ПОДЕЛИТЬСЯ!

Придельные церкви Троицкого собора XIV века.

Приделы Троицкого собора в XVII веке.

Троицкий собор в камне строили в Пскове несколько раз. Первый каменный храм был заложен новгородским князем Всеволодом-Гавриилом либо в 1123, либо в 1133 году. Какие-то работы проводились в 1190-е годы. В 1367 году был воздвигнут новый собор, который простоял до конца XVII века. В конце XVII века было возведено ныне существующее здание.


Храм XIV века (1367 года) - свидетель вечевых устоев Пскова - является символом независимого псковского государства. А по мнению Геннадия Яковлевича Мокеева именно с его строительством в Пскове возникает градостроительная
идея "создания «Дома Святой Троицы» из 25 престолов-церквей, в основу которой была положена эсхатологическая тема Конца Мира и Страшного Суда, тема 25 небесных престолов с сидящими на них Судьями Человечества". В число этих 25 престолов-церквей Г.Я.Мокеев включал также 6 приделов Троицкого собора: "К концу XV века и сам Троицкий собор стал семи престольным, семиглавым (главы приняли формы светильников, свечей)".

О том как выглядел семиглавый храм мы знаем благодаря И.Ф.Токмакову, который в XIX веке сделал копию с рисунка XVII века и А.И.Некрасову, который опубликовал копию Токмакова в 1936 году. На рисунке показаны все шесть приделов  и они подписаны. На просторах интернета найти картинку, чтобы эти надписи можно было прочесть, оказалось затруднительно. Поэтому подписал приделы еще раз.




Итак во второй половине XVII века:

2 придела находились у восточных углов храма - Борисоглебский и Александра Невского.

2 придела находились в западной части храма на хорах - Параскевы Пятницы и Благовещенский.

2 придела находились в западном притворе - Флора и Лавра и Знаменский.

Научная литература о времени происхождения приделов.

Обращение к литературе, увы, не даёт чёткого представления о том, когда или в какой последовательности возникают приделы.

Николай Николаевич Воронин писал в 1952 году, что приделы у восточных углов, возможно появились в период между 1367 и 1421  годом. В 1543 году для приделов Флора (и Лавра) и Знаменского были построены боковые части западного притвора и эти приделы перенесли с хор в притвор. "Но на хорах всё же остались приделы Благовещения и Параскевы". Из этой фразы создается впечатление, что на хорах до 1543 года находились 4 придела. Не ясно из публикации и когда все эти приделы возникают.

Несколько иначе можно интерпретировать слова Елены Николаевны Морозкиной.
В книге "Древний Псков. Кром и Довмонтов город"  (издана в 2001 году) она писала, что приделы Флора (и Лавра) и Знамения в 1543 году "были снесены с полатей в притвор. ... Однако вниз "переехали" только святые, старые приделы остались на своих местах, но стали именоваться: юго-западный - Благовещения, северо-западный - Параскевы." Получается, что два последних придела появляются только в 1543 году. Ничего не пишет Елена Николаевна  о времени возникновения приделов у восточных углов собора Борисоглебского и Александра Невского) - лишь констатирует факт их наличия. Относилась ли следующая фраза о том, что "некоторые главки приделов напоминают главы собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, который создал зодчий Постник Яковлев - пскович" к этим двум приделам сказать сложно. Но возможно, что Елена Николаевна считала эти приделы поздними.

Юрий Павлович Спегальский (в книге 1963 года) относил появление приделов с севера и юга ко времени после 1413 года и писал: "по всей вероятности, в XV веке были сделаны главки над приделами «на полатях» храма и по сторонам западного притвора". Можно предположить, что по мнению Юрия Павловича все 6 приделов датируются 15 веком.

Геннадий Яковлевич Мокеев (публикация 2003 года), видимо, считал, что четыре придела появились одновременно с постройкой собора: на хорах Знамения и Флора и Лавра, а внизу под хорами - Благовещения и Пятницы. Приделы Бориса и Глеба и Александра Невского по мнению Г.Я Мокеева скорее всего более поздние и появляются либо к 1421 году, либо к 1465 году.

Алексей Алексеевич Тиц (статья 1976 года) подробно останавливается на обосновании тезиса, что Борисоглебский придел и придел Александра Невского были в соборе изначально.


Александр Васильевич Назаренко и Валентина Ильинична Охотникова в статье в "Православной энциклопедии" (в 2009г.) писали, что создание Благовещенского придела нужно отнести к 1413 году и связали его появление с деятельностью князя Константина Дмитриевича.


О приделе Благовещения писал в 1858 году Александр Сергеевич Князев («Историческо-статистическое описание Псковского Кафедрального Троицкого собора». В частности он писал, что после обрушения сводов собора XII века мощи Всеволода-Гавриила были перенесены в этот придел. Впрочем не ясно имелся ли ввиду уцелевший после обрушения придел собора XII века или придел в новопостроенном храме XIV века.

В 1992 году была издана книга Владимира Валентиновича Седова ("Псковская архитектура XIV-XV веков". Сер. Архив архитектуры,-вып. III). В этой книге Владимир Валентинович Седов со ссылкой на Сергея Петровича Михайлова (статья 1986 года) писал, что придел Александра Невского был впервые построен в 1592 году. Также Владимир Валентинович выдвинул предположение, что Борисоглебский придел нужно датировать первой половиной XVI века.


Информация о приделах в письменных источниках.

Такой существенный разброс мнений объясняется достаточно просто: приделы практически не упоминаются в письменных источниках.

Первое упоминание приделов в псковских летописях относится к 1543 году и упоминаются только два придела: Фрола и Лавра и Знаменский. Важно, что они упоминаются в Списках XVI века.



До 1543 года таким образом на хорах существовали два придела Флора и Лавра и Знаменский. В 1543 году с хор их перенесли на новое место.

В писцовой книге 1585-1587 годов упоминаются Благовещенский и Пятницкий приделы.





Благодаря публикациям С.П. Михайлова и Вл.В.Седова стало известно об упоминании придела Александра Невского на иконе и в метрике Любятовского монастыря: рассказ о его строительстве в 1592 году.

Благовещенский придел также упоминается в Житии Всеволода Гавриила в связи с обрушением сводов собора XII века. В редакции Жития  начала XVII века это звучит так:
"Честные же его мощи в раке перенесли в придел, в церковь пресвятой Богородицы честного ее Благовещения, которую устроил благоверный князь Константин Всеволодович, войдя в великую церковь пресвятой Троицы направо, к южной стороне."

Наконец, Борисоглебский придел не упоминается до конца XVII века ни в одном письменном источнике.

И только на рисунке XVII века (см. рисунок выше) и обмерных чертежах того же времени упоминаются все 6 приделов.


Выводы.


В конце XVII века приделы Флора и Лавра и Знаменский находились в западном притворе собора. Здесь они оказались в 1543 году, согласно летописному сообщению они были "снесены" с хор. Вероятно, это была общая тенденция в псковской архитектуре начиная с 30-х годов XVI века по освобождению церковного пространства.

Однако по неизвестной причине, палатки на хорах Троицкого собора в 1543 году не были ликвидированы и, вероятно, через какое-то время (вероятно с середины XVI века) на хорах появляются приделы Благовещения и Параскевы Пятницы, там где мы их застаем в конце XVII века. А это означает, что в более раннее время придела Благовещения скорей всего не существовало.

Автор жития (ранняя редакция - сер. XVI века, более поздняя - нач. XVII века) знал о существовании Благовещенского придела в его время и вполне возможно по аналогии поместил этот придел в более раннее время. Тем более, что текст жития выглядит несколько странно. Из текста следует, что мощи Всеволода-Гавриила были помещены в Благовещенский придел, созданный князем Константином Всеволодовичем и этот придел являлся приделом собора XII века. Несмотря на то, что нам известен новгородский князь Константин Всеволодович начала XIII века, что очень близко к событиям конца XII века связанными с переносом мощей Всеволода-Гавриила, кажется нелогичным помещать мощи в уцелевший придел полуразрушенного собора. Тем более, перед предстоящими масштабными работами и при наличии в Пскове в это время еще 12 церквей.

В конце XII века, вероятно, в Троицкой церкви проводились также какие-то работы и мощи Всеволода-Гавриила были вообще вынесены за пределы крепости - в церковь Дмитрия Солунского на территории будущего Довмонтова города. А это значит, если текст жития достоверен, мощи в XIV веке были перенесены в придел Благовещения новопостроенного собора. Однако, вероятность существования этого придела в новом храме в XIV веке очень низка. Тем временем - как минимум с 1343 года - на Крому существовала церковь Благовещения. И более логично, что мощи после обрушения сводов храма были перенесены именно в неё. А придел в житии упомянут в этом случае по ошибке.

Видимо, нужно согласиться с мнением Владимира Валентиновича Седова о том, что Борисоглебский придел нужно датировать первой половиной XVI века, и нет никаких сомнений в датировке придела Александра Невского концом XVI века.

Вл.В. Седов поддержал мнение Ю.П. Спегальского о том, что главки приделов на полатях (хорах) на рисунке XVII века довольно поздние. Видимо, приделы Флора и Лавра и Знаменский появляются на хорах только в XV веке.

"Семи престольный, семиглавый Троицкий собор".

Из всего этого следует, что "семи престольным и семиглавым" Троицкий собор становится только в 1592 году, а никак не в середине XV века, как писал Геннадий Яковлевич Мокеев. В XV веке у Троицкого собора, вероятно, было только два придела....

Комментариев нет: