ПОДЕЛИТЬСЯ!

Улица Кузнецкая в Пскове.

Улица Кузнецкая в Пскове проходит сразу за стеной Окольного города от реки Великой до реки Псковы. И даже продолжается за рекой Псковой. Её протяженность 2,5 км. Она достаточно длинная. Например, такую же длину имеет улица Вокзальная, а улица Советская лишь на 100 метров длиннее).

Обычно (например в справочнике В.П.Краснопевцева "Улицы Пскова", -1972,-с.104) название улицы Кузнецкой и её историю связывают с летописным упоминанием пожара 1466 года:



В 2015 году в связи со строительством здания областной прокуратуры на Плехановском посаде (на углу с улицей Кузнецкой) проводились масштабные археологические раскопки. Вот что писали о результатах этих раскопок псковские СМИ: "
Подтвердились знания, что эта территория была заселена со второй половины XV века», - отметил Борис Харлашов. По его словам, в культурном слое много железных шлаков, а это доказывает, что в этом месте в средневековье жили и трудились кузнецы, археологи полагают, что здесь был довольно большой цех. «Отсюда взялось и название улицы Кузнецкая», - пояснил Борис Харлашов".

Казалось бы эти результаты прекрасно подтверждают летописное сообщение. Направление пожара вдоль новопостроенной стены Окольного города от реки Псковы до Труперховой улицы (ныне Октябрьский проспект) и далее до Рождественского монастыря, который также находился за стеной Окольного города у Свиных ворот (у пересечения стены с современной улицей Калинина). 

Более подробно пожар описан в Третьей Псковской летописи:

"Того лета посла бог иноу казнь на моужи пскович: загорелося в Коузнечкой оулици, а от Климяте от коузнеча, от Сесторикова, пред заоутренею; и погоре все Полонища и до Рождества святого до монастыря, и церкви погоре 12; а горело от Великиа реки по по Лоужкии костер и оттоле ко Пскове реке; бог оублюде и святаа троица: в том месте переметаше хоромы и до Поля, месяца иоуниа в 6 день, на память святого священномученика Дорофеа епископа тоурскаго" (Третья Псковская летопись, Строевский список).

На первый взгляд кажется, что перечень объектов тот же: Кузнецкая улица, Рождественский монастырь, Лужский костер. Лужским костром в краеведческой литературе обычно называют в том числе башню Окольного города на пересечении с Труперховой улицей (например на сборном плане Ф.А. Ушакова). Но направление пожара явно иное, чем предложенное мною выше. Пожар начинается на Кузнецкой улице как будто-бы близ Великой реки, затем распространяется к Лужскому костру и только потом к реке Пскове. Впрочем, и данное направление пожара не совсем корректное.

Во-первых, сгорело "всё Полонище". Согласно И.К. Лабутиной в XV веке Полонищем называлась территория между стеной 1374/75 и стеной 1465 года (И.К. Лабутина Историческая топография..., - издание 2011 года, стр.140). Во-вторых, нам ничего неизвестно о существовании "Лужского костра" в стене Окольного города в 1466 году.  В этом месте башня, вероятно, впервые будет возведена десятилетием позже. "Лужским костром" в летописном сообщении названа, видимо, башня Среднего города, которая находилась в районе современного перекрестка улиц Пушкина и Ленина и с XVIII века именовавшаяся "Куричьей". В третьих улица Кузнецкая в XV веке находилась также на Полонище (т.е. на территории Окольного города, а не за его пределами). На Кузнецкой улице стояла церковь Святой Анастасии (здание существует до сих пор). А улица , вероятно, шла от этой церкви к стене Окольного города к западу от церкви.

Всё это означает, что летописное упоминание 1466 года о пожаре, начавшемся в Кузнецкой улице, не относится к современной Кузнецкой улице. Это две разные улицы.

Сказанное не противоречит данным археологических раскопок. Вот что писала о раскопках 2015 года спустя два года археолог Марина Ильинична Кулакова: "
Повторное освоение участка относится к рубежу XVII–XVIII вв." (АИППЗ,-2017,- вып.32,- с.9).

Вероятно, именно к этому времени (
рубеж XVII–XVIII вв.) нужно относить начальную историю современной улицы Кузнецкой. После вхождения Господина Пскова в состав московского княжества расширение города прекратилось: стена Окольного города стала границей Пскова практически вплоть до второй половины XIX века. В междуречье (к югу от крепости) лишь Петровский посад (на берегу реки Псковы) да Выползова слобода (на берегу реки Великой) первыми перешагнули эту границу. Современная улица Кузнецкая соединяет как раз эти посад и слободу.

Впервые, небольшой фрагмент Петровского посада появляется на карте города в 1674 году. На плане шведа Пальмквиста параллельно стене Окольного города показана улица идущая от Петровских ворот в направлении реки Псковы. Эту улицу можно было бы считать прародительницей современной Кузнецкой улицы.  Однако, в наши дни Кузнецкая улица проходит явно с учетом земляных фортификационных сооружений начала XVIII века. Поэтому, вероятнее всего, история улицы начинается позднее.


Фрагмент плана 1674 года.

На шведском плане 1750 года застройка в районе Петровского посада не показана, но показана застройка на месте Выползовой слободы. 

На плане начала XIX века близ южной стены Окольного города показаны 4 слободы: Петровская (на берегу реки Псковы), Панова и Алексеевская (за Великими воротами), Выползова (на берегу реки Великой). Там где слободы примыкают к городу, возможно и начинает формироваться будущая Кузнецкая улица. Причем между слободами на плане показаны значительные перерывы.

Фрагменты плана начала XIX века.

Обращает на себя внимание на этом плане группа однотипных построек на Большой столбовой дороге в Новгород, отходящей от Сергиевских ворот. Эти постройки обозначены на плане литерой "К". В легенде к плану сказано, что это кузницы. Может быть именно эти кузницы и дали название улице, которая на плане идет вдоль фортификаций петровского времени от Сергиевских ворот до реки Псковы, повторяя конфигурацию этих фортификаций. Возможно, что это уже и есть улица Кузнецкая.

Фрагмент плана начала XIX века.


На плане 1857 за стеной Окольного города показана дорога от реки Псковы до реки Великой. Но плотная застройка показана лишь на двух участках - от реки Псковы до Петровских ворот и за Свинузскими воротами. Интересно также, что на плане 1857 года на всем протяжении улицы показана только одна кузница - между Свинузским и Покровским бастионами, на краю земляной насыпи на некотором расстоянии от улицы. И эта кузница могла также дать название улице.  На последующих планах XIX - начала XX века улица показана от реки до реки и уже имеет подпись - улица Кузнецкая.  Таким образом, можно говорить о том, что в XIX веке улица уже существует и называется Кузнецкой. 

Немногочисленные сохранившиеся постройки позднегубернского времени позволяют говорить, что современное направление улицы в целом совпадает с направлением столетней давности. Еще в начале XXI века всего в 300-х метрах от берега реки Великой сохранялся небольшой домик 1908 года постройки. Он показан на плане города 1930 года поблизости от перекрестка улицы Кузнецкой с Ново-Алексеевской улицей. В настоящее время на месте дома возведен новодел. Современный адрес - Кузнецкая 7. В 1913 году на углу Кузнецкой и Бастионной (сейчас это ул. Спортивная) в 1 км от реки Великой было построено двухэтажное здание (позднее был возведен третий этаж) лечебницы Алексеевской общины сестер милосердия Красного Креста. Современный адрес Кузнецкая 23. 


Лечебница Алексеевской общины. Современный адрес - Кузнецкая 23.

Близ берега Псковы - против Михайловского бастиона сохраняется несколько одноэтажных домиков рубежа XIX-XXвв., имеющих современный адрес Кузнецкая 39, 41, 41а, 43. В целом этот уголок Пскова  - Петровский посад - ассоциируется с одноэтажными деревянными домами. Именно здесь в самом начале Петровского (Плехановского) посада сохраняется единственная деревянная церковь города Пскова. Тем необычнее выглядит фотография опубликованная в "Спутнике по Пскову и окрестностям" П.Г. Соболева в 1914 году.


Фотография опубликованная в "Спутнике по Пскову и окрестностям" П.Г. Соболева в 1914 году (стр.63).

Справа Петровская башня, а на дальнем плане двух-трехэтажные здания, которые делают "неузнаваемой" эту часть города для современного горожанина. 

Эти дома попали на аэрофотосъёмку 1943 года.


Аэрофотосъемка 1943 года. Фрагмент. http://warfly.ru/?lat=57.815847&lon=28.335800&z=12

На аэрофотоснимке мы не видим поворота, который в наши дни делает в этом месте улица Кузнецкая. Поворот улица еще в середине XX века делала у дома Пионеров (дома Детского Творчества).


Слева аэрофотосъёмка 1943 года. Справа - современная карта.

На аэрофотоснимке 1943 года можно увидеть, что в годы войны по сути не было улицы на участке между улицами Советской и Калинина.



Всё это говорит о том, что окончательно улица Кузнецкая сформирована в современном виде только во второй половине XX века. В это же время существенно меняется её значение в связи с вводом в строй в 1967 году моста через реку Великую.

До 1917 года улицу Кузнецкую называли также Форштадтской, т.е. пригородной. После 1917 года улица четырежды меняла своё название. В первые послереволюционные годы согласно справочника "Улицы Пскова" В.П. Краснопевцева улица короткое время называлась Пролетарской. На планах 1928 и 1930 годов она подписана как Кузнецкая. В 1964 году она была переименована в улицу писателя Николая Островского. А в 1993 году она снова получила название Кузнецкой. Это название сохраняется и в наши дни.




P.S. А про летописную Кузнецкую улицу можно прочесть ТУТ!!!

Комментариев нет: