ПОДЕЛИТЬСЯ!

Безымянный переулок на Запсковье.

Просматривая планы города Пскова губернского периода я обратил внимание на один переулок на Запсковье, который соединял улицы Нарвскую (Поземского) и Постниковскую (Школьную) и находился между Воскресенской (Набат) и Мешковской (Кошевого). Он присутствует на всех картах этого времени, но ни разу не подписан - у него нет имени.

Безымянный переулок на Запсковье.
Безымянный переулок показан стрелками.


Это переулок попал и на аэрофотосъемку времен Великой Отечественной войны.





В наши дни переулка нет, примерно на этом месте находится  Псковская районная поликлиника и дом 31 б по ул. Поземского.

арта с сайта - https://www.openstreetmap.org/copyright/en)

На первый взгляд проезд вдоль поликлиники как-будто и есть тот самый переулок. Строительству здания поликлиники предшествовали археологические раскопки: конфигурация раскопа соответствует примерно конфигурации здания и его местоположение примерно соответствует положению здания поликлиники. Раскоп получил название "Воскресенский-1". Раскопки проводились в 1977 году. На схеме археологических раскопов "Воскресенский-1" раскоп показан красным цветом и обозначен цифрой "30".


Фрагмент карты археологических раскопов. Запсковье
Фрагмент плана археологических раскопов из книги - Лабутина И.К. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв., -М.,-2011. 

Вот, что писали (в сборнике "Археологические открытия") в 1978 году К.М.Плоткин, В.А.Грач и А.А. Александров об этом раскопе: "Планировка остатков застройки XVI-XVII вв. показывает направление одной из улиц Запсковья, отмеченных на плане Пскова 1740г." Т.е. через раскоп (или по его границе) проходила как минимум с XVI века улица - и эта улица, вероятно, и есть наш безымянный переулок. Если мы обратимся к плану середины XVIII века, то увидим как раз ту самую улицу, направление которой совпадает с направлением переулка (показана синими стрелками).






Получается, что до середины XX века (и может быть даже до 70-х годов) на Запсковье сохранялся небольшой участок древней и достаточно длинной улицы, которая в летописные времена шла от улицы Званицы до крепостной стены и подходила к последней рядом с Волковской башней. 

Среди находок "Воскресенского первого" раскопа была одна по настоящему сенсационная: археологи обнаружили вислую свинцовую печать протопроедра Евстафия. На одной стороне печати надпись, сообщающая о протопроедре, а на другой изображен святой Феодор.

Само название должности протопроедр непривычно. Первоначально это титул византийских чиновников. Видимо, дословно переводится как советник, помощник. Таких печатей обнаружено на Руси более трех десятков - большинство в Новгороде. В Пскове это единственная находка. Существуют разные точки зрения на то, кто такой был Евстафий. По мнению В.Л. Янина христианское имя Евстафий мог иметь новгородский посадник Завид, который, видимо, был советником при малолетнем новгородском князе Мстиславе (Феодоре) Владимировиче. Время бытования данных печатей В.Янин относит к 1088 -1094 годам, т.е. к концу XI века. 

Однако, данный переулок интересен не только этим. Дело в том, что на углу переулка и улицы Нарвской (ранее Званицы, ныне ул.Поземского) стоял с XVII века каменный дом Жуковой.





Во дворе этого дома, сидящим на скамейке, был сфотографирован в начале XX века известный псковский историк Н.Ф.Окулич-Казарин.





В 20-е годы XX века здание начало разрушаться, а в 1958 году его руины сравняли с землей и сегодня его следов на поверхности нет. На сайте посвященном Юрию Спегальскому размещена фотография 1955 года развалин дома, на которой видно, что дом стоял практически вплотную к проезжей части улицы Поземского. 




Поскольку этот дом показан на планах "1740 года" и "шведском 1750 года" также на перекрестке двух улиц, то можно говорить, что этот дом маркировал направление, во-первых безымянного переулка, а во-вторых улицы Званицы. Именно с этого перекрестка, т.е. от дома Жуковой направление летописной Званицы расходится с современной улицей Поземского. Современная улица поворачивает в сторону церкви Воскресения, а Званица шла в сторону реки Псковы.

Соотнесение различных карт с современной позволяет понять как проходил безымянный переулок, где находился дом Жуковой и где стояла скамейка, на которой сидел Окулич-Казарин.


(В качестве основы для данной схемы использована карта с сайта - https://www.openstreetmap.org/copyright/en)


Цифрами на схеме обозначены:
1 - направление безымянного переулка (по аэрофотосъемке 1943 года).
2 - условные границы "Воскресенского первого" раскопа 1977 года (площадь раскопа была несколько меньше площади здания поликлиники).
3 - примерное место дома Жуковой.
4 - примерное место, где сфотографирован Н.Ф. Окулич-Казарин.

И получается, что дом 31б, отстоящий от современной проезжей части улицы Поземского, это единственный дом, сохранившейся чудом в безымянном переулке.

Интересно, что существование данного переулка не было предусмотрено новой городской планировкой конца XVIII века. Если мы обратимся к плану первых годов XIX века, то увидим, что переулок показан лишь пунктиром и планировался к застройке. Однако, переулок "выжил".



----------------------------




PS:

Название переулка нашлось. Оказывается переулок подписан на плане Пскова 1968 года. Он назывался в это время Фабричным. Такое название он получил в 1948 году. А до этого, видимо, назывался Свечным. Обо всём этом написала в одной из социальных сетей в январе 2022 года председатель псковского отделения ВООПИИК Ирина Борисовна Голубева.






Комментариев нет: