ПОДЕЛИТЬСЯ!

Николы Чудотворца Кожин монастырь, что во Пскове на Завеличье на Бармихе.

Никольский монастырь, на левом берегу р.Великой, упоминается впервые в 1463 году. 1538 годом датируется меновая запись игумена Никольского монастыря с Завеличья на Бармихе Дорофея.

Монастырь упразднили до церковной реформы 1764 года. Монастырская церковь со временем пришла в ветхое состояние.
В 1804 году вместо старой была возведена новая Никольская церковь. В 1816-1818 году были построены два придела - Дмитриевский и Святодуховский.

В 1950-е годы разобрали остатки этого храма.

Поздняя Никольская церковь сохранялась до середины XX века и запечатлена на нескольких старых фотографиях.




В наши дни во дворе школы №7 на Завеличье можно отчетливо увидеть контуры Никольской церкви.
Никольской церковь на Бармихе - контуры
Контуры Никольской церкви показаны оранжевым цветом

Место, на котором стояла Никольская церковь на Бармихе
Место, на котором стояла Никольская церковь.



Однако, возможно, еще в середине XVIII века Никольская монастырская церковь  стояла в другом месте: на несколько метров к северу, по другую сторону нынешней улицы Розы Люксембург.
Вот что пишет(ут) автор(ы) "Мероприятий по обеспечению сохранности ОКН...", комментируя фрагмент «Плана губернского города Пскова» 1778 года:
"Этот план ценен тем, что на нём показаны не только проектные границы кварталов, но и трассы существующих улиц (на чертеже они выделены штриховыми линиями)...
Возвращаясь к анализу приведённого ... фрагмента, отметим следующее:
а) Сетка улиц, существовавшая на этой территории во второй половине 1770-х гг., была достаточно плотной, нерегулярной и во многом сохраняла черты, зафиксированные планом 1740 г. Чётко прослеживаются улицы, проходящие по трассам древних дорог на Изборск и к Мирожскому монастырю.
б) Проектируемые границы новых кварталов полностью игнорируют свободный характер существующей планировки, делая исключение лишь для церквей, вокруг которых проектом предусмотрены небольшие прямоугольные площади.
в) Согласно проекту Лейма трасса будущей Никольской улицы проведена южнее Никольской церкви Кожина монастыря (показана в правой части фрагмента плана, выделена красным цветом и обозначена цифрой «1»). Однако сравнение рассматриваемого плана со следующим ближайшим по времени планом Пскова даёт основание предположить, что причина этого – не в изменении трассировки Никольской улицы, а в изменении местоположения нового Никольского храма, который был построен в нескольких десятках саженей к югу от старой обветшавшей церкви." (http://gkn.pskov.ru/sites/default/files/kampus-osokn_0.pdf)

План Пскова 1778 года. С сайта http://gkn.pskov.ru/sites/default/files/kampus-osokn_0.pdf

План Пскова 1778 года с подписями некоторых объектов, обозначенных на нем.
Если автор(ы) "Мероприятий по обеспечению сохранности ОКН..." прав(ы), то получается, что монастырь Николы на Бармихе нужно искать на территории псковского долгостроя, который в наши дни именуется кампусом.

В этом квартале проводились археологические раскопки в 80-е годы XX века.

Археологические раскопки на Завеличье. Под цифрой 60 - раскопки в интересующем нас квартале. Фрагмент плана из книги: Лабутина И.К. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв., -М.,-2011.

Однако, ярко выраженных  следов монастырской деятельности не обнаружено. Поэтому, вопрос о местонахождении первоначальной церкви Николо-Кожинского монастыря на Бармихе остаётся открытым.

---------------------------






Комментариев нет: