ПОДЕЛИТЬСЯ!

Улица Постниковская в Пскове.

Улица Постниковская на Запсковье в пределах стены Окольного города это своего рода "срединная" улица: она проходит по середине между рекой Псковой и крепостной стеной. В наши дни улица называется Школьной.


Улица Постниковская (Школьная) на Запсковье. (В качестве основы для схемы послужила карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en)

1. О названии.

Своё название - Постниковская - улица получила по находящимся неподалёку палат Постникова. Они датируются концом XVII века. Считается, что Постниковы были заказчиками строительства этих палат. С XVIII века палаты перешли в ведение казны. С этого времени у палат появляется второе название - "Мешок" (некоторое время постройки двора Постникова использовались в качестве тюрьмы). 

В конце 1930-х годов (согласно справочника В.П.Краснопевцева) Постниковская улица была переименована в улицу Школьную: в это время на улице Постниковской было построено здание школы (
В.П.Краснопевцев "Улицы Пскова", издание 1972 года, стр.146).


На просторах интернета встречается еще одно название этой улицы - Плотникова. Например: "
В середине XIX века улица Школьная называлась Плотниковой...В конце XIX века улица Плотникова была переименована в Постниковскую по фамилии известных в Пскове купцов и домовладельцев Постниковых".

Приэтом не объясняется откуда взялось название Плотникова и чем в конце XIX века Постниковы заслужили то, что в их честь названа целая улица.

Если обратиться к старым планам, то мы увидим - на них улица названа  Посниковской (часто без буквы "т"). Для примера фрагмент плана С.Ф.Езеровского.



Однако, план Езеровского датируется 1889 годом и про него можно сказать, что он относится к концу XIX века. 

На плане 1821 года улицы обозначены буквами. Улица Постниковская обозначена буквой "с". В легенде к карте против буквы "с" читаем - "Посникова".


Итак, на протяжении всего XIX века улица не меняет своего названия, так как оно изначально связано с палатами Постниковых. Но откуда же взялось название Плотникова? Тоже с плана и именно середины XIX века!!! На плане И.Ф.Годовикова 1857 года вполне отчетливо написано - "Плотникова". Могла ли улица какое-то время в XIX веке поменять название? И почему Плотникова? Вероятность такой смены практически ничтожна, к тому же нам ничего неизвестно ни о плотниках, ни о Плотниковых. В справочнике В.П.Краснопевцева также не упомянуто это название. Видимо на плане Годовикова мы имеем дело с банальной ошибкой: буквы "О" и С" превратились в буквы "Л" и "О", так улица пОСтникова, стала улицей пЛОтникова. 

2. О странностях старых планов.

Современная улица Школьная начинается от перекрестка улиц Герцена и Верхне-Береговой, пересекает улицы Московскую, Труда, Кошевого и упирается в улицу Набат. Если мы посмотрим на уже приведенные выше планы, то увидим, что и в прежние времена улица проходила также. Сменились лишь названия улиц. В качестве примера можно еще привести план опубликованный в самом начале XX века.


На этом плане улица Постниковская начинается от Верхней Береговой, пересекает Богоявленскую (Московскую), Ильинскую (Труда), Мешковскую (Кошевого) и упирается в Воскресенскую (Набат). 

Но на двух планах - причем советского периода, т.е. более поздних - градостроительная ситуация выглядит несколько иначе. На плане 1928 года улица Постниковская имеет разрыв!!!


Между улицами Мешковской (Кошевого) и Ильинской (Труда) улицы Постникова нет. Но может быть её отсутствие объясняется желанием авторов плана красиво вписать слово "Запсковье"?

Однако этот же разрыв присутствует и на очень подробном плане 1930 года.


На аэрофотосъемке 1943 года по сути подтверждается ситуация показанная на планах 1928 и 1930 годов. 



Вот что писали авторы сайта opskove.ru«В середине XIX века в квартале от Ильинской площади до ул. Спасской (ныне — О.Кошевого,5) находилось 6 владельческих имений... Улица Постниковская (ныне Школьная) на месте этого квартала прерывалась, переходя в короткий тупик… После 1945 года улица Постниковская (ныне Школьная) соединена со своим продолжением, а квартал разделен на две части. Сохранившиеся постройки усадьбы Андреева оказались на углу улицы Мешковской (н.О.Кошевого) и Постниковской (н.Школьной).»  (Фигурирующая в цитате Спасская улица - это Мешковская улица, а ныне улица Олега Кошевого)

Таким образом, улица Постниковская до середины XX века состояла из двух частей прерываясь в районе Ильинской церкви. А на планах XIX - нач. XXвв. улица  изображалась так, как ей полагалось быть.

Объяснение ситуации нашлось на странице газеты "Псковский городской листок" за 1887 год ( № 52):



Спустя еще почти 2 месяца "Псковский городской листок" сообщил, что 9 сентября 1887 года городская дума приняла решение сохранить заграждение до тех пор пока существует Ильинская община:
"Вследствие заграждения с двух сторон Постниковой улицы образовалась для общины дворовая площадь, вокруг которой размещены все постройки общины" (ПГЛ,-1887,-№68,-стр.2).

Оказывается, разрыв улицы связан с деятельностью Ильинской общины сестер милосердия. Эта община возникла в 1868 году. Следовательно, возникновение разрыва в Постниковской улице нужно относить к периоду с конца 1860-х годов по 1887 год. 

3. О достопримечательностях.

Несмотря на то что улица Постниковская (Школьная) находится в исторической части города, достопримечательностей на ней сохранилось не так много. 


Улица Постниковская (Школьная). Показана синим цветом и обозначена номером 13. (В качестве основы для схемы послужила карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en)



1. Дом угловой, двухэтажный, каменный. Конец ХIХ века-начало ХХ  века.  На перекрестке с улицей Московской. Дом сохраняется. Адрес - ул. Школьная 1

2. Примерное место, где улица Школьная пересекает летописную улицу Мощенку. Близ перекрестка с улицей Труда. Место никак не обозначено.

3. Ильинская церковь. Вторая половина XVII века. Церковь сохраняется. Адрес - ул.Волкова 9а.

4. Двухэтажный дом. Конец XIX века. Дом сохраняется. Адрес - ул. Школьная 21.

5. 
Двухэтажный корпус сестринской общины сестер милосердия при церкви Ильи Пророка. 1871 год. Дом сохраняется. Адрес ул. Школьная 16.

6. Деревянный двухэтажный дом. Усадьба купца Александра Андреева. Конец ХIХ века-начало ХХ  века. Дом сохраняется. Адрес - ул. Олега Кошевого 5.

7. Каменный двухэтажный дом. Усадьба купца Александра Андреева. Конец ХIХ века-начало ХХ  века. Дом сохраняется. Адрес - ул. Олега Кошевого 5.

8. Примерное место на котором находилась монастырская церковь Спаса. Разобрана в первой трети XIX века. Следов на поверхности нет. Никак не обозначена. Частично на её месте дом 4 по ул.Олега Кошевого.

9. Двухэтажный дом "У Мешка". Первый этаж скрыт под землей. Вторая половина XVII века. Дом сохраняется. Адрес - ул. Школьная 24а.

10. Участок улицы Постниковской, который совпадает с направлением улицы летописных времен. Улица Постниковская возникает после перепланировки Пскова конца XVIII века. Практически на всём своем протяжении она проходит там, где до перепланировки улиц не было.
-------

11. Двор Постникова. XVII век. Именно по этому двору и получила своё название улица Постниковская.

12. Здание школы. Конец 1930-х годов. Именно по этому зданию улица стала называться Школьной.

------

13. Улица Постниковская (Школьная). Показана синим цветом.

------

Летом 1913 года на улице Постниковской в доме Красавина жил востоковед (ассириолог), переводчик, поэт Вольдемар-Георг-Анна-Мария Казимирович Шилейко. Он известен впервую очередь как переводчик ассиро-вавилонского эпоса с шумерского и аккадского языков. К сожалению, определить место дома не удается.


Комментариев нет: