ПОДЕЛИТЬСЯ!

География владений псковского купца Сергея Поганкина

Сергей Иванович Поганкин, пожалуй, самый знаменитый и известный купец XVII века в Пскове. Каменные палаты этого купца до сих пор являются украшением центральной части города. Однако, палаты не были единственным объектом его недвижимости. Владения Сергея Поганкина в XVII веке находились в разных частях города и даже за его пределами. Идея данной публикации - показать географию этих владений. К сожалению, сегодня не представляется возможным определить точное местоположение лавок, огородов, дворовых мест Сергея Поганкина, поэтому на схеме показаны примерные районы, где они могли располагаться. Описания почерпнуты мною из купчих и  мерных книг, опубликованных К.Г.Евлентьевым в 1870 году. (Евлентьев К.Г. Книги псковитина, посадского торгового человека Сергея Иванова сына Поганкина, - Псков ,- 1870.)



География владений псковского купца Сергея Поганкина. Схема составлена с использованием карты сайта www.openstreetmap.org


1. Земельные участки в Полонисском конце, Мокролужской сотне, на части которых и были построены ныне существующие каменные палаты. 

2. Амбар, лавки , лавочные места в Большом ряду Торга. Большой ряд проходил, вероятно, вдоль современной улицы Некрасова от Октябрьского проспекта в сторону улицы Маркса (Предполагаемая схема рядов Нового Торга опубликована в статье: Е.В.Салмина, С.А.Салмин, Р.Г.Подгорная Внутренняя планировка Нового Торга Пскова//Древности Пскова. Археология, история, -Псков,-2019,-вып.3,-стр.197).

3. Лавки в Мясном, Суконном, Сапожном рядах Торга. Эти ряды находились там, где в наши дни находится Кутузовский сквер.

4. Клети на Вершаной хлебной ниве. Возможно, это место находилось в окрестностях Трупеховских ворот Среднего города (Юго-западный угол Нового Торга).

5. Лавочное место, лавка в Рукавичном и Серебряном рядах Торга. Эти ряды находились между современными улицами Гоголя и Некрасова к северу от здания Кадетского корпуса.

6. Огород на улице Роговке в Среднем городе у крепостной стены: "Идучи от Трупеховских ворот, подле городовой стены, в середнем городе, в Роговку улицу, на левой стороне, на углу." Рядом находился двор Якима Котятникова. На схеме место показано условно, так как незвестно, где находилась улица Роговка. 

7. Двор в Пятенной сотне. Возможно близ Петровских ворот Окольного города: "...да от Петровских ворот...". Пятенная сотня находилась, видимо, в районе церквей Пятницкой на Торгу (С 1676 годы на её месте церковь Николы Явленного) и Ивановской (Иоанна Милостивого). Вероятно эта сотня простиралась до Петровских ворот Окольного города. Место показано достаточно условно. 

8. Огород в Кстовской сотне: "по обе стороны по островку Псковы реки...". Островком называется место на левом берегу реки Псковы от крепостной стены вниз по течению. Островок образован рекой Псковой и протокой Копанкой. Но идет ли в описании речь об этом Островке - не ясно. Кстовская сотня в XVII веке простиралась по левому берегу Псковы до крепостной стены. Место показано достаточно условно.

9. Дворовое местов в переулке на Запсковье: "от примостья, по подгородней богоявленской улице...". Примостьем называлась часть Запсковья у моста через Пскову. Богоявленская улица - это современная ул. Герцена.

10. Дворовое место "подле пустого переулка, что пошел ко Псковы реки" со снетовыми печами в Жирковской сотне. Жирковская сотня была по обе стороны моста. Место показано условно - против башни Крома, которая обычно отождествляется со Снетовой башней. Не ясно также является ли слово "Пустой" названием переулка. И не тот ли это заулок Пустынек, который упоминается в XV веке? Впрочем разница в более чем 200 лет, делает такое предположение сомнительным.

11. Кожевенный двор "за Великою рекою, перешед живой, плавучей мост, по левой стороне..., вверх по Великой реке". "По Бармихе улице". Улица Бармиха, вероятно, начиналась от плавучего моста и шла между рекой Великой и оврагом в сторону Никольского от Кож монастыря.

12. Сад . "Дворовое место... на Завеличье, на Зеленой горки, с яблони и с вишнем". Местоположение Зеленой горки можно описать лишь очень предположительно: где-то в окрестностях госпиталя ветеранов.

13. Нива "за городом, за Трупеховскими воротами, ... , идучи дорогою от города, на правой стороне дороги". В данном случае имеются ввиду Трупеховские ворота Окольного города.

Огород с изгородью, "за городом, против Трупеховских ворот."

14. Нивка да поженка "в запсковском конце ... за Царем Костянтином, на козобротцкой дороге". Церковь царя Константина сохранилась до наших дней. Находится на берегу реки Псковы на углу улиц Красногорской и Софьи Перовской. Козий брод - вероятно, местность в 4 км выше по течению реки Псковы. 






Комментариев нет: