Княжий двор упоминается в летописях впервые под 1383/84 годом. Но его история, наверное начинается раньше - в первой половине XIV века, когда территория, где он находился, оказалась под защитой крепостных стен.
Традиционно считается, что его местоположение, размеры и конфигурация совпадали с Пушечным двором, показанным на плане середины XVIII века. Если это так, то он находился всего в 40 метрах югу от стены Довмонтова города и примыкал к стене, которая шла вдоль берега реки.
Вероятно, он был построен на возвышении на краю Торга, который располагался в XIV веке под стенами Довмонтова города (В то время Довмонтов город назывался "Домантовой стеной").
С восточной стороны княжего двора на планах середины XVIII - начала XIX веков показан водоем. Он, по всей вероятности, позднего происхождения, по крайней мере в тех формах в каких показан на этих планах. Можно лишь предполагать, что на его месте в более ранее время мог быть некий сток вод из заболоченного пространства в районе памятника В.И.Ленину. В XIV веке в том месте была возведена церковь Георгия, которая упоминается в летописях как стоящая на Болоте. Можно, также предположить, что сток с этой территории был естественной северной границей княжего двора. Впрочем, это не очевидно.
(На схемах существующие ныне объекты показаны в современных формах: Власьевская башня, Приказная палата, новая консистория. Утраченные объекты показаны в формах, которые показаны на планах сер. XVIII века, XIX века и XX века: водоем, церкви, палаты на княжьем дворе, пушечный шатер и другие. Направления стен соответствуют современным, а по территории Приказной палаты и консистории показаны приблизительно. На схемах не показаны объекты Довмонтова города (кроме крепостных стен) и объекты за пределами стены посадника Бориса. Таким образом, территория, которая попадает в обзор, равна примерно 4 гектарам).
Предыстория.
Во второй половине XIII века, во времена князя Довмонта, была возведена вторая линия псковских укреплений. Она получила своё название по имени этого князя. Видимо, после её постройки Торг от стен Крома был перенесен к её стенам. За Торгом находился посад, незащищенная городскими стенами территория. (Впрочем название "посад" в летописи встречается впервые лишь в 1367г.)
В 1307/08 году псковский посадник Борис мостит торг деревянными плахами. Границы Торга, в это время, видимо, растянулась по периметру Домантовой стены от реки Великой до реки Псковы (за пределами рассматриваемой территории).
Территория будущего княжего двора и ближайших окрестностей в 1308 году. Бордовым цветом показаны крепостные стены. Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en |
На страницах летописей княжий двор появляется лишь в конце XIV века. Но, вероятно, он существует в этом месте уже в первой половине XIV века. Это, видимо было связано с тем, что данная территория в начале XIV века оказывается защищенной новой крепостной стеной.
В 1309 году посадник Борис строит третью линию каменных укреплений Пскова, которая так и вошла в историю под названием "стена посадника Бориса". Если Кром и Домантова стена (Довмонтов город) занимают площадь всего 4 гектара, то после строительства стены 1309 года псковская крепость увеличивается в 5 раз, и становится равной 21 гектару. Новая территория, вошедшая в состав города стала называться "Застеньем" (Первое упоминание в летописи 1319/1320г). Под защитой новых укреплений в Застенье начинается активное строительство церквей.
Видимо, в 20-е годы XIV века на княжем дворе строится, предположительно деревянная, церковь Воздвижения Честного креста. Видимо, чуть ранее появляется и княжий дом (На схеме он показан на месте и в границах постройки, которая присутствует на плане середины XVIII века. Но наследует ли поздняя постройка конфигурацию и место княжего дома сказать определенно нельзя)
Вероятно, к первой половине XIV века нужно отнести и строительство первоначальной церкви Власия (она упомянута в летописи под 1372/73 годом в связи с её утратой). Она находилась к востоку от княжего двора и, видимо, на границе Торга, либо на его территории. Абсидами она, вероятно, выходила на улицу, которая вела в Кром. Церковь ориентирована не точно на восток, а на северо-восток. Такая ориентация мола быть обусловлена проходящей улицей.
|
В 1372/73 году была утрачена первоначальная церковь Власия и псковичи возводят новую Власьевскую церковь совершенно на новом месте - у Домантовой стены. С чем связан выбор нового места неизвестно.
В 1376/77 году в стене посадника Бориса -"в Торгу" возводятся два костра (башни). Один из них - между Домантовой стеной и княжим двором. Второй - со стороны реки Псковы, за пределами рассматриваемой территории. Близость расположения церкви Власия к первому костру приведет в последствии к тому, что башню будут называть Власьевской. Дата строительства этих двух башен - это самая ранняя известная нам дата строительства башен псковской крепости (в стене посадника Бориса существовали и другие башни, но время их возведения нам неизвестно). Оба эти костра первоначально были скорее всего круглыми.
Во второй половине XIV века в Воздвиженской церкви существует книгописная мастерская (Всего в это время нам известно о четырех таких мастерских Пскове и ближайших окрестностях).
В 1383/84 году, вероятно, вместо деревянной, на княжем дворе строится каменная Воздвиженская церковь.
В 1388/89 году у новой церкви Власия поставлен каменный притвор. С конца XIV века с восточной стороны церкви существует небольшое кладбище (оно просуществует до конца XVIII века).
В 1396/97 году псковичи во второй раз мостят Торг.
В 1400/01 году псковичи укрепляют стену посадника Бориса по берегу реки Великой: сооружен приклад и сама стена повышена.
В 1420 году на месте первоначальной церкви Власия находился двор псковича Артемия Воротова. Существование в этом месте жилой застройки в начале XV века, говорит о том, что именно где-то здесь и проходила южная граница Торга (его восточная граница нам неизвестна).
Территория княжего двора и ближайших окрестностей накануне 1420 года. Бордовым цветом показаны крепостные стены. Фиолетовым цветом показаны постройки (в частности здание с плана середины XVIII века, которое обычно идентифицируется с палатами князя.). Размеры двора Артемия Воротова неизвестны, поэтому на схеме присутствует лишь подпись. Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en |
XV век -начало XVI века.
В 1420 году в Пскове свирепствовала эпидемия ("мор"). Во избавление от мора псковичи решают возвести одним днем деревянную обыденную церковь (Обыденная церковь - это абсолютно чистый храм). Традиция возведения в Пскове подобных церквей, возникает, видимо, в середине XIV века и заканчивается в первой трети XVI века. Нам известно о 10 подобных церквях в городе.
Местом для строительства было выбрано местоположение первоначальной церкви Власия, где в это время находится жилой двор А.Воротова. Псковичи выкупают двор у Воротова и проводят раскопки с целью отыскания престола церкви Власия и её фундаментов. После их обнаружения на старом фундаменте была возведена деревянная церковь Всемилостивого Спаса.
В 1429 году псковичи в третий раз мостят Торг.
В 1434 году закладывается (вместо обыденной деревянной) каменная церковь Всемилостивого Спаса. В 1435 году её строительство было завершено.
В 1453 году при этой церкви (а также при церкви Дмитрия в Домантовой стене) был учрежден IV собор (всего в Пскове к 80-ым годам XV века будет 6 соборов).
В 1459 году в ходе большого пожара пострадал княжий двор, но Торг и церкви Спаса и, вероятно, Власия пожаром затронуты не были (И это единственный пожар упоминаемый в летописях до 1510 года на княжем дворе).
В 1472 году по прибытии в Псков (направляясь в Москву) на княжий двор была сопровождена Софья Палеолог - будущая жена московского князя Ивана III.
В 1476 году на Торгу произошло столкновение псковичей с княжескими шестниками (так называли охрану псковского князя). События проходили у княжего двора.
В 1508/09 году на Торгу состоялся молебен по случаю обнаружения (на подворье Снетогорского монастыря, также на границе с Торгом, но за пределами рассматриваемой территории) князя Ивана, прозванного в связи с этой историей, Найденом.
Территория княжего двора и ближайших окрестностей в 1510 году. Бордовым цветом показаны крепостные стены. Фиолетовым цветом показаны постройки (в частности здание с плана середины XVIII века, которое обычно идентифицируется с палатами князя.) Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en |
1510 год стал переломным для Господина Пскова. Прекратило существование независимое псковское государство. С присоединением к Москве Псков начинает приходить в упадок.
В 1510 году в Псков вступило московское войско. Московский князь Василий III спешился у церкви Спаса и отсюда направился в Троицкий собор на Крому. Княжий двор стал его резиденцией. В XVI княжий двор стали называть государевым двором.
В летописи под 1510 годом впервые появляется название "Середний город" для территории от Домантовой стены до четвертой линии псковских укреплений.
В Середний (Средний) город из Москвы и некоторых других городов было переселено 300 семей. Одновременно столько же псковичей было выселено из Среднего города. Торг у Домантовой стены был ликвидирован и создан на новом месте за пределами Среднего города.
В 1519 году сведеные (так письменные источники называют переселенных из других городов новых жителей Пскова) основывают сразу четыре церкви там, где до 1510 года был Торг: св. Луки, св. Петра, св. Димитрия Вологодского, св.Фомы. Где именно они были поставлены неизвестно. Упоминаются единожды. Возможно, они были деревянные и простояли недолго, сгорев в одном из пожаров.
В 1521-22 годах в Пскове снова распространяется эпидемия. И в 1521 году для избавления от мора за церковью Спаса строится еще одна обыденная церковь - церковь Варлаама Хутынского. В 1527 году сведеные строят вместо деревянного храма каменный. Но он рухнул. В 1530 году предпринимается вторая попытка возведения каменного храма. В этот раз успешно.
В 1535 году Москва присылает в Псков итальянского мастера Петрока Малого для модернизации псковских укреплений. Он в том числе перестраивает стену вдоль берега реки Великой (От Буркова костра Среднего города до Смердьей башни Крома) и заново строит башню у церкви Власия, вероятно, квадратной формы.
К 1543 году, видимо, приходит в ветхое состояние церковь Всемилостивого Спаса и её заново строят в камне.
В 1550 году в сильном пожаре пострадали церкви Воздвижения и Власия.
В 1570 году Иван IV Грозный совершил поход на Псков во главе опричного войска. Прибыв в город он спешился у церквей Спаса и Варлаама. И если встреча, описанная в литературе, между царем и юродивым Николкой Салосом действительно произошла, то она могла состояться как раз в этом месте. Псков не был разгромлен подобно Новгороду.
Территория бывшего княжего двора и ближайших окрестностей в 1570-х годах. Бордовым цветом показаны крепостные стены. Фиолетовым цветом показаны постройки (в частности здание с плана середины XVIII века, которое обычно идентифицируется с палатами князя.)
Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en
Застройку данной территории в середине XVIII века фиксирует план 1740 года.
К этому времени бывший Государев двор был превращен в Пушечный двор. Вокруг двора в 1695 году была возведена ограда (возможно, это было её возобновление, если считать, что Пушечный двор повторяет конфигурацию Государева двора).
На месте Домантовой стены в 1692 началось возведение Приказной палаты. Это самое старое административное здание Пскова. Местоположение предшествующего деревянного здания - Съезжей избы неизвестно, но, возможно, оно находилось на территории Довмонтова города. Строительство приказной палаты в целом было завершено уже в 1693 году, недостроенным было только крыльцо. Его возвели в 1694-95 годах. С самого начала XVIII века здание использовалось в качестве арсенала.
На плане к северо-востоку от Пушечного двора показан пушечный шатер. Еще один пушечный навес был расположен у Домантовой стены. Их появление относится к XVII веку.
К востоку от Пушечного двора на плане показано Псковской канцелярии.
Вероятно, ко времени конца XVII века относится создание противопожарного водоема вдоль восточной ограды Пушечного двора.
К 1695 году относится строительство караульни у Власьевских ворот.
Подцерковье Воздвиженской церкви на Пушечном дворе в XVII-XVIII веках используется также как арсенал.
Видимо, в какой-то момент времени произошло переосвящение церкви Спаса. В середине XVIII века это, видимо, уже Алексеевская церковь.
В 1699 году была заново (возможно её верхняя часть) возведена Власьевская башня.
Территория бывшего княжего двора и ближайших окрестностей в 1740 году. Бордовым цветом показаны крепостные стены. Фиолетовым цветом показаны постройки. Желтым цветом показаны направления улиц. Синим цветом показан водоем. Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en |
К середине XIX века застройка данной территории радикально изменилась. Исчезли почти все постройки предшествующего времени. Сохранилось одно из угловых строений Пушечного двора, здание бывшей Приказной палаты (с 1761 года находилось во владении архиерейского дома), ставшей в 50-е годы XIX века архивом консистории.
В 1771 году была разобрана церковь Воздвижения. В 1786 году была упразднена церковь Власия. У данной церкви упоминается в документах XVIII века северный придел Луки. Время его постройки неизвестно, но он частично стоял на стене Довмонтова города. В 1797 году здание церкви Власия было выставлено к продаже на слом. Вероятно ко второй половине XVIII века нужно отнести утрату еще двух церквей - бывшей Спасской и Варламовской.
После 1778 года восточнее территории, где раньше находился княжий двор был выстроен огромный каменный гостиный двор. Его постройки пострадали в пожаре 1788 года, но к 1790 году были восстановлены. Таким образом с конца XVIII века псковский Торг возвращается к стенам Довмонтова города. Постепенно оформляется Торговая площадь.
К концу века к югу от территории, где раньше находился Княжий двор, строится также достаточно большое здание генерал-губернаторского дома. В 1828 году он был существенно перестроен и в этом здании разместились Присутственные места.
В 20-е годы XIX века отчасти на месте Власьевской башни была построена Власьевская часовня (Впрочем, возможно это было уже второе здание часовни. Время возведения первого неизвестно, но не не ранее конца XVIII века). Еще одна часовня (Троицкая), видимо, до середины XIX века была построена у восточной стены здания Приказной палаты (В то время в здании Приказной палаты располагалась консистория). Третья часовня (Никольская) в память о событиях 1650 года в 1828 году была построена югу-востоку от территории Пушечного двора. Она также была построена на месте предшествующей, время возникновения которой неизвестно.
В 1849 году к югу от Гостиного двора строится здание гауптвахты. Это здание зафиксировало ширину Петропавловской улицы, которая отходила от Торговой площади в восточном направлении.
В 1853 году восточнее старого здания консистории (бывшей Приказной палаты) строится новое здание консистории.
В 1854-55 году на месте Пушечного двора были выстроены мясные лавки.
Территория бывшего княжего двора и ближайших окрестностей в 1857 году. Бордовым цветом показаны крепостные стены. Фиолетовым цветом показаны постройки. Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en |
Прорисовка объектов на схемах сделана путем привязки старых планов ("1740 года", "1750 года", "1778 года (вариант Жданова)", "1857 года") к спутниковой карте. Привязка осуществлялась по сохранившемся объектам. Существенно облегчило задачу привязки наличие на плане "1857 года" угловой постройки Пушечного двора, которая также присутствует на более ранних планах. На втором этапе к спутниковой карте была привязана карта с сайта опенмап, на которую были внесены некоторые изменения. За основу прорисовки был взят "шведский план 1750 года", за исключением одного места - направления стены Довмонтова города в районе здания новой консистории. При создании текста использовалась монография И.К.Лабутиной "Историческая топография Пскова в XIV-XV вв" (издание 2011 года), а также статьи Ю.Б. Бирюкова, К.М.Плоткина, А.Н.Ефимова, О.В.Емелиной и Л.Е.Изотовой, и кроме того книга "Псков на старых открытках" Н.Ф.Левина.
Интересно соотнести планы "1740 года" и "1857 года", чтобы понять как более поздние постройки "перекрывают" более ранние.
Сопоставление планов середины XVIII века и середины XIX века. Красным цветом показаны объекты присутствующие и на том и другом плане. Синим цветом показаны объекты плана середины XVIII века. Зеленым цветом показаны объекты плана середины XIX века. Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en |
Комментариев нет:
Отправить комментарий