В 1901 году Фёдор Алексеевич Ушаков издал сборный план города Пскова:
«Описание к сборному плану г.Пскова, составленному по летописям, актам и по планам
и чертежам 1581, 1694, 1740, 1787, 1821 и
1859 гг.»
Вот что писал об этом издании М.М. Медников об в 2001 году:
"Этой работой Федор Алексеевич по справедливости гордился. На плане он впервые указал на существовавшую в древности поперечную стену 1309 г.,
сооруженную при посаднике Борисе. (М.М.Медников
Ф.А.Ушаков - педагог, историк, археолог//Псков,- 2001,- №15,- с.41)
Ф.А. Ушаков. |
С 1881 по 1906 год живет в Пскове. Преподает в Кадетском корпусе. Занимается историческими изысканиями и археологическими раскопками.
В
1902 г. вышел в отставку в чине генерал-майора. Умер в 1917 году в Санкт-Петербурге. (Биографические данные и фотография взяты из указ. выше статьи М.М. Медникова)
За основу Ф.А. Ушаковым был взят план 1740 года. На плане в частности показаны церкви, которые когда-либо существовали в Пскове.
Существование многих церквей подтверждается современными исследованиями (Часть церквей к тому же сохранилась до наших дней). На данный момент нам известно о более 140 церквей Пскова построенных за всю его историю. (Вот здесь можно посмотреть полный список). Но на плане Федора Алексеевича Ушакова имеются также церкви существование которых подтвердить не получается. Вот этим церквям и посвящена данная публикация.
Список церквей к Сборному плану Ф.А. Ушакова, которые, вероятно, оказались на плане по ошибке. (Впрочем, не исключено, что в будущем, отыщутся доказательства реального существования некоторых из них):
Детинец и Домантова стена (Довмонтов город).
1. Церковь Варлаама Хутынского. Согласно Ф.А. Ушакову эта церковь была помещена в 1466 году в башню на Лубянском всходе. Позднее по его мнению башня была приспособлена под ныне существующую колокольню Троицкого собора. Башня Ф.А.Ушаковым датируется 1400 годом.
2. Церковь Воздвиженья. На плана показана на месте церкви Дмитрия Солунского . При этом церковь Дмитрия Солунского показана на месте Софийской церкви, а Софийская церковь показана рядом. Поэтому логично отождествить Воздвиженскую церковь с показанной рядом с Софийской - церковью под №11 (у Ушакова это Софийская церковь). Датируется Воздвиженская церковь Ф.А.Ушаковым XVI веком.
3. Церковь св. князя Тимофея Довмонта. На плане показана примерно на месте церкви Кирилла. При этом церковь Кирилла показана в западной стене Довмонтова города в его юго-западном углу. Поэтому я поместил церковь Тимофея Довмонта у западной стены Довмонтова города. Ф.А.Ушаков датирует церковь Тимофея Довмонта 1574 годом
4. Церковь св. князей Бориса и Глеба. На плане показана на месте Воскресенской церкви, а Воскресенская церковь показана в восточном углу Довмонтова города, у Святых ворот. В связи с этим в это место я и поместил Борисоглебскую церковь. Датировка церкви св.Бориса и Глеба у Ф.А. Ушакова - 1167 год.
5. Неизвестная церковь. На плане Ф.А. Ушаковым обозначена под номером 17 и показана между Воскресенской и Входоиерусалимской церквями. Атрибутирована как церковь св. великомученика Феодора. В Довмонтовом городе нам известно о существовании церквей великомучеников Федора Стратилата и Фёдора Тирона. Последняя в летописях упоминается лишь однажды. Поэтому, вероятно, у Ушакова имеется в виду святой великомученик Федор Стратилат. Но Стратилатовская церковь находилась восточнее. Церковь Федора датируется Ф.А.Ушаковым 1272-1365 гг.
6. Церковь Благовещенья у Рыбницких ворот. Цифровое обозначение на плане находится за пределами Довмонтова города, рядом с Рыбницкими воротами. К какому зданию относится это обозначение не ясно. Датируется Ф.А. Ушаковым эта церковь XVI веком.
Старое Застенье (между стенами Довмонтовой и 1309 года).
7. Неизвестная церковь. Под номерами 8 и 17 на Сборном плане показана церковь, которая Ф.А. Ушаковым атрибутирована как первоначальная Власьевская, а поздее Спасская (Спасская была построена на месте Власьевской). Когда речь идет об этих двух церквях, то обычно упоминается еще третья - Алексея Божьего человека. В наши дни нет однозначного мнения была ли Алексеевская церковь наследницей Спасской и Власьевской церквей, или это была отдельная церковь. У Ушакова это разные церкви. Но представляется всё-же, что церковь Алексея стояла там же, где до этого были Власьевская и Спасская (И стояли они там, где на плане Ф.А.Ушакова показана церковь Георгия). Таким образом, под №№ 8 и 17 на Сборном плане неизвестная нам церковь. Церковь Власия датируется Ф.А. Ушаковым 970 годом, церковь Милостивого Спаса - 1420 годом, церковь Алексея - 1508 годом. Последняя показана на Сборном плане на месте церкви св. Варлаама, при этом Варлаамовская церковь на плане Ушакова находится на месте Георгиевской церкви, а последняя на месте Алексеевской церкви.
На сборном плане показаны еще три церкви: Апостола Фомы, Дмитрия Вологодского, Петра Митрополита. Местоположение этих церквей подтердить или опровергнуть в указанных местах на плане не представляется возможным, поэтому они не включены мною в эту публикацию. Локализацию и атрибуцию церквей в Старом Застенье можно посмотреть, например, - ТУТ.
Застенье или Средний город.
8. Неизвестная церковь. На Сборном плане к юго-западу от Никольской со Усохи церкви показана церковь Варвары. Однако Варваринская церковь находилась там, где показана церковь Святого духа. В свою очередь Святодуховская церковь располагалась почти по середине между Никольской и Васильевской с Горки церквями. Церковь Варвары датируется Ушаковым 1420 годом.
Большой (Окольный) город.
9. Неизвестная церковь. На Сборном плане между домом Ямского и домом Бахорева показана церковь Рождества на Пскове (на Кстове). Однако, церковь Рождества со Кстовы располагалась в Среднем городе. На указанном месте нам неизвестно о существовании церквей. Церковь Рождества на Кстове датируется Ушаковым 1310 годом.
10. Неизвестная церковь. На плане Ф.А. Ушакова примерно у пересечения современных улиц Некрасова и Воровского показана церковь Просковеи Пятницы. Но Пятницкая церковь находилась там, где на плане показана церковь Богоявления на Брези. В свою очередь Богоявленская церковь находилась рядом с пересечением современных улиц Воровского и Красных партизан. Церковь Пятницы датируется Ф.А. Ушаковым 1533 годом.
11. Неизвестная церковь. На плане середины XVIII века к юго-западу от палат Кружечного двора показаны два крупных здания. У одного из них, то что дальше от палат Кружечного двора, с восточной стороны показаны два полукруглых выступа. Что можно интерпретировать как абсиды, а здание соответственно как церковь. У другого здания, которое показано прямо у угла палат Кружечного двора, также есть выступ. Но он с юго-западной стороны и абсидой быть никак не может. Так обозначен очевидно вход в здание. Но именно это здание Ф.А. Ушаков атрибутирует как церковь - церковь Владимира на Сенной Ниве. Но, вероятно, Владимирская церковь это всё-же здание с двумя абсидами. Владимирскую церковь Ф.А. Ушаков датирует 1518 годом.
12. Неизвестная церковь. К югу от палат Кружечного двора на плане середины XVIII показана довольно обширная площадь. И именно на эту площадь помещает еще одну церковь на своем Сборном плане Ф.А. Ушаков. Согласно Фёдору Алексеевичу в этом месте находилась церковь Григория Богословского Путятина монастыря. Однако, церковь Григория находилась там, где на плане Ушакова показана церковь Иоанна Милостивого. А церковь Иоанна Милостивого находилась там, где на Сборном плане показана церковь Василия на Болоте. В свою очередь церковь Василия на Болоте это Трехсвятительская церковь, которая показана на Сборном плане в окрестностях Сокольей башни. Церковь Григория Ф.А. Ушаков датирует 1662 годом.
13. Церковь Знаменья у креста в Тыну. Церковь показана на перекрестке современных улиц Советской и Некрасова. Подробнее об ошибочности такой локализации этой церкви - ТУТ. Ушаков датирует эту церковь 1543 годом.
14. Церковь Спаса в Пустыне. Показана рядом с церковью Преполовения. Ушаков датирует её 1414 годом.
Некоторые церкви на Сборном плане Ф.А. Ушакова. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий