ПОДЕЛИТЬСЯ!

Забытые давно часовни Пскова.

В настоящее время в Пскове существует 18 часовен. Двенадцать из них появились в последние десятилетия, а шесть старинные. Кроме того в годы советской власти было снесено 29 часовен. Но кроме этих часовен в Пскове существовало еще несколько часовен, которые были утрачены до начала XX века.

Эти часовни упоминаются в краеведческих работах, местоположение большинства не определяется.

Самое короткое определение, что такое часовня дает Википедия: часовня это небольшое культовое христианское сооружение без алтаря.

По мнению Юрия Спегальского часовни в Пскове появляются достаточно рано:

"На псковских керамических памятных плитах XVI века и резьбе по дереву того же времени часто встречаются изображения восьмигранных столпообразных каменных построек, завершающихся шатрами с главками. Это, несомненно, изображения существовавших тогда в Пскове часовен. Такая часовня, но не с луковичной, а с шатровой главкой нарисована на полях псковского церковного устава XII века. Этот рисунок говорит о большой древности построек подобного типа"


Изображение часовни на псковском изразце XVI в.

Однако, большинство известных нам часовен довольно поздние по происхождению: в основном XVII-XIX веков. Можно предположить, что часовни более раннего времени, достаточно давно утрачены.

Ниже пойдет речь также о часовнях скорее всего достаточно поздних, может быть за исключением одной. Собственно с неё и начнем.

1. Часовня у церкви Василия на Горке.

Юрий Спегальский предполагал, что у церкви Василия на Горке должна была существовать часовня, аналогичная сохраняющейся ныне часовне у церкви Николы со Усохи.

В ходе археологических раскопок 2007 года эта часовня была обнаружена:

"...на расстоянии 6 м. от грани северо-западного придела церкви располагалось каменное строение, построенное одновременно с приделом и имевшее площадь 12 кв. м.. Оно имело более мощные северную и восточную стены и сводчатое перекрытие." (Емелина О.В., Закурина Т.Ю. Исследования у церкви Василия на Горке//АиИПиПЗ,-2009,-№54,-с.178)

Время разрушения неизвестно. Видимо, она утрачена в конце 18 века. Ю.Спегальский считал, что часовня была построена одновременно с церковью, т.е. в середине XVI века.





2-4. Часовни в окрестностях церкви Богоявления на Запсковье.

В 2003 году (Журнал "Псков", -№18,- с.111-122) Ирина Олеговна Колосова опубликовала "Выпись на дворовые, огородные и лавочные места церкви Богоявления с Запсковья из Псковской провинциальной канцелярии". Документ датируется 1757 годом. В нем упоминаются три часовни. Их судьба неизвестна. Вероятно, утрачены в XVIII-XIX веках. Упоминаемый Житницкий всход, в одном из отрывков начинался от реки Псковы и проходил между звонницей Богоявленской церкви и церковью Иоанна Архиепископа.

2. Каменная Вознесенская часовня.

 "...от церкви Иоанна архиепискупа что была до пажару / деревянная буевого места на бугру против церкви / Богоявления Господня чесовня каменная во имя Возне/сения Господня а от тое часовни через всходнои переу/локъ дворъ псковитина посацкого человека Ивашка / Фадеева плотника.."

3. Каменная Спасская часовня.

"...противъ того двора на горе поставле/на чесовня каменная во имя Спаса всемилостивого / а тая часовня по владению владеютъ церквы Богоявления Господня что на Запсков[ъ]е ..."

4. Николаевская часовня каменная.

"...посацкого человека Ивана Алексеева через крестъ каменнои / Николая чудотворца и черезъ Житницкои всход дворъ / псковитина посацкого человека Ивашка квасника на Житницком / всходе..."
(Ирина Олеговна отмечает, что в других документах XVIII в. упоминается Николаевская каменная часовня)



5. Часовня на Гремячей горе.

На просторах социальной сети "В Контакте" можно обнаружить фотографию с такой надписью:

"Развалины часовни у Косьмо-Дамиановской (Гремячей) башни в Пскове. Фотограф П.П.Покрышкин. 1909 г. ИАК (ИИМК РАН) г.Санкт-Петербург."


Фотография из альбома Татианы Ледининой.

Найти более подробную информацию об этой часовне мне не удалось. Также мне не вполне ясно месторасположение этих развалин.


6-7. Две часовни в первоначальной ограде Мирожского монастыря.


И.Ф. Годовиков в середине XIX века писал: "Развалины бывших въездных Южных ворот и при них часовни Мирожского монастыря видны еще и поныне… Разрушение их, вероятно, последовало тогда, как границы монастыря сократились до настоящих, и они оставались без поправки за монастырскою оградою в поле" (Цит. по: А.Н. Ефимов Православные часовни Пскова//Псков,-2007,- № 27,-с.143)

К сожалению, местоположение первоначальных въездных ворот сегодня, наверное, уже не определить. Часовни, вероятно утрачены, до середины XIX века.

8. Часовня напротив Никольской церкви в Любятово.

Гавриил Лебедев в описании Любятовского монастыря 1887 года упоминает часовню на правом берегу реки Псковы против монастыря. (Лебедев Г. Погост Любятово, -Псков,-1887)





К этому времени часовня была, вероятно, утрачена.

9. Троицкая часовня у Петровских ворот.

Часовня, видимо, стояла с внешней стороны стены Окольного города у Петровской башни. В ней постоянно горела лампада. Разрушена в середине XIX века.

Вот что писал об этом И.Ф.Годовиков:

"Верхняя часть башни до половины обрушилась и сломала при ней находящуюся часовню, но образ Св. Троицы чудесно сохранился в развалинах, который при открытии тогда же был перенесен в церковь Покрова Богородицы" (Цит. по: А.Н. Ефимов Православные часовни Пскова//Псков,-2007,- № 27,-с.139)



Вид на Петровскую башню в наши дни. Башня отреставрирована в середине XX века.


10. Часовня-усыпальница в Снетогорском монастыре.

В конце XVII века или в XVIII веке к северной части четверика и северной абсиды  Рождественского собора Снетогорского монастыря была пристроена часовня-усыпальница. В связи с этим  из жертвенника в неё был устроен вход. В ходе археологических раскопок были обнаружены фундаменты часовни и яма от погребения. Часовня была разобрана в начале XIX века, соответственно заложен дверной проем из жертвенника. (Из статьи: Никитин В.Е., Голубева И.Б. Архитектура собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. Материалы натурного исследования//Древнерусское искусство. Художественная жизнь Пскова и искусство поздневизантийской эпохи. К 1100 летию Пскова,- М.,- 2008, - с.59, 62-64). На схеме ниже красным цветом показано место, на котором находилась часовня.



Схема составлена при помощи карты сайта - © OpenStreetMap contributors.


11. Часовня-усыпальница церкви Успения в Поромяни.

В 1994 году в ходе охранно-аварийных археологических раскопок в углу, образованном двумя южными приделами была обнаружена пристройка погребального назначения. Это была нижняя часть часовни- усыпальницы. Построена часовня, видимо, одновременно со вторым южным приделом в 1695 году.  В склепе были обнаружены останки 24 человек. Это была усыпальница семьи Колягиных. В частности представитель этой семьи - Василий Колягин и построил самый южный (Рождественский) придел (в 1695 году). Позднее часовня пострадала во время пожара, и видимо затем не была восстановлена. Точная дата утраты часовни неизвестна. (По статье: Т.В.Круглова, Е.А.Яковлева "К истории Успенского храма в Пскове". Статья опубликована в сборнике: "Древности Пскова: археология, история, архитектура" в 1999 году на стр.95-104.). На схеме ниже показано место часовни.




12. "Кузнечная каменная чесовня"

Часовня существовала в середине XVIII века в окрестностях летописной улицы Кузнецкой (Проходила от церкви св.Анастасии до стены Окольного города, с южной стороны подворья Любятовского монастыря). Ирина Олеговна Колосова предполагает, что она была освящена в честь святых Козьмы и Дамиана. (Из статьи: Колосова И.О Улицы Полонища: XV-XVIII вв.//АПППЗ,- 2004, - 50,-с.54)


Вероятно, в Пскове существовали и другие часовни. 


Если сосчитать все известные нам часовни - утраченные и существующие - то их получается 59. Но думается, что это число не окончательное.

Давно забытые часовни Пскова.



Примерное расположение часовен, о которых шла речь выше. Синим показан периметр Псковской крепости. Схема составлена при помощи карты сайта - © OpenStreetMap contributors.



Комментариев нет: