ПОДЕЛИТЬСЯ!

На стрелке двух улиц: между прошлым и настоящим.

На стрелке двух улиц.

В 1863 году в Псков приехал писатель Николай Семенович Лесков. Вот, что он писал: "Во время пребывания в Пскове я жил в гостинице, - даже забыл теперь, как она называется. Знаю, что она приходится где-то на стрелке двух улиц и ход в номера через трактир".

Глядя на карту губернского Пскова, пожалуй, отыскиваетется лишь один перекресток, где под острым углом пересекаются две улицы. Это перекресток образуют улицы Сергиевская и Архангельская. В наши дни это Октябрьский проспект и улица Ленина.

Слово стрелка для обозначения остроугольного участка на стыке двух улиц мне никогда не встречалось в Пскове. Оно настолько необычно для псковичей, что на одном из сайтов рассказывающем об этом перекрестке использовано словосочетание "вилка двух улиц". Лично для меня слово "стрелка" в данном значении ассоциируется с Санкт-Петербргом, в котором Н.С. Лесков до посещения Пскова уже жил около двух лет.

В 1864 году в доме на пересечении Сергиевской и Архангельской улиц Иоганн Гитц открыл гостиницу с названием "Санкт-Петербург" (совершенно случайно подчеркнув "петербургский характер" перекрестка). Вход в гостиницу был как раз через трактир. Вероятно, годом ранее в этом доме  также существовала гостиница, но, видимо,  с другим названием, которое не смог вспомнить Николай Лесков.


Стрелка Архангельской и Сергиевской улиц.  В центре двухэтажное здание - гостиница. Слева от гостиницы - Архангельская улица. Справа от гостиницы - Сергиевская улица. (Фотография Отто Парли начала XX века). Фотография из альбома Н.Ф.Левина.


Треугольная площадь.

На фотографии выше мы видим небольшую площадь перед гостиницей. Поскольку две улицы сходятся под острым углом , то эта площадь приобрела треугольную форму.

Сложно сказать когда она сформировалась в таком виде. Какой-то её проообраз можно, вероятно, разглядеть уже на плане 1778 года. Однако, на планах около 1804 года и 1821 года никакой площади в этом месте не показано. Впрочем, на плане 1857 года она уже точно есть. С этого времени она присутствует и на других планах, а также мы видим её на фотографиях.

В 2011 году на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Ленина был организован сквер "Место встреч". На Яндекс-картах он также назван сквером "Влюбленных". Впервые в истории города, у этой ранее безымянной площади появилось название.

Нужно также сказать, что в середине XX века она немного увеличилась: дом Иоганна Гитца в 1940-е годы (в годы войны) был разрушен и на его месте сейчас небольшая автостоянка и проезжая часть вдоль дома №1.

На схеме бордовым цветом показано местоположение дома Гитца на современной карте. 


Схема №1. Сквер "Место встреч" (Сквер "Влюбленных"). Бордовым цветом показано местоположение дом Гитца и примыкающего к нему трактира.



В наши дни по трем сторонам треугольной площади находятся; с юго-западной стороны церковь Михаила Архангела с Городца XIV века, с северо-восточной стороны - Университетский сквер, а с юго-восточной стороны дом №1 по ул. Ленина с выставочным залом Союза художников.

Середина XIX века.

На плане 1857 года (см. ниже схему №2) на месте дома Иоганна Гитца  показан каменный дом (1). По улице Сергиевской к нему примыкало деревянное нежилое строение (в нем видимо в 1863 году и располагался трактир, о котором упоминает Н.Лесков) (2), а по Архангельской улице за этим домом место было не застроено. 

Слева от церкви Михаила Архангела (3) (т.е. против трактира) показан двухэтажный дом, первый этаж которого был каменным, а верхний деревянным (4). Справа от церкви находилась деревянная нежилая постройка (5). 

На месте, где ныне Университетский сквер показано несколько строений: слева две деревянных постройки (левая "г"-образная - нежилая (6), правая - жилая (7)). Между ними свободное постранство. Затем снова свободное пространство (возможно въезд на участок) и большой частный каменный дом (8). К этому дому примыкало еще одно каменное здание (9). Про это последнее в пояснениях к плану сказано, что это дом палаты Государственных имуществ. 


Схема №2. Фрагмент плана 1857 года (из книги - Reskalenko K. Historiallinen yatkuvuus ja rakennussuojelu venäjällä vuosina 1978-2000. Esimerkkinä vanha Pihkova, - Oulu, - 2003). Мною оранжевым обведены здания располагавшиеся вокруг безымянной площади на стрелке Архангельской и Сергиевской улиц. Цифры на схеме соответствуют цифрам в тексте выше.


Вторая половина XIX века - начало XX века.

История домовладений на месте современного Университетского сквера описана в статье Елены Александровны Яковлевой (Яковлева Е.А. Поздние внеярусные сооружения//АИП,-1996г., -вып.3,-т.1,-стр.48-68).

В начале 1860-х годов здания, обозначенные на схеме №2 цифрами 6,7,8, были в собственности Елены Пантелеевны Ефимовой. После её смерти  (в 1864 году)  домовладение унаследовала её сестра  - Ольга Пантелеевна Моляревская. Однако, в 1866 году умирает и она. После чего участок был разделен на две части.

Деревянные постройки (на схеме №2 под цифрами 6 и 7) вместе с частью дворовой территории достались по наследству племянницам Ольги Моляревской - Людмиле Алексеевне и Надежде Алексеевне Фрост. Через некоторе время племянницы, видимо, продали свою долю наследства госпоже Навинской. В 1889 году у Навинской участок приобретает купец Иван Егорович Дервин. Видимо, именно Иван Дервин строит вместо деревянных построек двухэтажный каменный дом с мезонином, с небольшим двухэтажным каменным флигелем во дворе. В 1904 году Иван Егорович умирает, и домовладение наследуют его сыновья - Павел Иванович и Иван Иванович Дервины. Видимо, в 1906 году в глубине двора они выстраивают каменный флигель.

Однако, отвлекусь от пересказа статьи Е.А. Яковлевой. Постройки Дервиных можно увидеть на одной из фотографий начала XX века в альбоме Н.Ф.Левина "Псков на старых открытках".
Вид на перекресток Архангельской и Сергиевской улиц.


Домовладение Дервиных на Архангельской улице

В советское время дом Дервиных получил адрес - улица Ленина, 2. В этом доме в 1920-е годы в квартире №1 жил Моисей Альба. На Сергиевской улице в доме Соловьевой (видимо еще до 1917 года) у него была слесарно-механическая мастерская. Одно из своих писем, адресованное родственникам во Францию, он написал на счете своей мастерской.




Дом №2 по улице Ленина был снесен в 1976 году.

Вернемся к пересказу статьи Е.А. Яковлевой и в 1866 год. После смерти Ольги Моляревской в 1866 году каменный двухэтажный дом (на схеме №2 под цифрой 8) с надворными постройками перешел в собственность Петропавловского собора .

Вот что писал поэтому поводу В.Д.Щукин в 1883 году: "коллеж.сов. Ольга Пантелеевна Моляревская пожертвовала в пользу причта , за вечное поминовение её рода, двух-этажный каменный дом с пристройками и садом с тем, чтобы нижним этажом пользовалась бы по смерть одна родственница покойной, каковая, действительно пользуется и теперь. Верхний же отдается в наем посторонним лицам за 590 руб., из которых 200 р. отделяется на ремонт дома, а 390 поступает в пользу причта" (Щукин В.Д. Петропавловский собор в городе Пскове,-Псков,-1883,-с.36)

В начале XX века в этом каменном здании размещалась церковно-приходская школа Петропавловского собора. В 1906 году во дворе (вероятно на месте ранее существовавших деревянных строений) для школы был построен двухэтажный деревянный флигель. В том же 1906 году Петропавловский собор застраховал свои постройки, благодаря чему появился подробный  план домовладения. Его опубликовала в своей статье Елена Александровна Яковлева.

Если сопоставить этот план с планом города 1930 года, а также с планом фундаментов обнаруженных в ходе археологических раскопок (опять же из статьи Е.А.Яковлевой), то можно вполне реалистично нанести его на современную карту. Что я и сделал: ниже на схеме №3 синим цветом  показаны постройки принадлежавшие Петропавловскому собору согласно плана страхования 1906 года.


Схема №3.  Постройки Петропавловского собора (синим цветом) на Архангельской улице в 1906 году. Красным цветом показан въезд на участок. Бордовым цветом показан дом Иоганна Гитца.


Под буквой А на схеме №3 показан каменный дом, а буквой З обозначен деревянный флигель построенный в 1906 году.

Слева от каменного дома находились ворота, через которые попадали на территорию домовладения. Эти ворота можно рассмотреть на фотографии, с которой начиналась данная публикация. 





В альбоме Натана Феликсовича Левина есть фотография этих ворот.


В центре ворота церковно-приходской школы, слева дом Дервиных,справа собственно церковно-приходская школа. В советское время эти два дома имели адреса Ленина д.2, и Ленина д.4 соответственно.

Над воротами вывеска: "Церковно-приходская школа псковского Петропавловского собора". Справа от ворот над дверью еще одна вывеска извещает: "Мастерская для г. военных и гражданских чинов. Портной Рафельсон." На вывеске с сапогом самая верхняя строчка нечитаема. Вторая строчка - "Заказы". Под самим сапогом - "И.Яковлев".

1950 -1970-е годы.

Как было написано выше, дом Гитца был утрачен в 1940-е годы. В 1954 году отчасти на его месте был построен дом №1 по улице Ленина. В период с 1954 по 1960 строится Дом Связи рядом с церковью Михаила Архангела. Вероятно,  фотография ниже сделана с крана строившего Дом Связи.

На этой фотографии мы слева видим дом №2 по ул. Ленина (бывший дом Дервиных), в центре - дом №4 (бывший дом приходской школы), а справа - дом №1. На дальнем плане видны церкви Богоявления с Запсковья, Петра и Павла с Буя и рядом с ней Казанская церковь.

Дом №2 и дом №4 по улице Ленина. Ворота к этому времени, которые были между этими домамами уже утрачены. Фотография с сайта zerkvipskova.narod.ru



Во дворе домов №№2-6 в послевоенное время и до начала 1970 годов располагался рынок. В 1970-е годы рынок был перенесен, но сохранялись постройки рынка в которых функционировали различные магазины (мясной, молочный, хозяйственный и др.) и столовая. На территории домов №2-6 и территории рынка планировалось строительствво зданий горкома КПСС и горисполкома. В 1970-е годы в связи с этим на территории нынешнего Университетского сквера и вещевой ярмарки началось проведение археологических раскопок. А дома №№2-6 по улице Ленина были снесены в 1976 году (по статье: И.К Лабутина Раскопки в древней части псковского посада//АИП,-1996г., -вып.3,-т.1)

Ниже фотографии этих домов 1976 года из статей И.К.Лабутиной и Е.А.Яковлевой (
АИП,-1996г., -вып.3,-т.1). На первом фото - дома №2 и №4, также чуть-чуть виден дом №6. На второй фотографии они же, но вид со двора. Справа церковь Михаила Архангела. На схеме показано местоположение этих домов на современной карте.



Между прошлым и настоящим.

Организованный сквер "Место встреч" ориентирован на молодежь. Не случайно он получил второе название - сквер "Влюбленных". Это место, где под часами можно назначать свидания. Однако, это место имеет еще один смысл. С этой площади можно одновременно увидеть памятник княгине Ольге, жившей в Пскове в начале X веке и памятник В.И.Ленину, побывавшему в Пскове в начале XX века. В качестве иллюстрации взяты фотографии из яндекс-панорам.

Вид на памятник княгине Ольге.


Вид на памятник В.И.Ленину.


Таким образом, на этой площади встречаются прошлое и настоящее: один из древнейших веков псковской истории и один из последних веков. 

Комментариев нет: