В блоге посвященном истории нельзя обойти вниманием самих историков, благодаря многим из которых собственно и стал возможен данный блог.
Данная публикация посвящена тем историкам, археологам, краеведам, которые жили в Пскове или были в городе проездом в период с XVII века до начала XX века.(Список не полный).
1. Василий Никитич Татищев.
В.Н. Татищев известен как автор первого обобщающего труда многотомной «Истории Российской» и первого русского энциклопедического словаря «Лексикона Российского». Родился Василий Никитич в 1686 году в сельце, расположенном в 12 км от города Остров.
В 1698-1704 годах семья Василия Татищева жила в Пскове, в собственном доме. Считается, что этот дом находился поблизости от палат Русиновых (на схеме отмечены под номером 1а), но где именно нам неизвестно. Предположительно в Пскове юный Василий Татищев познакомился с царем Петром Первым. Возможно, это знакомство произошло в доме Ямского (на схеме отмечен под номером 1б), в котором царь останавливался во время приездов в Псков.
В.Н.Татищев посвятил всю свою жизнь государственной деятельности. Умер в 1750 году в подмосковье. Подробнее о Василие Татищеве можно прочесть, например, по этой ссылке.
2. Николай Степанович Ильинский.
Н.С. Ильинский - первый историк Пскова. Так озаглавил свою статью в 2006 году Михаил Михайлович Медников. Ильинский родился в Вологде в 1760 году. В 11 лет определен на службу в Коммерц-коллегию в Санкт-Петербурге копиистом. В 1781 году направлен на работу в Псков в качестве судебного секретаря. Имея доступ к архивам и документам увлекся изучением истории Пскова. Его "Историческое описание города Пскова и его древних пригородов, составленное из многих древних летописцев, надписей записок и Российской истории» было издано в 6 частях в 1790-1795 годах. С 1798 года Н.С. Ильинский покинул Псков и продолжил службу в Петербурге. Умер Ильинский в 1846 году.
В Пскове, как пишет М.М.Медников у Ильинского был большой дом (точное место неизвестно) в приходе Ново-Вознесенской церкви (отмечена на схеме под цифрой 2). У него было двое детей: сын и дочь. В Пскове с ним жила также его мать. Подробнее биографию Н.С. Ильинского можно прочесть в статье Михаила Медникова.
3. Евфимий Алексеевич Болховитинов (митрополит Евгений).
Е. А. Болховитинов родился в 1767 г. в Воронеже в семье священника. Учился в Воронежской, Московской духовных академиях. По окончании академии преподавал в Воронежской семинарии (в 1788-1799 гг.).
С 1816 по 1822 год Е.А.Болховитинов был архиепископом Пскова. Проживая в Пскове (а его местом жительства стал Снетогорский монастырь - на схеме отмечен цифрой 3) он увлекся изучением псковской истории. В 1821 году Болховитинов издал 5 тетрадей о некоторых псковских монастырях. Были подготовлены свод Псковских летописей, списки грамот Пскова. К 1818 году была написана «История княжества Псковского» (издана в 1831 году в Киеве).
С конца 1824 г. более года находился в Петербурге, занимаясь в Священном Синоде делами церковного управления. Последние пятнадцать лет жизни Е.А. Болховитинова прошли в Киеве, где он умер в 1837 году. Подробнее о Е. Болховитинове на сайте pskoviana.ru.
4. Зориан Доленга-Ходаковский (Адам Черноцкий).
Доле́нга-Ходако́вский (настоящее имя — Адам Черноцкий) ― славяновед, археолог, фольклорист, этнограф и диалектолог - родился в 1784 году на территории современной Минской области.В наиболее значительной работе «О славянщине до христианства» (1818г.) Доленга-Ходаковский впервые сделал попытку дать картину древнеславянского быта, культуры и народного творчества в дохристианский период, наметил программу комплексных исследований славянских и соседних народов. В «Розысканиях касательно русской истории» (1819г.) критиковал некоторые положения начальных томов «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, уточнил факты, связанные с историей Белоруссии (в последующих изданиях Карамзин учёл их).
Являлся членом научных обществ: варшавского Товарищества друзей наук (1819), Петербургского Вольного общества любителей российской словесности (1819), Московского общества истории и древностей Российских (1820). (Ист.: Википедия)
В 1819 году по пути в Петербург Доленга-Ходаковский заехал в Псков к Евфимию Болховитинову. В Пскове же в католическом костеле он обвенчался со своей попутчицей Констанцией Флеминг. (Место костела на схеме обозначено под цифрой 4).
5. Александр Сергеевич Князев.
Родился в 1814 году в Великолукском уезде, Псковской губернии. Закончил сначала
Великолукское духовное училище, затем Псковскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию.
С 1839 года преподавал в Псковской духовной семинарии. В 1862 -1864 году живет в Риге. В 1864 году возвращается в Псков. С 1878 года живет в Одессе - работает директором народных училищ. В 1885 году вновь возвращается в Псков. Умер 1897 году, похоронен на Дмитриевском кладбище.
А.С.Князев известен в качестве автора краеведческих работ: «Указатель достопамятностей города Пскова» (1858г.),
«Историческо-статистическое описание кафедрального Троицкого собора»
(1858), «Очерк истории Псковской Духовной семинарии» (М., 1866) и и др.(Ист: публикация Т.В.Медниковой).
В Пскове А.С.Князев жил в Никольском переулке близ церкви Николы со Усохи, трижды сменив адрес. На схеме цифрой 5 показано место дома причта Никольской церкви, в котором А.С.Князев с супругой жил в конце 1840-х годов.
6. Михаил Петрович Погодин.
Михаил Погодин - русский историк, коллекционер, журналист и
публицист, писатель-беллетрист, издатель, собиратель памятников письменности и русских древностей, основатель общедоступного частного Древлехранилища.. Родился в Москве в 1800 году (умер в 1875г).
Начиная с 1820-х годов
отстаивал норманскую теорию. В 1826—1844 годах — профессор Московского
университета. Почётный член Московского университета (1845). Вместе
с Н. Г. Устряловым развивал теорию официальной народности.
В середине XIX века интерес к
славянству и славянской истории, восприятие русской истории
как самобытной сблизили Погодина со славянофилами. В 1841—1856 годах издавал близкий к
славянофилам журнал «Москвитянин».
Погодиным было собрано «Древлехранилище» — значительная коллекция предметов старины: около 200 икон, лубочные картины,
оружие, посуда, около 400 литых образов, около 600 медных и серебряных
крестов, около 30 древних вислых печатей, до 2000 монет и медалей, 800
старопечатных книг, около 2000 рукописей, включая древние грамоты и
судебные акты. (Подробнее о биографии М.П. Погодина можно посмотреть на сайте - rusmuseum.ru )
В 1837 году М.П. Погодин издал впервые псковскую летопись, а в 1865 году он на 1 день приезжал в Псков, чтобы осмотреть памятники старины. Он побывал во многих местах в Пскове (подробнее - ТУТ ). На схеме цифрой 6 отмечен дом Дворянского собрания, где М. Погодин обедал и где ему были подарены три старинные монеты.
7. Константин Григорьевич Евлентьев.
Константин Григорьевич Евлентьев родился
в 1824 г. в Оренбурге. Закончил Казанскую гимназию. Работал учителем в
Казани, Петербурге, в Островском уездном училище. В 1867 г. переехал в
Псков.
По его настоянию статистический комитет
возобновил работу Псковской публичной библиотеки, бездействовавшей шесть
лет, где он стал библиотекарем. Евлентьев привел в порядок фонды,
составил каталог, опубликовал «Хронологический указатель статей,
касающихся Псковской губернии".
В 1870 году занял должность архивариуса Псковского окружного суда. Усиленно занимался поисками неизвестных документов по истории Пскова, издал памятники псковской деловой письменности 17 века.
Как исследователь был известен за пределами Пскова; его избрали членом Казанского Экономического и Московского Археологического обществ.
Умер Евлентьев в бедности и безвестности в Петербурге в 1885 г.
(Информация позаимствована с сайта pskoviana.ru)
К.Г. Евлентьев занимался в 1873 году обследованием подземных ходов под стеной Окольного города между Покровской и Великой башнями. На схеме под №7 показана Свинузская башня, которая находилась между двумя вышеназванными.
8. Иван Иванович Василёв.
Иван Иванович Василев родился в 1836 году в Пскове в семье священника. Учился Псковской, затем Рижской семинариях. Окончил Московскую духовную академию и был направлен учителем в Воронежскую гимназию. В 1862 году по желанию отца вернулся в Псков, где стал преподавателем церковной истории в семинарии. Через год был назначен секретарем статистического комитета. Затем работал в контрольных палатах Пскова, Петербурга и вел большую научно-исследовательскую и поисковую работу.
Его перу принадлежит свыше 50 работ: монографий, словарей, брошюр, указателей статей.Из них более 35 работ посвящены нашему краю.
Наиболее известны его «Исторический
опыт гор. Пскова», «Опыт статистико-географического словаря Псковского
уезда Псковской губернии», «Библиографический указатель статей,
относящихся к Псковской губернии 1517-1887 годы».
Умер в 1901 году Похоронен в Пскове на Дмитриевском кладбище.
(Информация с сайта pskoviana.ru )
9. Василий Демидович Смиречанский.
10. Константин Николаевич Бестужев-Рюмин.
11. Алексей Сергеевич Уваров.
12. Николай Ильич Серебрянский.
13. Фёдор Алексеевич Ушаков.
14. Сергей Фёдорович Платонов
В марте 1900 года прочел лекцию в зале Дворянского собрания.
15. Николай Фомич Окулич-Казарин.
16. Влади́мир Казими́рович Шиле́йко (Вольдемар-Георг-Анна-Мария Казимирович Шилейко).