Письменные источники о церкви Леонтия.
Самое раннее упоминание церкви святого Леонтия в Пскове относится ко временам князя Тимофея-Довмонта, т.е. к XIII веку.
В 1266 году князь Довмонт одержал победу над Герденем в день святого Леонтия Трипольского и по возвращении в Псков основал церковь в честь этого святого.
Об этом сообщает Средняя редакция Жития князя Довмонта: "И ехав князь Домант со однем девяностом муж милостию святыя троицы и помощию святаго мученика Леонтия Трипольскаго супротив враг и 700 муж победи. ...И приехаша во Псков со многою корыстию. И коего дни бысть преславная та победа, созда князь блаженный храм во имя святаго." (Охотникова В. И. Повесть о Довмонте.— Л.,- 1985,-с.207)
Однако, более эта церковь нигде в письменных источниках как-будто не упоминается. В 2010 году историк Александр Евгеньевич Мусин писал (Мусин, А. Е. "Церковь и горожане средневекового Пскова",-СПБ,-2010,-с. 156), что от внимания историков ускользнуло одно упоминание храмового посвящения в честь св.Леонтия: в писцовой книге 1585-87гг. говорится о том, что половина амбара в Кожевенной ниве была "левонтеевского диячка с Государева двора Петрушки Никитина...".
Еще два упоминания Леонтьевской церкви относятся к XVII веку. В документе, датируемом 1631 годом, перечисляются священнослужители различных псковских церквей: "... Воздвиженский поп Иван, диакон Лаврентий, Леонтьевской поп Исидор, Варлаама Преподобного с площади, поп Емельян...". Интересно отметить, что список очень большой и перечисление в какой-то степени следует географическому принципу. Поэтому с некоторой долей уверенности можно говорить, что упомянутая в этом документе Леонтьевская церковь находилась где-то поблизости от Крестовоздвиженской и Варламовской (с площади). А это перекликается с упоминанием писцовой книги конца XVI века, так как на Государевом дворе находилась как раз Крестовоздвиженская церковь. В отписке царю псковского воеводы Куракина 1636 года церковь Леонтия упоминается в третий раз: "Во Пскове, ..., в Среднем городе ...ружные церкви Воздвиженье Честного Креста да Верховных Апостол Петра и Павла, а в пределе,..., Леонтей Ростовский Чудотворец, каменные, и под теми,..., церквами погребы каменные же, а в тех,..., погребах стоит ... зелейная и свинцовая казна..., да от тех же,..., церквей блиско возле городовые стены толко 10 сажен стоит навес болшой со всяким пушечными запасы."
В последнем документе перечисляются три церкви: Крестовоздвиженская, Петропавловская и придельная Леонтьевская. Упоминание о навесе поблизости от всех этих трёх церквей, говорит о том что эти три церкви были рядом. Других Крестовоздвиженских церквей, кроме церкви на Пушечном (бывшем Государевом) дворе, нам неизвестно. Петропавловская церковь (кроме упомянутой в данном документе) в Среднем городе нам известна только одна - Петра и Павла с Буя. Но она находилась довольно далеко от Государева двора, а во вторых нам ничего неизвестно о каменных погребах в этой церкви, впрочем неизвестно и о приделе Леонтия в ней.
Еще
одно упоминание в XVII веке церкви Леонтия приводится в книге Б.А. и
А.Б. Постниковых: "Пожня воздвиженского попа с полатей от Левонтия
Чудотворца Ивана Тереньева" (Постников Б.А., Постников А.Б Церковь и духовенство Пскова в ходе реформ 1666-1764гг,-М., - 2023,-т.1,-с.365).
Таким образом, в конце XVI - начале XVII века на Государевом (Пушечном) дворе существовала придельная церковь святого Леонтия, но не Леонтия Трипольского, а Леонтия Ростовского. К тому же церковь Святого Леонтия Ростовского в это время не была пристройкой к церкви, а находилась на хорах в церкви Крестовоздвижения
Гипотеза Александра Евгеньевича Мусина.
Попытку соединить вместе сообщение Жития Довмонта о церкви Леонтия Трипольского и сообщения поздних документов о придельной церкви Леонтия Ростовского предпринял историк Александр Мусин (указ.соч.,-с.156-159). По его мнению упомянутые в отписке 1636 года Леонтьевская и Петропавловские церкви это приделы Крестовоздвиженской церкви. Среди святых Леонтиев есть еще Леонтий Александрийский. Его день памяти отмечается 13 сентября (по юлианскому календарю), а 14 сентября празднуется Крестовоздвиженье. Александр Мусин считал, что такое совпадение не случайно и выдвинул гипотезу, что победа Довмонта над Герденем состоялась накануне Крестовоздвиженья - 13 сентября на день Леонтия Александрийского. Поэтому логично, что церковь Леонтия строится в качестве придела к Крестовоздвиженской церкви. Согласно житию еще две победы были одержаны Довмонтом в дни памяти святых воинов - Фёдора Стратилата и Георгия Победоносца. Впоследствии святой Леонтий стал отождествляться с Леонтием Трипольским, так как тоже был воином. Поэтому в житийном тексте и присутствует уже не Леонтий Александрийский, а Леонтий Трипольский. Еще позднее (после 1510 года) придел был переосвящен в придел Леонтия Ростовского. Вполне возможно, что церковь Крестовоздвиженья существовала и до 1266 года. В 1266 году князь Довмонт строит придельную церковь святого Леонтия. А в 1299 году в честь победы над немцами Довмонт, по мнению А.Мусина, возводит Петропавловский придел у церкви Крестовоздвиженья.
"Псков.
Княжий дворец." Фрагмент копии И. Годовикова с иконы на сюжет видения
Дорофея. Из книги "Псковская земля. История в лицах"(М.,-2007,-с.170) |
Упоминания св. Леонтия в различных редакциях Жития.
Валентина Ильинична Охотникова в 1985 году опубликовала тексты 8 редакций жития князя Довмонта. В Проложной редакции действительно речь может идти как о Леонтии Трипольском, так и о Леонтии Александрийском. Еще в 6 редакциях победа над Герденем так или иначе связана со святым Леонтием Трипольским. И только в Средней редакции говорится об основании князем Довмонтом церкви Леонтия Трипольского.
В Распространенной редакции за победой над Герденем следует сообщение об отмене похода князя Ярослава Ярославовича из Новгорода на Псков. И только после этого говорится об основании церкви, но не в честь Леонтия Трипольского, а в честь святого Тимофея. По мнению А.Мусина (указ. соч.,- с. 154) Распространенная редакция, таким образом не исключает факт возможного строительства Леотьевской церкви сразу после победы над Герденем.
Трое святых помощников - три памятных дня - три церкви.
Средняя
редакция создана, видимо, во второй половине XVI века, Распространенная - в
конце XVI -начале XVII веков (Охотникова В.И.,-указ.соч.,- с.4,102,116). Основание церквей Довмонтом встречается только в этих двух редакциях. В каждой из этих редакций говорится об основании трех церквей.
Всего в восьми редакциях Жития упоминается 11 побед Довмонта. В шести редакциях так или иначе сказано, что три сражения пришлись на день памяти святого: победа над Герденем в день Леонтия Трипольского, победа на Мироповне в день Георгия, победа над магистром рижским в день Федора Стратилата. Еще в двух редакциях - в Проложной и Литовской - упоминается лишь одно сражение, причем в Проложной речь идет о победе над Герденем благодаря помощи святого Леонтия.
Число святых - 3, количество церквей в каждой из двух редакций тоже - 3. Вероятно, это совпадение не случайно.
Автор Распространенной редакции для церквей Тимофея и Георгия сделал приписку, что эти две церкви, основанные Довмонтом, стоят до сих пор (церковь Тимофея "и до днесь всеми зрится во славу божию"; церковь Георгия "и до ныне стоит молитвами его"). Для церкви Фёдора Стратилата такой приписки нет. По мнению Валентины Охотниковой это связано с тем, что церковь Фёдора Стратилата сгорела в 1550 году и во время создания текста Распространенной редакции этой церкви не существовало. А следовательно автор Распространенной редакции был хорошо знаком с историей церквей Пскова (В.И.Охотникова,-указ. соч.,-с.132).
По мнению всех современных исследователей Пскова церковь Фёдора Стратилата находилась рядом с церковью Алексея. В настоящее время силуэт церкви выведен на дневную поверхность. Данная церковь показана на плане "1740 года". По мнению И.К. Лабутиной эта церковь упоминается в 1699 году (Лабутина И.К. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв., -М.,-2011,-с.268). В писцовой книге 1585-1587 годов упомянуты церковь Фёдора Тирона и церковь Фёдора Святого. В последнем случае речь, очевидно, идет о церкви Фёдора Стратилата.
Поэтому со всей уверенностью можно говорить, что во времена жизни автора Распространенной редакции существовали все три церкви: Тимофея, Георгия и Фёдора Стратилата. Кроме того именно существование церквей в его время было важным доказательством для него, что эти церкви были основаны князем Довмонтом. Победа над Герденем была одержана в день Леонтия Трипольского, но такой церкви в Пскове в XVI -XVII веках не существовало, поэтому автор Распространенной редакции вставляет после рассказа о Гердене сообщение об отмененном походе князя Ярослава на Псков. И следом за этим речь идет об основании Довмонтом церкви Тимофея. Из контекста можно сделать вывод, что автор данной редакции видел в отмене похода заслугу Довмонта и святого Тимофея. Тем более, что день памяти Тимофея Газского 19 августа - всего через два месяца после дня памяти Леонтия Трипольского (18 июня). У читателя должно сложиться впечатление, что отмена похода на Псков князя Ярослава произошло близко к дню памяти Тимофея Газского. И тогда основание церкви Тимофея ложится в один ряд с основаниями церквей Фёдора и Георгия.
Сложнее объяснить логику автора Средней редакции. По всей видимости для него становится важным число три: три сражения пришедшиеся на три памятных дня. К тому же возможно, автор Средней редакции был близок к братии Снетогорского монастыря. В этом случае становится понятной перестановка событий в Средней редакции. В начале идут победа над Герденем в день Леонтия, затем победа на магистром Рижским благодаря помощи святого Фёдора Стратилата, после чего следует вставка о сожжении Снетогорской обители и изгнании немцев, и только потом победа на Мироповне благодаря помощи святого Георгия. В остальных редакциях порядок иной: победа над Герденем, победа на Мироповне, победа над магистром Рижским, рассказ о сожжении Снетогорского монастыря и победе над немцами.
Согласно большинству редакций Жития победы Довмонта приходятся в основном на первые годы его псковского княжения. К этому времени соответственно отнесена и строительная деятельность Довмонта. В Средней редакции 8 побед князя Довмонта произошли в период с 6774 года по 6779 год (1266-1271гг.) и только одна (победа у церкви Петра и Павла) отнесена к 6807 году (1299г.). Соответственно Довмонт согласно Средней редакции основал церкви Леонтия и Фёдора также в первые годы своего княжения. Поэтому автор Средней редакции разделяет события 6807 (1299) года и создает два отдельных события на разные даты. Битва у церкви Петра и Павла в Средней редакции датировано 6807 (1299) годом, а разорение Снетогороского монастыря 6778 (1270) годом. Это позволило автору Средней редакции написать о строительстве новой каменной церкви в Снетогорском монастыре и отнести её строительство к деяниям Довмонта. Тем более, что это строительство вписано в первые годы княжения Довмонта в Пскове.
Победа на Мироповне следует уже за этими событиями и по идее автор Средней редакции должен был написать об основании четвертой церкви - церкви Георгия. Но этого не произошло. Вероятно, чтобы не нарушать символизм связанный с числом три.
Лунное затмение.
Возможно,
отнесение разорения Снетогорского монастыря автором Средней редакции к
1270 году связано с упоминанием лунного затмения.
В
редакциях Жития Первой (П1Л) и Третьей (П3Л) Псковских летописей
разорению Снетогорского монастыря в 1299 году предшествует сообщение о
лунном знамении: "И
по том по мале времени бысть знамение в луне, месяца сентября." В одном
из списков редакции Жития П1Л присутствует день "знамения в луне" - 8
сентября. В годы княжения Довмонта в Пскове с 1266 по 1299 год было три
лунных затмения в сентябре, но ни одно из них не пришлось на 8 сентября.
Первое затмение случилось 30 сентября 1270 года, второе - 21 сентября
1279 года и третье 21 сентября 1298 года.
В книге Августа Энгельмана ("Хронологические исследования в области русской и ливонской истории, в XIII и XIV столетиях"),
которая была издана в 1858 году, сделано предположение, что при
переписывании текста переписчик ошибся: буквенное обозначение числа 30
очень похоже на буквенное обозначение числа 8, в то же время буквенное обозначение числа 21 совсем не похоже на буквенное обозначение числа 8. По
мнению А.Энгельмана заметка о знамении относится, таким, образом к 30
сентября 1270 года и в Житии находится не на своем месте (указ. соч., -
с.72).
Из
шести редакций Жития, в которых описываются события разорения
монастырей, в двух редакциях монастыри не конкретизируются. В трех
редакциях так или иначе говорится о разорении двух монастырей:
Мирожского и Снетогорского. И только в Средней редакции упоминается
исключительно монастырь Рождества Богородицы на Снетной горе. И вероятно
это не случайно. Видимо у автора Средней редакции был источник с
указанием на знамение 1270 года, но уже с ошибочным числом - не 30
сентября, а 8 сентября. В тоже время 8 сентября это день Рождества
Богородицы. Видимо, для автора Средней редакции этого совпадения
(знамение в день Рождества Богородицы могло для него указывать на
предстоящие бедствия монастыря) оказалось достаточно, чтобы отнести
разорение Снетогорского монастыря к 1270 году.
***
Подводя итоги можно сказать, что церкви Леонтия Трипольского скорее всего не существовало в Пскове. Скептически отнеслась к информации Средней редакции об основании церкви Леонтия В.И.Охотникова (Указ. соч., - с.132). В монографии И.К.Лабутиной 2011 года церковь Леонтия упомянута вскользь: возможно в сообщении о победе над Герденем и о намерении князя Ярослава пойти на Псков в Житии "совмещены сведения о постройке двух храмов" (указ.соч.,-с.262). Но при этом церковь Леонтия в книге не фигурирует.
Валентина
Охотникова, сравнивая информацию Распространенной и Средней редакций о
строительной деятельности Довмонта, писала: "Сообщения о закладке
Довмонтом церквей читаются и в Средней редакции Повести, но они
настолько различны в текстуальном и фактическом отношении, что их
невозможно возвести друг к другу и
даже предположить использование общего источника."
(Указ. соч.,-с.131). По мнению В.И. Охотниковой сообщения о
строительстве церквей князем Довмонтом восходят к устной традиции (Указ.
соч., с.106,132)
Отчасти с
этим можно согласиться. Но всё-же источник Средней и Распространенной
редакций о строительстве церквей нужно искать в самом тексте Жития.
Можно предположить, что строительная деятельность Довмонта была описана в
не дошедшем до нас варианте Жития и в ней, скорей всего, фигурировали
ТРИ церкви: Леонтия, Георгия, Фёдора. Это соответствовало ТРЁМ памятным
дням, в которые произошли сражения и ТРЁМ святым-помощникам. И этот
вариант Жития оказался доступен как автору Средней редакции, так и
автору Распространенной редакции. Но оба автора творчески подошли к
источнику, отсюда столь существенные разночтения. Когда автор
Распространенной редакции пишет, что церковь Тимофея "и до днесь всеми зрится во славу божию", а церковь Георгия "и до ныне стоит молитвами его", кажется, что автор с кем-то дискутирует и кому-то хочет доказать свою правоту.
Вероятно, идея приписать князю Довмонту основание церквей возникает не ранее середины XVI века. В Хронографической редакции, которая датируется примерно тем же временем, что и Средняя редакция нет ни намека на строительную деятельность князя Довмонта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий