (ныне Советской).




В этой части города показано 11 церквей. 

Существовавшие в 1898 году церкви, впрочем они существуют и в наши дни:
33 - Анастасии.
34 - Нововознесенская.
38 - Старого Вознесения.
43 - Сергия Преподобного.

Утраченные к 1898 году церкви этой части города:
31 - Похвалы Богородицы. В текстовой части указано, что она находилась на месте домов дворянского собрания (стр.49).Присутствует в списке церквей. На плане показана слишком близко к Великолуцкой (Советской) улице. Ныне локализуется близ палат купца Поганкина (показаны на плане).
39.1 - Космы и Демьяна. Также присутствует и в списке церквей. В текстовой части местоположение церкви Козьмы и Демьяна на Утоках (утопленниках) описывается так: "От Покровской церкви по направлению стены..." (стр.51). На плане показана поблизости от перекрестка современных улицы Свердлова и Музейного переулка. Т.е. если от церкви Покрова, то еще и за Старым Вознесением. Это может указывать на ошибочность её положения на плане. Видимо, согласно Василёву (если верить текстовой части), данная церковь всё-таки находилась гораздо ближе к Покровской церкви. И действительно - в наши дни она локализуется, там где на плане показана церковь Иоакима и Анны под №40. Тем более, что существующая и ныне Якиманская церковь показана в этом месте явно по ошибке.
41 - Трех святителей. В текстовой части, говорится, что на месте этой церкви находится костел. Здание костела сохраняется. В примечании на стр.54 говорится, что помимо данной церкви существовала в Пскове еще одна Трехсвятительская на Болоте женского монастыря церковь. В списке церквей в разных его местах обе церкви присутствуют, но в другом порядке: Трехсвятительский женский с болота монастырь перечислен среди церквей Окольного города, а Трехсвятителей (так -слитно-  в книге) церковь в разделе церквей, местоположение которых совершенно неизвестно.Такая путаница вновь говорит о некоторой небрежности при составлении списка. В наше время считается, что существовала только одна Трехсвятительская церковь на месте костела.
42 - Иоанна Златоуста. В списке церквей и в текстовой части назван также "Медведевым". На плане показан примерно там, где локализуется и в наши дни.
44 - Владимира князя. На плане показана на Губернаторской (Некрасова ныне) улице между зданием Кадетского корпуса и улицей Новгородской (ныне Маркса). В текстовой части, однако,  сказано, что церковь святого Владимира находилась на месте здания Кадетского корпуса на Ивановской (Гоголя) улице (стр.54.). В списке церквей уточняется - "князя Владимира на Сенной ниве". В наши дни церковь локализуется в Комиссаровском переулке. 
45 - Знамения Богородицы. На плане показана на перекрестке современных улиц Маркса и Некрасова. На стр. 56 перечисляется вместе с Зачатьевской на Сенной ниве на Новом Торге. Отмечается, что местоположение обеих церквей неизвестно. В списке церквей фигурирует как "Знамения Богородицы на Сенной ниве монастырь". Вероятно, привязка Владимирской и Знаменской церквей к Сенной ниве привела к тому, что на плане они показаны рядом. В наши дни нам ничего неизвестно о существовании Знаменской церкви или монастыря в этой части города.
49 - Ксении Преподобной. В текстовой части (на стр.56) говорится, что находилась близ церкви Покрова на Пустой улице. Присутствует в списке церквей. На плане показана примерно там, где локализуется в наши дни.

Вероятно к числу церквей в этой части города, нужно отнести некоторые другие церкви, не обозначенные на плане, но упомянутые в книге.

На стр.44 (и, вероятно, на стр.25-26) упомянута церковь Григория Богослова в Иоанно-Богословском Путятином монастыре в Петровском конце. В списке церквей также присутствует ("Григория Богослова Путятин монастырь"), без указания Петровского конца. А вот в легенде к плану упоминается дважды: под №70 -  "Богословский Путятин" и под №71 - "Григория богослова". С чем связано такое разделение не ясно.  Странным кажется и наименование на стр. 44 монастыря - Иоанно-Богословский. Это как-будто подразумевает наличие в данном монастыре другой церкви (м.б.придельной). Либо это ошибка в книге. В наши дни монастырь локализуется в окрестностях современного перекрестка улиц Гоголя и Маркса.

На стр.56 упомянута Зачатьевская церковь на Сенной ниве. В текстовой части сказано, что местоположение церкви неизвестно. В списке церквей фигурирует как монастырь на Новом Торгу. В легенде к плану она названа расположенной близ церкви Покрова от Торга. Поскольку на плане две церкви на Сенной ниве (Владимирская и Знаменская) расположены рядом, можно предположить, что И.И.Василёв помещал и Зачатьевскую рядом с этими двумя. В наши дни локализуется на Губернаторской (Некрасова) улице по другую сторону Новгородской (Маркса) улицы - против церкви Николы Явленного.

Полонище от улицы Великолуцкой (ныне Советской) и до улицы Успенской(ныне Калинина).



В этой части города показано всего 3 церкви. 

Существовавшие в 1898 году церкви, впрочем они существуют и в наши дни: 

39 - Успения Богородицы.
40 - Иоакима и Анны. На плане показана не верно ( на месте церкви Козьмы и Дамиана с Утопленников). Находится в створе Якиманской (ныне Красных Просвещенцев) улицы.

Утраченная к 1898 году церковь этой части города на плане показана только одна:
25- Воскресения Христова. В текстовой части (стр.49) сказано, что церковь находилась на углу Спасской и Великолуцкой. Это соответствует современным представлениям. В списке церквей фигурирует как "Воскресенская с Полонища".

Полонище от улицы Успенской(ныне Калинина) до берега реки Великой.



В этой части города показано 9 церквей. 

Существовавшие в 1898 году церкви, впрочем они существуют и в наши дни:
30 - Преполовения (на плане показана не совсем точно).
35 - Георгия со взвоза.
36 - Покрова и Рождества Богородицы (Рождественская церковь по ошибке не закрашена черным цветом). В списке церквей Рождественская и Покровская церкви названы по отдельности.

Утраченные к 1898 году церкви этой части города:
Между Мстилавской башней и улицей Спасской (ныне Детской) без номера. В наши дни нам ничего неизвестно о существовании в этом месте каких-либо церквей.
37 - Николая святого. На стр.51 упомянута как "Николаевская на проломе", а местоположение описано между Свинузской и Покровской башнями. Что соответствует тому, как показана на плане. В списке церквей также присутствует. В наши дни локализуется к северу от Рождественской церкви от Пролома.
59 - Василия на болоте. В текстовой части сказано, что монастырская церковь находилась в саду при квартире директора гимназии, где сохраняются развалины (стр.50). Присутствует в списке церквей. В наше время нам ничего неизвестно о монастыре в этом месте, также как неизвестен и Васильевский с Болота монастырь в этой части города.
60 - Николы со взвозу. Показана на плане на месте дома Беклешова. В текстовой части точное место не определяется. Присутствует в списке церквей. В наши дни локализуется к западу от Георгиевской церкви под Георгиевской батареей.
61 - Рождества Богородицы. На плане показана рядом со зданием Учительской семинарии. В текстовой части (стр.50) говорится, что в саду Учительской семинарии имеются развалины, но неизвестно какой церкви. В списке церквей среди церквей Окольного города церковь Рождества Богородицы не упоминается. Впрочем, для Окольного города в списке церквей  осталось всего два не отождествленных объекта: Пантелеймонов монастырь на Красном дворе и Сретенский Александров женский монастырь. Про первый на стр. 55 сказано, что его местоположение неизвестно. Второй в текстовой части не описан, но упомянут в легенде к плану. По идее можно определить церковь в саду Учительской семинарии либо как Пантелеймоновскую, либо как Сретенскую. И совсем не понятно почему на плане появилась Рождественская церковь. В наше время в этом месте локализуется Пантелеймоновская на Красном дворе церковь. Также в наши дни считается, что Сретенский монастырь находился за пределами Окольного города.

На стр. 57, вероятно по ошибке, отнесены к Окольному городу Введенский монастырь близ ныне существующей Варваринской церкви (о чем указано у Василёва) и Знаменский монастырь близ Старого Вознесения. Оба сегодня локализуются за пределами Окольного города.

В легенде к плану присутствует церковь Феодосия на Полонище. Больше в книге церковь не встречается. Где именно находилось не ясно, но вероятно внутри крепости. В наши дни локализуется на улице Воеводы Шуйского.

Таким образом, на Полонище И.Василёв помещает 41 церковь, две из которых присутствуют на плане, но не атрибутированы. 

Средний город от берега реки Великой до улицы Великолуцкой. 



В этой части города показано 8 церквей. 

Существовавшие в 1898 году церкви, впрочем они существуют и в наши дни:
23 - Николая на Усохе.
29 - Введения во храм (Одигитрии).

Утраченные к 1898 году церкви этой части города:
11 - Великомученика Власия. На плане показана у Власьевской башни. В текстовой части сказано, что стояла на месте Власиевской часовни (стр.40). Но это не совсем верно. Часовня стояла частично на фундаментах Власьевской башни. Церковь находилась у юго-западного угла Приказной палаты. Присутствует в списке церквей.
22 - Георгия на Болоте. Присутствует в списке церквей. В текстовой части говорится, что стояла "на нынешней площади" (стр.40). На плане показана значительно правее церкви Михаила Архангела (по сути за пределами площади). На плане середины XVIII века в этом месте показана улица. Возможно именно к ней и привязана церковь Георгия на болоте из книги И.И.Василёва (Впрочем, план в книге очень схематичный). Но так ли это сказать сложно.


Примерное место, на котором могла находиться церковь Георгия с Болота с плана И.Василёва. Оранжевым показаны улицы на середину XVIII века


В наши дни нам ничего неизвестно о церквях в этом месте. Церковь Георгия с Болота локализуется близ памятника Ленину на одноименной площади.
24 - Великомученицы Варвары. В списке фигурирует под названием "Великомученицы Варвары на усохе на Святогорском подворье". В текстовой части говорится, что она была монастырской (стр.41). Показана на Великолуцкой (ныне Советской) улице. В настоящее время локализуется несколько западнее.
26 - Спаса Преображения от старого Костра. В текстовой части эта церковь связывается с обнаруженными в 1897 году фундаментами неизвестной церкви. Присутствует в списке церквей. В настоящее время локализуется на другой стороне улицы Советской (в центре Октябрьской площади).
27 - Воздвижения Креста Господня. В списке церквей и в текстовой части уточняется, что находилась на Княжьем дворе. На плане показана правее Гостиного двора. Вероятно, И.Василёв следовал в её локализации за И.Годовиковым. Однако, искать эту церковь нужно ближе к кинотеатру Октябрь.
32 - Николы на бую. На плане показана к юго-западу от церкви Николы с Усохи. Присутствует в списке церквей и в текстовой части с уточнением, что церковь находилась в Опоцком конце. В наши дни считается, что церковь Николы с Буя и церковь Николы со Усохи - это одна и та же церковь. Возможно, именно от этой гипотетической церкви в краеведческой литературе башня на Незнановой горке получила наименование Никольской. 

Вероятно к числу церквей в этой части города, нужно отнести некоторые другие церкви, не обозначенные на плане, но упомянутые в книге.

На стр.40 упомянута (вместе с Крестовоздвиженской)  церковь Петра и Павла на Княжьем дворе. В списке церквей отсутствует.

На стр.40 на Подворье Печерского монастыря перечислены еще три церкви - Феодосия, Иоанна Предтечи, Трех святителей. В списке церквей отсутствуют. Из этих трех достоверно известно о существовании только одной - Иоанна-Предтечи. Трехсвятительская, возможно, была домовой (в тексте книги в этом месте не вполне ясно). Церковь Феодосия в Пскове упоминается в Пантелеймоновском на Красном дворе монастыре. М.б. с ней она и перепутана.

На стр. 41 упоминается церковь святого Духа со Усохи близ Николаевской церкви. Эта церковь отнесена у Василёва к числу церквей Опоцкого конца, а восточной границей этого конца была улица Великолуцкая. В наши дни церковь локализуется по другую сторону этой улицы - у церкви Василия на Горке. Церковь святого Духа со Усохи присутствует в списке церквей.

Еще несколько церквей не показанных на плане отнесены И.Василёвым к Торговскому концу. Однако детального описания границ этого конца в книге нет. Можно лишь предполагать, что Василёв помещал его к востоку и юго-востоку от Довмонтова города. Поэтому об этих церквях речь пойдет ниже.

Средний город от улицы Великолуцкой (ныне Советской) до улицы Новгородской (ныне Маркса).
 





В этой части города показано 8 церквей. 

Существовавшие в 1898 году церкви, впрочем они существуют и в наши дни:
19 - Михаила и Гавриила архангелов.
20 - Василия Великого.

Утраченные к 1898 году церкви этой части города:
21 - Иоанно-Богословская. В списке церквей перечислена среди тех, что расположены у Домантовой стены. Названа Иоанно-Богословской на Снетогорском подворье. В текстовой части (на стр. 42) отнесена к церквям Торговского конца и уточнено местоположение - у Рыбницких ворот. На плане показана у напольной стены Довмонтова города на Рыбницком спуске. Ныне локализуется немного восточнее.
28 - Спасская на Торгу. На плане показана между Гостиным двором и Михайловской церковью, ближе к первому. В списке церквей фигурирует как "Спасская на площади". В текстовой части (стр. 41) названа церковью Всемилостивого Спаса. В наше время локализуется у юго-восточного угла кинотеатра "Октябрь".
63 - Евангелиста Луки. На плане показана в северо-восточной части Гостиного двора. В списке церквей фигурирует как церковь "Евангелиста Луки в Кузнецком ряду". В текстовой части отнесена к церквям Торговского конца (стр.42). В легенде к плану фигурирует дважды: как евангелиста Луки и апостола Луки. Ныне её местоположение считается неизвестным. 
67 - Живоносного источника. На плане показана за стеной Довмонтова города и, очевидно, справа от Запсковского моста. В списке церквей фигурирует как "Живоначального источника церковь". В текстовой части сказано, что при ней находится старая богадельня, и уточнено местоположение - "В Рыбниках" (стр.42). В наши дни локализуется слева от моста, там где на плане показана церковь не имеющая цифрового обозначения.
68 - Благовещения Богородицы. На плане показана, очевидно, слева от Запсковского моста на самом берегу реки Великой. В текстовой части уточняется, что она была у Рыбницких ворот. В списке церквей перечислена в ряду шести близ Домантовой стены. В наши дни её отождествляют с церковью Живоносного источника и помещают 
там, где на плане показана церковь не имеющая цифрового обозначения.
Рядом с 67 и 68 - неизвестная церковь. Показана там, куда в наши дни помещают церковь Живоносного источника. В списке церквей перечислены отдельно 6 церквей - "Около Домантовой стены":



На плане около Домантовой стены показано пять церквей. Из двух не обозначенных на плане - Казанской и Спасской в текстовой части упоминается лишь Казанская. И сказано, что она находилась там же где и церковь Живоносного источника у больницы. Под больницей, вероятно, подразумевается старая богадельня. Можно предположить, что данная локализация этих церквей (Казанской и Живоносного источника) у И.Василёва следует за локализацией И.Годовикова, у которого  обе церкви также были показаны у Домантовой стены слева от моста. Тогда не обозначенная на плане церковь - Спасская? Казанская у Богадельни, видимо, у краеведов XIX века перепуталась с Казанской у новой богадельни у Петровских ворот Среднего города. Этой путанице, видимо, поспособствовала существовавшая на Рыбницком спуске Казанская часовня. Также ныне в этой части города нам известна лишь одна Спасская церковь - Всемилостивого Спаса близ кинотеатра "Октябрь".

Вероятно к числу церквей в этой части города, нужно отнести некоторые другие церкви, не обозначенные на плане, но упомянутые в книге. 

На стр.42 - упоминается церковь Варлаама Хутынского за Спасской на площади. В списке церквей "у Спасской церкви". Ныне локализуется близ юго-восточного угла кинотеатра "Октябрь".

На стр. 42 - упоминаются еще три церкви , местоположение которых в наши дни также не устанавливается: Петра Митрополита, апостола Фомы и Дмитрия Прилуцкого. В списке церквей для первых двух уточнено местоположение - "на Старом торговище". Церковь Дмитрия Прилуцкого в списке церквей отсутствует. В легенде к плану церковь апостола Фомы перечислена дважды.

Средний город от улицы Новгородской (ныне Маркса) до реки Псковы.
 



В этой части города показано 2 церкви. 

Существовавшие в 1898 году церкви, одна из них существуют и в наши дни:

54 - Петра и Павла.
55 - Казанская на месте Борисоглебской. В текстовой части описывается Борисоглебская, на месте существовавшей в XIX веке Казанской церкви. При этом она отнесена к Петровскому концу. В списке церквей присутствует только одна Борисоглебская церковь, но она там фигурирует как "Бориса и Глеба на торгу (старом)". Так как известно, что первоначальная церковь Бориса и Глеба находилась в другом месте - ближе к Кремлю, то не очень ясно, какая из двух Борисоглебских церквей присутствует в списке. Вероятно, нужно считать, что в списке церквей оказалась первоначальная церковь, которую Василёв скорей всего относил к Торговскому концу.

Таким образом, в Средний город И.Василёв помещает 29 церквей, одна из которых присутствует на плане, но не атрибутирована.

Кремль и Довмонтов город.



В этой части города показано 14 церквей. 

Существовавшие в 1898 году церкви, одна из них существует и в наши дни:
1 - Троицкая соборная.
2 - Благовещенская новая.

Утраченные к 1898 году церкви Кремля:
3 - Благовещенская старая (в списке церквей отсутствует).

Утраченные к 1898 году церкви Довмонтова города:
Видимо церкви Довмонтова города показаны на плане в случайном порядке. В текстовой части также перечислены списком. Не совпадает лишь порядок.
4 - Тимофея Газского.
5 - Великомученика Георгия. Ныне считается, что отдельной Георгиевской церкви не было. Это придел в Воскресенской церкви.
6 - Фёдора Стратилата.
7 - Воскресения Христова. Также под №12 - Воскресения Христова. На плане и текстовой части две церкви Воскресения. В списке церквей второй Воскресенской церкви нет. В текстовой части для обеих Воскресенских церквей указан один год основания.Вероятно произошло задвоение. Далее будет две Федоровских церкви, для второй сказано, что это другая. Для второй Воскресенской такого не сделано. Поэтому будем считать, что речь идет об одной Воскресенской церкви.
8 - Покрова Богородицы.
9 - Рождества Богородицы. В списке церквей фигурирует как "Домантовский Рождества Богородицы монастырь". В текстовой части как "Рождества Богородицы, бывшая монастырскою женского монастыря"(стр.37). В наши дни считается, что в Довмонтовом городе монастыря не существовало. Не было и такой церкви
10 - Духа Святого.
13 - Доманта. В списке церквей такой церкви нет. В текстовой части названа церковью Тимофея Доманта, причем год строительства (1154) - явно указан ошибочно. Ныне считается, что в Довмонтовом городе была только одна Тимофеевская церковь - Тимофея Газского.
14 - Кирилла над греблею. 
15 - Веры, Надежды и Любви. В текстовой части также Софии. В списке церквей - Софийская.

Еще несколько церквей не показано, так как для них не хватило места:
16 - Афанасия святого. 
17 - Алексея святого. В текстовой части - Алексея Митрополита.
18 - Входа в Иерусалим.

Еще несколько церквей упоминается в тестовой части и присутствуют в списке церквей (но нет на плане и в легенде к нему):

На стр.36 - церковь Тимофея (отличается от двух прочих Тимофеевских датами упоминаний). Присутствует в списке церквей. Ныне считается, что в Довмонтовом городе была только одна Тимофеевская церковь - Тимофея Газского.

На стр.36 - Рождества Христова. Присутствует в списке церквей.

На стр.36 - Дмитрия. В списке церквей - Великомученика Дмитрия.

На стр.36 - Святого Николая. В списке церквей - Николаевская над греблею.

На стр. 36 - другая  Фёдоровская. В списке церквей названа церковью Фёдора Стратилата 2-ой. Но 
для обеих Федоровских указан один год упоминания (1385). Ныне считается, что церковь Фёдора Стратилата была одна. Вторая церковь Фёдора (Тирона) упоминается в летописи под 1446/47 годом.

Таким образом, (за вычетом одной Воскресенской церкви) в Кремле и Довмонтовом городе согласно И.И.Василёву была 21 церковь. 

Итого во всей крепости - 105 церквей.

Завеличье.



В этой части города показано 8 церквей.

Существовавшие в 1898 году церкви, почти все из них существует и в наши дни:
97- Преображения Господня.
98 - Стефана Архидиакона.
99 - Климента папы римского.
100 - Николы Кожина. 
101 - Успения Божьей матери Пароменская.
102 - Иоанна Предтечи. Показана не точно. Находится севернее на месте №104.В списке церквей пропущен. Что снова позволяет сказать о некоторой небрежности.

Утраченные к 1898 году церкви Завеличья:
103 - Ильи Сухого. 
Показана не точно. Находилась севернее, нежели показана на плане.
104 - Стефана Первомученика. Показана не точно. Находилась ниже по течению реки Великой. 
В текстовой части перечислена среди церквей Завеличья. В списке церквей отнесена к церквям, находившихся в окрестностях Пскова.

На план не попали, но присутствуют в легенде к нему.
Существовавшие в 1898г.:
105 - Николы Каменноградского.
106 - Святых жен мироносиц. В текстовой части перечислена среди церквей Завеличья. В списке церквей отнесена к церквям, находившихся в окрестностях Пскова.
107 - Успения на Бутырках. В списке церквей ошибочно отмечена как несуществующая.

Утраченные к 1898г.:
108 - Симеоновская на Железной горке. В списке церквей не вошла в число бывших монастырских. 

Таким образом, на Завеличье согласно И.И.Василёву -  12 церквей. 

Слободы и посады.

Нижеперечисленные церкви на плане не показаны, но часть из них присутствует в легенде к плану.

Существовавшие в 1898 году:
72 - Варвары за Петровскими воротами.
73 - Дмитрия с Поля.
74 - Алексея с Поля.
75 - Никиты Мученика.
85 - Царя Константина.
96 - Иоанна Богослова на Мишариной горе Костельников.

Утраченные к 1898 году:
76 - Флора и Лавра. В текстовой части местоположение описывается как между Великими воротами Окольного города и Алексеевским монастырем (стр.70). В списке церквей фигурирует как "Флора и Лавра монастырь за Великими воротами". В наши дни локализация примерно соответствует Василёвской.
80 - Лазаря в конце Варламовского посада. В текстовой части уточняется - за Варламовскими воротами (стр.71). Присутствует в списке церквей. Ныне локализуется на берегу реки Великой в районе псковского мясокомбината.

В текстовой части книги также упоминается еще несколько церквей, которые не показаны на плане и отсутствуют в легенде к нему.

Существовавшие в 1898 году:
На стр.71 - Петра и Павла Сереткина мужского монастыря. Присутствует в списке церквей.

На стр.72 - три церкви Снетогорского монастыря: Рождества, Николаевская, Вознесения в колокольне. В списке церквей монастырь и его церкви отсутствуют.

На стр.74 - Пантелеймона Дальнего. Присутствует в списке церквей.

На стр.75 - Николаевский Любятовский монастырь.

Утраченные к 1898 году: 

На стр.73 - Николаевский на Волку монастырь. Локализован в книге на левом берегу реки Великой чуть выше по течению от Снетной горы. Примерно здесь он локализуется и в наши дни. Присутствует в списке церквей.

На стр.73 - Николаевский 
Перынь монастырь. В книге приведено другое название Перыни - Ольгин дворец. Присутствует в списке церквей. Локализован в нижнем течении реки Великой на левом берегу (Между Снетной горой и устьем).

На стр.74 - Спасский нерукотворного образа с поля при ручье Промежице мужской монастырь в деревне Поля Образа. Присутствует в списке церквей. В наши дни считается, что это были два разных монастыря - Спасский на Промежице и Образский в деревне Поле Образа. Расстояние между ними более полутора километров. Второй ближе к центральной части города и от него в наши дни сохраняются руины. 
 
Вероятно к окрестностям крепости нужно отнести и упомянутые выше (а в книге на стр.57 ошибочно, вероятно, отнесены к Окольному городу) Введенский монастырь близ ныне существующей церкви Варвары и Знаменский монастырь близ Старовознесенского монастыря. Первый из них присутствует в списке церквей отнесенных к окрестостям Пскова. 

В списке церквей расположенных в окрестностях Пскова присутствует Надолбин Спасский монастырь. Об этом см. выше. Упоминание этого монастыря в летописях в конце XV века действительно неоднозначно. Если бы об этом монастыре не упоминалось позднее, то его действительно нужно было бы локализовать за Варламовскими воротами. В наши дни он всё-так локализуется на улице Олега Кошевого.

Еще одна церковь упомянута только в списке церквей: 
Гавриила архангела на Козьем дворе. Но где она находилась не указано. Ныне нам ничего неизвестно о такой церкви в окрестностях крепости.

Таким образом, в слободах и посадах у И.И. Василёва 21 церковь. 

Местоположение неизвестно.

Список церквей заканчивается церквями, местоположение которых И.И.Василёвым совершенно не определено. Их всего 4. Одна из них Трехсвятительская - вероятно попала в их число случайно в силу небрежности (см. выше). Еще одна присутствует в легенде к плану:

69 - Преподобного Леонтия епископа ростовского. В текстовой части церковь не упоминается. В списке церквей перечислена среди четырех, местоположение которых неизвестно. Т.е. она могла быть и в крепости. В наши дни её местоположение также неизвестно.

Две церкви присутствуют только в списке:
- Рождественская на Великой реке. В наши дни локализуется за Свинузскими воротами, но точное положение не известно.
- Алексея Митрополита. Возможно находилась на месте церкви Всемилостивого Спаса на площади. 

Итоги.

Всего в книге И.И.Василёва 141 церковь.
  • в 1898 году существовали 49 и 92 были уже утрачены.
  • 51 церковь отнесена к монастырским и 88 к не монастырским (2 не определены).
  • на плане показаны 85 церквей и 56 церквей на нем отсутствуют.


Комментариев нет: