ПОДЕЛИТЬСЯ!

Два варианта одного плана Пскова.

Огромный интерес для исследователей истории Пскова представляет собой план города середины XVIII века. Он дает нам представление о направлениях улиц на период, до перепланировки города, которая была сделана в конце XVIII века. Кроме того на плане показаны утраченные постройки, что позволяет локализовать их на местности.

Сегодня широкой публике известны два варианта плана. Один - черно-белая прорисовка И. Годовикова, его обычно называют "планом 1740 года" (на картинке он справа), другой - цветной шведский план (на картинке он слева), чаще называют "шведским".



Внешне оба плана кажутся идентичными, разве что шведский более красочен. При чуть более внимательном рассмотрении выясняется, что некоторые объекты на планах показаны несколько по разному. Но еще интереснее то, что при сопоставлении этих планов друг с другом их идентичность оказалась не столь очевидной.

Благодаря тому, что на планах нанесены одни и те же объекты и улицы их соотнесение должно было стать достаточно легкой задачей. 

В 2003 году Борис Николавич Харлашев писал о плане 1740 года, что опытным путем было установлено: топосъемка крепостных стен в XVIII веке была выполнена с большой степенью точности и с небольшими отклонениями от современной ситуации (Журнал "Псков",- 2003,- №18,-с.94) . Поэтому логичным будет начать привязку планов с крепостных сооружений.

1. Привязка планов по наугольным Варламовской и Покровской башням.

При наложении планов с привязкой к двум указанным башням расхождения между планами выявились в нанесении уже ближайших  башен к Варламовской. 




Башни в устье Псковы и Кутняя башня Крома. Вверху шведский план, по середине - план 1740 года, внизу современная карта с сайта опенмап. Красным нанесены башни шведского плана, синим - 1740 года плана, черным обведены башни на современной карте.

Если положение Высокой башни на том и другом плане почти совпадает, то для Плоской и Кутней башен мы наблюдаем смещение,  причем разнонаправленное. А если сравнить с современной картой, то все три башни несколько смещены от их реального местоположения..

Гораздо большие разночтения между планами обнаруживаются, если сопоставить Козмодемьянскую на Гремячей горе и Михайловскую башни.


Башни Козмодемьянская и Михайловская Окольного города. Вверху шведский план, по середине - план 1740 года, внизу современная карта с сайта опенмап. Красным нанесены башни шведского плана, синим - 1740 года  плана, черным обведены башни на современной карте.

Козмодемьянская башня оказывается либо слишком близко к одноименной церкви, либо в устье Колокольничьего ручья. На местности это более 30 метров. Для Михайловской башни "разбег" составляет на местности почти 20 метров. Также не совпадает и положение этих башен с реальным. Во всех случаях смещение почти однонаправленное.

Для других объектов между планами обнаруживаются схожие расхождения. Например, Троицкий собор, стоящий у линии "Варламовская-Покровская башни", на планах почти совпадает. А в сравнении с реальным собором присутствует лишь небольшое смещение в сторону реки Псковы. Из-за чего абсиды собора оказываются за пределами крепостной стены.


Троицкий собор.  Красным нанесены очертания собора  шведского плана, синим - 1740 плана, черным обведены контуры  на современной карте с сайта опенмап.

Объекты находящиеся на Запсковье обнаруживают вполне ожидаемую тенденцию - чем дальше от Варламовской наугольной башни, тем "разбег" больше. Если Варламская церковь почти совпадает на двух планах, то Воскресенская церковь и Дом "Мешок" уже "расходятся". Причем смещение церквей идет в одном направлении (в том числе и от реального местоположения), то "Мешок" смещается совсем в другую сторону.



Варламовская, Воскресенская церкви и "Мешок". Красным нанесены очертания со шведского плана, синим - 1740 года плана (Использована карта с сайта опенмап.)

Возможно, объекты Запсковья совпадут, если сделать привязку планов по запсковским башням.

2. Привязка планов по наугольной Варламовской и Козмодемьянской башням.

И действительно, объекты на плане почти идеально совпали. Однако, смещение от реального расположения на местности сохранилось, причем по-прежнему в разных направлениях.


Варламовская, Воскресенская церкви и "Мешок". Красным нанесены очертания со шведского плана, синим - 1740 года плана (Использована карта с сайта опенмап.)

При этом в южном углу крепости башни - Свинузская и Покровская - разлетелись весьма существенно. На местности - более 50 метров. К тому же их положение оказалось весьма далеким от реального.


Свинузская и Покровская башни. Слева шведский план, по середине - план 1740 года, справа современная карта с сайта опенмап. Красным нанесены башни шведского плана, синим - 1740 

Возможно, привязка планов по Покровской и Михайловской башням даст хорошие результаты для Полонища, аналогично Запсковью.

3. Привязка планов по Покровской и Михайловской башням.

В качестве примера можно рассмотреть объекты южного угла крепости. Местоположение Свинузской башни совпало, а из 8 церквей совпали идеально 3. Особенно сильно "разъехались" церкви Георгия и Николы со Взвоза. Из 4 сохранившихся церквей с реальным местоположением совпало положение одной (Покровской).
 
Южный угол псковской крепости. Красным нанесены очертания со шведского плана, синим - 1740 года плана (Использована карта с сайта опенмап.)


------------------------
Данная публикация предварительная. По её итогам лишь можно констатировать факт существенных расхождений между "планом 1740 года" и "шведским планом".

                                    Поддержать проект!

Комментариев нет: