ПОДЕЛИТЬСЯ!

Улица Ольгинская в Пскове.

В конце XIX века в Пскове задумались об увековечивании памяти княгини Ольги и Князя Владимира. Так на Завеличье  появились улицы Ольгинская и Княже-Владимирская. Подобно судьбам этих двух людей улицы пересекались. Однако в наши дни ни одно из названий не сохранилось и мало кто из псковичей знает, где была Ольгинская улица в Пскове.

История улицы начинается в конце XVIII века, когда на Завеличье по высочайшему повелению были распланированы улицы. Две улицы шли параллельно берегу реки Великой, а еще несколько пересекали эти две под прямым углом.

На фрагменте плана Пскова 1778 года мы также видим вал, который должны были насыпать по периметру завеличенского посада.


Завеличье в 1778 году. Новая планировка.


На этом фрагменте мы видим также улицы, которые существовали на Завеличье в конце XVIII века - новая планировка радикально всё меняла.

На плане 1821 года улицы подписаны. Так две улицы параллельные реке Великой названы Первой и Второй продольными. Поперечных улиц на этом плане 13. Одна - самая северная - безымянная, еще три имеют "индивидуальные" названия, а остальные названы линиями и пронумерованы. Будущая Ольгинская улица - это "4-ой линии улица", а будущая Княже-Владимирская - это "Первой линии улица", но имеется ввиду "Первая продольная улица".



Завеличье в 1821 году. Линии.

Перекресток будущих Ольгинской и Княже-Владимирской довольно рано застраивается. Уже на плане начала XIX века на северо-восточном углу перекрестка показан двор квадратной формы с двумя, очевидно, каменными постройками, обозначенный буквой "Z".


Фрагмент плана начала XIX века. Будущие Ольгинская и Княже-Владимирская улицы.

Из легенды карты следует, что это был батальонный лазарет.  С восточной стороны двора находился овраг, который видимо подлежал засыпке, а может быть уже частично был засыпан ( в дворовой части и сегодня мы видим перепад высот, на проезжей части улицы он в наши дни сглажен). В любом случае на будущей Ольгинской улице мы видим еще 7 деревянных строений и одну каменную постройку.

В середине XIX века, на плане 1857 года, на территории упомянутого двора показано еще одно каменное строение - прямо на самом углу улиц, а также 6 деревянных построек по периметру двора. В это время вместо лазарета на дворе располагаются богадельня и смирительный дом. Причем первая находилась в доме, который стоял по будущей Княже-Владимирской, а второй в доме по Ольгинской. 

Тем не менее именно по богадельне улицу - бывшую 4-ю линию и будущую Ольгинскую - стали называть Богадельницкой. В 1859 году богадельню осматривал император Александр II.

В середине XIX века количество домов на улице выросло и они располагались уже по обе стороны от Продольной улицы. Почти в самом конце улицы на правой стороне, там где был запланирован перекресток со второй продольной улицей, на плане 1857 года показана ветряная мельница. За мельницей улица упиралась в старую изборскую дорогу.

В начале улицы - т.е. на берегу реки Великой - на правом углу на том же плане 1857 года показано большое домовладение состоящее из трех каменных построек. Накануне 1867 года им владел помещик Дерюгин, а в 1867 году его покупает епархия для устройства в нем духовного училища.

В 1875 году напротив духовного училища была построена контора лесопильного завода Зиновьева. Сам завод находился рядом - на берегу реки. 

Вероятно, в конце 80-х годов XIX века улица Богодельницкая была переименована в Ольгинскую. По крайней мере Продольная стала Княже-Владимирской в 1888 году.

В 1888 году начинает перестраиваться духовное училище. Постепенно разбираются старые здания Дерюгина и возводится новое. Строительство заканчивается в 1892 году. Архитекторы А.Н.Векшинский и Ф.П.Нестурх. Таким образом, здания 
духовного училища и конторы лесопильного завода закрепили на местности ширину Ольгинской улицы и место её примыкания к набережной.

На фотографии рубежа XIX - начала XX веков - начало Ольгинской улицы: слева  контора лесопильного завода Зиновьева (в кадре не вся), справа здание духовного училища.  


Фотография рубежа XIX - начала XX веков - начало Ольгинской улицы: слева  контора лесопильного завода Зиновьева (в кадре не вся), справа здание духовного училища. 


И это единственные постройки губернского времени, сохранившиеся до наших дней на этой улице.

Название Ольгинской улица носила до 1923 года. С 1923 года она стала называться Красноармейской. На плане 1930 года она показана длиннее - в её состав включен  участок старой изборской дороги. (Интересно, что на плане 1930 года по прежнему отсутствует Вторая Продольная улица - нынешняя Петровская улица, хотя её создание было запланировано еще в конце XVIII века).

В 1954 году на углу бывших Ольгинской и Княже-Владимирской, на том месте где в начале XIX века был лазарет, а в середине XIX века богадельня и смирительный дом, были построены 
жилой дом для преподавателей техникума гражданского строительства и общежитие для учащихся, причем в тех же границах, которые возникли еще в начале XIX века.
-------
На схеме ниже отмечены упомянутые в тексте объекты:

1 - территория лазарета начала XIX века.
2 - богадельня середины XIX века.
3 - смирительный дом середины XIX века.
4 - примерное место, на котором стояла ветряная мельница в середине XIX века.
5 - участок Изборской дороги, который стал частью Красноармейской улицы.
6 - здание духовного училища конца XIX века.
7 - здание конторы лесопильного завода конца 
XIX века.
8 - жилой дом преподавателей техникума середины XX века.
9 - общежитие учащихся середины XX века.


Улица Ольгинская в Пскове
Объекты упомянутые в тексте на бывшей Ольгинской улице.
(Схема составлена с использованием карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en).




Комментариев нет: