О бастеях.
Бастея - вид фортификационного соооружения пришедший на смену крепостным башням и ставший предшественником бастионов. Собственно само название происходит от немецкого Bastei , что означает бастион. Бастеи появляются в XVI веке.Бастея имела полукруглую форму и была ниже (её высота доходила до уровня стен) и много шире крепостной башни Диаметр бастеи был больше её высоты. Она значительно выступала за пределы крепостных стен. О том как выглядела бастея дает представление рисунок.
Бастея. Рисунок с сайта - estwar.ee |
Интересное дополнение к определению бастеи делает "Словарь терминов архитектуры" 1994г. (цитируется также Википедией): "В старинных русских крепостях (напр., Псков) подобные полукруглые постройки называли ПЕРСЯМИ". Однако, такое заявление не соответствует действительности. Персями в Пскове называли исключительно южную напольную крепостную стену Кремля, которая никоим образом не представляла из себя бастею. Кроме того Перси в Пскове впервые упоминаются задолго до XVI века - в 1337 году.
Бастеи в Пскове по свидетельствам иностранцев.
Вероятно, к 1510 году Псков был почти полностью опоясан каменными укреплениями. В 1517 году был построен каменный участок стены в Песках. В 1517, 1521 и 1525 годах строятся соответственно Никольская, Глухая и Козмодемьянская башни. В 1563 году в камне перестраиваются верхние решетки через Пскову. До 30-х годов XVII века оставались деревянными нижние решетки.
Инга Константиновна Лабутина в 2011 году писала: "Имеющиеся в нашем распоряжении данные позволяют говорить если не о постройке каменной стены в целом, то о замене ею деревянной стены на значительном протяжении еще в конце XV в.- начале XVIв. ... Время строительства многих объектов Окольной стены нам неизвестно. Обоснованным кажется мнение специалистов о том, что большие работы по завершению и укреплению стены производились в период Ливонской войны, начиная с возвращения из Казани артели псковских каменщиков (1563 г.)" (Лабутина И.К. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв.,-М.,-2011,-с.103). В этом месте Инга Константиновна ссылается на две публикации - А.Н.Кирпичникова (1994 года) и Вл.В. Седова (1996 года).
В работе Вл. В. Седова (Псковская архитектура XVI века.- Архив архитектуры. Вып. VIII. — Общество историков архитектуры. М., 1996.) на указанных 178-180 страницах обосновывается возвращение псковской артели из Казани в конце 1562 года, а также обосновывается примерная дата начала работ по возведению оборонительных стен Псково-Печерского монастыря - около 1564 года, а также упоминается строительство примерно в это же время башен в Юрьеве. Говоря о фортификационных работах в Пскове, Вл.В.Седов приводит только 2 примера: возведение в 1563 году стены в Рыбниках (деревянной) и в том же году возведение каменных верхних решеток ("Против Гремячей горы к Пескам").
Гораздо больше внимания фортификационным работам в Пскове после 1562 года уделено в статье А.Н Кирпичникова "Оборона Пскова в 1581-1582 годах и его крепостные сооружения в период Ливонской войны" (опубликована в сборнике "Археологическое изучение Пскова" в 1994 году (выпуск 2)).
Статья начинается с обзора описаний псковской крепости иностранцами. В двух из них упоминаются бастеи. (По мнению А.Н.Кирпичникова термины, приводимые иностранцами для характеристики русской крепости вполне приложимы к русской действительности (стр. 189)). Письмо данцигского посла в Польше датируется осенью 1582 года: "Псков разделен на 3 отдельных города и является единственным в Московии, который окружен каменными стенами. Но внутри все построено из дерева... Самый знатнейший город имеет укрепления с фланговыми и фронтальными боями, а также бастеи. Другие же (окружены) только плохими каменными круговыми стенами, но каждый город имеет свой особый довольно прочный и высокий блокгауз...". Знатнейшим городом в письме, согласно А.Н. Кирпичникову, назван Кремль (стр.190).
В описании Пскова историка Р.Гейденштейна (издано в 1584 или в 1585 году) рассказывается о фортификационных работах по распоряжению Ивана IV в Пскове после взятия в начале осени 1580 года поляками Великих Лук: "Он велел с большой поспешностью чинить стены... К прежним укреплениям прибавил новые" (стр.200). Гейденштейн подробно перечисляет "впечатляющие по масштабу оборонные работы: с помощью пристроек были расширены или дополнены старые башни, а изнутри стен из "самых крепких бревен" возведены новые" (стр.201). По мнению Анатолия Кирпичникова "облик новых построек, даже если они были деревянными дополнениями к каменным, напоминал открытые сверху полукруглые бастеи, которые в европейской фортификации экспериментировались со второй четверти XVв., а веком спустя широко распространились в разных европейских странах" (стр.201).
И далее Анатолий Николаевич пишет: "Итак, наши источники согласно повествуют о том, что усиление Пскова накануне и в период осады было связано в основном с дерево-земляными работами" (стр.202). Однако, по мнению А.Кирпичникова, поскольку согласно "Повести о прихождении Стефана Батория" подготовка города к защите включала не только деревянное, но и каменное "утверждение", то нужно предполагать, что этим работам предшествовали другие, проведенные еще в 1560-е годы (стр.203-204).
Поскольку письменные источники ничего не сообщают о каменном военном строительстве в Пскове после 1563 года, полагаться приходится на косвенные подтверждения, для этого Анатолий Николаевич предлагает обратить внимание "на необычные архитектурные особенности некоторых псковских башен" (стр203-204).
Башни Большого Окольного города и Запсковья по чертежам 1740 года.
Анатолий Николаевич Кирпичников на основе обмерных чертежей 1740 года разделил все башни (находившиеся по периметру крепости) на несколько типов:
1. Старейшие (тождественные башням Среднего города). 2-х - 3-х ярусные квадратные или круглые, а также некоторые 3-х ярусные круглые с бойницами конической или щелевидной формы. (Например: башни Быковская, Волковская, Глухая, Толокнянская, ворота Петровские, Трупеховские, Сокольские, Великие, Ильинские, Гремячие, башни Михайловская, Плоская у Нижних решеток, Высокая, Круглая и Мстиславская) (стр.204-205).
2. Довольно крупные прямоуголные и круглые, характерные для первых десятилетий XVI века, достигавшие 4-6 ярусов (Например: Власьевская, Гремячая) (стр.205).
3. Башни-форты - огромные, округлые , угловые, снабженные навесными стрелковыми амбразурами, высотой в 4-5 ярусов. Это Покровская и Варлаамовская башни. Они возведены в 1620 году на месте разрушенных предшественниц. (стр.205).
4. Своеобразные низкие приземистые башни-захабы высотой 2-3 яруса, которые лишь немного возвышались над прилегающими стенами. Эти постройки позволяют судить об укреплении Пскова во времена Ливонской войны (стр.206). "Это сложные по назначению сооружения - они одновременно выполняли функцию башен, ворот, предмостных укреплений. Их можно сравнить с подковообразными в плане выдвинутыми в предполье околобашенными ронделями. Действительно псковские захабы помещались впритык к башням" (стр.206-207).
Псковские бастеи.
Таким образом, согласно А.Н.Кирпичникову псковские захабы, существовавшие у нескольких псковских башен Окольного города и были своеобразными бастеями (см.п.4 выше). На схему нанесены те, о которых нам известно. По мнению Анатолия Николаевича в XVI веке их могло быть больше (стр.207).
Псковские бастеи. В качестве основы для схемы использована карта с сайта - openstreetmap.org |
Цифрами на схеме обозначены следующие бастеи:
1. У Свинорской башни.
2. У Великой башни.
3. У Сокольской башни.
4. У Образской башни.
5. У Загрязской башни.
6. У Варлаамовской башни.
Вот что писал далее Анатолий Николаевич Кирпичников:
Захабы (бастеи) были узлами пушечной обороны и являлись новшеством русского оборонного зодчества (стр.208).
"Псковские бастеобразные башни весьма своеобразны, полного соответствия среди зарубежных образцов они не имеют" (стр.208).
1. У Свинорской башни.
2. У Великой башни.
3. У Сокольской башни.
4. У Образской башни.
5. У Загрязской башни.
6. У Варлаамовской башни.
Вот что писал далее Анатолий Николаевич Кирпичников:
Захабы (бастеи) были узлами пушечной обороны и являлись новшеством русского оборонного зодчества (стр.208).
"Псковские бастеобразные башни весьма своеобразны, полного соответствия среди зарубежных образцов они не имеют" (стр.208).
"Судя по чертежам около 1740 г. и описям XVII в. и натурным наблюдениям, башни-бастеи выглядят в большинстве явно пристроенными к укреплениям более ранней поры" (стр.208).
"Строительство бастеобразных воротных башен можно приурочить ко времени между 1526г. (закончена Козмодемьянская башня...) и 1581г. (захабы уже существовали)... Само появление в составе укреплений усложненных и усиленных въездов не оставляет сомнений в том, что они сооружались в ожидании противника, который мог близко подступить к городу. Вероятнее всего, такая обстановка имела место между 1563 и 1580 гг." (стр.211).
"Строительство бастеобразных воротных башен можно приурочить ко времени между 1526г. (закончена Козмодемьянская башня...) и 1581г. (захабы уже существовали)... Само появление в составе укреплений усложненных и усиленных въездов не оставляет сомнений в том, что они сооружались в ожидании противника, который мог близко подступить к городу. Вероятнее всего, такая обстановка имела место между 1563 и 1580 гг." (стр.211).
К 1563 году из Казани возвращается артель псковских каменщиков - это связано с необходимостью крупных работ в Пскове (стр.213).
"Итак, совокупность известий позволяет установить, что в 1560-1570 гг. развернулось достаточно значительное ... строительство" (стр.213).
Одна из псковских бастей на чертеже 1740 года и плане "1750 года".
P.S.
Несколько дилетантских рассуждений и ссылка на статью Ю.Б.Бирюкова.
1. Фортификационные работы 1560-1570 годов, а также накануне осады 1581-82 годов не противоречат тезису о том, что в целом пояс каменных укреплений Пскова был создан до 1510 года. Данные работы - это модернизация уже существовавших каменных укреплений. Исключением является лишь небольшой участок в Песках, а также нижние и верхние решетки на Пскове.
"Итак, совокупность известий позволяет установить, что в 1560-1570 гг. развернулось достаточно значительное ... строительство" (стр.213).
Одна из псковских бастей на чертеже 1740 года и плане "1750 года".
Несколько дилетантских рассуждений и ссылка на статью Ю.Б.Бирюкова.
1. Фортификационные работы 1560-1570 годов, а также накануне осады 1581-82 годов не противоречат тезису о том, что в целом пояс каменных укреплений Пскова был создан до 1510 года. Данные работы - это модернизация уже существовавших каменных укреплений. Исключением является лишь небольшой участок в Песках, а также нижние и верхние решетки на Пскове.
2. Фраза - "В 1563 г. ... в основном были закончены каменные стены
Полонища и строители могли приступить к модернизации существовавших внешних укреплений города" (стр.211 прим.) - вводит немного в заблуждение. Создается впечатление, что письменные источники сообщают о больших строительных работах на всем Полонище, однако речь идет только о перестройке верхних решеток. А раз так, то нельзя говорить о завершенности, так как нижние решетки в камне будут перестроены только в XVII веке.
3. Если в 1560-е годы началось значительное каменное строительство, то выглядит странным, что в камне не были перестроены нижние решетки, которые также относились к "внешним укреплениям города".
4. Тот факт, что в 1563 году были перестроены только верхние решетки, возможно говорит о том, что фортификационные работы в Пскове были прерваны, а артель каменщиков была направлена совсем на другой объект. Перестройка нижних решеток только в 1630-е годы, вероятно удостоверяет, что в Пскове не было единовременных крупных строительных работ (кроме авральных накануне осады 1581-82 годов) во второй половине XVI века. В этом плане интересно мнение Вл.В. Седова, который относит начало возведения Печерской крепости к 1564 году (см. выше). Видимо, именно на работы по возведению крепости вокруг монастыря и была направлена артель. А.Н. Кирпичников датирует строительство крепости в Печерском монастыре 1558-1565 годами (стр.204). По его мнению состоятельные монастыри имели собственных строителей (стр.211 прим.). Но навряд ли возведение крепости было под силу монастырю.
5. Если возведение бастей в Пскове как совершенно нового вида фортификаций начинается сразу после 1563 года, то кажется странным, что данный вид сооружений не строится в Печерском монастыре - эти работы одновременны.
6. Юрий Борисович Бирюков в статье 1999 года отнёс строительство захабов ("башен-фортов") к концу 1620-х - началу 1630-х годов (Бирюков Ю.Б. Модернизация Псковской крепости в 1620-е - 1630-е гг. //Древности Пскова. Археология, история, архитектура. - Псков, - 1999,-стр. 115-126)
Комментариев нет:
Отправить комментарий