Улица Ипподромная уже сама по себе должна являться достопримечательностью Пскова - настолько она необычна.
I. Особенности улицы.
Во-первых, это одна из самых протяженных улиц города. Она пересекает почти всё Запсковье. Её длина 3,5 км. (Для сравнения: длина Рижского пр. - 4,4 км, длина улицы Юбилейной 3,8 км , длина улицы Инженерной -3,6 км, длина улицы Леона Поземского - 3,6 км, длина улицы Советской - 2,6 км, длина улицы Вокзальной - 2,5 км, длина Октябрьского проспекта -2,4 км).
Во-вторых, эта улица несколько раз радикально меняет своё направление.
В-третьих, и это главная особенность улицы, она три раза прерывается. Общая длина перерывов - 400 метров.
В-четвертых, на участке от улицы Герцена до улицы Леона Поземского улица Ипподромная по сути повторяет направление крепостной стены Окольного города, то несколько приближаясь к стене, то несколько отдаляясь. Улица проходит на расстоянии примерно 400 метров от стены. (Впрочем, похожим образом на Запсковье за крепостной стеной идут еще несколько улиц).
В-пятых, эта улица начинается от набережной (Красногорской) и заканчивается у набережной (Советской).
II. Местоположение улицы на карте города.
![]() |
Улица Ипподромная от Красногорской набережной до Советской набережной с тремя перерывами. |
Улица Ипподромная проходит полностью за пределами исторической части города. Её история начинается в середине XX века. Название улицы появляется в 1948 году.
Улица начинается от Красногорской набережной, т.е практически от берега реки Псковы, и идет в северо-западном направлении к ипподрому, собственно по которому и получила своё название. У ипподрома улица резко поворачивает на запад, а затем вновь идет на северо- запад - вдоль ипподрома. За ипподромом улица Ипподромная доходит до улицы Индустриальной и первый раз прерывается.
Чтобы попасть снова на улицу Ипподромную нужно пересечь Индустриальную улицу и по Аллейному переулку добраться до церкви Иоанна Богослова XVI века. Перед ней повернуть на улицу Аллейную. Второй участок улицы Ипподромной очень короткий: он начинается от Аллейной улицы и заканчивается примерно через 150 метров на берегу речки Милевки. По сути улица Ипподромна здесь проходит за Иоанно-Богословским кладбищем. Моста через речку в этом месте нет, поэтому это второе прерывание Ипподромной улицы.
Возобновляется улица Ипподромная на другом берегу Милевки и идет, поворачивая постепенно к западу до улицы Герцена. От улицы Герцена вновь принимает северо-западное направление пока не прерывается Северной улицей.
Четвертая часть улицы Ипподромной - самая оживленная. Она начинается от улицы Северной и проспекта Энтузиастов и идет в юго-западном направлении до Шведской горки, где пересекает улицу Леона Поземского. Таким образом улица Ипподромная заканчивается на берегу реки Великой у Советской набережной.
III. Достопримечательности.
Поскольку улица Ипподромная проходит за пределами исторической части города, то достопримечательностей на ней очень мало.
1. Ипподром. Открыт в 1949 году. Стал единственным ипподромом на северо-западе РСФСР. Соревнования проводились до 1990-х годов.
Историю ипподрома в пяти частях можно прочесть в публикации псковского краеведа Алексея Ефимова:
https://vk.com/wall-195894196_11533 ;
https://vk.com/wall-195894196_11549 ;
https://vk.com/wall-195894196_11554 ;
https://vk.com/wall-195894196_11584 ;
https://vk.com/wall-195894196_11627 .
2. Церковь Иоанна Богослова на Мишариной горе и Иоанно-Богословское кладбище. Ныне существующее здание построено в 1547 году на территории мужского монастыря. В середине XVI века игуменом монастыря был Василий-Варлаам, книжник, автор житийных текстов. Считается, что именно он написал подробную редакцию жития княгини Ольги. Примерно в тоже время, возможно, в этом монастыре была келья юродивого Николки Салоса, который по преданию спас Псков от разорения Иваном Грозным.
3. Шведская горка. Считается, что на этой горке стояла шведская артиллерия во время осады Пскова 1615 года (Расстояние до крепостной стены 380 метров). Возможно, в 1480 в районе шведской горки произошло столкновение псковичей с немцами (немцы пытались высадиться в этом месте на берег).
![]() |
Красным цветом - улица Ипподромная. Фиолетовым цветом - крепостная стена. Синим цветом: 1.Ипподром; 2.Церковь Иоанна-Богослова на Мишариной горе и кладбище при церкви; 3.Шведская горка. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий