В 1948 году была издана книга псковского краеведа и музейного работника Ивана Николаевича Ларионова "По историческим и живописным местам Пскова и области". Первая часть книги посвящена описанию четырех экскурсионных маршрутов по городу Пскову.
Иван Ларионов родился в Пскове в 1892 году. С начала 20-х годов и до середины 60-х годов XX века с перерывом на войну его жизнь была связана с псковским музеем (в 1955-1963 годах он был директором музея).
В 1948 году всё еще продолжались работы по послевоенному восстановлению Пскова. Многие здания в Пскове в годы войны были разрушены и повреждены. В описаниях экскурсионных маршрутов об этом также говорится.
В книге отсутствует карта с маршрутами, поэтому данная публикация восполняет этот пробел. На схему нанесены все 4 маршрута с остановками у объектов показа. Поскольку в тексте перечислены лишь места остановок, то переходы между ними, показанные на схеме, могут немного отличаться от того, как было задумано Иваном Ларионовым. К тому же эти переходы на схеме показаны с учетом современной застройки.
И.Н. Ларионов: 4 экскурсии по Пскову. Основой для схемы послужила карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en. |
Экскурсия первая.
"Кремль, Довмонтова крепость, район стены посадника Бориса, "средний город" и "окольный город".
На схеме маршрут показан бордовым цветом. В ходе экскурсии предусмотрено 9 остановок.
1 - башня Кутекрома.
В 1948 году башня (а в наши дни мы стараемся называть её Кутней башней Крома) еще не была восстановлена советскими реставраторами и на её развалины можно было подняться, чтобы увидеть панораму Завеличья и Запсковья. Иван Ларионов писал, что был виден даже силуэт Ваулиных гор.
В этом месте предполагался рассказ об основании города Пскова, об археологических раскопках на Крому, о древних монастырях, которые видны с развалин башни, о шведской осаде 1615 года, об освобождении Пскова в 1944 года.
В наши дни, когда крепостные стены и башни восстановлены, панораму Завеличья и Запсковья уже не увидеть, разве что через бойницы самой башни и прилегающих крепостных стен.
2 - Довмонтова крепость.
В этом месте предполагался рассказ о князе Довмонте, церквях построенных на этой территории и археологических раскопках. Ещё в 1945 году первые раскопки на этой территории проводила Сусанна Тараканова. Но еще не было масштабных раскопок экспедиции Эрмитажа. Довмонтов город не был музеефицирован как в наши дни.
3 - историческая торговая площадь (На выходе из Довмонтова города. На схеме место отмечено условно)
В этом месте предполагался рассказ о псковском Торге и народных восстаниях. Говоря о последних, И.Н.Ларионов, вероятно, имел ввиду в том числе события конца XV века, которые как раз произошли на Торге и ярко описаны в летописях.
4 - место, где проходила стена посадника Бориса.
5 - у церкви Василия на Горке.
В этом месте предполагался рассказ о стене 1375 года, о церквях Василия на Горке и Николая со Усохи. А также о реставрационных работах на последней, которые как раз проводились в то время, когда И.Ларионов писал свою книгу.
6 - у Поганкиных палат.
В этом месте предполагался рассказ о Новом Торге, о народном восстании 1650 года, о строительстве псковскими купцами палат с толстыми стенами, о купце Сергее Поганкине и его палатах, о купеческих палатах на Романовой горке.
7 - у Солодежни.
В этом месте предполагался рассказ об "оригинальном творении псковских каменщиков", о быте богатого купечества XVII века, о купце Лапине, а также о фондах псковского музея, которые в послевоенные годы находились в этом здании.
8 - площадь Жертв революции. В наши дни на месте площади находится парковая зона.
В этом месте предполагался рассказ об обелиске жертвам революции, о деятельности Булак-Балаховича в 1919 году, а также об укреплениях Окольного города (в том числе о Михайловской башне) и бастионах Петра Первого.
9 - у развалин Свинузской башни.
В этом месте предполагался рассказ об осаде Пскова 1581-82гг.
Экскурсия вторая.
"Запсковье: Гремячая башня и северные стены города, памятники церковной архитектуры XV-XVII веков и памятники гражданской архитектуры XVII века"
На схеме маршрут показан синим цветом. Он проходит вдоль крепостной стены.
1 - левый берег Псковы между Гремячей башней и Песитским бастионом.
Начало экскурсии в этом месте, видимо, обусловлено, тем что с него открывается красивый вид на Гремячую гору. В наши дни начать с этого места данную экскурсию невозможно. Поскольку вся экскурсия проходит на Запсковье, на которое Ларионов предлагал перебраться по лавам (возможно у мельницы Кукка). Сейчас в этом месте нет никакой возможности перебраться на другой берег реки Псковы.
В этом месте предполагался рассказ об истории и легендах Гремячей башни, о верхних решетках, Песитском бастионе и Никольской церкви под ним.
2 - на Гремячей горе.
Также как в конце 40-годов, так и в наши дни от Гремячей башни открывается вид на исторический центр Пскова, в том числе на церковь Богоявления с Запсковья.
В этом месте предполагался рассказ о псковском церковном зодчестве на примере двух церквей - Козьмы и Дамиана на Гремячей горе и Богоявления с Запсковья.
3 - у бывших Гремячих ворот.
В этом месте предполагался рассказ об истории постройки каменных укреплений на Запсковье.
4-8 - место где стояла башня Толокнянка, Глухая башня, место, где были Образская и Ильинская башни, Волковская башня и Загрязский захаб.
В этих местах предполагался рассказ о крепостных башнях. И.Ларионов сообщает подробности утраты некоторых из них. Так он писал, что Образская башня была разобрана немцами для засыпки канав и что в его время сохранялись лишь остатки нижнего яруса. Загрязская башня, писал автор книги, "была взорвана немецкими вандалами".
9 - у Варламовской башни.
В этом месте предполагался подробный рассказ о шведской осаде Пскова 1615 года.
10 - в устье реки Псковы.
С этого места и в наши дни открывается хороший вид на Кремль.
И хотя в названии экскурсии заявлен также рассказ о гражданских зданиях XVII века, в описании экскурсии ни одно из них автором упомянуто не было. Тем не менее рассказать о них можно было находясь на Гремячей горе, с которой открывается и в наши дни вид на "Хлебопекарню", памятник XVII века.
Экскурсия третья.
"Преображенский собор бывшего Мирожского монастыря с фресками XII века, собор бывшего Ивановского монастыря XII-XIII веков и другие архитектурные памятники XV-XVI веков - церкви: Николая "Каменоградского" (XVвека), Паромо-Успенская (XV-XVI веков), Климента (XV века) и другие."
На схеме маршрут показан зеленым цветом.
1 - экскурсия начинается с правого берега Великой у Покровской башни. С этого места открывается вид на Завеличье. Переправу на левый берег во времена И.Ларионова можно было осуществить на лодке, о чем пишет автор. В наши дни рядом находится мост, по которому можно перейти на противоположную сторону реки.
2 - территория Мирожского монастыря.
В этом месте предполагался рассказ о Спасо-Преображенском соборе и его фресках, а также об истории монастыря.
3 - у церкви Клиента.
В этом месте предполагался рассказ об особенностях архитектуры Климентовской церкви.
4 - у церкви Николы от Каменной ограды.
В этом месте предполагался рассказ о старой изборской дороге и об особенностях архитектуры Никольской церкви.
5 - у развалин шведского торгового двора. Вероятно, речь идет о развалинах, на которых в XIX веке был построен дом Коровникова. Уже в XXI веке на этом месте проводились археологические раскопки. Предположения середины XX века о шведском торговом дворе на этом месте не подтвердились. После раскопок на месте развалин дома Коровникова был возведен дом.
6 - у Успенской церкви.
В этом месте предполагался рассказ о переправе через реку Великую, которая дала название ("Пароменская") церкви, а также об архитектуре самой церкви и её звонницы.
7 - у Иоанно-Предтеченского собора.
Экскурсия четвёртая.
"По Ленинским местам Пскова: дом, где жил В.И.Ленин; домик "Искры", в котором В.И.Ленин проводил совещание по организации общерусской политической газеты "Искра"
1 - место, где стоял дом, в котором остановился В.Ленин по приезде в Псков.
В этом месте предполагался рассказ о сибирской ссылке Ленина, о его прибытии в Псков и о том, как выглядел город в то время.
Дом был уничтожен в годы войны. В наши дни на его месте парковая зона.
2 - у "сожженного и обезображенного немцами" дома на улице Ленина. В 1948 году дом был восстановлен. В нем - на втором этаже (у Ларионова в книге местом проживания Ленина указан, видимо, ошибочно, третий этаж) - воссоздан музей-квартира Ленина.
В этом месте предполагался рассказ о работе Ленина над проектом газеты "Искра".
3 - "у руин домика "Искры" на Плехановском посаде. Дом был воссоздан в 1950-е годы.
В этом месте предполагался рассказ об апрельском совещании, которое проходило под руководством Ленина, а также об истории создания музея в этом доме.
------------
Помимо этих четырех "основных, территориальных" экскурсий в книге перечислены темы еще 8 тематических экскурсий по Пскову. Но они подробно не описаны.
------------
Ссылка на книгу - читать книгу И.Н.Ларионова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий