ПОДЕЛИТЬСЯ!

Настенные исторические планы Пскова.

1. Одной из достопримечательностей города Пскова в губернский период была большая икона (68 см на 60 см) на стене Гостиного двора близ лавки Ивана Жиглевича. На иконе была изображена псковская крепость с церквями и некоторыми улицами, а также Печерский монастырь.



Вот что писал псковский краевед Николай Фомич Окулич-Казарин в начале XX века: "В Гостином дворе, возле лавки И.И. Жиглевича, находится копия с иконы Печерского монастыря, писаная красками. Размер ея 1х1 аршин.На ней изображен вид древнего Пскова, конца XVI века. По словам очевидцев, на задней стороне иконы имеется надпись о поновлении ея в 1838 году. Проверить это сведение составителю этой книжки не удалось, так как икона наглухо прикреплена к стене, и снять её крайне затруднительно" (Н.Ф. Окулич-Казарин "Спутник по Древнему Пскову", -1913,-с.120).

Отнесение изображения к XVI веку связано с тем, что икона выполнена на сюжет видения Дорофея относящего нас ко времени осады Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581-82гг.

Однако, сегодня считается, что изображение на иконе скорей всего относится к XVIII веку. 

На схеме обозначена номером 1. Показана условно, так как точное местоположение лавки И.Жиглевича в Гостином дворе мне неизвестно. Гостиный двор был утрачен в годы войны 1941-45 годов, однако икона сохраняется до наших дней в музее.

На фотографии Железный (восточный) ряд Гостиного двора, в котором находилась лавка Жиглевича.



2. В окрестностях Пскова начала XX века на стене внутри часовни находилась еще одна похожая икона, но её размер был более впечатляющим - 3,9 на 2,1 метра. На иконе показан не только Псков со стенами и башнями, но и ближайшие окрестности.



Поскольку она опять же создана на сюжет видения Дорофея, то её изображение также относили к концу XVI века. В наше время считается, что она отображает реалии конца XVII -XVIII веков. Еще в середине XIX века И.И. Гороностаевым была сделана тщательная прорись иконы, причем центральной части с изображением Пскова.  


 
Полное название иконы -  икона "Сретения владычицы нашей Богородицы" -  видимо, определило название часовни. По иконе, а также по перекрестку на котором она стояла, часовня называлась "Владычный крест". Часовня была утрачена в довоенное время. Долгое время не удавалось установить её местоположение. На раскрашенной (в наши дни) фотографии М. Герасимова начала XX века изображена часовня "Владычный крест".




Часовня и соответственно икона находились на старой Изборской дороге, по которой проводился крестный ход в память о событиях конца XVI века из Печерского монастыря в Псков. Именно у часовни этот крестный ход встречали псковичи. Поэтому нахождение иконы в часовне не случайно. Однако, падение нравов в начале XX века грозило повреждению иконы. Вот что писал об этом псковский краевед Натан Левин
"На собрании Псковского церковного историко-археологического комитета 10 июня 1910 года секретарь Комитета священник Александр Ляпустин обратил внимание на трудности осмотра иконы в часовне Владычного креста, которая постоянно закрыта, а стёкла в ней хулиганы бьют камнями. С согласия Печорского монастыря, которому принадлежали часовня и икона, её перенесли в Троицкий собор." В наши дни икона сохраняется в псковском музее-заповеднике.

На схеме под номером 2 отмечено предполагаемое место часовни "Владычный крест", которое было установлено уже в наши дни.

Далее перечислены планы города, которые можно увидеть там, где они находятся изначально.

3.
 План Пскова в Довмонтовом городе -это самый известный горожанам и гостям города план. Он входит в "обязательную программу" показа псковского кремля. Находится он у северо-западного угла здания новой консистории. 



Этот план относится уже к советскому времени. Панно называется "Памятники архитектуры. Псков." На плане показано три линии псковских укреплений, башни, церкви и даже гражданские постройки. На схеме обозначено цифрой 3.

4. Панно у вокзала самая малоизвестная достопримечательность города, расположенная в очень оживленном месте. Связано это с тем, что в постсоветское время его загородили торговые павильоны.




Его размеры впечатляют. На панно, которое очевидно является подражанием иконам XVIII века (о них шла речь выше), изображены помимо крепостных сооружений и церквей здания педагогического института и дома советов, а также три памятника (Ленину и Кирову). 


Для этого панно была возведена стена из известняка. На схеме обозначено цифрой 4.

5. Уже в XXI веке на стене кинотеатра "Смена" появился план города Пскова, который известен под названием
"Вид Пскова во время осады города Стефаном Баторием". Это воспроизведение копии третьей старинной иконы с изображением Пскова. Копию еще в XIX веке сделал псковский преподаватель Козьма Солодягин. Это самый подробный вид Пскова. Изображение также датируется концом XVII - XVIII века, в то время как упомянутая в названии осада была в конце XVI века.


  

План отлично виден с Октябрьского проспекта и сегодня это самый интересный настенный исторический план Пскова. Он позволяет увидеть то, как выглядел Псков в конце XVII - начале XVIII века.

На схеме обозначен цифрой 5.

6. В 2021 году большой настенный план Пскова появился в чайно-пряничной лавке "Званица" в Примостье. Его автором стала Алёна Рябинина. На плане представлен Псков губернского периода, с элементами авторского творчества. Отличительной особенностью этого плана от остальных является его ориентация. Если на всех планах, о которых шла речь выше север располагался слева, то на данном плане - север, как это и принято в современной картографии, расположен вверху.




Лавка "Званица" находится на углу бывших летописных улиц Званицы и Богоявленской. Современный адрес - ул Поземского 3.

Схема расположения настенных планов в Пскове в прошлом (№№1-2) и в настоящем (№№3-6).

Расположение исторических настенных планов в Пскове
Схема расположения настенных планов Пскова. Утраченные: 1 - место, где предположительно находилась лавка Ивана Жиглевича, 2 - место, где предположительно находилась часовня Владычный крест. Существующие в настоящее время: 3 - у угла Новой Консистории в Довмонтовом городе, 4 - у вокзала, 5 - на стене кинотеатра Смена на Октябрьском проспекте, 6 - в чайно-пряничной лавке Званица, на углу улиц Герцена и Поземского В основе данной схемы карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en

----------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: