Северная улица.
Улицы Пскова порою преподносят забавные загадки. Так если заглянуть на карту города, то на дальней северо-восточной городской окраине найдется улочка под названием Северная. Нумерация домов на ней идет с первого по шестнадцатый номер. А вот дома с восемнадцатого номера по пятьдесят первый находятся со всем в другой части города - на Запсковье.
![]() |
| "Странная разорванность улицы Северной". В качестве основы для схемы использована карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en |
Впрочем, в городе Пскове есть улица Ипподромная, которая тянется по всему Запсковью на протяжении почти 4 километров трижды прерываясь, поэтому и "разорванность" улицы Северной можно было бы принять за еще одну псковскую особенность 😊.
Но как же так получилось с Северной улицей? На самом деле это разумеется совершенно две разные улицы. Причем улица Северная с домами 1-16 находится даже не в Пскове. Она начинается от городской границы и относится к деревне Голубово. (Если честно, на этой улице есть еще дом №20). А вот улица Северная на Запсковье начинается от улицы Олега Кошевого и продолжается до Старотекстильной. Эта улица как раз прерывает улицу Ипподромную. (Впрочем возможно и обратное).
![]() |
| На яндекс-карте общий участок подписан как улица Северная, на гугл-карте аналогично, а вот на сайте опенстритмап - как улица Ипподромная. В качестве основы для схемы использована карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en |
Где-же еще 17 домов запсковской Северной улицы? Очевидно, что улица Северная раньше проходила там, где ныне стоят пятиэтажки между улицами Кошевого и Труда. Они имеют соответственно адрес по двум этим улицам. Данными домами и было застроено начало улицы Северной. На карте города 1979 года Северная улица показана начинающейся от Застенной улицы, т.е. от стены Окольного города.
| Карта Пскова 1979 года. Улица Северная начинается от улицы Застенной. |
В изданном в том же 1979 году "Путеводителе" А.А. Бологова читаем: "По короткой улочке Северной, идущей мимо главного фасада Образской церкви, вернемся на Застенную улицу... Тут стояла Ильинская башня с проезжими воротами под нею"(стр.218). А в справочнике "Улицы Пскова" В.П. Краснопевцева 1972 года говорится, что улица Северная начиналась от Первомайской улицы. А свое название она получила еще в XIX столетии (стр.126).
На всех планах губернского Пскова вдоль церкви Нерукотворного Образа показана улочка идущая к месту, где были Ильинские ворота в крепостной стене. Однако, мне ни разу не встречалось, чтобы она была подписана. Поэтому на плане ниже я её подписал синим цветом. В наши дни можно пройти по брусчатке Северной улицы близ Образской церкви.
![]() |
| Северная улица на плане Пскова губернского времени. |
Таким образом, Северная улица еще во второй половине XX века начинаясь от Первомайской улицы проходила через Ильинские ворота и уходила далее в сторону улицы Кошевого.
На участке от Первомайской улицы до Ильинских ворот её направление совпадало с летописной улицей Мощенкой.
Ильинская улица.
Название Ильинских ворот со всей очевидностью связано с Ильинской церковью. На Запсковье нам известна только одна Ильинская церковь. Но она отстоит на 260 метров от ворот. Можно предположить, что по церкви была названа улица шедшая от церкви к воротам. Но как написано выше в губернское время к воротам шла Северная улица, а в летописное время улица Мощенка.
В губернский период тем не менее на Запсковье была Ильинская улица - это современная улица Труда. Но эта улица шла не к Ильинским воротам, а к соседней Образской башне. И соответственно маловероятно, что она имела какое-то отношение к Ильинским воротам.
Согласно Ирине Олеговне Колосовой Ильинская улица существовала и в более раннее время. По её мнению она начиналась от улицы Званицы и шла севернее Ильинского монастыря к Ильинским воротам (Журнал "Псков,-2002,-№17,-стр.13).
На схеме ниже эта Ильинская улица показана зеленым цветом.
![]() |
| Улицы середины XVIII века идущие от улицы Званицы (показана фиолетовым цветом) к Ильинским воротам: Ильинская улица (показана зеленым цветом) и улица Мощенка (показана оранжевым цветом) |
Перепланировка конца XVIII века.
Перепланировка конца XVIII века привела к ликвидации старинных улиц - Ильинской и Мощенки. Название Ильинская перекочевало на улицу, которая ныне называется улицей Труда. Не смотря на планы небольшой фрагмент улицы Мощенки близ Образской церкви сохранился и, видимо, в губернский период он получил название улицы Северной (В то время Образской называлась нынешняя улица Первомайская). Однако, со временем и её существование забылось, как еще ранее забылось существование первоначальной Ильинской улицы.
(Если взглянуть на план начала XIX века, на котором показана новая планировка и слабо различимыми контурами старая планировка, то мы увидим, что к Ильинским воротам подходящих улиц не предусматривалось).
![]() |
| Фрагмент плана начала XIX века. Улиц подходящих к Ильинским воротам не запланировано. Однако, улочка вдоль Образской церкви всё-таки сохранилась и даже получила новое название. |





2 комментария:
Еще в начале 60-х годов 20 века ул. Северная начиналась от ул .Первомайская и проходила вдоль церкви Спаса Нерукотворного Образа, вдоль улицы еще стояли два небольших старых дома. Далее Северная улиц пересекала Застенную улицу и через частный сектор выходила на ул. О. Кошевого. В настоящее время эта часть Северной улицы ( от ул. О. Кошевого и до выхода в поле) существует.
Часть улицы Северной была исключена из нумерации домов , т к в 1970-1971г.г. были построены дома № 19 и № 21 по ул. О. Кошевого.
Спасибо большое за уточняющие детали!!!
Отправить комментарий