ПОДЕЛИТЬСЯ!

Следы старой городской планировки.

В течение веков уличная планировка Пскова претерпела существенные изменения. Самый ранний подробный план города датируется серединой XVIII века, а уже в конце того же века случилась радикальная перепланировка. Многие старые улицы были утрачены. Однако их следы можно отыскать на планах XIX века, а некоторые можно увидеть воочию и в наши дни. Во второй половине XX века Псков сильно разрастается. В это время появляются новые улицы на месте полей, огородов, слобод и деревенек окружавших до того времени город. Так, например, к югу от крепости в первой трети XX века в районе тогдашних Алексеевской, Пановой, Выползовой слобод начала складываться уличная сеть. Но во второй половине XX века она была значительно изменена.

Данная публикация носит предварительный характер: надеюсь, что со временем она будет пополняться. Она посвящена поиску следов старой планировки на картах и на местности.


1. Фрагмент летописной Званицы.

Летописная улица Званица начиналась от моста через Пскову, проходила мимо церкви Козьмы и Дамиана в Примостье и шла до Варламских ворот близ одноименной церкви. На значительном протяжении она совпадает с направлением современной улицей Леона Поземского. Но на одном участке (примерно от шпагатной фабрики и до дома причта Варламской церкви) их пути расходились.

Это расхождение улиц возникло еще в конце XVIII века. В то время в городе изменилась планировка. Многие улицы поменяли свои направления. Участок улицы Званицы, не совпавший с новым направлением стал не актуален, и, вероятно, прекратил свое существование.

Однако, небольшой его фрагмент обнаружился на одном из планов XIX века. Т.е. небольшая часть Званицы, казалось, бы давно утраченная, продолжала функционировать и в XIX веке! Благодаря этому плану (а он гораздо точнее плана середины XVIII века) удается с большой точностью локализовать летописную улицу на местности.

Удивительно, но и сегодня этот маленький кусочек Званицы не застроен и многие псковичи, проходя по нему, даже не подозревают, что ходят по древней улице :)))

На схеме ниже отмечено место, где сохранился небольшой кусочек летописной улицы.




2. Фрагмент Северной улицы и улицы Мощенки.

Улица Северная на Запсковье в наши дни соединяет улицы Олега Кошевого и Старотекстильную.  Но еще в середине XX века улица эта начиналась от улицы Первомайской. А XIX - первой половине XX века она и вовсе существовала лишь на отрезке от Первомайской улицы до крепостной стены.  И этот участок утратив статус улицы существует и в наши дни. Кроме того на этом участке сохраняется булыжное мощение времен губернского Пскова. 

Эта часть улицы Северной унаследовала направление летописной улицы Мощенки. Оно зафиксировано местоположением Образской церкви и её ограды, а также проломом в стене, где находились Ильинские ворота. Улица Мощенка была достаточно протяженной. Она начиналась от улицы Званицы (сейчас это улица Позесмского) и заканчивалась у Ильинских ворот.


На схеме ниже отмечен сохранившийся участок улицы Северной и  летописной улицы Мощенки.




3. Полевой переулок (Стахановский проезд).

Проезд между школой №18 и детсадом "Светлячок", соединяющий улицу Стахановскую и улицу 23 июля, казалось бы возник вместе со строительством этих социальных объектов.

Но при наложении плана 1930 года и аэрофотосъемки 1943 года на современную карту выяснилось, что он существовал еще в 30 годы, когда ни школы, ни детсада еще не было. В то время улица Стахановская называлась Пановой. От Пановой улицы отходил небольшой переулок. Далее он переходил в извилистую дорогу, которая шла к Вокзальной улице. Улицы 23 июля в то время еще не существовало.

На плане 1930 года переулок назван Полевым. В наши дни называется Стахановским проездом. В справочнике В.П.Краснопевцева   "Улицы Пскова" сказано, что данный проезд возник в конце 30-х годов XX века(изд.1972,-стр133). Но вероятно, это ошибка и его возникновение нужно отнести как минимум на 10 лет раньше.




4. Фрагмент Ново-Пановой улицы.

Улица Ново-Панова на плане 1930 года показана идущей от улицы Пановой параллельно улице Советской в сторону Вокзальной. Возможно, что эта улица в более раннее время являлась дорогой, которая шла от Великих ворот в южном направлении к монастырю Пантелеймона Дальнего. 

В наши дни Ново-Панова улица почти полностью застроена, но сохранился небольшой фрагмент, по которому можно даже проехать. Он начинается от улицы Ротной проходит с северо-восточной стороны школы №11 и упирается в дом №104 по Советской улице. На левом фото вид от Ротной улицы, на правом фото - вид в сторону Ротной улицы.

                             

На схеме ниже отмечен сохранившийся участок улицы Ново-Пановой.



5. Ново-Алексеевская улица.

На плане 1930 года улицу Кузнецкую и улицу Рабочую соединяла Ново-Алексеевская улица. Эта улица утрачена полностью. Но сохранился безымянный проезд, который собственно является фрагментом этой улицы. 


Фрагмент несохранившейся Ново-Алекссевской улицы. Вид в сторону Рабочей улицы.

На схеме ниже отмечен данный проезд.




6. Изборская улица.

Изборская улица находилась на Завеличье. Она начиналась от переправы через реку Великую и шла в юго-западном направлении. В наши дни в самом начале этой улицы сохранилась застройка XVIII-нач.XX веков, которая дает нам представление о направлении этой улицы. 





7. Романиха и Соколья улицы

В летописные времена на Похвальской горке были две улицы - Романиха и Соколья. Благодаря тому, что сохраняются до наших дней палаты XVII века, мы можем представить направления обеих улиц, ширину Сокольей улицы и даже постоять на перекрестке этих улиц. Фотографии сделаны как раз с этого перекрестка. На левой фотографии - бывшая улица Соколья (вид в сторону Советской улицы), на правой фотографии улица Романиха - вид в сторону "Дворца Марины Мнишек". Интересно, что в наши дни улицу Романиху маркирует аллея. Вероятно, деревья высажены на границе соседних дворовладений, которая могла тут существовать еще в губернский период. В свою очередь эта граница может восходить к направлению летописной Романихи.


                                      

На схеме ниже показаны сохранившиеся участки улиц Романихи и Сокольей (впрочем, улица Соколья утрачена не вся - часть этой улицы известна в наши дни под названием Комсомольский переулок)





Комментариев нет: