ПОДЕЛИТЬСЯ!

"Праздные церкви" Пскова в 1738 году.

С середины XIX века и до начала XX века в Санкт-Петербурге издавались "Описания документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего Правительствующего Синода". Опубликованные документы охватывали период с 1721 по 1770 год. Это было многотомное издание.

В 18 томе были опубликованы документы за 1738 год, среди которых оказалась "Ведомость о праздных церквях псковской епархии"
(Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода правительствующего синода. 1738г., - Петроград,- 1915,-Т.18,-приложение XVI,-с.1863-1864).


Праздными церквями назывались пустующие церкви, либо церкви, штат которых был недоукомплектован.

Согласно ведомости в 1738 году в Пскове было 30 праздных церквей. В ведомости они перечислены двумя списками: приписанные к архиерейскому дому и остальные.

I. Праздные церкви приписанные к архиерейскому дому.

Церкви с Домонтовой стены (в Довмонтовом городе):

1. Воскресенская.
2. Дмитриевская.
3. Афанасьевская.
4. Входа Иерусалимская.
5. Софийская.
6. Алексея Митрополита.
7. Фёдоровская.


(Перечислены почти все церкви Довмонтова города показанные на плане 1740 года. 



Не названа только одна церковь - видимо - Тимофеевская (на схеме под №13). Вероятно она пропущена случайно (об этом ниже).  Как минимум в двух церквях - Дмитриевской и Воскресенской службы позднее, вероятно, возобновятся.)

Церкви с площади (площадью называлась территория к югу и, видимо, к востоку от Довмонтова города):

8. Алексеевская.
9. Спасская.
10. Варламская.


(Из этих трех церквей на площади Спасская впервые построена в 1420 году, Варламская -  в 1521 году, а дата возведения Алексеевской церкви неизвестна, но, вероятно, она появилась в позднее время. Согласно летописным упоминаниям Спасская и Варламская церкви стояли по соседству, причем Варламская была за Спасской. Инга Константиновна Лабутина в "Исторической топографии" (изд 2011 года) писала на стр.270: "Церковь Спаса на Торгу находилась там, где на плане 1740 г. у казенного артиллерийского двора к востоку от него, показаны 2 храма. Какая из двух изображенных церквей была церковью Спаса, точно не определяется."  На стр. 285 Инга Константиновна несколько иначе описывает ситуацию с этой церковью:



Отсутствие упоминаний Спасской церкви в "поздней документации" и отсутствие третьей церкви на плане 1740 года на мой взгляд объясняется тем, что третьей церкви не существовало: Спасская церковь была, возможно, переосвящена и стала в какой-то момент Алексеевской.

Княжий двор и церкви на Площади согласно плана середины XVIII века.


Тем не менее Инга Константиновна допускала существование третьей церкви - еще ближе к Приказной палате (с.285). По её мнению (стр. 285 - см. выше) церковь Спаса на плане 1740 года не показана. И кажется, что ведомость 1738 года подтверждает такую точку зрения, поскольку обе церкви - Спасская и Алексеевская -  упомянуты одновременно, как существующие в это время. Но в этом случае получается, что церковь Спаса была утрачена в период между 1738 и 1740 годами. С другой стороны порядок перечисления церквей - Алексеевская - Спасская- Варламская как-будто говорит, что церковь Спаса была между Алексеевской и Варламовской церквями. 

Впрочем, упоминание трех церквей на площади может быть и ошибкой в самой ведомости (см. об этом ниже).

Пустые церкви с 1710 года:

11. Дмитриевская (видимо, речь идет о церкви одноименного монастыря за Петровскими воротами. Церковь сохраняется до сих пор).
12. Флоровская 
(видимо, речь идет о церкви одноименного монастыря за Великими воротами. Местоположение монастыря неизвестно).
13. Введенская 
(видимо, речь идет о церкви одноименного монастыря за Петровскими воротами. Находилась по соседству с Варваринской церковью).
14. Святоотецкая (видимо, речь идет о церкви одноименного монастыря на Запсковье. Находилась на современном перекрестке улиц Первомайской и Кошевого).
15. Князя Владимирская (находилась на современном Комиссаровском переулке).
16. Воздвиженская (находилась близ здания кинотеатра "Октябрь").


В качестве основы для схемы использована карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en

                               
В ведомости заявлено о 17 церквях приписанных к архиерейскому дому, однако перечислено лишь 16. Одна пропущена и это, видимо, церковь Довмонтова города (см. выше). Таким образом, в ведомости присутствует одна ошибка.

В ведомости отмечается, что из 17 церквей 13 обветшали из-за отсутствия кровли, а их священники умерли во время эпидемии 1710 года.

II. Праздные церкви "во граде Пскове".

18. Варваринская (вероятно, речь идет о церкви на Усохе. Стала праздной в 1728 году. Поп переведен в Духовский девичий монастырь (вероятно, на Усохе), дьячек отдан в военную службу, а пономарь умер в 1729 году.
19. Борисоглебская с Буя. Стала праздной в 1710 году, тогда же умерли поп и причетники.
20. Вознесенская с Полонища (речь, видимо, идет о Нововознесенской церкви). Стала праздной в 1736 году. В этом же году поп за приписки в печатные книги был лишен священства, а дьячек и пономарь отданы на военную службу.
21. Николаевская от Покровских ворот. Стала праздной в 1736 году. При церкви пономарь. Поп в 1736 году переведен в Опочку, а дьячек отдан на военную службу.
22. Иоанноархиепископская с Запсковья (находилась против звонницы Богоявленской с Запсковья церкви)
Стала праздной в 1735 году. При церкви пономарь. Поп в 1735 году переведен в Нарву, а дьячек переведен в Архангельскую (речь идет о церкви с Городца) церковь на Большой улице.
23. Василевская с Горки. 
Стала праздной в 1738 году. При церкви дьячек. Поп переведен в Ревель, а пономарь отдан на военную службу.
24. Воскресенская с Стадищ. Стала праздной в 1737 году. Поп переведен в Дерпт, а дьячек и пономарь отданы на военную службу.
25. Спасская с Запсковья (находилась на современной улице Кошевого близ "Мешка")Стала праздной в 1737 году. При церкви пономарь. 
26. Власьевская с площади. Стала праздной в 1710 году, тогда же умерли поп и причетники.
27. Царяконстантиновская с за Петровских ворот. Стала праздной в 1736 году. При церкви дьячок. Поп переведен в Ревель, а пономарь отдан на военную службу.
28. Козьмодемьянская с Уток. (Развалины церкви сохраняются на улице Свердлова)
Стала праздной в 1710 году, тогда же умерли поп и причетники.
29. Преполовенская с площади (О существовании такой церкви на площади ничего неизвестно. Либо на площади существовала еще одна - пятая церковь (вместе с Варламской, Спасской, Алексеевской и Власьевской), либо в ведомости ошибка, либо площадью названо пространство близ нынешней церкви Преполовения. В ведомости говорится, что церковь приписана к Великопустынскому монастырю, а это как-будто указывает на ныне существующую церковь на Детской улице. Если мы взглянем на план середины XVIII века, то никакой площади близ церкви Преполовения не увидим. Поэтому не ясно почему церковь названа "с площади").


Церковь Преполовения
на плане сер. XVIII века
 (в районе совр. улицы Детской)

Стала праздной в 1737 году. Поп умер в этом же году, а дьячка и пономаря не было с 1710 года. Церковь приписана к Великопустынскому монастырю.
30. Богословская с Мишаринской горы. Стала праздной в 1736 году. Поп отстранен от службы. Дьячок и пономарь умерли в 1736 году.

-----------------------------------------

 На схеме нанесены перечисленные выше праздные церкви.

Праздные церкви в 1738 году. В качестве основы для схемы использована карта с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en


"Ведомость о праздных церквях псковской епархии" 
(Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода правительствующего синода. 1738г., - Петроград,- 1915,-Т.18,-приложение XVI,-с.1863-1864).





Список других публикаций "Псковского путеводителя"

P.S. выражаю благодарность Наталье Карповой, которая сообщила мне о данном документе.

Комментариев нет: