ПОДЕЛИТЬСЯ!

Псковские живописцы XIX - начала XX веков.

На схеме цифрами отмечены места связанные с именами: 

1 - Назимовой, 

2 - Коренева, 

3 - Иванова Ильи, 

4 - Иванова Евфимия, 

5 - Ерофеева, 

6 - Денисова, 

7 - Гагенмейстера, 

8 - Бочерова, 

9 - Бирина.


В качестве основы для схемы использована карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en

1. Назимова Татьяна Леонидовна (1880 - 1927).

(1880 - 1927, Псков?) - художник, педагог. Окончила рисовальную школу ОПХ (СПб.). Участвовала в выставках Творческого объединения пск. художников (1920-е).

После 1917 работала в Пск. худ.-промышленной школе им. Н.Ф. Фан-дер-Флита. Внучка декабриста Кожевникова, родственница другого декабриста-псковича М.А. Назимова. Преп. рисунок, композицию, историю худ. культуры, зав. мастерскими ткацкой, костюмной, игрушечной.

(Ист.:Псковский биографический словарь).

2. Коренев Петр Максимович (1866 - 1934).

Ученик Академии Художеств с 1890 г. по 1894 г. Получил медали: в 1892 г. - 2 серебряную; в 1893 г. - тоже. В 1898 г. дано звание художника за картины "В бильярдной" и "Странник". (Кондаков)

В 1900-1916 жил в Пскове. Преп. рисунок в реальном, землемерном училищах, в городских рисовально-технических классах, в 1913-1916 - в худ.-промышленной школе им. Н.Ф. Фан-дер-Флита.

(Ист.:Псковский биографический словарь).

3. Иванов Илья Степанович (1797 -1846, Псков).

Рисовальщик «из классных чиновников, в Пск. губ. на службе состоящих». Ученик чертежного училища межевого департамента при Сенате. С 1821 - землемер Гдовского у., с 1830 - пск. губернский землемер.

В нач. 1837 открыл в Пскове собственную литографию. Летом 1837 был послан губернатором Пещуровым (выполнившим просьбу близких А.С. Пушкина) снять два вида могилы А.С. Пушкина и домика в Михайловском. Два графических листа в числе 8, «снятых с натуры» и переведенных на камень литографом П.А. Александровым, были отпечатаны в собственной литографии Иванова.

В 1837-1838 вышли в свет две тетради литографий «Галерея видов г. Пскова и его окрестностей». Тексты описаний, сопровождающие листы, также были составлены Ивановым, использовавшим материалы Е. Болховитинова.

В 1 тетрадь вошли: Псков с юго-западной стороны с изображением крестного хода, возвращающегося в Печерский м-рь, Изборск, Пролом Стефана Батория (с изображением А.Н. Пещурова и его семьи), Святогорский м-рь.

Во 2 тетрадь: Мирожский м-рь и губ. гимназия, Печерский м-рь (с автопортретом художника), Снетогорский м-рь, сельцо Михайловское (с изображением А.С. Пушкина верхом, П.А. Осиповой в карете). Некоторые листы были раскрашены.

«Необыкновенное искусство исполнения, от которого не отреклись бы похвалиться и столичные наши художники» характеризует издание. Альбом И. был благосклонно принят в дар императором Николаем I. В 1838 был издан результат его многолетней работы - «Атлас Псковской губ.».

Атлас состоит из 9 карт с изображением города Пскова и 8 его уездных городов с их видами (раскрашенные литографии). Там же содержатся ист. сведения и статистические данные (сохр. 1 экземпляр в РНБ). Менее известны работы И. как землемера - например, корректировка проекта Братских келий в Елеазаровском м-ре (1837).

(Источник: Псковский биографический словарь).

4. Иванов Евфимий (XIXв.).



(Ист.:Псковский биографический словарь).


5. Ерофеев Пётр (Первая п-на XIX века).



(Ист.:Псковский биографический словарь).

6. Денисов (Середина XIX века).


(Ист.:Псковский биографический словарь)


7. Гагенмейстер Владимир Николаевич

Художник-керамист. Место рождения - Псков. Окончил керамическое отделение Центрального училища технического рисования барона Штиглица (ЦУТР) и пед. курсы при училище.

В 1913 - 1915 - преподаватель керамики в Псковской худ.-промышленной школе им. Н. Ф. Фан-дер-Флита. Автор рисунка обложки к «Спутнику по древнему Пскову» Н. Ф. Окулича-Казарина (1911).

Позднее работал в Каменец-Подольске. Работал в технике литографии, выполнял архитектурные пейзажи и портреты (1922-1928). Участвовал в выставках с 1929. Арестован 12.12.1937 в Киеве. Приговорен к расстрелу 31.12.1937.

8. Бочеров Михаил Венедиктов

Живописец (1859). Написал иконы «Спас» и «Знамение Богоматери» в ц. Варлаама Хутынского в Пскове.

В том же году в Никольском приделе храма расписал стены и алтарь.

(Источник: Псковский биографический словарь).

9. Бирин Алексей Сильвестрович

Живописец. Упоминается как живущий в приходе пск. Варлаамовскои церкви «мастер из учителей рисования».

В 1885 реставрировал чудотворный храмовый образ «Богоматерь всех скорбящих Радости» и сделал для него резную раму. В том же году обновил иконы храма Георгия «со Взвозу» в Пскове, а в Покровской церкви погоста Елин Островского у. возобновил икону «Покров Богоматери».

(Источник: Псковский биографический словарь).



Комментариев нет: