ПОДЕЛИТЬСЯ!

Улица Средняя, её сады и её стена.

В современном Пскове в Завокзальном районе существует улица Средняя. Она соединяет улицы Декабристов и Лунинскую. Но рассказ пойдет не об этой улице. В первой половине XIX века улица с таким названием существовала судя по всему в исторической части города. В наши дни мы называем эту улицу именем поэта Александра Сергеевича Пушкина. 

1. Средняя улица.

Первым планом Пскова, на котором появились названия улиц, видимо, является план 1821 года. На этом плане кириллическими буквами от А до Ш обозначены 25 улиц в междуречье и на Запсковье (Улицы Завеличья подписаны прямо на плане). Под буквой П - улица "Среднiя". 

Эта улица показана вдоль стены Среднего города от Великолуцкой улицы до Кстовской башни. Причем стена показана по середине улицы. 


Сложно сказать, когда появляется эта улица. Возможно, какой-то проезд существовал вдоль стены изначально. На плане "1750 года" такой возможный проезд кажется показан почти от церкви Василия на Горке до нынешней улицы Маркса. Что почти совпадает с современной улицей Пушкина. На плане 1778 года (Опубликован в полном собрании законов Росс. Империи) улица показана уже так как на плане 1821 года, с той лишь разницей, что после современной улицы Маркса она продолжается в сторону реки Псковы так, что стена Среднего города оказывается далеко слева от улицы. На плане Жданова начала XIX века направление улицы больше соответствует тому, как показано на плане 1821 года. Причем если на плане 1821 года стена Среднего города показана на всем протяжении, то на  предшествующем плане начала XIX века на участке между современными улицами Советской и Октябрьским проспектом она не показана. Наконец на плане 1857 года улица показана от современной улицы Советской до современной улицы Маркса. Причем остатки стены (в пределах улицы) показаны лишь у церкви Василия на Горке.  Таким образом, вероятно, в целом улица, которую сегодня мы называем улицей Пушкина, сложилась скорей всего в первой половине XIX века, по мере разборки крепостной стены и засыпки крепостного рва. На плане 1857 года улица имеет другое название - Садовая улица.

2. Садовая улица.

Смена названия со Средней на Садовую произошла, вероятно, после 1847 года, когда на этой улице был заложен городской обывательский (публичный) сад, который с 1848 года стали называть Кутузовским. 

3. Кутузовский сад.

История возникновения городского сада повторяет историю гоголевского ревизора, не случайно свою статью об этом - известный псковский краевед Натан Феликсович Левин так и называет "Хлестаков" в Пскове".

В 1847 году некто Виталий Фролов прибывает в Псков под видом чиновника для ревизии губернских учреждений. Себя он выдает за действительного статского советника, князя Ивана Логгиновича Голенищева-Кутузова. Узнав, что псковская общественность мечтает открыть в городе общественный сад, но никак не может собрать денежные средства на это, он проявляет инициативу и заявляет, что лично соберет все необходимые средства. Фролов первым "жертвует" на сад 1000 рублей. После этого, а также под напором молодого "князя" чиновникам было сложно отказаться от добровольного пожертвования. Фролов лично руководил организацией работ по созданию сада, а когда работы были почти завершены, "князь Иван Кутузов" неожиданно покинул Псков со всеми собранными на сад денежными средствами. Тем не менее сад был открыт. И уже с 1848 года его стали называть по имени "князя" - Кутузовским (Подробнее в первом номере журнала "Псков" за 1994 год).

Интернет обнаруживает двух человек с таким именем - деда и внука. Иван Логгинович Голенищев-Кутузов старший - адмирал, литератор, президент Адмиралтейств-коллегии - родился в 1729 году, а умер в 1802 году. Иван Логгинович Голенищев-Кутузов младший - действительный статский советник, возглавлял архив Министерства иностранных дел - родился в 1803 году, а умер в 1849 году.

Видимо, именем последнего в 1847 году и воспользовался мошенник и аферист Виталий Фролов (хотя бы в силу того, что мог быть с ним знаком). 

На схему ниже нанесен Кутузовский сад, каким он представлен на плане 1857 года инженера Ивана Годовикова, т.е. через 10 лет после своего возникновения. Как видим, современные дорожки проходят совершенно иначе (И разумеется еще не было здания драмтеатра).


Общественный сад в середине XIX века. (В качестве основы для схемы послужила карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en)


Северо-западная сторона сада выходила собственно на Садовую (ранее Среднюю) улицу. Однако в 1899 году именно в этой части сада началось строительство Народного дома имени А.С.Пушкина, который "отодвинул" сад от Садовой улицы.

В 1918 году Кутузовский сад был переименован в Коммунальный. А с 1923 года его стали называть садом "Спартак". В 1958 году сад получил имя Михаила Калинина. В саду был установлен его памятник, который просуществовал до середины 1970-х годов. Вероятно, всё это время в народной памяти не забывалось старое название - Кутузовский. Часто люди связывали это название с именем полководца Михаила Кутузова и лишь краеведы изредка напоминали, что название сада происходит от имени Ивана Кутузова.

В 1997 году в Кутузовском сквере установили бюст генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Вероятно, его установка поставила точку в вопросе в честь кого в наши дни назван этот сквер.

И хотя скорей всего название улицы Садовой связано именно с общественным садом, но нельзя не упомянуть еще один сад этой улицы - Губернаторский. 

4. Губернаторский сад. 

История этого сада, вероятно, началась раньше нежели история общественного. Псковские губернаторы обосновались в усадьбе Валуева в 1830 году. Видимо, после этого и был разбит Губернаторский  сад. Н.Ф Левин, в другой своей статье,  писал: 
"Когда в 1835 году решался вопрос о приобретении домовладения [Валуевых] в казну, губернский архитектор Макаров отметил, что находящийся при нём «сад, в городе наилучший, служащий и ныне, позанятии дома гражданским губернатором, общественным гуляниям…".

Впрочем, сад на этом месте мог существовать и ранее, будучи частью усадьбы Валуева. В принципе и этот сад мог дать название улице Садовой. 

Губернаторский сад показан на плане 1857 года. 

Очень примерное расположение Губернаторского сада (К сожалению привязать к современной карте местоположение сада достаточно трудно, из-за неточностей плана середины XIX века). 
(В качестве основы для схемы послужила карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en)

 
5. Зеленая зона в районе бывшей Садовой (Средней) улицы.

В советские годы Губернаторский сад был переименован в Сад Трудящихся, а в 1955 году в Детский парк. В наши дни бывший Губернаторский сад является частью Детского парка, а Детский парк - это часть обширной зеленой зоны, состоящей из нескольких скверов примыкающих к бывшей Садовой улице. 

В 1859 году между церковью св.Анастасии и Лютеранской кирхой был заложен сквер. Называться он стал Анастасиевским. В 1890 году этот сквер был существенно реконструирован и в нем появился даже фонтан. В 1923 году он был переименован в "Сад друзей библиотеки". После сноса кирхи в середине XX века сквер получил продолжение до улицы Некрасова.

В годы Великой Отечественной войны квартал к северо-западу от Васильевской церкви был почти полностью уничтожен и на его месте в 1947 году был заложен сквер "Красных партизан". Тогда же, видимо, на участке улицы Пушкина между нынешними Октябрьским проспектом и Советской улицей была заложена Пушкинская аллея. 

В 1960 году все 4 зеленых объекта были объединены под названием "Парк Псковских партизан". Однако, объединение долго не просуществовало. И название парка Псковских партизан осталось лишь за бывшим сквером Красных партизан.


Группа парков. (В качестве основы для схемы послужила карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en)

В наши дни чаще всю эту парковую зону под влиянием одноименной остановки общественного транспорта называют Детским парком.

6. Улица Пушкинская (Пушкина).

В связи со столетием со дня рождения поэта А.С. Пушкина в 1899 году было принято решение переименовать улицу Садовую в Пушкинскую. И как писал в своем "Справочнике" В.П.Краснопевцев с 1900 года улица стала носить имя поэта.

Во второй половине XX века, видимо, в связи с закладкой Пушкинской аллеи улица Пушкинская сократилась: она стала начинаться от Октябрьского проспекта. Сократилось и её название. В наши дни это улица Пушкина.

В 2014 году часть улицы между Октябрьским проспектом и улицей Ленина стала пешеходной.


7. Соотношение стены Среднего города и улицы.

И хотя в том же справочнике В.П. Краснопевцева и говорится, что улица Садовая прошла на месте разобранной стены, однако всё не так однозначно. В частности благодаря строительным работам и археологическим раскопкам нам в принципе хорошо известно направление стены Среднего города на участке от улицы Маркса до драматического театра. Стена проходила восточнее проезжей части улицы. Причем на месте стены находится дом №7 по улице Пушкина и частично газон у драмтеатра. При накладывани старых планов на современную карту, получается что на месте стены стоит и бывший дом Гельдта. И только часть пешеходной улицы примыкающей непосредственно к Октябрьскому проспекту, видимо, проходит по месту, где была стена. На плане Годовикова развалины стены показаны рядом с Васильевской церковью. Видимо в этом месте стена в плотную проходила рядом с этой церковью. И, видимо, Пушкинская аллея проходит отчасти уже с внешней стороны стены, там, где когда-то был ров. Иными словами можно сказать, что стена пересекала бы в наши дни улицу Пушкина в районе Октябрьского проспекта.


Соттношение крепостной стены и улицы. Направление стены XIV века показано приблизительно.
(В качестве основы для схемы послужила карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en)

8. Достопримечательности улицы Пушкина (и Пушкинской аллеи).

Ниже на схему нанесены основные достпримечательности, существующие в наши дни.

Цифрами на схеме обозначены:

1. Дом Курбатова.
2. Церковь Василия на Горке.
3. Вышка МПВО.
4. Мемориальная доска с барельефом Ю.Спегальского.
5. Музей-квартира Ю.Спегальского.
6. Дом специалиста.
7. Дом Гельдта.
8. Драматический театр.
9. Дом Бауера.
10. Дом Боговского.
11. Флигель Пошиваловой.
12. Склад Ширера (Часто эту постройку горожане  принимают за стену Среднего города).
13. Дом Пошивалова.



Достопримечательности улицы Пушкина. (В качестве основы для схемы послужила карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en)



Комментариев нет: