Две Кузнецких улицы Пскова.
В наши дни в городе Пскове существует улица с названием Кузнецкая. Она находится за стеной Окольного города. Рассказ о ней можно прочесть ТУТ.
Ниже повествование пойдет об улице Кузнецкой, которая упоминается в летописи под 1466 годом, а затем под 1487 годом. Упоминание 1487 года позволяет понять, где примерно находилась эта улица: в данном летописном сообщении говорится об основании на Кузнецкой улице церкви святой Анастасии. А поскольку церковь св.Анастасии сохранилась - она находится на Октябрьском проспекте между улицами Пушкина и Некрасова - то соответственно и улицу Кузнецкую нужно искать в её окрестностях.
В поисках Кузнецкой улицы XV века.
Псковскими краеведами, историками и археологами было предложено как минимум 4 версии, где могла находиться Кузнецкая улица XV века. Эти версии приводит Ирина Олеговна Колосова в свое статье 2004 года "Улицы Полонища":
1.И.И.Василев, Н.Ф. Окулич Казарин (Кон. XIXв.-нач.XXв.) отождествляли Кузнецкую с улицей Сергиевской. Сейчас это Октябрьский проспект.
2. С.В. Степанов (Кон. XXв.) считал, что улица Кузнецкая шла от Трупеховских ворот Среднего города (перекресток современных Октябрьского проспекта и улицы Пушкина) к Воскресенской церкви на Полонище (современный перекресток улиц Советской и Детской).
3. Б.Н. Харлашов (Кон. XXв.) предлагал искать Кузнецкую улицу в районе Покровского угла (это единственная версия, которая не учитывала летописное сообщение 1487 года)
4. С.А.Тараканова, И.К. Лабутина (Сер.XXв.- кон.XXв.) считали, что улица Кузнецкая начиналась близ Трупеховских ворот Среднего города и шла к стене Окольного города так, что церковь св.Анастасии оказывалась с левой стороны. С.А.Тараканова ставила одной из целей раскопок 1947 года - определение трасссы Кузнецкой улицы. Однако, раскоп был заложен на 60 метров южнее церкви Анастасии, что не позволило найти улицу Кузнецкую. Улица проходила ближе к церкви. (На схеме ниже зеленым цветом и цифрой 5 показано - очень приблизительно - место археологических раскопок 1947 года).
Схема №1. В поисках Кузнецкой улицы XV века - 4 версии. Под цифрой 5 показано очень примерно место археологических раскопок 1947 года. |
Кузнецкая улица XV века.
По мнению И.О.Колосовой более правильная локализация предложена С.А.Таракановой и И.К. Лабутиной -версия 4.
Если нанести улицу Кузнецкую, показанную на плане середины XVIII века, на современную карту, то получится вот такой результат - см. схему №2 ниже. Улица Кузнецкая проходила возле церкви св. Анастасии, шла к дому №7б на ул.Гоголя и далее к стене Окольного города. Нижняя часть дома Гоголя 7б датируется XVII веком, видимо этот дом выходил своим северным торцом на Кузнецкую улицу.
Схема №2. Летописная Кузнецкая улица на современной карте. Направление Кузнецкой улицы показано бордовым цветом. Синим цветом - крепостные стены. |
В 1460-е годы где-то на улице Кузнецкой находилась кузница кузнеца Климяты Сесторикова. Именно от этой кузницы в июне 1466 года (на день Дорофея Тирского) начался пожар в результате которого выгорело всё Полонище. Летопись сообщает что в пожаре пострадало более 10 церквей.
В 1480-е годы в том месте, где сейчас стоит церковь Анастасии находился огород посадника Якова. По летописным сообщениям нам известно на этот период о двух посадниках с таким именем.
Посадник Яков Иванович Кротов известен по летописным сообщениям 1460-1480 годов как участник псковских делегаций в переговорах в Москве (1463г.), в Юрьеве (1471 г.), в Новгороде (1482 г.). В 1465 году он - как "купецкий староста" - распорядился обить железом церковь св.Софии в Довмонтовом городе.
Сложно сказать, какого именно Якова был огород на Кузнецкой улице. Авторы "Псковского биографического словаря" (изд. в 2002г.) отдают предпочтение Якову Афанасьевичу.
В 1487 году в Пскове была эпидемия. В связи с этим на Кузнецкой улице, на Горке, где был огород посадника Якова, была возведена за один день обыденная деревянная церковь св.Анастасии.
Деревянная церковь, как пишет И.К. Лабутина, видимо, просуществовала до конца XV - начала XVIвв., когда на месте деревянной была построена каменная.
В 1538 году церковь сильно пострадала в пожаре и в 1539 году (или несколько позднее) была заново построена в камне. Данное здание церкви Анастасии в Кузнецах сохраняется до наших дней.
В конце XVI века из-за Петровских ворот внутрь крепости был перенесен Сергиевский монастырь. Улица Кузнецкая, в той части которая была близ стены Окольного города, стала юго-западной границей монастыря.
В середине XVII века (в 1643 г.) на Кузнецкой улице находился земельный участок дьякона Успенской церкви в Поромяни Родиона.
В середине XVIII века где-то в окрестностях улицы Кузнецкой, а может быть и на самой улице Кузнецкой существовала "кузнечная каменная чесовня". Ирина Олеговна Колосова предполагает, что эта часовня могла быть освящена в честь Козьмы и Дамиана (Эти святые считались на Руси покровителями кузнечного дела).
Улица Кузнецкая утрачена в конце XVIII века в ходе масштабной перепланировки города.
Памятник кузнецу в Детском парке.
В 2014 году на парковой аллее ведущей к церкви Анастасии в Кузнецах был установлен памятник Скобарю. Согласно поздней легенде, царь Пётр I бывая в начале XVIII века в Пскове восхитился скобами, которые делали псковские мастера. С тех пор якобы и стали называть псковичей скобарями. (В реальности слово "скобарь" позднего происхождения происходит от прилагательных "псковский", "псковской", "скопской").
Симоволично, что памятник поставлен по сути в начале летописной улицы Кузнецкой (она начиналась в нескольких метрах от памятника - см. схему №2, памятник на схеме показан оражевым цветом). Собственно аллея идущая от памятника к церкви в некоторой степени повторяет направление древней улицы.
В руке кузнец держит подкову. Это не совсем логично: по идее он должен был держать скобу, которая восхитила царя. С другой стороны самое первое упоминание улицы Кузнецкой связано с именем псковского кузнеца Климяты Сесторикова и может быть именно он и его кузница дали название самой улице.
По большому счету памятник 2014 года кузнецу на аллее ведущей к церкви Анастасии в Кузнецах - это памятник кузнецу XV века Климяте Сесторикову. А Вы как считаете?
Поддержать проект!!!
Использованная литература:
1.Колосова И.О Улицы Полонища: XV-XVIII вв.//АПППЗ,- 2004, - засед. 50-е, - с.39-60.
2. Лабутина И.К. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв., -М.,-2011
Использованные источники:
1. Первая Псковская летопись//ПСРЛ,-2003,-т.V.
Комментариев нет:
Отправить комментарий