ПОДЕЛИТЬСЯ!

"В Псков через Выбуты минуя Изборск"

Иногда даже в научных работах встречаются вполне себе загадочные фразы😅😅😅. Одна из таких кочует с сайта на сайт и обычно употребляется в связи с недельной осадой Пскова новгородцами в 1393 (1394) году.

"Через выбутские пороги проходила одна из дорог, позволявших минуя Изборск подойти к городу со стороны Полонища." 


Но можно ли через Выбуты попасть на Полонище, минуя Изборск, особенно из Новгорода? Сложно сказать, что имелось ввиду, но если посмотреть на карту то проделать такое можно только будучи "эквилибристом".


Псков, Новгород, Изборск и Выбуты на карте
"Через выбутские пороги проходила одна из дорог, позволявших минуя Изборск подойти к городу со стороны Полонища."  (Схема создана с использованием © OpenStreetMap contributors)

Великий Новгород находится от Пскова к северо-востоку. Дороги в Новгород из Пскова действительно пролегали в XIV веке через Полонище (территория за напольной стеной 1375 года в Пскове в середине XV века стала частью города), но никак не через Выбуты, которые находятся к югу от Пскова, и тем более не через Изборск, который располагается и ныне в противоположной от Новгорода стороне причем достаточно далеко - по прямой в 30 км.


Собственно в связи с этой восьмидневной осадой новгородцами Пскова (1393 (1394)г.) вперые в летописях упоминаются Выбуты и Ольгина гора.


Ольгина гора и Выбуты - первое упоминание в летописях


К сожалению, при описании этих же событий в новгородских летописях ни Выбуты, ни Ольгина гора не упомянуты. 







Из текста псковских летописей не совсем очевидно, что Ольгину гору нужно локализовать в районе Выбут. Можно лишь сделать вывод, что Ольгина гора находится в окрестностях Пскова. Но нас сейчас интересует каким образом новгородцы в Псков через Выбуты попали?

Река Великая у Пскова имеет ширину от 150 до 220 метров и у города она отнюдь не мелководна. Однако, в 12 км от города (если по прямой) на реке вверх по течению имеется местечко, где и ныне реку можно перейти в брод. Именно в этом месте, которое именуется Выбутами и была переправа через реку. В частности все кто двигался в Псков с целью его захвата из Риги, Дерпта или Медвежьей головы использовали эту переправу чтобы попасть к стенам псковской крепости.  Это связано с тем, что Псков расположен на правом - восточном берегу реки Великой. Таким образом, чтобы подойти к Пскову из Новгорода реку форсировать не нужно. Напротив все кто приходил с западной стороны был вынужден переправляться через реку Великую.

Так как же новгородцы в 1393 (1394 году) оказались в Выбутах? Выбуты - как переправа через Великую - это важный стратегический пункт. Если взять под свой контроль переправу, то это не даст возможности врагу с запада подойти к Пскову.  К западу от Пскова находятся не только Рига, Дерпт, но и один из крупнейших псковских пригородов - Изборск. В этом качестве Изборск впервые упомянут в летописях в 1233 году. В 1330 году псковичи строят в Изборске новую каменную крепость. Несомненно новгородцы в 1393 году опасались, что псковский пригород Изборск окажет военную помощь своей метрополии поэтому и заблокировали переправу через Великую.

Восьмидневная осада не дала результата и побросав осадные орудия новгородцы отступили от Пскова, понеся в том числе существенные потери под Выбутами и Ольгиной горой.

О важности этой переправы для псковичей говорит и тот факт, что агиограф XVI века делает Выбуты родиной будущей княгини Ольги (в том числе, видимо, под влиянием всё того же топонима "Ольгина гора", упомянутого в связи с событиями 1393 года), а саму Ольгу, по аналогии с легендарным князем Кием, - перевозчицей через реку.

Что представлял из себя Псков в 1393 году можно представить взглянув на схему ниже.


Псковская крепость и ближайшие к Пскову монастыри в 1394 году.
Псков в 1393 году. Бордовым цветом  показаны стены и башни псковской крепости. Буквами обозначены: башни по периметру крепости: А - Рыбницкая, Б - Раковская, В - Петровская, Г - Петровская, Д - Трупеховская, Е - Великая, Ж - Плоская, З - Власьевская; башни оказавшиеся внутри крепости: И - Михайловская, К - Великая.
Синим цветом показаны городские церкви. Цифрами обозначены: 1 - Троикая, 2 - Благовещенская, 3 - церкви Довмонтова города (Никольская, Рождественская, Покровская, Святодуховская, Дмитриевская, Кирилловская, Софийская, Воскресенская, Тимофеевская, Федоровская), 4 - Власьевская, 5 - Иоанновская, 6 - Крестовоздвиженская, 7 - Георгиевская, 8 - Михайловская, 9 - Спасская, 10 - Петропавловская, 11 - Васильевская, 12 - Никольская.
Красным цветом показаны ближайшие к Пскову монастыри. Цифрами обозначены: 13 - Козьмодемьянский, 14 - Никольский, 15 - Вознесенский, 16 - Вознесенский,  17 - Пантелеймоновский, 18 - Мирожский, 19 - Климентовский, 20 - Никольский, 21 - Ивановский.
(Схема создана с использованием © OpenStreetMap contributors)

В 1393 (1394) году псковская крепость имела 4 линии каменных укреплений: Кром, Довмонтов город, стена 1309 года и стена 1375 года. Новгородцы осаждали укрепления 1375 года. Напольная стена этой линии укреплений проходила от реки Великой по современной улице Пушкина, а затем по границе нынешнего центрального рынка до реки Псковы. По периметру крепости в это время находилось 8 башен. В том числе с напольной стороны - три.

В городе в это время было 22 церкви (одна - Борисоглебская - на схеме не отмечена, так как её местоположение в это время неизвестно). А в ближайших окрестностях - в границах современного города -  предположительно находилось 12 монастырей (на схеме отмечены 9, еще три - Снетогорский, Пантелеймоновский Дальний, Петропавловский на Брезе - располагались за пределами схемы). Возможно монастырей в окрестностях было больше. Перечислены те, которые в это время существовали однозначно.



Комментариев нет: