ПОДЕЛИТЬСЯ!

Псковские бастеи.

 О бастеях.

Бастея - вид фортификационного соооружения пришедший на смену крепостным башням и ставший предшественником бастионов. Собственно само название происходит от немецкого Bastei , что означает бастион. Бастеи появляются в XVI веке. 

Бастея имела полукруглую форму и была ниже 
(её высота доходила до уровня стен) и много шире крепостной башни   Диаметр бастеи был больше её высоты. 
Она значительно выступала за пределы крепостных стен.   О том как выглядела бастея дает представление рисунок.


Бастея
Бастея. Рисунок с сайта - estwar.ee


Интересное дополнение к определению бастеи делает "Словарь терминов архитектуры" 1994г. (цитируется также Википедией): "В старинных русских крепостях (напр., Псков) подобные полукруглые постройки называли ПЕРСЯМИ". Однако, такое заявление не соответствует действительности. Персями в Пскове называли исключительно южную напольную крепостную стену Кремля, которая никоим образом не представляла из себя бастею. Кроме того Перси в Пскове впервые упоминаются задолго до XVI века - в 1337 году.

Бастеи в Пскове по свидетельствам иностранцев.

Вероятно, к 1510 году Псков был почти полностью опоясан каменными укреплениями. В 1517 году был построен каменный участок стены в Песках. В 1517, 1521 и 1525 годах строятся соответственно Никольская, Глухая и Козмодемьянская башни. В 1563 году в камне перестраиваются верхние решетки через Пскову. До 30-х годов XVII века оставались деревянными нижние решетки.

Инга Константиновна Лабутина в 2011 году писала: "Имеющиеся в нашем распоряжении данные позволяют говорить если не о постройке каменной стены в целом, то о замене ею деревянной стены на значительном протяжении еще в конце XV в.- начале XVIв. ... Время строительства многих объектов Окольной стены нам неизвестно. Обоснованным кажется мнение специалистов о том, что большие работы по завершению и укреплению стены производились в период Ливонской войны, начиная с возвращения из Казани артели псковских каменщиков (1563 г.)" (Лабутина И.К. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв.,-М.,-2011,-с.103). В этом месте Инга Константиновна ссылается на две публикации - А.Н.Кирпичникова (1994 года) и Вл.В. Седова (1996 года).

В работе Вл. В. Седова (Псковская архитектура XVI века.- Архив архитектуры. Вып. VIII. — Общество историков архитектуры. М., 1996.) на указанных 178-180 страницах обосновывается возвращение псковской артели из Казани в конце 1562 года, а также обосновывается примерная дата начала работ по возведению оборонительных стен Псково-Печерского монастыря - около 1564 года, а также упоминается строительство примерно в это же время башен в Юрьеве. Говоря о фортификационных работах в Пскове, Вл.В.Седов приводит только 2 примера: возведение в 1563 году стены в Рыбниках (деревянной) и в том же году возведение каменных верхних решеток ("Против Гремячей горы к Пескам").

Гораздо больше внимания фортификационным работам в Пскове после 1562 года уделено в статье А.Н Кирпичникова "Оборона Пскова в 1581-1582 годах и его крепостные сооружения в период Ливонской войны" (опубликована в сборнике "Археологическое изучение Пскова" в 1994 году (выпуск 2)).


Статья начинается с обзора описаний псковской крепости иностранцами. В двух из них упоминаются бастеи. (По мнению А.Н.Кирпичникова термины, приводимые иностранцами для характеристики русской крепости вполне приложимы к русской действительности (стр. 189)). Письмо данцигского посла в Польше датируется осенью 1582 года: "Псков разделен на 3 отдельных города и является единственным в Московии, который окружен каменными стенами. Но внутри все построено из дерева... Самый знатнейший город имеет укрепления с фланговыми и фронтальными боями, а также бастеи. Другие же (окружены) только плохими каменными круговыми стенами, но каждый город имеет свой особый довольно прочный и высокий блокгауз...". Знатнейшим городом в письме, согласно А.Н. Кирпичникову, назван Кремль (стр.190).

В описании Пскова историка Р.Гейденштейна (издано в 1584 или в 1585 году) рассказывается о фортификационных работах по распоряжению Ивана IV в Пскове после взятия в начале осени 1580 года поляками Великих Лук: "Он велел с большой поспешностью чинить стены... К прежним укреплениям прибавил новые" (стр.200). Гейденштейн подробно перечисляет "впечатляющие по масштабу оборонные работы: с помощью пристроек были расширены или дополнены старые башни, а изнутри стен из "самых крепких бревен" возведены новые" (стр.201). По мнению Анатолия Кирпичникова "облик новых построек, даже если они были деревянными дополнениями к каменным, напоминал открытые сверху полукруглые бастеи, которые в европейской фортификации экспериментировались со второй четверти XVв., а веком спустя широко распространились в разных европейских странах" (стр.201).

И далее Анатолий Николаевич пишет: "Итак, наши источники согласно повествуют о том, что усиление Пскова накануне и в период осады было связано в основном с дерево-земляными работами" (стр.202). Однако, по мнению А.Кирпичникова, поскольку согласно "Повести о прихождении Стефана Батория" подготовка города к защите включала не только деревянное, но и каменное "утверждение", то нужно предполагать, что этим работам предшествовали другие, проведенные еще в 1560-е годы (стр.203-204).

Поскольку письменные источники ничего не сообщают о каменном военном строительстве в Пскове после 1563 года, полагаться приходится на косвенные подтверждения, для этого Анатолий Николаевич предлагает обратить внимание "на необычные архитектурные особенности некоторых псковских башен" (стр203-204).

Башни Большого Окольного города и Запсковья по чертежам 1740 года.

Анатолий Николаевич Кирпичников на основе обмерных чертежей 1740 года разделил все башни (находившиеся по периметру крепости) на несколько типов:

1. Старейшие (тождественные башням Среднего города). 2-х - 3-х ярусные квадратные или круглые, а также некоторые 3-х ярусные круглые с бойницами конической или щелевидной формы. (Например: башни Быковская, Волковская, Глухая, Толокнянская, ворота Петровские, Трупеховские, Сокольские, Великие, Ильинские, Гремячие, башни Михайловская, Плоская у Нижних решеток, Высокая, Круглая и Мстиславская) (стр.204-205).

2. Довольно крупные прямоуголные и круглые, характерные для первых десятилетий XVI века, достигавшие 4-6 ярусов (Например: Власьевская, Гремячая) (стр.205).

3. Башни-форты - огромные, округлые , угловые, снабженные навесными стрелковыми амбразурами, высотой в 4-5 ярусов. Это Покровская и Варлаамовская башни. Они возведены в 1620 году на месте разрушенных предшественниц. (стр.205).

4. Своеобразные низкие приземистые башни-захабы высотой 2-3 яруса, которые лишь немного возвышались над прилегающими стенами. Эти постройки позволяют судить об укреплении Пскова во времена Ливонской войны (стр.206). "Это сложные по назначению сооружения - они одновременно выполняли функцию башен, ворот, предмостных укреплений. Их можно сравнить с подковообразными в плане выдвинутыми в предполье околобашенными ронделями. Действительно псковские захабы помещались впритык к башням" (стр.206-207).

Псковские бастеи.

Таким образом, согласно А.Н.Кирпичникову псковские захабы, существовавшие у нескольких псковских башен Окольного города и были своеобразными бастеями (см.п.4 выше). На схему нанесены те, о которых нам известно. По мнению Анатолия Николаевича в XVI веке их могло быть больше (стр.207).



Бастеи Пскова. Захабы на карте города Пскова
Псковские бастеи.
В качестве основы для схемы использована карта с сайта - openstreetmap.org


Цифрами на схеме обозначены следующие бастеи:
1. У Свинорской башни.
2. У Великой башни.
3. У Сокольской башни.
4. У Образской башни.
5. У Загрязской башни.
6. У Варлаамовской башни.

Вот что писал далее Анатолий Николаевич Кирпичников:

Захабы (бастеи) были узлами пушечной обороны и являлись новшеством русского оборонного зодчества (стр.208).

"Псковские бастеобразные башни весьма своеобразны, полного соответствия среди зарубежных образцов они не имеют" 
(стр.208).

"Судя по чертежам около 1740 г. и описям XVII в. и натурным наблюдениям, башни-бастеи выглядят в большинстве явно пристроенными к укреплениям более ранней поры" (стр.208).

"Строительство бастеобразных воротных башен можно приурочить ко времени между 1526г. (закончена Козмодемьянская башня...) и 1581г. (захабы уже существовали)... Само появление в составе укреплений усложненных и усиленных въездов не оставляет сомнений в том, что они сооружались в ожидании противника, который мог близко подступить к городу. Вероятнее всего, такая обстановка имела место между 1563 и 1580 гг." (стр.211).

К 1563 году из Казани возвращается артель псковских каменщиков - это связано с необходимостью крупных работ в Пскове (стр.213).

"Итак, совокупность известий позволяет установить, что в 1560-1570 гг. развернулось достаточно значительное ... строительство" 
(стр.213).

Одна из псковских бастей на чертеже 1740 года и плане "1750 года".


Свинузский захаб


P.S.

Несколько дилетантских рассуждений и ссылка на статью Ю.Б.Бирюкова.

1. Фортификационные работы 1560-1570 годов, а также накануне осады 1581-82 годов не противоречат тезису о том, что в целом пояс каменных укреплений Пскова был создан до 1510 года. 
Данные работы - это модернизация уже существовавших каменных укреплений. Исключением является лишь небольшой участок в Песках, а также нижние и верхние решетки на Пскове.  

2. Фраза - "В 1563 г. ... в основном были закончены каменные стены 
Полонища  и строители могли приступить к модернизации существовавших внешних укреплений города" (стр.211 прим.) - вводит немного в заблуждение. Создается впечатление, что письменные источники сообщают о больших строительных работах на всем Полонище, однако речь идет только о перестройке верхних решеток. А раз так, то нельзя говорить о завершенности, так как нижние решетки в камне будут перестроены только в XVII веке.

3. Если в 1560-е годы началось значительное каменное строительство, то выглядит странным, что в камне не были перестроены нижние решетки, которые также относились к  "внешним укреплениям города".

4. Тот факт, что в 1563 году были перестроены только верхние решетки, возможно говорит о том, что фортификационные работы в Пскове были прерваны, а артель каменщиков была направлена совсем на другой объект. Перестройка нижних решеток только в 1630-е годы, вероятно удостоверяет, что в Пскове не было единовременных крупных строительных работ (кроме авральных накануне осады 1581-82 годов) во второй половине XVI века. В этом плане интересно мнение Вл.В. Седова, который относит начало возведения Печерской крепости к 1564 году (см. выше). Видимо, именно на работы по возведению крепости вокруг монастыря и была направлена артель. А.Н. Кирпичников датирует строительство крепости в Печерском монастыре 1558-1565 годами (стр.204). По его мнению состоятельные монастыри имели собственных строителей (стр.211 прим.). Но навряд ли возведение крепости было под силу монастырю. 

5. Если возведение бастей в Пскове как совершенно нового вида фортификаций начинается сразу после 1563 года, то кажется странным, что данный вид сооружений не строится в Печерском монастыре - эти работы одновременны.

6. Юрий Борисович Бирюков  в статье 1999 года отнёс строительство захабов ("башен-фортов") к концу 1620-х - началу 1630-х годов (Бирюков Ю.Б. Модернизация Псковской крепости в 1620-е - 1630-е гг. //Древности Пскова. Археология, история, архитектура. - Псков, - 1999,-стр. 115-126)



11 комментариев:

Гаплодокер комментирует...

Чтобы сделать изменения в Википедии, необходимо знать, не было ли вдруг в Пскове в ходу одновременно два названия для местных бастей: и захабы и перси. Или же их категорически разделяли. Всё же какие-никакие, но энциклопедии равняют перси с бастеями. Нужны источники.

Александр Окунев комментирует...

Найти источник для отсутствующего явления довольно сложная задача. Собственно именно "какие-никакие, но энциклопедии" должны были привести источник, где персями названы бастеи. Но в тех, что известны мне, ссылок на источники нет.

1.И.К.Лабутина, изучавшая псковские летописи до 1510 года, пришла к выводу, что слово "перси" употреблялось в Пскове исключительно по отношению к южной стене Детинца. Других персей летописи не знают в Пскове. Других названий южной стены Детинца летописи тоже не знают. Лабутина отмечает присутствие в летописях терминов охабень и захабень. Допускает, что они синонимичны, а также допускает происхождение позднего захаб от захабень. Охабень и захабень - часть укреплений в юго-восточном углу Детинца. Находились рядом с Персями, но не являлись ими.

2.В нескольких описаниях псковской крепости середины и второй половины 17 века упоминаются захабы. Слово перси для них не используется. Южная стена Детинца захабом (бастеей) не названа.

3. Кирпичников в своей статье (которая разбирается в данной публикации) называет захабы бастеями. Термин "перси" он не использует.

4. Бирюков, статья которого упомянута, также не называет захабы персями.

А статьи Кирпичникова и Бирюкова специально посвящены именно захабам.

Гаплодокер комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Гаплодокер комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Гаплодокер комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Гаплодокер комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Гаплодокер комментирует...

Готово.

Александр Окунев комментирует...

Захабы в Пскове появляются в первой трети 17 века (См. статью Ю.Б.Бирюкова и дилетантские рассуждения в данной публикации). Из 6 захабов, только три быть может можно назвать бастеями - Образский, Загряжский и м.б.Варлаамовский. Устройство трех остальных захабов существенно отличается от бастей (см. выше)

Гаплодокер комментирует...

Даты взяты из приведённых трёх источников. В статье Бирюкова я не нашёл, что-то, что дополняло бы эти три источника. Всё же заметка в Вики не обо всём на свете. О количественном отношении бастей и захабов ничего не сказано. Тем более, что подчеркнул, что местные не знали никаких бастей. У них была своя терминология. Округлые башни-захабы вполне вписываются в западные бастеи, рондели и барбаканы. Поэтому замечание не совсем понимаю.
Давайте чёткие замечания и свои варианты. Будем менять. Кому-то начинать надо было…

Александр Окунев комментирует...

Вот эта фраза: "Бастеи в крепостях региона стали появляться в 1563—1580 годах." Это же явно мнение Кирпичникова про Псков. Так? Но Бирюкова опроверг Кирпичникова.

Захабы, которые Кипичников назвал бастеями, появляются в Пскове (по Бирюкову) в 1620-30-е годы. Т.з. Бирюкова более обоснованна. В этой публикации также высказываются критические суждения в адрес Кирпичникова. Или в процитированной фразе речь не о Пскове?

Гаплодокер комментирует...

Переделал.