ПОДЕЛИТЬСЯ!

Смоленск и Псков. Немного фоменковщины.

(Эта публикация - вольная фантазия, из серии
"Домыслы и вымыслы на почве псковской истории")

Названия городов Смоленск и Псков кажутся настолько непохожими, что найти между ними что-то общее на первый взгляд невозможно. Да и происхождение названий этих городов кажется очень сильно различается.

Смядынь, Смолигов колодезь и Смольянка.

Происхождению названия города Смоленска посвящена коллективная статья 2015 года. Ниже приводится её фрагмент (Ершов И. Н., Кренке Н. А., Кулькова М. А., Олейников О. М., Сыроватко Н. А. К вопросу о локализации древнейшего Смоленска: археологические и топонимические данные//Города и веси средневековой Руси. М.,-2015, -с. 83-85.)

Краткий пересказ выглядит следующим образом:

Смядынь, Смолигов колодезь и Смольянка - это ручьи у подножия Соборной горы (в Смоленске это центр города, как Кромский мыс в Пскове)

Название ручья "Смядынь" произошло от личного имени Смяд или Смед. В свою очередь прилагательное смядый (смядлый) обозначало темный, смуглый цвет, "цвет мёда". Слово употреблялось для обозначения цвета кожи человека.

Название ручья "Смолигов колодезь" произошло от личного имени Смолиг, путем соединения корня смол- с редким суффиксом -иг.

Название ручья "Смольянка" произошло от личного имени Смолка (Смол, Смолен). При этом слово "смола" имело значение "грязь,жижа". "Черная грязь" в смоленских говорах означает не чернозем, а болотистую местность.

А вывод авторов лучше процитировать:

"...беглый анализ небольшой части микрогидронимии Смоленска приводит нас к выводу о сосредоточении вокруг Соборной горы разнородных, но равно архаичных гидронимов с близкой этимологией, сводящей их разнообразие к одному значению: обозначению цвета кожи человека («смуглый, темный, темно-каштановый, коричневый, смоляной, цвета дегтя»).

Эти гидронимы, несомненно, оказали влияние на появление названия города. При всём при этом, они никак не связаны друг с другом по источнику происхождения, восходя к разным личным именам (Смяда, Смолиг, Смолка-Смол-Смолен). Что за этим стоит и как это могло бы отразиться в археологии древнейшего Смоленска – вопрос для будущего."



     
"Три брата мулата"
Еще раз сформулирую вывод из статьи: название города Смоленск произошло под влиянием трех гидронимов, названия которых произошло от личных имен трех человек не связанных друг с другом. Давайте представим как это могло произойти. Вероятно, в разное время и независимо друг от друга поселились на компактной территории три человека. Каждый на берегу своего безымянного ручья. Отличительной особенностью всех трех поселенцев был их смуглый цвет кожи или каштановые волосы. Благодаря этой особенности они имели имена Смяд, Смолиг и Смолен. По этим первопоселенцам ручьям и дали соответствующие имена - Смядынь, Смолигов колодезь и Смольянка. Насколько велика вероятность того, что в одном месте, пусть даже в разное время селятся люди с одинаковой условно внешностью? Не будем пока вдаваться в этот вопрос, история сама по себе преподносит порою и не такие сюрпризы. Всё может быть.

Смолиговка и Пиисква.

В летописные времена в Пскове существовала улица Смолиговка. Предполагается, что название улицы восходит к одноименному селению на левом берегу реки Псковы в километре от Кромского мыса. Вероятно название селения, как и в случае со смоленским Смолиговым колодезем, восходит к имени Смолиг.

Можно попробовать последовать логике авторов статьи про Смоленск и предположить, что некий Смолиг (еще один мулат?) поселился на берегу реки, которую мы ныне знаем под названием Пскова, и по нему реку стали называть Смолиговкой. А уж от реки - Смолиговкой стали называть селение, а много позднее улицу. Благодаря лингвисту А.И.Попову нам известно, что название реки Псковы в первоначальном виде звучало как Пиисква, что в переводе означало "смоляная вода". Т.е., следуя за рассуждениями выше, река первопоселенца Смолига.  Получается, что через какое то время название реки - Смолиговка - перевели на один из финно-угорских языков и она превратилась сперва в Пиискву, а затем в Пскову. А уж от названия Псковы возникло название города. Зачем потребовалось переводить? Повороты истории не предсказуемы, поэтому сложно ответить на этот вопрос.

Псков или Смоленск.

Однако вернусь к заданному выше вопросу. Насколько велика вероятность того, что в одном месте у подножия Соборной горы, пусть даже в разное время селятся люди с одинаковой условно внешностью? На мой взгляд это весьма редкое явление. Мало того, что эти люди поселились в одной местности, но именно по ним получили названия три ручья. В статье про название Смоленска упоминается, что в округе города много топонимов связанных с болотистой местностью. Вероятно, болотный - темный, смуглый и даже каштановый - это цвет воды трех упомянутых ручьев. Поскольку они находились рядом, то предки их назвали по разному, используя слова близкие по значению: смядой и смоляной. Финно-угорское название реки Псковы - Пиисква (Пихква) - возникло из-за цвета воды в реке. Смоляной, смуглый, болотный. Река Пскова несет в своих водах большое количество частичек торфа, они то и окрашивают её воды. Несомненным кажется и первичность гидронима. 

Лик реки Псковы. (А Вы разглядели?)

Фоменковщина.

Река Пскова (Пиисква) переводится с финно-угорского как смоляная (пииск) вода (ва). Попробую пофантазировать. Очень часто славяне заселяя новые территории давали объектам не новые имена, а переводили на славянский названия аборигенов. Так возможно произошло с рекой Великой. Быть может во времена финно-угров она называлась Иссой, что переводится как большая, великая. Но и название Псковы могли перевести. По крайней мере не является ли Смолиговка (Смолийоги) попыткой такого перевода? (Йоги - река, осталось не переведенным, а вот первую часть названия перевели).

Можно, подражая небезызвестному академику Фоменко, продолжить эти рассуждения: название города Пскова можно перевести как Смоленоводск, или еще короче Смоленск. И таким образом получается два Смоленска - один на Днепре, другой на Великой. А не перепутали ли древние эти два города??? 😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃
Впрочем, всё это разумеется не серьезно. Данная публикация носит почти антинаучный характер :)))



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо. Интересно)).