ПОДЕЛИТЬСЯ!

Часовня Архангела Михаила при одноименной церкви.

В годы советской власти в самом центре Пскова были снесены 6 часовен. Благодаря тому, что практически все они попали на фотографии начала XX века с их локализацией на местности особых проблем не существует. Но история с местоположением одной часовни - часовни Михаила Архангела при церкви Михаила Архангела в Городце оказалась запутанной.

В 2004 году в заметке "Тайна одной часовни" (Псковские хроники,-2004,-вып.2,-с.27-28) известный краевед Натан Феликсович Левин писал, что ни в одном из документов с упоминанием часовни не указано её точное местонахождение.
Тайну местоположения часовни удалось разгадать благодаря публикации в том же 2004 году альбома "Псков на старых открытках". Натан Феликсович писал: "Внимательно рассматривая одну из них на 53 странице, молодой краевед, ... Алексей Ефимов заметил во дворе церкви Михаила Архангела (в сантиметре от правого края открытки) высокий стройный купол с барабаном, луковкой, яблоком и крестом. Очевидно это и есть купол интересующей нас часовни..."



Собственно на этом можно было бы и завершить данную публикацию: судя по фотографии часовня находилась слева от входа в церковь, вплотную к церковному зданию.

По мере внедрения цифровых технологий всё больше архивных фотографий стало попадать в сеть интернет и однажды мне прислали две фотографии: одну с сайта журнала "Галерея", а вторую с сайта pastvu.com. Первая фотография датирована 1906 году, вторая - 1941-1944гг. На обеих фотографиях та самая главка попала в кадр.



Фотография с сайта журнала "Галерея"


Фотография с сайта pastvu.com


На этих фотографиях со всей очевидностью видно, что главка была не слева от входа, а прямо над входом в церковь.  А это означает, что в церковном дворе часовни не было.

Алексей Николаевич Ефимов в статье 2007 года (Журнал "Псков", -№27)
привел все известные ему упоминания местоположения часовни:

"на площади, против Присутственных мест",

"в одном из домов, принадлежащих церкви",

"при колокольне этой церкви",

"К зданиям сей церкви принадлежит два причтовых дома. Под одним из сих домов устроена часовня во имя Михаила Архангела",

"Близ нея (колокольни. - А. Е.) стоит часовня с чтимою псковичами иконою "Утоли моя печали",

"Здания принадлежащие сей церкви суть каменная часовня, две лавки, два дома каменных и таковой же
флигель"

"…принимая во внимание, что она расположена в рядах жилых
зданий, и во время ее посещения бывает большое скопление верующих, что влияет на движение публики по тротуару… означенная часовня может быть закрыта"


По мнению А.Ефимова
часовня находилась на первом этаже одного из причтовых домов, примыкавших к колокольне, скорее всего, левого. Однако, он допускал, что часовня могла быть отдельной постройкой. На это как будто указывали два из семи упоминаний приведенных выше (Журнал "Псков", -2007,-№27,-с.138). Однако такая интерпретация скорее вызвана фотографией из альбома "Псков на старых открытках" и авторитетом Натана Феликсовича.

Видимо, нужно согласиться с первым предположением Алексея Ефимова о том, что часовня находилась в одном из причтовых домов примыкавших к колокольне. Тем более, что на это прямо указано в одном из текстов, которые приводятся в его статье:
"К зданиям сей церкви принадлежит два причтовых дома. Под одним из сих домов устроена часовня во имя Михаила Архангела".


Собственно тот же адресант, который прислал мне две фотографии с главкой, обратил мое внимание на несколько других фотографий, на которых по мнению адресанта и была запечатлена часовня.

В наши дни справа и слева от колокольни находятся два одноэтажных корпуса. Юрий Павлович Спегальский писал: "
Корпуса в свое время были недоступны для изучения и остались неисследованными, так как в 1947-1948 годах были сломаны и очень неточно «реставрированы», а вернее – перестроены". До этой перестройки корпуса были двухэтажными. Представление о том как они выглядели дают старые фотографии.


Двухэтажные корпуса у колокольни церкви Михаила Архангела с Городца. Фотография начала XX века из альбома "Псков на старых открытках" (изд. 2009 года, -стр. 51)

На одной из них мы видим, что в начале 20 века каждый из корпусов на втором этаже имел по 5 окон. Первые этажи были заняты торговыми лавками: об этом в том числе свидетельствуют вывески под окнами второго этажа. В альбоме "Псков на старых открытках" на стр.52 Натан Левин писал: "Первый этаж...приход сдавал под торговые помещения. В них размещались ювелирный магазин и часовая мастерская Реха, лавка Кирилло-Мефодиевского братства".

В южном (правом от зрителя) корпусе  сразу у колокольни на фотографии виден отдельный вход с навесом. Причем навес расположен много выше входа и при этом по середине ряда окон второго этажа. Если бы это была торговая лавка, то скорей всего она была бы оформлена также как и остальные - навес был бы прямо над входом, в одну линию с вывесками остальных лавок.

На фотографии 1917 года эти вывески и навес очень хорошо видны.

Вывески торговых лавок на корпусах при колокольни Михаила Архангела. Фотография (фрагмент) 1917 года с сайта pastvu.com


Если увеличить эту фотографию еще, то можно рассмотреть изображение под навесом.


Икона Архангела Михаила под навесом у колокольни. Фрагмент фотографии 1917 года.


С трудом, но всё же на изображении угадывается Архангел Михаил. Это изображение можно рассмотреть и на некоторых других фотографиях.

Например еще на одной фотографии начала XX века:


Изображение под навесом. Фотография начала XX века с сайта pastvu.com


Если изображение увеличить, то мы увидим над входом икону Архангела Михаила


Икона Архангела Михаила под навесом у колокольни. Фрагмент фотографии начала XX века.


Икону Михаила Архангела можно увидеть и на фотографиях в альбоме "Псков на старых открытках". Например на стр.52 (в изд. 2009 года). Ниже увеличенный фрагмент этой фотографии.

Фрагмент фотографии из альбома "Псков на старых открытках". (стр.52 в изд. 2009 года)


Таким образом не остается никаких сомнений, что часовня Михаила Архангела находилась в южном (правом) корпусе рядом с проходом под колокольней.

На просторах интернета можно отыскать рисунки из атласа Ивана Годовикова 1866 года. На одном из них показана шатровая колокольня церкви Михаила Архангела с Городца с двумя двухэтажными корпусами слева и  справа. В арке - под колокольней - на рисунке мы видим участников крестного хода.


Колокольня церкви Михаила Архангела с корпусами. Рисунок Ивана Годовикова. Середина XIX века. С сайта dzen.ru

Возле арки в правом корпусе показан вход с двумя колоннами. Это вход в Михайловскую часовню. Над входом, вероятно, изображена икона Архистратига Михаила. На фотографиях конца XIX - начала XX века таких колонн уже нет.



Вход в часовню Михаила Архангела. Фрагмент рисунка Ивана Годовикова. Сер. XIX века.

Натан Феликсович Левин в заметке 2004 года писал (со ссылкой на "Псковские губернские ведомости за 30 сентября 1872 года), что в конце 1860-х годов часовню подновили. При этом была утрачена  надпись о том, что часовня и икона в честь Архистратига Михаила "устроены усердием ...капитана Маркова в 1812 году". Александр Марков был Торопецким помещиком, участником войны 1812 года и заграничного похода 1813-14 годов. Умер А.Марков в 1843 году.
(Псковские хроники,-2004,-вып.2,-с.27-28).

Дата закрытия часовни в XX веке неизвестна. Вероятно между 1924 и 1936 годами (см. А.Ефимов,-указ.соч., с. 138). Помещение часовни было утрачено в 1948 году.



Комментариев нет: