ПОДЕЛИТЬСЯ!

Псковские башенки: обсерватория, часовня, памятник, ...

Псков известен своими боевыми башнями. Ныне их сохраняется 16. А за всю историю было построено более 40. Но кроме крепостных башен в Псковской архитектуре как в старинной, так и в современной имеются любопытные разного рода и назначения башни и башенки. Ниже небольшая "коллекция" 

1. Башня на здании Кадетского корпуса.


История этой башни начинается в 1908 году, когда псковскому Кадетскому корпусу было разрешено устроить башню для астрономических наблюдений и через год она была выполнена специалистами механического завода Сультсона. Когда обсерватория прекратила своё существование сказать сложно. В 1929 году башня стала часовой. В башне были установлены куранты, привезенные из Никандровой пустыни. Монастырю же они были подарены в 1905 году. Само здание Кадетского корпуса построено в конце XVIII века и позднее значительно видоизменилось.




2. Башня на доме Жуковского.

Александр Жуковский стал владельцем дома, который датируется второй половиной XVII века, в 1897 году. А в 1909 году в одной из псковских газет можно было прочесть: "Нам передают, будто бы в недалеком будущем в Пскове откроется господином Жуковским обсерватория. Вход публики платный". Впрочем уже 1913 году дом был Жуковским продан. Видимо, прекратила своё существование и обсерватория ("Обсерватория астрономическая на доме, каменная, с вращающимся куполом, новый рефрактор в 162 м/м, объектив с раздельными кругами и нониусом, часовой механизм").




3. Башня тира Кадетского корпуса.

Здание тира Кадетского корпуса было построено в 1914 году. Это длинная и узкая постройка тянется от улицы Гоголя до улицы Свердлова. Вход со стороны улицы Гоголя оформлен в виде четырехугольной башни. "Верхняя открытая площадка ограниченна невысоким парапетом с зубчаткой, имитирующей амбразуры и зубцы крепостной стены."


4. Башня на доме архитектора Ларкина.


Иногда некоторые виды Пскова застают врасплох. Вид башни между домами, один из которых дом Гельдта, стал для меня неожиданным.
Дело в том, что эту башню не видно с Октябрьского проспекта, а с улицы Пушкина она в летнее время закрыта листвой. Она, собственно, хорошо видна со двора. Опрос местных жильцов и дворника показал, что опрошенные не знают, что это за башня.

Это смотровая вышка МПВО.  
МПВО - местная противовоздушная оборона. В городе на Неве они появляются уже в 30-годы. Псковский дом с башней построен уже после войны - в 1953 году. Современнй адрес - Октябрьский 14. Он считается одной из лучших работ архитектора Алексея Ларкина в Пскове.






5. Башня пенсионного фонда.

Современным архитекторам также не чужда идея возведения зданий в форме башен. Сооружение над входом пенсионного фонда представляет из себя мощную круглую башню с узкими бойницами-окнами. Здание построено в 1996 году. В наше время здание фигурирует в списках помпезных зданий пенсионных фондов России.




6. Башня-памятник пограничникам.

В 2019 году на Запсковье появился памятник - башня. Прообразом запсковской башне послужила самая большая башня псковской крепости - Покровская башня. Идея памятника восходит к пропагандистскому клише "Псков- северо-западный форпост русского государства"




7. Башня в ограде Константино-Еленинской церкви.

Еще одна необычная запсковская башня находится на Красной горке. В ограде бывшей монастырской церкви царя Константина и матери его Елены расположена круглая башенка. Смотрится она как миниатюрная крепостная башня. На самом деле в этой башенке находится часовня святой Ксении Петербургской. Построена башня-часовня в 1997 году.




8. Нависающая над рекой башня в ограде Снетогорского монастыря.

Ограда древнего Снетогорского монастыря также украшена башенками. Одна из них находится на краю скалы над берегом реки Великой. И в наши дни ей грозит обрушение. Ограда с угловыми башенками датируется XIX веком.





9. Башня на здании заводоуправления Мейера.

В 1901 году на тогда еще Нарвской улице появилось здание заводоуправления льнопрядильной и бичевочной фабрики. Украшением здания стала узкая круглая башня. Владельцем фабрики был Генрих Мейер. В конце XIX века на фабрике трудилось более 180 человек. Автором проекта здания заводоуправления, возможно, был губернский архитектор Иосафат Данишевский.





10. Двухэтажная башня старого дома П.Батова.

В самом начале XX века рядом с Рижским шоссе на дворе Петра Батова стояло здание, в котором размещался трактир. Следующее здание двора было жилым. Еще далее в 1906 году было выстроено здание старообрядческой моленной. Тогда же - в 1906 году к жилому дому с северной стороны (со стороны трактира) пристраивается двухэтажная башня. Она возводится на месте полукаменной-полудеревянной веранды. В башне находится лестница. Завершалась башня куполом (не сохранился). В 1912 году вместо здания трактира будет возведен ныне существующий дом одной стороной примыкающий к башне, а другой к Рижскому проспекту.





11. Четырехэтажная башня пожарного депо.

В 1937 году было принято решение о строительстве пожарной части на Завеличье. К осени 1938 года на улице Горького здание было возведено. Автор проекта: архитектор К.А.Дидрихс. Здание состоит из трех корпусов 
- двухэтажного административного блока, одноэтажного жилого блока и служебного блока, состоящего из высокого помещения гаража, одноэтажных мастерских и четырехэтажной башни. Башня предназначалась для сушки шлангов.




Расположение перечисленных объектов на карте города.


Псковские башенки: 1- башня на здании Кадетского корпуса, 2 - башня на доме Жуковского, 3 - башня на здании тира, 4 - вышка МПВО, 5 - башня пенсионного фонда, 6 - башня-памятник "Стражам границы", 7 - часовня св.Ксении в ограде церкви ц.Констанина и Елены, 8 - башня в ограде Снетогорского монастыря, 9 - башня здания заводоуправления Мейера, 10 - башня на дворе Батова, 11 - башня пожарного депо. Синим цветом показан периметр псковской крепости.
Схема создана с использованием карты с сайта OpenStreetMap

 

 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------




Комментариев нет: