ПОДЕЛИТЬСЯ!

Разобранные церкви Пскова - новая жизнь.

История утрат.

История утрат псковских церквей не менее туманна, чем история их основания. К сожалению, для многих церквей мы можем только предполагать примерный век утраты (даже не год!!!).


В Пскове (в его современных границах) нам известно о существовании за всю его историю как минимум 139 церквей. Из них 48 существуют и в наши дни. Следовательно утрачена 91 церковь (в реальности, вероятно, больше). Таблица ниже весьма приблизительна, однако, дает общее представление.



Многие церкви перестраивались по нескольку раз, однако если церковь сохраняла своё местоположение, то можно считать, что это одна и та же церковь. (Если учитывать все многочисленные перестройки, то число 137 можно как минимум умножить на два). Под утратой церкви в данном путеводителе понимается прекращение существования здания в определенном месте. 

Первые утраты произошли еще в XIV веке. В 1372/73 году псковичи построили Власьевскую и Петропавловскую церкви вместо старых, но на новом месте. С чем связана смена места неизвестно. Впрочем, спустя почти 50 лет - в 1420 году - псковичи построили на месте первоначальной Власьевской  церкви церковь Спаса. Таким образом, можно считать эту церковь преемницей. А вот на месте первоначальной Петропавловской церкви нового церковного строительства не было. И Петропавловскую церковь можно считать первой утраченной псковской церковью. На момент её утраты в Пскове существовало, видимо, 16 или 17 церквей. 

Вторая церковь была утрачена в XV веке - накануне 1433 года. В этом году псковичи построили на новом месте Борисоглебскую церковь. 

Начиная с XVI века церкви утрачиваются уже десятками за столетие, о чем свидетельствует таблица выше. При этом нужно отметить, что в большинстве случаев речь идет о каменных зданиях, материал которых после полной разборки, наверняка использовался повторно. Письменные источники зафиксировали не так много случаев, когда сообщается каким образом использовали псковичи материал разобранных церквей. Ниже приведено несколько таких случаев.

Вторая жизнь псковских церквей.

1. Крестовоздвиженская церковь  - контрфорсы.

Церковь Воздвижения Честного Креста на княжем дворе впервые упоминается в первой трети XIV века. В 1383/84 году эта церковь строится в камне. В 1771 году она была разобрана и материал пошел на контрфорсы Троицкого собора.

2. Входоиерусалимская церковь - контрфорсы.

Церковь впервые упоминается под 1466 годом. Можно предположить, что она была построена в первой половине (или середине) XV века.
В 1771 году она была разобрана и материал пошел на контрфорсы Троицкого собора.

3. Церковь Владимира на Сенной Ниве - контрфорсы.

Время строительства Владимирской церкви неизвестно. Она показана на иконах на сюжет "Видения Дорофея". Возможно, она появилась в Пскове в конце XVI - XVII веках. Утрачена она, вероятно, была в 1771 году. Её материал пошел на контрфорсы Троицкого собора.

4. Воскресенская церковь на Полонище - Окуневские бани.

Церковь Воскресения на Полонище впервые упоминается в 1458 году в связи с тем, что она сгорела. В этом же году она была возведена вновь, видимо в дереве. Каменное здание строится в 1467 году. Это здание просуществовало до конца 30-х годов XIX века. Она за ветхостью была разобрана в 1839 году. Материал церкви пошел на строительство бань на берегу реки Великой. Бани строил Евгений Окунев, поэтому бани стали называться Окуневскими.  К сожалению, здание бань полностью утрачено.

5. Церковь Козьмы и Дамиана (старообрядческая) - бани на Советской.

На Запсковье старообрядчечская церковь Козьмы и Дамиана была построена в 1918 году и просуществовала всего 14 лет. В 1932 году она была разобрана. Значительная часть материала пошла на возведение бань на улице Советской. Бани существуют и в наши дни.

6. Спасопреображенская церковь от Старого костра - кирха

Первоначальная дата строительства церкви неизвестна, но, видимо, после 1309 года. В камне строится дважды: в 1383/84 и 1438 году. Здание XV века, вероятно , просуществовало до конца XVIII века. В 1793 году она была упразднена и материал церкви пошел на строительство лютеранской кирхи на углу современных улицы Некрасова и Октябрьского проспекта. Кирха просуществовала до конца XIX века. Она была перестроена. А окончательно утрачена в 40-е годы XX века.

7. Церковь Григория Путятина - кирха.

Григорьевский Путятин на Ниве монастырь впервые упоминается в XVI веке. Церковь Григория Богослова просуществовала до конца XVIII века, когда она была разобрана. Материал церкви пошел на строительство лютеранской кирхи, о которой речь шла выше.

8. Церковь Николы на Волку - постройки в Снетогорском монастыре.

Каменная церковь в монастыре Николы на берегу реки Великой была впервые построена в 1395 году. Второй раз она строится в камне в 1483 году. Это здание, видимо, просуществовало до начала XIX века. В 1817 году церковь была разобрана, а материал здания пошел на хозяйственные постройки Снетогорского монастыря.


1. Крестовоздвиженская церковь, 2. Входоиерусалимская церковь, 3. Церковь Владимира на Сенной Ниве, 4. Воскресенская церковь на Полонище, 5. Церковь Козьмы и Дамиана (старообрядческая), 6. Спасопреображенская церковь от Старого костра, 7. Церковь Григория Путятина, 8. Церковь Николы на Волку. Синим цветом показан периметр псковской крепости. 
(В качестве основы для схемы использована карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en )

-----------






(Для 1, 2, 4, 6, 8 - информация почерпнута из книги И.К. Лабутиной)

Комментариев нет: