ПОДЕЛИТЬСЯ!

Гремячая гора и её две башни.

Гремячая гора расположена в восточной части псковской крепости. Собственно по горе проходит крепостная стена. Замечательный вид на гору открывается с левого берега Псковы - из парка Куопио.


Очертания Гремячей горы.

На горе возвышается башня XVI века и находится церковь Козьмы и Дамиана тоже XVI века. Собственно эти два объекта вместе с рекой Псковой, кажется, и обрисовывают очертания горы. Но каковы очертания Гремячей горы на самом деле?

К церкви, что на горе можно попасть тремя путями: пройти от пешеходного моста по берегу реки до Волчьих ям и из ям подняться в гору; с улицы Гремячей по-довольно крутой тропинке рядом с башней взобраться на гору; наконец, от улицы Герцена пройти к руинам дома Оглоблиной так, чтобы крепостная стена осталась слева и идти по тропинке, никуда не взбираясь. Вот этот последний вариант пути, видимо, и дает правильное представление о том, что такое Гремячая гора. Как только мы сворачиваем к руинам дома Оглоблиной, то обнаруживаем с правой стороны довольно отвесный склон. Причем достаточно большой.  С левой стороны при этом находится крепостная стена, за которой в летописные времена, вероятно, был глубокий овраг. Следы этого оврага, который начинается от Колокольничьего ручья, видны и в наши дни близ улицы Гремячей. Таким образом, отойдя от улицы Герцена всего на несколько метров мы попадаем в узкое горлышко, через которое входим на Гремячую гору. Ниже на двух схемах показаны очертания Гремячей горы: слева согласно нашим обычным представлениям, а справа реальные.


Очертания Гремячей горы: два варианта

О том, что псковичи именно так - протянувшейся до улицы Герцена-  представляли себе Гремячую гору в летописные времена говорит тот факт, что башню (и ворота) близ современной улицы Герцена они назвали Гремячей.  Такое название башня могла получить от горы, но только в том случае если гора была рядом. В наши дни нет никаких следов от этой башни. В краеведческой литературе, возможно, со времен Н.Ф.Окулича-Казарина (а может быть и раньше) утвердилось мнение, что после утраты этой башни название "Гремячая" перешло на ныне существующую башню.  



Важно, что Николай Фомич пишет (выделено выше красным цветом): "Место, на котором находились обе башни, называется Гремячей горой". Т.е. очертания горы в начале XX века представляли также как и в летописные времена.

Итак: Гремячая гора начинается с узкого горлышка близ улицы Герцена и тянется до реки Псковы. По краям Гремячей горы стояли две Гремячие башни. 


Гремячая гора: от Гремячей надвратной башни до Гремячей круглой башни.


Оборонительные сооружения и монастырь.

История горы нам известна с конца XIV века. В это время на Гремячей горе существует мужской Козмодемьянский монастырь. В 1383 году в монастыре строится каменная церковь. При этом гора названа "Громящей" (Первая Псковская летопись, Тихановский список).

В 1465 году от реки Псковы и  Гремячей горы строится деревянная стена вокруг Запсковья. Можно предполагать, что с этого времени начинается история Гремячих ворот. 

В 1483 году в монастыре упоминается игумен Лаврентий в связи с имущесвенным спором со Снетогорским монастырем.

В 1482-1484 годах от Гремячих ворот и до Ильинских ворот деревянная стена была перестроена в камне. В 1483 году была построена прямоугольная надвратная Гремячая башня.

Вероятно, Гремячая гора считалась достаточно хорошей естественной преградой: каменная стена на самой горе от Гремячих ворот и до реки Псковы будет построена спустя 20 лет -  в 1507/1508 году. 

После вхождения Пскова в 1510 году в состав Московского княжества фортификационные работы на Гремячей горе и её окрестностях продолжаются.

В 1517 году напротив Гремячей горы в Песках от реки Псковы в сторону Никольского монастыря строится каменная стена с Никольской башней.

В 1525 году на берегу реки Псковы была построена круглая Гремячая башня. Вероятно, она строилась под руководством итальянца Ивана Фрязина. 

В 1535 году между круглой Гремячей башней и стеной в Песках (на левом берегу реки Псковы) строятся деревянные решетки (их строит еще один итальянец - Петрок Малой Ганнибал). Тем самым перекрывается проход в город по реке Пскове.

В 1540 году заново в камне строится церковь Козьмы и Дамиана в монастыре. 

В 1563 году деревянные решетки на реке Пскове перестраиваются в камне. 

В конце XVI века в монастыре упомянуты игумен Геннадий и старец Власий. В это время монастырь владеет лавками на Новом Торге ( в женском, серебряном и других рядах), рыбными ловлями на Псковском озере, мельницей под Гремячей горой, а также деревней Ермолино.

В 1664 году в монастыре был похоронен псковский архиепископ Макарий.

В конце XVII века бывший подъячий Козмодемьянского монастыря Филипп Гремяцкий руководит работами по ремонту укреплений стен и башен Окольного города. В том числе он заменяет все деревянные конструкции на новые  в круглой Гремячей башне и строит новую кровлю на надвратной  Гремячей башне.

В начале XVIII века ( в 1709 году) в монастыре упомянут игумен Леонид. А в 1764 году монастырь был упразднен.

В 1787 году псковская крепость была исключена из числа действующих и с этого времени крепость начинает интенсивно разрушаться.

Гремячая надвратная башня утрачена, видимо, в XVIII-XIX веках. Её местоположение устанавливается благодаря планам середины XVIII и середины XIX вв.

Название круглой Гремячей башни 1525 года.

Мнение Н.Ф. Окулича-Казарина о том, что ныне существующая башня своё название получила от соседней башни, стало общепринятым.

Вот например цитата из Википедии: "Гремячая башня поначалу называлась Космодемьянской...Настоящая Гремячая башня находилась неподалёку, над Гремячими воротами, а когда её разрушили, название перешло на Космодемьянскую."


Однако, это совсем не так. Уже в 1535 году т.е. через 10 лет после постройки, башня в Псковской Первой летописи названа Гримяцким костром. Упоминание башни связано со строительством деревянных решеток через Пскову. 



И в дальнейшем обе башни именовались Гремячими одновременно. Очевидно, что названия их связаны с Гремячей горой. Для круглой башни XVI века часто уточнялось, что она Кузмодемьянская, но её название могло употребляться и без этого уточнения. Ниже в качестве иллюстрации приведен фрагмент из документа середины XVII века. Обе башни целы и обе называются Гремячими.



(58 сажень упомянутые в документе 1655 года от Гремячей башни до Грановитой соответствует 123 метрам. Это именно расстояние от ныне существующей Гремячей башни до руин Грановитой. Расстояние от Гремячих ворот до Грановитой башни составляет примерно 450 метров или 211 сажень. ).

Как видим ныне существующую башню, чтобы не путать с Гремячей надвратной башней называли Гремячей Козмодемьянской, или просто Козмодемьянской. А после утраты надвратной башни, необходимость в этом уточнении отпала и за башней закрепилось единственное название - Гремячая.

Ситуация, когда две соседние башни имели одинаковое название не исключительна. Две Гремячие башни были крайними в запсковской стене со стороны реки Псковы. Со стороны реки Великой также на Запсковье две крайние башни именовались Варламовскими. 


На Запсковье две крайние башни от реки Псковы назывались Гремячими, а две крайние башни от реки Великой назывались Варламовскими. Между этими парами башен было еще 7 башен.

Название Гремячей горы.

Название Гремячих башен произошло от названия горы. А вот о происхождении названия самой горы единого мнения нет. Слово "грём" или "грем" означало неровность, бугристость. Бугристая поверхность самой горы и могла дать ей такое название. Но лично мне нравится другая версия. Во время грозы со стороны реки Псковы мог произойти обвал, что в свою очередь могло привести к образованию ключа-родника. По народным поверьям возникновение подобных обвалов связывалось с раскатами грома, а возникший от раската грома родничок мог получить название громового (первый раз гора упоминается под названием "Громящая") или гремячего. А уже от этого родника и гора могла получить соответствующее название.

Легенды Гремячей башни.

Хотя в Пскове было две Гремячих башни, всё же легенды, наверное, относятся к ныне существующей. Найти эти легенды на просторах интернета не сложно. Я приведу стихотворение , которое есть в книге Николая Окулича-Казарина, тем более, что о нем было упомянуто выше.

М.П.Розенгейм "Гремячая башня"

"Во Пскове, над старой стеной городской,
Гремячая башня стоит,
Под башнею этой есть склеп потайной,
В том склепе девица лежит.
Лежит она в гробе, девица-княжна,
И свечи вкруг гроба горят,
Лежит она, словно к венцу убрана
В богатый невесты наряд.
И много в том склепе богатой казны
И с золотом бочки кругом -
Девичье приданое бедной княжны
несметное собрано в нем.
Не мертвая девица в гробе лежит -
Во сне непробудном она, -
И время бесследно над нею летит,
Над нею и смерть не властна.
И спать непробудно назначено ей,
Пока не найдет жениха,
Чтоб сердцем не ведал соблазна страстей
И тело соблюл от греха."

----------------------------





Комментариев нет: