ПОДЕЛИТЬСЯ!

Центральная часть Пскова на старой фотографии.

В октябре 2021 года в одном из альбомов группы "Гражданская архитектура Пскова" в социальной сети "В Контакте" участник группы Максим Кузнецов разместил фотографию дореволюционного Пскова с видом на центральную часть города.


Несмотря на то, что на фотографии много узнаваемых объектов распознавание места съемки и части утраченных объектов вызывает трудности у многих пользователей социальной сети. В частности данная фотография помещена в альбом "Великолуцкая улица", что не верно. На первом плане на фотографии Сергиевская улица. 

На сайте pastvu.com фотография датируется 1901-1904 годом. Аргументом в пользу такой датировки служит то, что здание Духовной семинарии находится в лесах. "Третий этаж надстраивался в 1901-04" (См. комментарии на сайте pastvu.com). Если леса на здании семинарии действительно относятся к этому событию, то можно сузить датировку фотографии. Во-первых, на переднем плане мы видим здание земского банка, а оно будет построено в 1902 году, а во-вторых на фотографии мы видим купол семинарии, а это, вероятно, означает заключительный этап работ. Видимо, фотографию можно датировать 1903 или 1904 годом. К сожалению, других датирующих элементов я на фотографии не нашел. 

Найти точку съемки помогает то, что несколько сохранившихся ныне объектов расположены на фотографии  на одной линии. Так справа от купола церкви Василия на Горке виднеется купол церкви Успения с Полонища, а за ним колокольня этой церкви. А из-за угла Епархиального училища выглядывает колокольня церкви Преполовения. Чуть выше колокольни можно разглядеть барабан и купол Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря.


Если провести на карте через эти объекты прямые, то они пересекутся там, где стоит дом имеющий адрес Ленина 5.

1 - колокольня церкви Успения с Полонища, 2- церковь Успения с Полонища, 3 - Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, 4 - церковь Преполовения, 5 - место пересечения прямых (дом №5 на улице Ленина).


Это дом Викенгейзера - четыре первых этажа которого были жилыми, а на двух последних находились резервуары с водой. Этот высокий дом на старых фотографиях выглядит как "небоскрёб" ☺☺. Не удивительно поэтому, что на фотографии сделанной с этого дома мы видим довольно много очень удаленных объектов.

Что же попало в кадр фотографа? На переднем плане справа большое здание - это Земский банк (вид со двора). Эта постройка сохраняется до наших дней (Сейчас это Центробанк, адрес - Октябрьский 8). На фотографии видна одна из башенок банка.




К Земскому банку примыкал дом Кирпичникова. Он запечатлен на фотографии слева. (Вид также со двора). Нам видны его крыша и окна верхнего этажа. В наши дни на месте этого дома флигель Центробанка (Октябрьский пр.10).




Чуть выше дома Кирпичникова на фотографии видны верхние этажи трех каменных домов. Слева направо это дома: Гельдта, Дорофеева и Гладкова. В этих домах располагались три гостиницы - Париж, Палермо и Лондон. Здания утрачены. Сейчас на их месте парк. Эти дома мы видим со стороны улицы Сергиевской, которая собственно и проходила между ними и домом Кирпичникова (и Земским банком).



Во дворе - за средним домом (домом Дорофеева) - виднеется еще одно здание. Вероятнее всего это флигель либо дома Гельдта, либо дома Дорофеева. Но, возможно (по крайней мере в это хочется верить), что на этой фотографии запечатлена постройка XVII века о которой писал Ю.Спегальский:

"
двухэтажные, каменные, неизвестного назначения палаты. Верхний этаж был снесен в 1947г., а нижний в 1953г."




Далее на фотографии легко узнаваемые церкви: Василия на Горке с колокольней и Николы со Усохи с колокольней (эта колокольня утрачена, но она запечатлена на многих старых открытках). Также в кадр попали главки придельных церквей.

Над куполом Васильевской церкви, видимо, здание Дворянского собрания на Великолуцкой (современный адрес - ул. Советская 52). 
(На Великолуцкой было построено еще одно достаточно высокое здание - здание банка Российской Империи (современный адрес Советская 44) с флигелем. Его должно было быть видно на фотографии. Но дата его строительства (и трехэтажного флигеля) - 1910 год). Правее здания Дворянского собрания церковь Успения с Полонища с колокольнй.

За колокольней церкви Николы со Усохи виден купол Духовной семинарии.



Правее церкви Василия на горке (в кадр в этом месте попала колокольня) дом Курбатова (современный адрес - ул. Советская 42). 



Еще правее Васильевской церкви дом Лапотниковых. Этот дом утрачен. Он стоял на Великолуцкой улице напротив семинарии. Сейчас на его месте сквер. 




Выше домов Курбатова и Лапотниковых на фотографии два дома на перекрестке улиц Спасской и Великолуцкой. Это дом Брылкиной (современный адрес - ул.Советская 33) и дом Епифанова (современный адрес - ул.Советская 31).




Еще выше на фотографии здание мужской гимназии. Оно до сих пор стоит на углу бывшей Успенской и Георгиевской улиц. Современный адрес - ул. Калинина 5.


Еще одно ныне существующее здание на бывшей Успенской улице запечатлено почти в центре верхней части фотографии - это Епархиальное училище. Справа от него виднеется Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Ниже собора - колокольня церкви Преполовения на Спасском подворье. Еще ниже - дом Жуковского. Последний также сохраняется в наши дни.

Справа от Спасо-Преображенского собора, кажется, видна еще главка. Тогда это Стефановская церковь. Над левым крылом Епархиального училища выглядывает черный купол Егорьевской на Взвозе церкви. Перед зданием училища в левой части - высокая пожарная каланча. Она стояла на здании полицейского управления. Это здание (без каланчи) сохранилось. Современный адрес - ул. Советская 23.



Самым сложным для распознавания оказался объект в левом верхнем углу фотографии. Строение очень похожее на часовню как будто стоящее на возвышении.






По идее в этой стороне должна находиться Якиманская церковь на Успенской (ныне Калинина) улице. Но зная как выглядит Якиманская церковь, на фото кажется  не она. Впрочем, помогла старая фотография. Якиманской церкви. И всё встало на свои места. Нынешний облик Якиманская церковь обрела благодаря усилиям советских реставраторов. А еще в начале XX века она выглядела несколько иначе. 



По всей видимости на фотографии видна верхняя часть Якиманской церкви.

На схеме ниже показаны дом Викенгейзера (красным цветом) и существующие ныне объекты (синим цветом), попавшие в кадр. Красными линиями показаны примерные границы кадра.



1 - дом Викенгейзера - место, с которого сделан снимок.

2 - здание Земского банка.
3 - церковь Василия на Горке.
4 - церковь Николы с Усохи.
5 - здание Духовной семинарии.
6 - дом Курбатова.
7 - дом Жуковского.
8 - дом Епифанова.
9 - дом Брылкиной.
10 - здание Епархиального училища.
11 - колокольня церкви Преполовения.
12 - дом Дворянского собрания.
13 - Успенская с Полонища церковь.
14 - колокольня Успенской церкви.
15 - мужская гимназия.
16 - церковь Георгия на Взвозе.
17 - Церковь Иоакима и Анны.
18 - Стефановская церковь.
19 - Спасо-Преображенский собор.

Поддержать "Псковский путеводитель"!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Замечательный разбор! Жаль только что в конце статьи автор использует название храма "Якиманская церковь"вместо храма св. Иоакима и Анны.. Прям глаз царапает))
Это единственное, что расстроило. А статья - супер, спасибо большое!
Юлия.