ПОДЕЛИТЬСЯ!

Историк Михаил Погодин в Пскове.

Михаил Петрович Погодин (1800-1875) - историк, журналист, писатель. В 1826-1844 годах  - профессор Московского государственного университета. В 1837 году Погодин издал псковскую летопись.

15 октября (27 октября по нов. ст.) 1865 года (в пятницу) Михаил Петрович побывал в Пскове. В 1866 году "Псковские губернские  ведомости опубликовали дорожные заметки М.П. Погодина. Спустя 15 лет - в 1881 году - в приложении к протоколу IV собрания Псковского Археологического общества эти заметки были изданы отдельным оттиском.  А спустя еще 120 лет - в 2001 году - с некоторыми сокращениями эти заметки опубликовал псковский краевед  Михаил Михайлович Медников. Спустя еще 20 лет - в 2021 году - в данном блоге заметки М.П. Погодина цитируются (и пересказываются) в основном  по публикации М.М. Медникова (с уточнением некоторых деталей по изданию 1881 года).

В публикации М.М. Медникова говорится, что Погодин приехал в  Псков в октябре 1866 года. В 2003 году в журнале "Псков" (№18) была опубликована статья Натальи Леонидовны Вершининой, посвященная дорожным заметкам М. Погодина, в которой дата приезда иная - 15 октября 1865 года. Если выбирать между 1866 годом и 1865, то, вероятно, нужно выбрать 1865 год. Во-первых, в 1866 году "Псковские губернские ведомости" издавались два раза в неделю о чем писал Н.Ф. Левин, а заметки были опубликованы в №№50-51, т.е. в середине 1866 года. Во-вторых, в  самих заметках Михаила Погодина говорится: "
Еще слышал я о доме Порозова. Дом Драве, ныне Венденбаума, увидел из окон клуба: древнее бросается в глаза." Дом Прозорова в наши дни мы называем Первыми палатами Меньшикова. В 1860 году дом по наследству достался от Ивана Прозорова его дочери Екатерине Леоновой. А дом Драве мы сегодня называем Вторыми палатами Меньшикова. У Погодина перепутана последовательность владельцев: но названы они верно. В 1839 году Иван Драве покупает дом у Данилы Венденбаума. А в марте 1866 года наследники Ивана Драве продают дом Эдуарду Сутгофу. Но Погодину этот владелец неизвестен. 

Псковский знакомый Михаила Погодина.

Находясь в Швейцарии Михаил Погодин познакомился с псковским помещиком, который пристыдил известного историка и издателя псковских летописей тем, что тот ни разу не был в Пскове. Вероятно, Погодин еще задержался за границей, так как по дороге из Швейцарии он известил из Варшавы своего нового знакомого о визите в Псков и тот его в итоге встретил на псковском вокзале.
Имени своего знакомого Михаил Погодин не раскрывает - лишь инициалы - Н.Н.В. По мнению Н.Л. Вершининой псковским знакомым Погодина был Николай Николаевич Вохин.


Михаил Погодин в Пскове (15 октября 1865 года).

Знакомство с Псковом началось у Погодина с железнодорожного вокзала: из Варшавы он приехал поездом. Здание вокзала было построено в 1863 году и вокзалу Погодин внимания не уделяет. Зато попадает на крестный ход: на проводы икон Печерского монастыря. Михаил Петрович подробно описывает это событие. Со своим гидом он наблюдал за процессией с пригорка на берегу реки Великой, близ плавучего моста. Вероятно, именно крестный ход, заставил Погодина и его спутника искать обходной путь в Кремль: "По Муравьевской дороге, проложенной бывшим губернатором Муравьёвым, вдоль реки, мимо древней городской стены, ветшающей, но прекрасной, мы отъехали назад, и с другой стороны добрались до Кремля."

Муравьевской дорогой, вероятно назван участок набережной, который в 1859 году получил название Александровской набережной. В.Муравьев был псковским губернатором до февраля 1864 года.

В заметках Погодина перечислено два десятка объектов псковской старины, очевидно, которые он успел посмотреть. Идея данной публикации - в нанесении этих объектов на карту.



1 - Троицкий собор ("Не знаю, почему Псковский Троицкий собор (Святая Троица) мне представлялся в воображении сохранившимся от глубокой древности: - оказалось, что это здание совершенно новое, то есть, принадлежащее ко времени Петра I-го")

2 - Угольная (Угловая) башня Кремля ("О, какой противный вид получила башня в сравнении с оставленной без исправления городовой стеною!"). Эту башню в наши дни называют Довмонтовой. Считается, что башня возведена в 1866 году, но, вероятно, её возведение начато в 1865 году. 

3 - Здание при въезде во двор, окруженный Довмонтовой стеной ("... здание построенное из плит славным Митрополитом Макарием для его приезда в Псков. Теперь здесь помещается, говорят, ресторация. Лучше б быть здесь музею Псковских древностей."). В наши дни эту постройку мы называем Приказной палатой. Публикация заметок Погодина в 1881 году, быть может в том числе, и привела к дискуссии о местоположении палат Митрополита Макария.

4 - Мирожская церковь, основанная в 1156 г. Речь идет о Спасо-Преображенском соборе.

5 - Покровская церковь ("на Проломе (Баториевом), которую какой-то усердный генерал, с ревностью военною не по разуму, совершенно изуродовал.")

6 - 
Покровская башня ("почти совершенно цела")

7 - Свинская башня ("подорванная тогда нами, остается в развалинах.")

8 - Земляные насыпи за стеною  ("шанцы, устроенные Петром I, во время Шведской войны"). Вероятно, Погодин видел Покровский и Свинузский бастионы. Речь о насыпях заходит при упоминании Покровской и Свинузской башен.

9 - Поганкины палаты.

10 - Развалины в саду Медема. Речь идет скорей всего о так называемом "Дворце Марины Мнишек".

11 - Дом Посниковых на Запсковье.

12 - Дом Трубинских (Иевлева). Речь идет о доме, который мы знаем как дом Ямского (на современной улице Воровского). Во времена Погодина был цел еще дом, в котором жил Петр I. ("
Над домом, говорят, был терем, сгоревший только в 1856 г.")

13 - Дом Трубинских на Запсковье.

14 - Дом Драве ("
увидел из окон клуба: древнее бросается в глаза"). "Окна клуба" - это вероятно окна Дворянского собрания.

15 - Власьевская часовня.

16 - 
часовня на Торговой площади ("поставленная в память о девяти помещиках, погибших в 1650 г.").

17 - "
Часовня при Николаевской со Усохи церкви называется Неугасимою свечою".

18 - Часовня Красный крест
.

19 - 
Козмодемьянская близ моста церковь.

20 - 
Церковь Иоанно-Предтеченского монастыря.

21 - "
Часовня, известная под именем св. Ольги, находится близ Пароменской церкви, на самом берегу реки Великой, прямо против кафедрального собора, при источнике, из которого и летом, и зимою струится чистая вода, имеющая целебное свойство для тех, кои с верою почерпают ее."

-------------

Еще два места, связанные с пребыванием Погодина в Пскове:

22 - Вокзал (за пределами схемы)

23 - дом Дворянского собрания. Именно из окон этого дома Погодин мог увидеть Вторые палаты Меньшикова. ("
Любезный путеводитель угостил нас прекрасным обедом в клубе со свежею рыбою, и вместо десерта, подарил мне три монеты арабские из числа найденных в имении его, близ Пскова, (Я оставил эти монеты для рассмотрения у Академика Куника, который уведомил меня после, что одна монета принадлежит к 749 г., другая ? прежде 850-го, а третья, обломок, ? к 742 г. Доказательство древней Псковской торговли"). Ирина Олеговна Колосова в статье 2015 года писала об этих монетах: "Не ясно, вернул ли А.А. Куник подаренные Вохиным монеты Погодину". (И.О.Колосова Булаевский клад куфических монет 935/936 года//АИППЗ,-2015).

География пребывания Михаила Погодина - это улицы Великолуцкая и Нарвская и их ближайшие окрестности, исключением является Завеличье и дом Ямского. Нужно также помнить, что Погодин провел в Пскове всего один день.

Михаил Петрович Погодин в своих заметках задал целый ряд вопросов, которые актуальны и в наши дни. Приведу в качестве примера четыре, по сути риторические:

1. "О, какой противный вид получила башня в сравнении с оставленной без исправления городовой стеною! Неужели нельзя исправлять, не портя древнего вида, который всего дороже?"

2. "Покровская башня почти совершенно цела. Свинская, подорванная тогда нами, остается в развалинах. Места приснопамятные для русских, но многие ли из них приезжают сюда поклоняться драгоценным останкам?"

3. "Но откуда же почерпается известие, что св. Ольгою построена была церковь св. Власия в 970 г., и Троицкий первый собор - в 957 г.? Если по преданию, то где записано это предание впервые?"

4. "Где благоверная стояла, когда видела явление, и где тогда же водрузила крест, перенесенный впоследствии в собор, там стоит и часовня, о которой идет речь. Крест этот сгорел в 1609 г., а копия, теперь находящаяся, сделана в 1623 г. Но с чего сделана копия?"



Комментариев нет: