ПОДЕЛИТЬСЯ!

Воскресенские ворота и Воскресенская улица.

Если спросить в наши дни псковичей, где в Пскове были Воскресенские ворота, то ответ, вероятнее всего будет, что таковых не было, либо, что может быть они были на Запсковье. На Запсковье находится Воскресенская, она же Высокая, башня. Своё название она получила по Воскресенской церкви со Стадища. 

На просторах интернета, впрочем, отыскивается небольшой фрагмент одного старинного плана, на котором показаны Воскресенские ворота совсем в другой части города - на Полонище, между Мстиславской башней и Егорьевскими воротами.


План середины XIX века с сайта https://gkn.pskov.ru/sites/default/files/kampus-osokn_0.pdf
Стрелкой показана надпись "ворота Воскресенские". Север на плане вверху.

Очевидно, что своё название они получили по улице, которая отходила от ворот и шла к Великолуцкой улице. На плане эта улица названа Воскресенской. В наши дни это Детская улица. На углу Воскресенской и Великолуцкой улиц с середины XV века стояла Воскресенская церковь. Она была разобрана в 1839 году (хотя и показана на плане 1856 года, с пометкой, что "ныне" на этом месте дом госпожи Брылкиной). По этой церкви улица и называлась Воскресенской. 

Впрочем, если мы обратимся к плану середины XVIII века, то не увидим Воскресенской улицы, которая есть на плане середины XIX века. А это наводит на мысль, что название "Воскресенские ворота" были присвоены пролому в стене в позднее время, когда после перепланировки конца XVIII века, к этому пролому стала проходить новая улица прямо от Воскресенской церкви. 


План середины XVIII века. Желтой стрелкой показано примерное место, где на плане середины XIX века показаны "Воскресенские ворота". Север на плане слева.


Кроме того на плане середины XVIII века между Мстиславской башней и Егорьевскими воротами не показаны какие либо ворота. И это как будто подтверждает вышесказанное.

На плане конца XVII века (1694 года) также в этом месте не показаны какие-либо ворота. Более ранних планов Пскова нам неизвестно. 

На иконах на сюжет "Видения Дорофея" из лавки Жиглевича и из часовни Владычный крест тоже нет никаких ворот в этом месте. Впрочем последняя икона как раз в этом месте имеет повреждение. А вот на более детальной "иконе Солодягина" (на тот же сюжет) ворота показаны. Прорисовка данной иконы (сама икона не сохранилась) известна в нескольких вариантах.


4 варианта "Иконы Солодягина". Ворота между Мстиславской и Егорьевскими башнями показаны красными стрелками.

Если на прорисовке Годовикова и прорисовке из Памятной книжки показаны только одни ворота - у Мстиславской башни. То на прорисовке из журнала "Христианские древности" и в книге Окулич-Казарина ворот уже двое. Причем вторые ворота показаны как раз против Воскресенской церкви и церкви Преполовения. Таким образом, получается, что ворота возможно всё-таки существовали.

В XVII веке было сделано несколько довольно подробных описаний псковской крепости. В двух из этих описаний - 1655 года и 1699 года - перечислены ворота между Мстиславской башней (в 1655 году она названа "наугольной башней Среднего города") и Егорьевскими воротами.



Оказывается, что ворота действительно существовали и их было не двое, а четверо. Отсутствие этих ворот на планах можно объяснить тем, что уже в в середине XVII века они были заложены камнем. Описания псковской крепости 1655 и 1699 годов отличаются друг от друга последовательностью перечисления объектов. Если в 1655 году стену Окольного города вдоль реки Великой описывали от Покровской башни к Мстиславской, то в 1699 году это делали наоборот от Мстиславской к Покровской. В то же время и в том и другом описании четверо ворот перечислены в одинаковом порядке, что не позволяет сделать однозначный вывод о том, какие ворота были, например, близ Мстиславской башни - Раковские или Тишковские.

Попробовать определить местоположение ворот можно по улицам, которые показаны на плане середины XVIII века подходящими к стене Окольного города. 


План 1750 года. Голубым цветом показано направление современных улиц.


Таких улиц оказывается тоже четыре. Первая улица шла от Великолуцкой улицы, вероятно, вдоль рва Среднего города. Вторая улица начиналась севернее Вокресенской церкви (на схеме под №7) и затем у постройки, что на схеме под №11, раздваивалась. Одна её часть шла в сторону первой улицы, а вторая в сторону реки Великой и подходила к последней, как раз там, где сегодня находится створ улицы Детской. Третья улица начиналась южнее церкви Воскресения и проходила к югу от церкви Преполовения (на схеме под №8), подходя к реке Великой близ постройки под №12 на схеме. Наконец, четвертая - самая короткая- улица начиналась еще южнее церкви Воскресения и шла к нижней Егорьевской батарее. Цифрами 1-4 на схеме обозначены возможные места четырех ворот. 

Если следовать более раннему порядку перечисления ворот, то близ Егорьевских ворот(на схеме под №6) находились Раковские (№4). Интересно, что в описаниях крепости XVII века  встречаются еще одни Раковские ворота - в стене Среднего города. Они выходили на Пскову. Эти вторые Раковские ворота показаны на плане середины XVIII века рядом с Раковской батареей. Но на Полонище находилась Раковская сотня, а в писцовой книге конца XVI века на Полонище упоминается Раковка, возможно так называлась улица.

Под №3 на схеме в таком случае будут Серебрянские ворота. Постройка обозначенная на схеме под №12 сохраняется и в наши дни. Точнее её нижняя часть. Это самая старая гражданская постройка Пскова. Датируется XVI веком.

Следуя далее, под №2 будут Воскресенские ворота, а под №1 - Тишковские ворота. В писцовой книге конца XVI века упоминается Тишковский всход на берегу реки Великой.




В этом сообщении говорится, что против Тишковского всхода находился перевоз, а другая половина перевоза была у Малого всхода на Завеличье. В связи с этим можно посмотреть на том же плане середины XVIII века, где на Завеличье выходили на берег улицы.



На Завеличье на этом плане на берег выходили три улицы. Причем третья - практически против Георгиевского взвоза. Поэтому, вероятно, Малый всход, это улица обозначенная на схеме №14
(
находится против предполагаемых ворот №1)
 или №15 (находится против предполагаемых ворот №2). Но улица под №15 находится против предполагаемых Воскресенских ворот и  получается, что Малый всход это улица обозначенная №14.

Если о происхождении названий Раковских, Серебрянских и Тишковских ворот затруднительно, что либо сказать, то название Воскресенских ворот, очевидно, образовано от названия церкви. В этом районе нам известна лишь одна Воскресенская церковь. Но она находилась от крепостной стены на расстоянии 170 метров. Видимо, улица отходившая от церкви и шедшая к постройке, обозначенной на схеме №11, называлась по церкви Воскресенской. А далее улица поворачивала влево и шла к стене. И уже от названия улицы ворота стали также, вероятно, называться Воскресенскими.

До наших дней сохраняется подызбица постройки близ которой делала поворот летописная Воскресенская улица. В середине XX века на подызбице был возведен дом. Позднее он сгорел. А так дом и подызбица выглядели в 1996 году (фотограф М.И.Семенов):


Детская 4б. Подызбица XVII века. Фотография 1996 года. Вид со стороны реки.  Фотограф М.И.Семенов. В наши дни дом представляет собой руины. На плане середины XVIII века справа от дома проходила улица Воскресенская.

Таким образом, сохраняющаяся ныне подызбица (на схеме под номером 11) важна еще и потому, что в летописные времена возле неё был перекресток двух летописных улиц.


Правый берег реки Великой от Мстиславской башни (№5) до Георгиевских ворот (№6). Синим цветом показаны улицы с плана середины XVIII века, бордовым цветом показаны постройки обозначенные на плане середины XVIII века, красным цветом показана Мстиславская башня и сохранившийся участок крепостной стены между ТЭЦ и Детской улицей.


Цифрами на схемах обозначены:

1 - предположительное место Тишковских ворот близ которых был Тишковский всход, по которому, видимо, ворота и получили название. Ворота упоминаются также в писцовой книге конца XVI века: близ ворот жил огородник Печерского монастыря Иванка Петров.

2 - Воскресенские ворота. От них отходила в северо-восточном направлении улица, видимо, давшая воротам название. Примерно в середине улица поворачивала на юго-восток и подходила к церкви Воскресения. В конце XVIII века улицу спрямили: она по прежнему шла от ворот к Воскресенской церкви совпадая с направлением современной Детской улицы. Соответственно улица называлась Воскресенской. После утраты Воскресенской церкви улицу стали называть Спасской, а в 1923 году переименовали в Детскую (в то время в доме Лавриновского размещался "Дом матери и ребенка").

3 - предположительное место Серебрянских ворот.

4 - предположительное место Раковских ворот. Быть может от ворот отходила улица Раковка. Она проходила по южной части здания спортшколы "Барс" и упиралась в улицу, которая соединяла Георгиевскую и Воскресенскую церкви. Живущим в Раковке в писцовой книге конца XVI века упомянут Илья Тарасов. В этой же писцовой книге упомянут воротник Раковских ворот Семейка Захарьин. Но о каких Раковских воротах идет речь  - Среднего города или Окольного города - не ясно.

5 - Мстиславская башня (кон. XIV века). Ныне сохраняется.

6 - Егорьевские ворота. Название получили по близ стоящей церкви.

7 - церковь Воскресения с Полонища. Упоминается впервые в 1458 году в связи с пожаром, в котором она сгорела. В этом же году была поставлена новая церковь, возможно каменная. А в 1467 году возводится в камне заново. С локализацией церкви существуют трудности: у Годовикова сказано, что на месте церкви возведен дом Брылкиной (он существует и ныне), но на плане середины XVIII века она показана против палат Меньшикова (сейчас это место рядом с домом Брылкиной не застроено).

8 - церковь Преполовения Пятидесятницы. Датируется XVII веком. Со времен Василёва ошибочно считается, что в XV веке в этом месте было монастырское подворье. Здание церкви сохраняется.

9 - церковь Георгия со Взвоза 
(кон. XV века). Здание церкви сохраняется.

10 - Успенская с Полонища церковь. Монастырь упоминается в начале XV века.  Нынешнее здание Успенской церкви построено в XIX веке.

11 - частично утраченная постройка XVII века. В наши дни сохраняется подызбица и руины дома XX века над ней. Строение стояло на перекрестке двух улиц, одна из которых, предположительно, была Воскресенской.

12 - частично утраченная постройка XVI века. В наши дни сохраняются подлинные подвалы. Верхняя часть здания выполнена в XXI веке.

13 - утраченная постройка. Дата возведения неизвестна. Отмечена на плане середины XVIII века. В середине XIX века в этом здании находился пивоваренный завод. Здание отмечено на плане Годовикова. Во времена Н.Ф.Окулич-Казарина от этой постройки остались подвалы. Над ними Лавриновским был возведен новый деревянный дом.

14 - предположительно Малый всход. На всходе находилась в конце XVI века зелейная варница.

15-16 - улочки Завеличья выходящие на берег против Воскресенских и Егорьевских ворот.

17 - заложенные камнем неизвестные ворота в крепостной стене (на последней схеме показаны фиолетовым цветом). Их местоположение не соотносится с летописными улицами. Возможно, что это одни из четырех перечисленных ворот (либо Раковские, либо Серебрянские). Но более вероятно, что это поздние ворота, относящиеся к концу XVIII-XIXвв.  Их существование требует дополнительного объяснения. Их можно увидеть в середине сохранившийся стены между ТЭЦ и улицей Детской.


Заложенные неизвестные ворота в стене между ТЭЦ и улицей Детской.


Локализация всех четырех ворот в данной публикации является предварительной. 



1 комментарий:

Ольга Раззак комментирует...

Спасибо огромное за работу. Работа эта уникальная. Сбор материала по всей истории Пскова. Равных нет. Это Труд. Миссия. Уважаю