ПОДЕЛИТЬСЯ!

Улицы Выползова и Баторьевская на окраине исторического Пскова.

Между улицей Советской и рекой Великой за стеной Окольного города в первой половине XX века проходили две улицы. Они соединяли улицу Кузнецкую с улицей Вокзальной. Одна называлась Выползовой, другая Баторьевской. По разному сложилась их судьба. Первая сохранилась до наших дней дважды сменив название, а вторая полностью исчезла.

Улица Выползова.

Своё название улица получила по одноименной слободе. Выползова слобода за южной стеной Окольного города на правом берегу реки Великой, вероятно, появляется в XVIII веке, по крайней мере застройка на её месте показана уже на плане середины XVIII века. Название слободы часто связывают с осадой конца XVI века: 
"поскольку там в начале осады вражеские солдаты выкопали траншеи, из которых они выползали, идя на штурм крепости" ("Отступление поляков из занимаемых ими траншей было похоже на то, что они уползали"). Однако, такое объяснение сомнительно. Словарь В.И. Плужникова "Термины Российского архитектурного наследия"(1995г.) определяет слово "выползово" как предместье, крайние дома селения (стр.41). В нашем случае слобода называлась Выползовой, так как буквально "выползла" за пределы города, являясь ближайшим предместьем.

В начале XX века Выползова улица начиналась от стены Окольного города (от улицы Кузнецкой) и шла до Никитской церкви. В 1939 году улица была переименована в Горную. 

Никитский монастырь впервые упоминается в летописи под 1470 годом, когда в нем возводится каменная церковь. Эта церковь была бесстолпной и одноабсидной.


Фотография с сайта - https://pastvu.com/p/367034 . 1930-е годы.

Монастырь был упразднен еще в XVIII веке.  Церковь была разрушена в годы Великой Отечественной войны. Следов на поверхности от церкви сейчас нет. Но храм и ограда вокруг него попали на аэрофотосъемку 1943 года. Это позволяет достаточно точно локализовать церковь Никиты в конце Горной (Выползовой) улицы.


Цифрами на схеме показаны: 1 - церковь Никиты, 2 - церковная ограда. 3 - направление Вокзальной улицы в первой половине XX века, 4 - направление Горной (Выползовой) улицы  первой половине XX века, 5 - направление Черехинской улицы (ныне улица Советской Армии), 6 - железнодорожный мост. В основе схемы - карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en.

После утраты церкви Никиты улица Горная в этом месте была спрямлена и прошла прямо там, где стояла церковь. В 1984 году улица Горная (Выползова) была переименована в улицу "128 стрелковой дивизии".

На плане 1930 года кроме Выползовой улицы показана также Выползова набережная (Видимо, в 1939 году также переименована в Горную набережную). В наши дни эта набережная утрачена. Она проходила от Покровского бастиона еще ближе к берегу реки, там где в наши дни находится сквер. Направления улиц нанесены на схему ниже на основе аэрофотоснимка 1943 года.


Цифрами на схеме показаны: 4 - направление Горной (Выползовой) улицы , 7 - направление Горной (Выползовой) набережной, 8 - направление Кузнецкой улицы в первой половине XX века, 9 - направление Рабочей улицы в первой половине XX века. В основе схемы - карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en.


Со временем улица Кузнецкая (на схеме под №8) сместилась чуть южнее, а улица Рабочая (на схеме под №9) в этом месте была утрачена. Очевидно также, что сквер отчасти наследует старую планировку. 

Улица Баторьевская.

Улица Баторьевская начиналась практически от Баториева пролома. В 1581 году в ходе штурма псковской крепости полякам удалось пробить пролом в крепостной стене между Покровской и Свинузской башнями. Но ныне существующий пролом создан позднее. Вот что писал в статье 2010 года псковский краевед Натан Левин по этому поводу: "...более двух веков после осады, благодаря про­ведённым ремонтным работам, в крепостной стене возле Свинорской башни не было пролома. Выезд из города в обветшавшей крепостной стене был проделан там в первой половине XIX столетия самими горожанами, а не артиллерией польского короля. Но за прошедшие века в городе не забыли об осаде Пскова Баторием и новый проход в крепостной стене стали называть Баториевским проломом." 

Баториевский пролом. Фотография с сайта https://pastvu.com/p/215981. Начало 1900-х годов.

Пролом стал в XIX веке достопримечательностью Пскова, дав своё название улице Баторьевской.

На плане 1930 года, кроме Баторьевской улицы рядом показаны еще Баториевский переулок (К западу от улицы) и Ново-Баторьевская улица (К востоку от Баторьевской. На плане, впрочем, она не подписана). Их названия образованы от названия Баторьевской улицы.



Фрагмент плана 1930 года. Синим цветом мною  выделена Баторьевская улица, зеленым цветом - Баториевский переулок и бордовым цветом Ново-Баторьевская улица.

В той же статье Натана Левина говорится, что в годы войны немцы  "для доставки топлива на электростанцию провели железнодорожный путь, который шёл по короткой Ново-Баториевской улице, сворачивал на Баториевскую и плавно переходил на улицу Калинина". Судя по всему вдоль этого пути и стала продолжаться Ново-Баторьевская улица.

В 1949 году Баторьевская улица была переименована в Западную, а Ново-Баторьевская - в Историческую. Вероятно, был переименован и переулок. По аналогии с Выползовой улицей и Выползовой набережной можно предположить, что он стал именоваться Западным.

О том, что в послевоенное время Ново-Баторьевская (Историческая) улица стала длиннее писал в своем справочнике "Улицы Пскова" В.Краснопевцев. Историческая улица в его время соединяла Западную (Баторьевскую)  и Вокзальную улицы (Изд.1972 года, стр. 53).При этом автор справочника создает некоторую путаницу. При описании Исторической улицы он упоминает, что существовала еще и Баторьевская улица без указания места (с.54).  А описывая Западную улицу не пишет её первоначальное название (с.46). Причем Западная (Баторьевская) в его время уже была короче и начиналась не от Кузнецкой, а от Рабочей улицы. Параллельно Западной улице согласно того же справочника (с.46) шел Западный переулок (вероятно, бывший Баторьевский).

В 1965 году начинает свою историю Домостроительный комбинат. Предприятие со временем расширилось и поглотило значительную часть бывшей Выползовой слободы, в том числе бывшие Баторьевскую, Ново-Баторьевскую улицы, а также несколько переулков. А ветку железной дороги, построенную еще немцами, очевидно комбинат использовал для своих нужд.

Улицы Выползовой слободы.

Благодаря планам 1926 и 1930 года, а также аэрофотосъемке 1943 года, утраченные улицы и переулки можно нанести на современную карту.


Улицы и переулки Выползовой слободы на основе планов 1926, 1930 годов, а также аэрофотосъемке 1943 года. Для данной схемы использована карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en.


Цифрами на схеме обозначены:

1. Никитская церковь одноименного монастыря.
2. Церковная ограда.
3. Улица Вокзальная.
4. Улица Выползова (Горная, 128 стрелковой дивизии).
7. Набережная Выползова (Горная).
8. Улица Кузнецкая (Островского, Кузнецкая).
9. Улица Рабочая. На плане 1926 года названа Белозерцевской улицей. В справочнике В. Краснопевцева сказано, что улица получила название Рабочей в начале 1930-х годов. Однако так она уже подписана на плане 1930 года.Улица начиналась от Выползовой улицы, в наши дни эта улица намного короче.
10. Улица Баторьевская (Западная).
11. Улица Ново-Баторьевская (Историческая). В послевоенное время стала длиннее: с одной стороны стала доходить до Вокзальной, а с другой, быть может, как минимум до Западной - по линии железнодорожного пути. Впрочем, Ново-Баторьевская (Историческая) могла поворачивать под прямым углом к Западной.
12 (и 11). Направление железнодорожного пути, построенного немцами в годы Великой Отечественной войны.
13. Баторьевский (Западный) переулок.
14. Первый Рабочий переулок.
15. Третий Рабочий переулок. Второй Рабочий переулок на планах не показан (или не подписан). В справочнике Краснопевцева перечислены 1,2,3 Рабочие переулки. Т.е. всего три.
16. Четвертый Рабочий переулок
17. Ново-Алексеевская улица.
18. Советская улица.
19. Примерное место, где находился лесопильный завод (по плану 1930 года).
20. Примерное место, где находился пивоваренный завод 
(по плану 1930 года).
21. Примерное место, где находились бани (по плану 1930 года).



Комментариев нет: