ПОДЕЛИТЬСЯ!

Псковская крепость в 11-18 веках: история строительства и модернизации пяти линий укреплений.

2 апреля 2025 года в историко-краеведческой библиотеке имени Ивана Ивановича Василёва мною была прочитана публичная  лекция "Псковская крепость: история".

Лекция была первой из трех лекций приуроченных
к Международному дню памятников и исторических мест в рамках мероприятий к 60-летию со дня учреждения Псковского отделения ВООПИиК, под эгидой ВООПИиК и при участии Псковского регионального отделения НК ИКОМОС.

Ниже часть прочитанной лекции с некоторыми сокращениями.

****************************************




По археологическим данным (раскопки 1948, 1985, 2016гг.) первые каменные стены на месте предшествующих деревянных на Кромском мысу появляются на рубеже XI-XII веков.


Весь XII век и до второй половины XIII века псковская крепость была каменной, но небольшой по своим размерам. На схеме ниже укрепления этого времени показаны синим цветом. В 1270-е годы (по данным археологических раскопок в Приказной палате) во времена князя Довмонта крепость была увеличена, но незначительно. Новые каменные стены показаны на схеме ниже красным цветом.




В XIV веке размеры крепости значительно выросли: периметр крепости во второй половине этого века уже составлял 3,3км.

В 1309 году под руководством посадника Бориса возводится третья линия укреплений. В 1337 году перестраивается южная стена Крома - Перси, а в конце 1360-х годов строится 4-ая линия укреплений из дерева. Вероятно, в первой половине XIV века стена посадника Бориса укрепляется несколькими каменными  башнями. Это самые первые башни псковской крепости. (На схеме красным и оранжевым цветами показаны строительные работы в данный период).


В 1375 году деревянная стена будущего Среднего города была перестроена в камне, после этого начинается возведение новых башен по периметру крепости. Эти башни строятся у основных въездов в крепость: у Запсковских, Власьевских, Великих, Петровских и Трупеховскх ворот. (На схеме красным цветом показаны строительные работы в данный период)


Очень интенсивные строительные работы ведутся на рубеже XIV-XV веков. Задействован почти весь периметр крепости (на схеме работы этого периода показаны красным цветом). В 1398 году делается приклад к стене 1375 года от Псковы до Великой. Чуть позже аналогичные работы ведутся на стенах по берегу Великой (1400/01г) и берегу реки Псковы (1403/04, 1407гг). Стена 1375 года укрепляется в 1396-1398гг. семью башнями. Две из них не совсем обычные: нижняя их часть выстроена "по-башенному", а верхнии части служили звонницами для церквей Богоявления со Кстовы и Василия на Горке. Для последней известна дата строительства - 1396 год, а башня со звонницей церкви Богоявления, видимо, строится в 1398 году, когда была построена сама Богоявленская церковь.

В 1399/1400 году по летописным сообщениям известно о строительстве первых двух башен на Крому - Кутней и Великой. Но учитывая чёткую логику строительства предшествующих башен - в начале строились башни при воротах, затем угловые (Кстовская и Мстиславская), после чего промежуточные (Кумина, Лужская на Незнановой горке) - можно предполагать, что и третья башня Крома (Смердья) строится тоже в 1399/1400 году.

С 1419 года по 1465 год идут работы по утолщению и наращиванию стен по высоте на Крому. В 1416-1419гг. строится Средняя башня Крома. В 1432 году восстанавливается участок стены от Сысоевых ворот до Мстиславской башни.

В 1465 году строится деревянная стена Окольного города: от Великой реки до Псковы, а также на Запсковье. Не ясно возводилась ли сразу стена по берегу Великой, возможно она была построена несколько позднее.

В это время (с 1433 года) начинается разборка южной стены посадника Бориса.

(
На схеме красным цветом показаны строительные работы в данный период)

В 1468/69 году строится первая прямоугольная надвратная Запсковская (Рыбницкая) башня вместо предшествующей, вероятно круглой башни. Модернизация укреплений, которые уже оказались внутри крепости говорит о том, что укрепления Среднего города псковичи в это время считают важным элементом обороны.

В 1477/78-1484 годах возводятся еще 9 аналогичных башен, но уже по периметру крепости: три на Полонище и шесть на Запсковье. Тогда же строятся и каменные прясла стен Окольного города между каменными башнями.

(
На схеме красным цветом показаны строительные работы в данный период. Оранжевым цветом показан участок стены между Вознесенским монастырем и Покровской башней, сгоревший в пожаре 1471 года. В том же 1471 году этот участок стены вновь был построен в дереве)

В период 1499-1508гг. в основном завершается замена деревянных стен Окольного города на каменные. Строятся в это время семь башен. Последними в камне перестраиваются стены на Гремячей горе. Деревянными остаются укрепления по берегу реки Псковы в Песках. Эта часть берега скорей всего затапливалась рекой Псковой и считалась псковичами относительно защищенным местом.

Вероятно, летописное сообщение 1502 года о постройке деревянной стены на Полонище в Бродах нужно отнести к стене в Песках (летописец, видимо, очень широко употребил понятие Бродов, расширив его до Песков).

(На схеме красным и оранжевым цветами показаны строительные работы в данный период)

В 1510 году Псков вошел в состав Московского княжества. Московские власти уделяют большое внимание крепости на берегу реки Великой.

В 1510-годы перестраиваются три башни Среднего города (Великая, Петровская, Тупеховская). Это опять же свидетельство того, что Средний город в то время считался важным пунктом обороны. Вероятно на протяжении всего 16 века продолжалось укрепление стен Среднего города - это способствовало тому, что они простояли достаточно долго, вплоть до конца XVII века, когда начались первые существенные утраты.

1517 году в камне перестроена деревянная стена в Песках. В период с с 1517 по 1525 год появляются три новые башни (Никольская в Песках, Гремячая круглая на Гремячей горе и Глухая на Запсковье).

В 1535 году возводится заново каменная стена от Смердьей башни до Мстиславской, а также прямоугольная Власьевская башня на месте предшествующей, вероятно круглой башни.

В 1535 году и в 1538 году были построены Верхние и Нижние решетки на реке Пскове. Таким образом, весь периметр крепости оказался впервые замкнут.

Считается, что все эти работы проводились под руководством итальянских мастеров - Ивана Фрязина (1510-е-1525) и Петрока Малого (1535-1538гг)

В 1563 году Верхние решетки уже сами псковичи перестраивают в камне.

(На схеме красным и оранжевым цветом показаны строительные работы в данный период.)

Следующий этап модернизации псковской крепости относится уже к 20-30-тым годам XVII века. В это время строятся заново, пострадавшие во время осад (1581-82 и 1615гг), башни - Варлаамовская наугольная, Свинузская, Покровская. Заново в камне строятся также пострадавшие во время осад участки стен у Покровской и Свинузской башен и между Варламовским башнями.

У шести башен появляются дополнительные укрепления - захабы с наружной стороны ворот.

В 1631 году Нижние решетки перестраиваются в камне. Таким образом только в 1631 году псковская крепость по всему периметру ( а это 6,8 км) становится полностью каменной.

(На схеме красным цветом показаны строительные работы в данный период)


Последний этап модернизации псковской крепости приходится на начало XVIII века. По указу царя Петра I  южная и западная стены крепости дополнительно были защищены земляными насыпями (бастионами, кавальерами, батареями и равелинами). Часть батарей были созданы внутри крепости по левому берегу реки Псковы.

(На схеме красным цветом показаны строительные работы в данный период)



Примечание: на схемах указаны не все осады псковской крепости, а лишь некоторые.

 



Главная улица Пскова - палачи и жертвы

Эта публикация посвящена мрачной странице истории Пскова. Каждая человеческая жизнь бесценна. Но, к сожалению, очень часто, как в наше время, так и в прошлом людей лишали жизни.

Из письменных источников нам известно, что в разные исторические времена в Пскове проводились казни. Ниже приведен маршрут экскурсии по главной улице летописного Пскова, в ходе которой экскурсантам станут известны некоторые факты о казнях людей в городе. Маршрут проходит по главной улице летописного Пскова - Великой: от места, где были Рыбницкие (Запсковские) ворота до Великих ворот Окольного города.



Улица Великая в наше время называется Советской. На этой улице можно локализовать несколько объектов и мест связанных с указанной темой.

1 - место казни сторонников Москвы во время восстания 1650 года.

2 - место казни заложников во время оккупации Пскова в 1941 году.

3 - место казни пономаря (и колокола) Иваном Грозным в 1570 году (Впрочем, было ли это событие нам неизвестно. Об этом повествует легенда, которая скорее всего заимствована у новгородцев).

4 - место казни большевика Булак-Балаховичем в 1919 году.

5 - дом, в котором краткое время жила будущий организатор убийства императора Александра II  в 1881 году Софья Перовская.

6 - дом, в котором короткое время работал будущий кровожадный тиран Владимир Ленин.

7 - перекресток "Красный крест". По мнению краеведа начала XX века Е. Исполатова на этом месте могли проводиться в языческие времена даже жертвоприношения людей (Впрочем, в наше время данные факты об этом месте не подтверждаются).

8 - место входа в концлагерь НКВД, на территории которого в 1930-е годы проводились расстрелы.

9 - примерное место (точное неизвестно), где жил в самом начале XIX века государственный палач по имени Мина.

-----

1а - место, на котором, до начала XX века стояла часовня св.Николая в память о событиях 1650 года

2а - памятный камень о событиях 1941 года.

7а - место, на котором до середины
XX века стояла часовня под названием "Красный крест".

8а - дом, в котором проводились расстрелы в 1930-е годы.


Пётр Псковитин на иконе XVIII века.

Петр Псковитин и его миссия.

На одном из клейм иконы 1714 года, которая хранится в Муромском историко-художественном музее, изображена сцена вручения в Пскове священнослужителями Троицкого собора иконы Святого Константина некому Петру Псковитину.



Надпись на клейме гласит: «петръ же приiде ко граду пъскоу и доиде соборныя цркви и поблагословъенiю всего ωсвещъннаго собора взем ωбраз муромских чудотворцев и пойде из града пскова»

Кто-же такой этот Пётр и какую миссию он выполнял?

Вот что писал Владимир Седов:

"В том же 1547 г. псковские иконники вместе с новгородскими были вызваны для работ в Московском Кремле, известны имена псковских мастеров, которые вернулись в Псков, чтобы там выполнить работу...

В том же году некий Петр Псковитин был послан из Мурома в Псков за образом, стихирой и каноном для церковного прославления муромского князя Константина. По всей видимости, и образ, и молитвы муромскому чудотворцу должны были быть написаны в Пскове."
(Седов В.В. Псковская архитектура XVI века,- М.,- 1996,-с.74).

Впрочем, В.В.Седов не поясняет как оказался Петр Псковитин, а прозвище указывает на очевидное псковское происхождение Петра, в Муроме и почему Пётр отправляется в Псков именно в 1547 году.

Такие уточнения есть в работе Николая Воронина:

"Несколько раньше, при утверждении собором 1547 г. культа князя Константина, необходимые для канонизации муромского патрона стихира, канон и образ заказываются во Пскове; туда, «въ соборную церковь Живоначальной Троицы», направляется Петр Псковитин, живущий в Муроме, и вероятно, являющийся одним из псковичей, рассеянных по городам государства, после выселения из Пскова" (Воронин Н.Н. К истории русского зодчества XVI века.//ГАИМК. Бюро по делам аспирантов,  Л., - 1929,- Вып. 1)

Осталось не вполне ясным почему именно Псков был избран для выполнения заказа. Возможно, ответ содержится в той же работе В.В.Седова:

"
Яркая картина интенсивной строительной деятельности в Пскове, нарисованная городской летописью 1548 г., и приведенные сведения об иконописцах позволяют говорить о расцвете художественной жизни Пскова в 1530-1540-х гг." (Седов В.В. Указ.соч.,-с.74). Видимо слава о псковских иконописцах докатилась и до Мурома.

Похожее мнение было у Михаила Смирнова (архимандрита Мисаила):

"... В таком незначительном городе, каким был тогда Муром, не могло быть ни книжника, ни иконописца, которые могли бы выполнить поручение. Пётр же недавно прибывший из Пскова знал, что на его родине можно достать и то и другое. По крайней мере в половине XVI века в Пскове известен был весьма плодовитый списатель житий, пресвитер Василий. Процветало в то время в Пскове и иконописание. Поэтому, икона чудотворцев и служба им и могли быть принесены из Пскова" (Архимандрит Мисаил
Святой благоверный князь Константин Муромский и Благовещенский монастырь, где почивают мощи князя и чад его Михаила и Федора//Труды Владимирской ученой архивной комиссии, - 1906,- Кн. 8,-стр.90-91)

Суммируя выше процитированное, можно сказать: в 1547 году в связи с канонизацией князя Константина Муромского жители Мурома решили обратиться к лучшим мастерам иконописи того времени - псковичам, чтобы заказать икону. Вполне логично поэтому, что жители Мурома обратились к уроженцу Пскова, проживавшему в это время в их городе. Выселен же из Пскова Петр был вместе с другими псковичами после присоединения Пскова к Москве в 1510 году.

Совершенно иначе считал, полемизируя с архимандритом Мисаилом, Николай Серебрянский:

"Заказ на икону можно было сделать ближе — в Москве, да и посылали Петра не за одною иконою. Правильнее будет думать, что икона и служба святым появились раньше составления их жития, но чествование святых в то время и в Муроме было мало распространено. Одним из почитателей бл. князя, вынужденным после 1510 г. переселиться в Псков, при отъезде туда, были взяты
икона и служба местным святым. Псковитянин Петр, по видимому,
лучше коренных муромцев знал об этом и имел возможность скорее отыскать в Пскове нужную для муромцев святыню; потому он и был
командирован за нею на прежнюю свою родину." (
Серебрянский Н.И.
Древнерусские княжеские жития. Обзор редакций и тексты//
  Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете,- 1915г.,- Кн. 3 ,-с.246-247.)

Не согласна с архимандритом Мисаилом и Ольга Сухова.
Она писала, что в наше время известно несколько икон муромских мастеров XVI века, а значит иконописцы в Муроме в то время были (Сухова О. История перенесения образа св. князей Константина, Михаила и Федора из Пскова в Муром// Земля Псковская древняя и современная. Материалы научно-практических конференций 2000-2001 гг. – Псков, 2002. – С. 114-128.)

Такая точка зрения предполагает существование иконы и служб в Муроме еще в начале XVI века.

Ольга Сухова, повторив с некоторыми дополнениями, мнение Н.Серебрянского тем не менее писала:

"... Оба варианта появления чудотворной иконы в Муроме имеют право на существование. По первому из них - икона чудотворцев, еще до описанных событий, находилась в Муроме, а затем была увезена в Псков кем-то из муромцев. Петр же был послан за ней как человек, хорошо знавший псковские реалии. Второй вариант подразумевает заказ образа в Пскове. Доставку ее, возможно, и договор на исполнение, могли также поручить бывшему «псковитину»" (
Сухова О.,- указ. соч. – С. 114-128.)

Житие князя Константина, основателя Благовещенской церкви.

Канонизация Константина Муромского в 1547 году привела к созданию его жития. По мнению Руфины Дмитриевой первоначальный текст жития князя Константина Муромского и его детей был создан в период с конца 1540-ых до конца 1560-х годов (Дмитриева Р. П. Константина Муромского и его сыновей Михаила и Федора житие//Труды Отдела древнерусской литературы,-Л.,-1985,-с.209-210.)

Известно четыре редакции жития Константина Муромского и его детей. "Во всех этих редакциях, -
писал архимандрит Мисаил, - фактическая сторона дела излагается в существе одинаково" (Арх. Мисаил, указ. соч.,-с.4).

Перескажу текст жития по Сокращенной редакции, разделив его, вслед за арх. Мисаилом на три основные части:

1. Собственно житие князя Константина.

Текст жития начинается с рассказа о городе Муроме и прибытии в город князя Глеба (сына Владимира Святославовича). Говорится о том, что пробыв в Муроме два года князь Глеб покинул город, получив известие о болезни отца. Затем следует рассказ о смерти князя Владимира, брата Бориса и самого Глеба. Через некоторое время после этих событий из Киева в Муром отправился благоверный князь Константин Святославович с князьями Михаилом и Фёдором. Жители Мурома как пишет автор жития  ополчились против Константина и у города Мурома произошла "сеча велика", в которой погиб старший сын Константина Михаил. Страх и ужас объял жителей Мурома, после чего князь Константин взял город Муром. В городе он возвел церковь Благовещения и похоронил в этом  храме своего сына. Далее следует подробный рассказ о крещении жителей Мурома в реке. Затем сообщается, что князь Константин жил в Муроме и после смерти, он также был похоронен в церкви Благовещения, вместе с сыновьями.

2. Обновление града Мурома.

Кратко упоминается о запустении города Мурома, о прибытии в Муром князя Георгия Ярославича и об обновлении последним церквей Мурома

3. Обретение реликвий и строительство Иваном Грозным Благовещенского храма.

К старице Варсонофии дважды являлись Богородица и чудотворец Константин с чадами, которые убеждали её сообщить горожанам, что в Благовещенской церкви есть захоронение Константина и его детей. Испугавшись старица Варсонофия отправилась к горожанам и рассказала им о видении. Горожане со старицей отправились в церковь Благовещения и обнаружили каменные плиты.

Потом чудотворцы явились к посадскому богобоязненному мужу Петру Псковитину. Сказали они Петру, чтобы отправлялся он в Псков в Троицкую церковь, чтобы взял он там образ чудотвоцев муромских Константина и чад его, а также стихиры и канон и чтобы принес их в Муром. Петр всё так и сделал, как ему сказали.

После многих лет мимопрошедших в лето 7061 года "поиде" царь Иван Васильевич на безбожного казанского царя и прибыл
царь  Иван Васильевич в Муром. В церкви Благовещения царь расспросил священников о том, где лежат его "сродники" чудотворцы князь Константин с чадами. Помолившись над чудотворцами, царь пообещал воздвигнуть каменный храм Благовещения с приделом в честь Константина и чад его. Через некоторое время он выполнил своё обещание.

К этому пересказу Сокращенной редакции жития можно добавить некоторые детали не попавшие в данную редакцию, но присутствующие в других редакциях. Процитирую Александра Авдеева: "
...в 1552 г. во время Казанского похода Иван Грозный посетил Благовещенский монастырь в Муроме, где настоятель обители Герасим «место указа, где лежат благоверныя князи, а на их раках цка каменная велика самородная» (Авдеев А.Г. Памятники лапидарной эпиграфики как источник по истории и культуре Московской Руси, - М.,-2019,-т.1,-с.641).

Главные моменты жития, таким образом сводятся к следующему. Князь Константин построил в Муроме Благовещенскую церковь и крестил жителей Мурома. После смерти Константина и его детей был обретены реликвии: плита каменная в Благовещенской церкви Мурома  и икона со службами в Пскове. Иван Грозный осматривал плиту каменную и построил каменный Благовещенский храм в Муроме.

Мария Плюханова о житии князя Константина Муромского писала: "Старое летописание не знает князя с таким именем и с такой миссией в Муроме...Древность этого культа сомнительна" (Плюханова М.Б
Сюжеты и символы Московского царства, - СПб., - 1995, -151.).


Руфина Дмитриева отзывалась о житие Константина Муромского в подобном же ключе: "
Как характерную особенность этого произведения следует отметить почти полное отсутствие в нем исторически достоверных фактов и местных муромских реалий." Но тем не менее она считала проявление интереса Ивана Грозного к святым Константину, Михаилу и Фёдору достоверным фактом. А также писала: "Толчком к почитанию этих муромских князей и составлению жития  скорее всего послужило обнаружение большой каменной плиты с перечислением их имен." (Дмитриева Р.П. ,- указ. соч, -с.210-211).

Вероятно, найденная плита в Благовещенской церкви с именами князей Константина и детей его Михаила и Фёдора привели к убеждению, что именно он и является основателем церкви. В качестве аналогии можно привести псковский пример, когда зная о захоронении в Ивановском соборе тетки князя Довмонта, её стали считать основательницей и Ивановского монастыря и самого собора.

Видимо, достоверно и сообщение о Петре Псковитине, так как его миссия происходит уже в XVI веке. Автору жития могли быть известны свидетели этого события.

Возможное развитие событий.

После присоединения Господина Пскова к Московскому княжеству в 1510 году московские власти осуществили масштабное переселение жителей из Пскова в Москву и в ближайшие к Москве города, а из этих городов в Псков.

Вероятно, именно в результате такого переселения, в городе Муроме оказался уроженец Пскова по имени Пётр.

К началу XVI века (может быть и много раньше) в городе Муроме сложился культ князя Константина Муромского и детей его Михаила и Феодора. Их захоронение было в Благовещенской церкви города Мурома, а их имена были написаны на надгробной плите. Под влиянием этого культа и в связи с местом захоронения у жителей Мурома, видимо, существовало твёрдое убеждение, что Константин основал в их городе эту самую Благовещенскую церковь, в которой и был похоронен (Впрочем, он мог быть и реальным строителем этого храма). Вполне возможно, что местными иконописцами когда-то была создана и икона с изображением святого Константина и его детей.

Эту святыню
и службы, как предположил еще  в 1915 году Николай Серебрянский, в результате вынужденного переселения в Псков прихватил с собой какой-то житель города Мурома. В Пскове икону поместили в Троицком соборе.

Судя по всему жители Мурома сожалели об утрате своей святыни, поэтому обратились за помощью к уроженцу города Пскова - Петру. По их поручению Пётр Псковитин отправился на свою родину и привёз из Пскова в Муром в храм Благовещения эту икону.

В 1547 году князь Константин Муромский был канонизирован, в 1552 году Ивану Грозному в Муроме показали плиту с именами князя и его детей. 

Если всё было так, как описано выше, то получается, что в XVI веке на протяжении нескольких лет (а может быть и десятилетий) в Троицком соборе Пскова находились икона (и службы) основателя Благовещенской церкви князя Константина (с чадами).

Пётр Псковитин на клеймах иконы 1714 года.

Много позже - в начале XVIII века - была создана икона "Константин, Михаил и Федор". Её автор Александр Казанцев на 87 клеймах пересказал живописными средствами житие Константина Муромского. Петру Псковитину и его путешествию посвящено 5 клейм.


1. Явление чудотворцев спящему Петру Псковитину:

«посемъ явися чюдотворцы благовърнии князь константин с чады своими того ж града мурома на посаде некоему мужу богобоязниву именемъ петру псковитину и глаголоста ему чюдотворцыи иди петре во град псковъ принеси ωбразъ нашъ чюдотворцевъ».



2. Петр Псковитин молится над захоронением святых:

«петръ же помоляся прстыя бдце и чутотъворцемъ и на гробъ ихъ проъ тяся изъ града мурома ко пскову граду поиде».





3. Вручение иконы Петру в Пскове:

«петръ же приiде ко гаду пъскоу и доиде соборныя цркви ипоблагословъенiю всего ωсвещъннаго собора взем ωбраз муромских чудотворцев и пойде из града пскова»




4. Передача Петром иконы священнослужителю Благовещенского храма города Мурома:

«петръ же приiде во гад муром принесе ωбраз муромсъкихъ чюдотворцеъ блговъщенiю в црков престыя брцы».



5. Молебен перед иконой чудотворцев в Благовещенской церкви:

«и постави ωбразъ муромских чюдотворцев в црькви блговещенiя прстыя бдцы и снiдеся народ многъ и нача ωбразу молитеся муромским чудотворцем и молебная пети».