ПОДЕЛИТЬСЯ!

Лужи Пскова.

На плане Пскова середины XVIII века можно увидеть несколько небольших водоемов. Обычно их существование в это время объясняют тем, что это остатки больших заболоченных пространств далекого прошлого. Например, известный псковский краевед Иван Василев в конце XIX века говоря о том, что еле заметные уже его время горки имели собственные названия, писал (имея ввиду древний Псков): "Промежутки этих горок были заняты или болотами, или прудами и озерками". Далее он перечисляет эти "влажные места" древнего (летописного) Пскова:

(Ориентиры времен И. Василева я заменил на современные)

- болото Усоха от кинотеатра Октябрь до Никольской с Усохи церкви (в наши дни Усоха локализуется между улицей Профсоюзной и стеной 1375 года).
- болото на улице Георгиевской против школы №1. В этом месте И.Василев локализовал церковь Василия на Болоте. (В наши дни считается, что такой церкви здесь не было, следовательно, болото также не находит подтверждения).
- болото или лужа около церкви с Залужья.
- влажное место у Покровской церкви от Торга. Место истока речки Зрачки. 
- пруд в Кутузовском сквере.
- пруд в Детском парке.
-пруды и озерки в Песках - близ Дома Лапина на окраине парка Куопио на улице Гоголя.
- болото или озерко близ Образской церкви. 

К этому списку можно добавить еще несколько заболоченных мест:

- болото близ памятника Ленину на одноименной площади. 
- болото в окрестностях Музейного переулка.

Очевидно, как писал Василев, часть водоемов на плане середины XVIII века связаны с речкой Зрачкой, а также с городским рвом за стеной Среднего города. Один водоем, видимо, имеет искусственное происхождение. Остальные, наверное, можно рассматривать как остатки заболоченных пространств прошлого. 

Всего внутри крепости на указанном плане показано семь водоемов, или, если пользоваться языком летописей, луж.


Лужи Пскова на плане города 1750 года

Лужи Пскова
(показанные на плане середины XVIII века).


1. Водоем у здания кинотеатра Октябрь.

В краеведческой литературе XIX века с этим водоемом связывали упоминаемую в летописях церковь Георгия с Болота (в наши дни эта церковь локализуется в другом месте - близ памятника Ленина). Считая этот водоем остатком древнего обширного болота, краеведы того времени считали, что это болото распространялось до Никольской церкви с Усохи.

Но вот что писал археолог К.Плоткин в 1988 году:
"Пушечный двор XVII—XVIII вв. примыкал к стене Среднего города вдоль р. Великой у Власьевской башни... Ограда и караульня сооружены в 1695 г. ... Перед северо-восточной стеной Пушечного двора располагался пруд, копаный на случай пожара пленными турками." 

Получается, что водоем поздний по своему происхождению. Но упоминаемое болото в районе памятника Ленина на площади могло иметь естественный сток и этот сток мог как раз проходить вдоль северо-восточной границы пушечного двора (а ранее государева и княжего дворов). И, может, быть даже и сам водоем в меньшей форме существовал, а при противопожарных работах был расширен и углублен. Но так ли это сказать сложно.

2. Водоем в Детском парке.

Данный водоем вытянут вдоль стены 1375 года от Великих ворот и далее Васильевской башни. Вероятно, это остатки крепостного рва и речки Зрачки, по берегу которой и возводилась стена Среднего города.

3. Лужа.

Водоем находился там, где ныне расположен дом №9 по улице Гоголя. Эта лужа была, вероятно, северной границей Сергиевского монастыря. Именно эта лужа и присутствует в названии монастыря - монастырь Сергия с Залужья. Сам монастырь появляется в этом месте в XVI веке.

4. Водоем на улице Некрасова. Сейчас на этом месте дом №38 и проезжая часть. Возможно, этот водоем имеет отношение к речке Зрачке.

5. Водоем на улице Красных партизан.

Водоем находился отчасти на месте дома №17 и рядом с ним. Близ водоема находился двор богатого купца XVII века Никифора Ямского. 

6. Водоем на улице Труда.

Данный водоем находился близ Образской церкви и отчасти на проезжей части. Поскольку Образская церковь употребляется в летописях вместе со словосочетанием "Жабья лавица", то можно предполагать, что прилагательное "жабья" относится к данному водоему.

7. Водоем у крепостной стены близ Загрязского захаба.

Этот водоем также вытянут вдоль крепостной стены, но расположен он с внутренней стороны. Название захаба указывает на то, что данный водоем, видимо, и есть та самая "Грязь" за которой захаб и расположен.


Лужи Пскова на современной карте
Лужи Пскова плана середины XVIII века на современной карте.
При её создании использована карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en

Комментариев нет: