ПОДЕЛИТЬСЯ!

По Пскову с Галиной Проскуряковой.

В конце 1959 года в Пскове была издана небольшая работа Галины Васильевны Проскуряковой "6 экскурсий по Пскову". Книга была рассчитана на экскурсоводов-учителей и была призвана "помочь в разработке  и проведении нескольких экскурсий-прогулок по городу" (стр.4).

Г.В. Проскурякова родилась в 1903 году в селе Волышево Порховского уезда. В 1922-26 годах училась в  Петроградском педагогическом институте имени А. И. Герцена, на курсе историко-экономической секции общественно-экономического отделения. В 1931 году приехала на работу в Псков - преподавала в одной из школ города. В 1941 -1945 годах находилась в эвакуации в Кировской области. В 1945 году вернулась в Псков. С 1947 года работала преподавателем педагогического института. В 1950 году назначена на должность заведующей кафедрой истории. В 1953-54 годах являлась деканом исторического факультета, а с 1954 года стала заместителем директора института. 
В 1955 году в ЛГПИ им. А. И. Гер­цена она защитила кандидатскую диссертацию - "Классо­вая борьба в Пскове в период польско-шведской интервенции". В 1963 году Галина Васильевна покинула Псков, переехав в Ленинград.

Мать и дочь: Г. В. Проскурякова и Н. Н. Масленникова. Фото из статьи А.В.Филимонова.

(Биографические данные и фотография взяты из статьи: А.В. Филимонов "Проскурякова Галина Васильевна - педагог, ученый, краевед").

Основной раздел книги назван "Примерные планы экскурсий по городу Пскову". Галиной Васильевной описаны маршруты, места остановок и содержание рассказа экскурсовода. 
В книге отсутствуют карты с маршрутами, поэтому данная публикация восполняет этот пробел.

I. Возникновение города. Псков - пригород Новгорода (VIII-XIIIвв.).

1. Самая северная точка территории Псковского Кремля.

Рассказ о географическом положении Пскова, о судьбе Пскова в годы Великой Отечественной войны, о псковских укреплениях  VIII-XVIII веков (стр.5-7).

2. Центр северной части Кремля.

Рассказ о возникновении города, об археологических раскопках С.А.Таракановой и в том числе о языческих жертвенниках (стр.7-8).


(В наше время предположение С.А.Таракановой о языческих жертвенниках считается ошибочным).

3. Дорожка перед Троицким собором ("...пройдя между современных домов... Остановиться так, чтобы собор был виден во всю высоту и с обоими входами"(стр.8))

Рассказ о строительной истории собора с X по XVII век (стр8).

(В наше время из всех построек в этой части Кремля остался только дом причта XIX века. Г.В Проскурякова пишет о том, что первый Троицкий храм - деревянный - мог быть построен в X веке или начале XI века (стр.8). В наше время вторая дата считается предпочтительнее.  Постройку первого каменного здания автор связывает с именем князя Всеволода Гавриила, но при этом упоминает точку зрения Н.Н.Воронина, о том что первый каменный храм был построен только в конце XII века 
(стр.8). В наши дни, кажется, считается доказанным, что Всеволод-Гавриил построил храм либо в 1123 году, либо в 1133 году.)

4. Берег реки Великой ("и здесь мимоходом показать часовню на противоположном берегу").

Рассказ о легендах об основании Пскова и встречи Ольги с князем Игорем (стр.9).

(В наше время увидеть Ольгинскую часовню мешает воссозданная советскими реставраторами крепостная стена. Кроме того часовня, упоминаемая в книге была снесена в 1960-е годы. В наше время рядом с тем местом, где была прежняя часовня, построена новая Ольгинская часовня. Г.В.Проскурякова подчеркивает, что летописное сообщение о женитьбе князя Игоря "опровергает одну из искусственно-созданных легенд  - об основании Пскова княгиней Ольгой (стр.9)).

5. У южных стен собора.

Рассказ о псковском вече, о "политическом строе Псковской феодальной боярской республики", о взаимоотношениях Пскова и Новгорода, Пскова и Москвы (стр.9-11).

6. На выходе из Кремля.

Рассказ о боевых ходах на "реставрированных стенах". "С этого же места видно и то, что обрыв "Довмонтова города" представляет собой стены засыпанных церквей." (стр.11).

(В наши дни увидеть обрыв невозможно по двум причинам: этому мешает воссозданная советскими реставраторами стена и отсутствие самого обрыва, из-за проведенных археологических раскопок).

7. В Довмонтовом городе: по середине между двумя входами в Кремль.

Рассказ о втором кольце укреплений, о воротах ведущих из Довмонтова города, о князе Довмонте и Раковорской битве, о церквях Довмонтова города (Софийской и Кирилловской), об охране исторических памятников, о "реставрационных работах в общем плане реконструкции города" (стр.11-13).

(Г.В. Проскурякова повторяет ошибку дореволюционных краеведов о том, что Смердьи ворота вели из Довмонтова города на Великую реку.)

8. Правый берег реки Псковы или мост Советской Армии.

Показ очертаний скалы, на которой стоит Кремль. Показ отдельных частей крепости.

"Такое окончание экскурсии звучит убедительным призывом участвовать в изучении, охране и популяризации памятников старины" (стр.13).

Маршрут I. Возникновение города. Псков - пригород Новгорода (VIII-XIIIвв.)
(Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en).



II. Культура Древнерусского государства (Собор Мирожского монастыря XIIв.).


1. Левый берег реки Великой (точное место в книге не указано, но вероятно на некотором удалении от Мирожского монастыря. Возможно, близ Климентовской церкви.)

Рассказ об освобождении Пскова от фашистских захватчиков 23 июля 1944 года, о росте псковской крепости (с левого берега открывается панорама на неё), о Завеличье (Стр.14-15).

2. Близ монастыря (Экскурсантам предлагается самим указать на большую или меньшую древность отдельных построек).

Рассказ о Стефановской церки и здании монастырских келий, о половодьях и способах защиты от них в монастыре. (стр.15).

(Г.В. Проскурякова в этой части книги вполне справедливо отмечает: "Монастыри, расположенные зачастую вдоль реки по обоим её берегам, могли играть роль сторожевых пунктов, но отнюдь не дополнительных военных форпостов" (стр. 15-16))

3. В монастырском дворе.

Рассказ "о монастырях-феодалах средневековой Руси, о значении Мирожского монастыря в истории культуры, об архитектуре Спасо-Преображенского собора (стр.16-17).

4. В Спасо-Преображенском соборе.

Рассказ об архитектуре храма (продолжение), о фресках собора, о роли фресок в антирелигиозной пропаганде (стр. 17-19).

5. У монастырских ворот.

Рассказ о современном состоянии города, о его энергетическом хозяйстве (показ здания электростанции), о предстоящем благоустройстве берега реки близ монастыря (о создании благоустроенного пляжа и парков) (стр.19).


Маршрут II. Культура Древнерусского государства (Собор Мирожского монастыря XIIв.). (Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en)

III. Псков - центр феодальной республики (XIII-XVвв.)

1. У ворот Кремля (на широкой площади примыкающей к Кремлю).

Рассказ посвящен современной застройке Советской площади (стр.21-22).

(Сейчас Советская площадь носит название "Площадь Ленина")

2. Власьевский спуск.

Рассказ происхождении названия спуска, о княжем дворе, о псковском торге (стр.22-23).

3. На дворе церкви Михаила Архангела.

Рассказ об архитектуре Михайловской церкви и её колокольни, об археологических раскопках 1954-58 годов под руководством Г.П.Гроздилова (стр.23-24).

(По мнению Г.В. Проскуряковой на месте Михайловской церкви "было самое древнее из известных поселений на территории Пскова (стр.24))

4. Сквер Красных партизан.

Рассказ о стене посадника Бориса, о кончанском и сотенном делении Пскова, о стене 1375 года,  о церквях Николы с Усохи, Анастасии в Кузнецах, Василия на Горке (стр.24-27).

(По мнению Г.В.Проскуряковой самыми древними городскими концами были Торговский - примыкал к реке Великой и Городецкий -  примыкал к реке Пскове (стр. 25). По мере роста города к ним добавились Остролавицкий, Боловинский, Опочецкий. В наши дни самыми древними концами считаются Городецкий - примыкал к реке Великой (а не к Пскове), Боловинский - примыкал к реке Пскове и Остролавицкий - между Городецким и Боловинским. Опоцкий (не Опочецкий) конец, вероятно, возник позднее. В наши дни также не все признают существование Торговского конца.

Сквер Красных партизан в 1960 году переименовали в парк Псковских партизан.)

5. Угол улиц Пушкинской и Ленина.

Показ восточного фасада церкви Михаила Архангела. Рассказ об утраченных башнях Среднего города (стр. 27).

(Утверждение о том, что с угла этих улиц можно увидеть восточный фасад церкви Михаила Архангела, для меня не очень понятно. С учетом того, что дома №№1,3,5,7,8,11 существовали и в 1959 году увидеть с этого перекрестка церковь было невозможно. Быть может до постройки домов №1 
(построен в 1954г.) и №7 (построен в 1956г.) церковь действительно была видна.)

6. Угол улиц Пушкинской и Маркса.

Показ церкви Петра и Павла с Буя. Рассказ о последнем сражении князя Довмонта (стр.27).

(С этого перекрестка в наши дни за палатами Русинова можно увидеть лишь крест Петропавловской церкви. Вероятно, также было и в 1959 году. О месте последнего сражения князя Довмонта существует иное мнение.)

7. Двор дома де Барани.

Показ сохранившейся части стены 1375 года. Рассказ о доме де Барани 
(стр.27).

8. У Богоявленской церкви.

Рассказ о церкви Богоявления на Запсковье (стр.27-28)

"Теперь можно, не расширяя осмотра Запсковья, вернуться на левый берег Псковы и, пройдя по другому мосту, выйти к стенам Окольного города" (стр.28).

(Под другим мостом, возможно, подразумеваются лавы в районе мельницы Кукка, хотя возможно, что в 1959 году был еще один переход через Пскову - ближе к нынешнему пешеходному мосту. В любом случае в наши дни в этих местах переправиться можно по единственному пешеходному мосту).

9. У Михайловской башни.

Рассказ о пятой линнии псковских укреплений, о Михайловской башне, о Михайловском бастионе (стр.28-29).

10. У могил Жертв революции.

Рассказ о белом терроре 1919 года, о погребенных в этом месте героях Великой Отечественной войны, о могиле комсомольца Леона Поземского (стр.29-30)


Маршрут III. Псков - центр феодальной республики (XIII-XVвв.). Синим цветом показан периметр псковской крепости со второй половины XV века.
(Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en)

В наши дни пользуясь "Яндексом" можно посчитать и длину маршрута и необходимое для его прохождения время: длина маршрута 3,2 км, чтобы пройти по нему без остановок потребуется примерно 38 мин.

IV. Псков - пограничный город русского централизованного государства (XVI-XVIIIвв.)

"Четвертая экскурсия также отличается длительностью и большим маршрутом, но она настолько содержательна, что может быть, при наличии условий для этого, разделена на две. Однако рассказ может быть весьма сжатым, так как пойдет о хорошо известных событиях" (стр.31)

1. У развалин Петровской башни.

Рассказ "о современных связях Пскова с Ленинградским экономическим районом" ("так как по ул.Карла Маркса идет грузовой транспорт, наиболее удобно связываясь с автомобильной дорогой на Ленинград" (стр31)), о присоединении Пскова к Москве (так как "по Новгородской дороге и двум другим, параллельным, пришло в Псков большое войско и свита Василия III (стр.31)).

(В советское время Петровская башня была восстановлена реставраторами)

2. Угол улиц Маркса и Некрасовской.

Рассказ о Новом Торге, об археологических раскопках 50-х годов (стр.32) 

3. У церкви Николы на ул. Некрасовской.

Рассказ об особенностях архитектуры этой церкви (стр.32).

4. В конце Некрасовской улицы (стр.33).

Рассказ о Гремячей башне, о Козмодемьянском монастыре.

5. У Плеханоского посада.

Показ старинной застройки посада.(стр.33)

6. У пролома на месте Сокольих ворот.

Рассказ о доме Ксендза (стр.33). 

7.  У построек Старовознесенского монастыря. 

Рассказ о некоторых особенностях архитектуры монастырских зданий (стр.33)

8. У бывших Великих ворот.

Рассказ о значении этих ворот для города (стр33-34).

9. У Якиманской церкви.

Показ церкви (стр.34).

10. У Баториева Пролома.

Рассказ о Ливонской войне, об обороне Пскова в 1581 году, о памятнике в честь защитников Пскова, о подземных ходах ("Немного влево, у дороги, виден обвалившийся лаз в подземный ход  - он идет до самой Советской улицы, но там засыпан обвалом") (стр.34).

11. У Покровской башни.

Рассказ об устройстве башни и её географическом положении. Рассказ об осаде Пскова Стефаном Баторием (продолжение) 
(стр.34).

12. У Покровских ворот.

Рассказ об осаде Пскова Стефаном Баторием (продолжение) (стр.35).

13. На Взвозе.

Рассказ о Взвозской башне с воротами, о церкви Георгия со Взвоза, о классовой борьбе XVII века (о восстании 1608-11гг.) (стр. 35-36)

14. У Смердьих ворот на берегу Великой.

Рассказ о классовой борьбе XVII века (о событиях февраля 1610г.) (стр.37).

(Смердьими воротами у Г.В.Проскуряковой ошибочно названы ворота выходящие из Довмонтова города на реку Великую)

15. У подножия башни Кутекромы.

Рассказ (короткий) об обороне Пскова в 1615 году (стр.37).

16. На Власьевском спуске.

Рассказ о восстании 1650 года (стр.37-38).

17. У Поганкиных палат.

Рассказ о купечестве XVII века, об особенностях купеческих палат, о гипотезе Ю.Спегальского, о строительном искусстве наших дней (стр38).


Маршрут IV. Псков - пограничный город русского централизованного государства (XVI-XVIIIвв.). Синим цветом показан периметр псковской крепости со второй половины XV века.
(Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en)


Длина маршрута 7,6 км, чтобы пройти по нему без остановок потребуется примерно 1 час 31 мин (согласно измерениям в "Яндексе").

V. Псков - губернский город XIX-XXвв. В.И.Ленин в Пскове. Революция 1905-1907гг.

1. Вершина Лапиной горки.

Рассказ о Северной войне, о сооружении земляных валов и бастионов (стр.39). "От Лапиной горки маршрут экскурсии проходит по берегу Псковы. Там еще до сих пор сохранились следы опустошения, произведенные войной, но несколько сохранившихся мелких  домишек, сама улица, скорее напоминающая дорогу, разбросанность застройки живо свидетельствуют о прошлом захолустного города, каким был Псков в XVIII, XIX и в начале XX веков" (стр.40).

2. На углу улицы Красных партизан.

Рассказ о доме Ямского и пребывании Петра I в Пскове (стр.40).

3. На углу улиц Красных партизан и Маркса.

Рассказ о незатейливом быте "псковских купчиков" и безвкусице в архитектуре на примере одного из домов на ул. Маркса (стр.40-41).

(Речь в книге, видимо, идет о доме М.Лахновского, построенного в конце XIX века. Современный адрес ул.Маркса 23)

4. У Дома Советов.

Рассказ о кадетском корпусе, о доходном доме против крайнего флигеля Дома Советов (стр.41).

(Доходный дом, упоминаемый в книге - это, видимо, дом К.Гельдта на углу улицы Некрасова и Октябрьского проспекта)

5. Угол улиц Некрасовской и Советской.

Рассказ о застройке губернского периода на улицах Некрасова и Советской, об аристократическом районе города XIX века, о крестьянских волнениях 1905-1907гг., о разгоне демонстрации учащихся в 1905 году поблизости от Поганкиных палат, о мужской гимназии (стр.41-43).

6. Во дворе дома №50 по Советской улице.

Рассказ о дворянском собрании (стр.43)

(В наше время дом, о котором идет речь, имеет номер 52)

7. Перед зданием пожарного депо.

Рассказ о пожарном депо, о полицейском управлении, о доме на углу Пушкинской и Советской улиц, о губернаторском саде, о семинаристах - участниках революционного движения 1905 года (стр.44).

8. У дома с музеем "Комната В.И. Ленина".

Рассказ о пребывании Ленина в Пскове - работе статистиком, разработке плана издания газеты "Искра" (стр.44-45).

"От дома с квартирой, где жил В.И.Ленин, экскурсия переходит через дворы на Советскую улицу" (стр.45).

9. На Советской улице.

Рассказ об избиении "учащейся молодежи контрреволюционными элементами", о здании Присутственных мест (стр.45-46).

"После...предстоит последний довольно далекий переход - до "Домика "искры". Его хорошо сделать по главной улице современного города - Октябрьскому проспекту, предложив эккскурсантам самим определить на пути время создания и эстетическую ценность зданий , мимо которых они пройдут... На пути экскурсии встретится здание Государственного банка... По той же стороне экскурсия заметит серый строгий жилой дом (№24), построенный на широкую ногу богатым купцом Сафьянщиковым..." (стр 46).

(В наши дни дом Сафьянщикова имеет номер 18)

10. "Домик "Искры".

Знакомство с экспозицией музея (стр.47).

"На этом можно и закончить экскурсию. Но если путь большинства экскурсантов лежит в направлении железнодорожного вокзала, можно показать еще несколько интересных зданий в конце Октябрьского проспекта... В Псковском централе томились сотни политических заключенных.... Каменные коробки зданий Иркутских казарм реконструируются для инструментального завода..." (стр.47-48).


Маршрут V. Псков - губернский город XIX-XXвв. В.И.Ленин в Пскове. Революция 1905-1907гг. Синим цветом показан периметр псковской крепости со второй половины XV века.
(Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en)


Длина маршрута 5 км, чтобы пройти по нему без остановок потребуется примерно 1 час  (согласно измерениям в "Яндексе").

VI. Псков после Великой Октябрьской Социалистической революции.

1. Пересечение ж/д линии с магистралью Псков-Кресты.

Рассказ о забастовке 1905 года, об отречении Николая II, о боях под Псковом зимой 1918 года, о казармах на окраине старого Пскова, о новостройках на Октябрьском проспекте (стр.50-52).

2. В самом конце Плехановского посада.

Рассказ о районе стандартных домиков. "Теперь эти обветшавшие крошечные деревянные дома производят убогое впечатление... Вернувшиеся или посланные на восстановление тысячи советских патриотов увидели перед собою пожрища, развалины, завалы, перегородившие улицы, взорванные мосты...И тогда началось новое освоение старого русского, родного всей стране, города: привезли несколько десятков стандартных домиков..." (стр.52)

3. У Дома Советов.

Рассказ о советском государственном устройстве, о последних выборах, о работе облисполкома и его отделов, о руководящей роли обкома партии (стр.53).

4. У здания областной библиотеки.

Рассказ о событиях 1917 года (стр.53-54).

5. У пересечения Октябрьского проспекта с Пушкинской улицей.

Рассказ о митингах, проходивших в 1917 году в театре им. Пушкина, об образовании Псковского пограничного округа (стр. 54).

6. На улице Горького.

Рассказ о новых домах на улице Горького. "Экскурсантам будет интересно услышать, что областной Дом народного творчества, расположенный около бывшего дома Батова, был его собственной старообрядческой молельней..." (Стр.54).

7. Степановский лужок.

Рассказ о заводах Запсковья, о старинных монастырях - Петропавловском и Снетогорском, о совхозе "Диктатура".


Маршрут VI. Псков после Великой Октябрьской Социалистической революции.
Синим цветом показан периметр псковской крепости со второй половины XV века.
(Схема составлена на основе карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en)


Длина маршрута 5,6 км, чтобы пройти по нему без остановок потребуется примерно 1 час и 7 мин (согласно измерениям в "Яндексе").

 -------------------
Таковы 6 экскурсий по Пскову от Галины Проскуряковой. Они дают представление о состоянии экскурсионного дела в 50-е годы XX века. Идея рассказать в 6 экскурсиях всю историю Пскова с древнейших времен до середины XX века. Или, пользуясь Словами Галины Васильевны: "Рассмотреть все достойное изучения в Пскове" (стр.63).

На стр. 56 Галина Проскурякова ссылается на свой 13-летний опыт экскурсионной работы с учениками VII-IX классов и студентами I курса пединститута.


Комментариев нет: