ПОДЕЛИТЬСЯ!

Шатровые столпы Пскова. Загадка рисунка Мейерберга

В своей книге "Псковская земля" Елена Николаевна Морозкина в 1986 году писала:

«На иконе из часовни Владычного Креста, ныне хранящейся в Псковском музее, на которой изображен Псков с его ближайшими окрестностями во время штурма города Стефаном Баторием в 1581 году, [Пантелеймоновский Дальний] монастырь показан с каменной церковью и высокой колокольней в виде башни, увенчанной зубцами, на которые опирается шатер."

Слева - изображение колокольни церкви Пантелеймона Дальнего на иконе из часовни Владычный крест (справа - она же на акварели Годовикова)


"Такие колокольни не характерны для Пскова, где по преимуществу строили звонницы, но шатровая колокольница стояла в сердце города – на Персях Крома (на передней стене псковского кремля).


Шатровая колокольня на Персях. Прорись иконы из часовни Владычного креста.


"Шатровый столп был воздвигнут и в трех с половиной верстах ниже Пскова – в Снетогорском монастыре, построенном на горе у поворота Великой"


"Это не было случайностью: столпы колоколен, поставленные в ответственных местах, служили дозорными и сигнальными вышками. Недаром Стефан Баторий избрал Пантелеймонов монастырь своей ставкой. С колокольни он мог наблюдать за подготовкой к штурму города…" (Морозкина Е.Н. Псковская земля. - М.,-1986.).

Согласно В.В.Седову Вознесенская церковь Снетогорского монастыря была построена в первой половине XVI века. Вероятно, и другие аналогичные церкви нужно отнести к этому же времени. Интересно, что и на новом подворье Снетогорского монастыря (на Запсковье) также была возведена шатровая церковь - церковь Евфимия. Её в середине XVII столетия зарисовал 
голландский картограф Николаас Витсен.




В псковских письменных источниках подобные церкви именуются "церквями под колоколы": собственно церковь находится в нижнем ярусе, а над ней возвышается колокольня.


Еще одна церковь - башня ("церковь под колоколы") находилась в Мирожском монастыре. Но она была разрушена в конце XVI века.

Таким образом, из пяти известных нам шатровых колоколен только две находились непосредственно внутри крепости. Еще три были за её пределами.
Тем загадочнее выглядит рисунок из альбома Меерберга, на котором Псков изображен со стороны Завеличья.

Псков из альбома Мейерберга. 1661 год. (публикация 1903 года)

Псков из альбома Мейерберга. 1661 год.

На этом рисунке производят впечатление две  высоченные башни в центре.

Две высокие башни в центральной части рисунка Мейерберга. 1661 год.

Их сложно отнести к Запсковью, особенно правую и тем более ни одна из них не относится к Персям.


(Схема составлена на основе © OpenStreetMap contributors )


Первое объяснение, которое лежит на поверхности - это какие-то крепостные башни. Тем более, что в Пскове их было построено много. Только по периметру крепости в XVII веке стояло 27 башен. Однако, если к левой башне такое утверждение и может быть справедливым, то к правой не совсем.

Н.Витсен, который был в Пскове 
в 1664—1665 годах зарисовал  и Вознесенскую церковь на Снетной горе. И если совместить витсеновский рисунок Вознесенской церкви с рисунком правой башни Мейерберга, то получится, что две этих башни очень похожи друг на друга. Даже можно сказать больше - они практически идентичны.



А следовательно, на рисунке Мейерберга показана еще одна "церковь под колоколы", которая находилась где-то в центральной части города.

Шатровую колокольню имела церковь Одигитрии. Но, считается, что таковую она получает после перестройки 1685 года. Однако, исходя из рисунка Мейерберга можно предположить, что и до перестройки эта церковь могла иметь аналогичную колокольню.

Так ли это - сказать сложно, в любом случае рисунок Мейерберга полон загадок. А вышеизложенное - лишь одна из них.
-------------------------------------------------------------------------


                                       Поддержать "Псковский путеводитель"!





1 комментарий:

Александр Окунев комментирует...

Такое впечатление, что вторая башня (левая) - это шатровая колокольня Михаиловской церкви с Городца.