ПОДЕЛИТЬСЯ!

Шестьдесят девять церквей в списке 1696 года.

С чего всё началось.

Однажды мне прислали ссылку на книгу 
М.Е. Маркова  "О достопамятностях Чернигова". Выложена эта книга на сайте rusneb.ru, а издана в Москве в 1847 году. Последней страницей в книге является, что неожиданно, "Список церквей города Пскова в 7204 году". Вероятно, эта страница попала в книгу про черниговские памятники случайно, в ходе каких-то переплетных работ. Недолгий поиск в "Яндексе" это подтвердил: данный список был опубликован в том же 1847 году историком Иваном Дмитриевичем Беляевым в "Чтениях в Обществе истории и древностей российских" (1847 год,-№1). К сожалению, данное издание найти на просторах интернета не удалось. Помимо одинакового названия в идентичности списков убеждает цитата из книги современного историка А.Е.Мусина. Вот что он писал в 2010 году: "В опубликованном И.Д.Беляевым списке псковских церквей 7204 г. перечислены посвящения и топографические привязки 69 храмов". В книге М.Е. Маркова их также 69.



Список церквей в 7204 году.

7204 год от сотворения мира соответствует 1696 году нашей эры.




Перечень церквей начинается с церкви Успения на Завеличье. Затем перечисляются церкви "Старого застенья", церкви "Нового застенья", церкви центральной и южной частей Полонища, церкви Завеличья, церкви восточной части Полонища, церковь Алексея за южной городской стеной, церкви Запсковья, церкви Довмонтова города, церковь у Довмонтова города, церковь на Запсковье, еще раз церкви в "Старом застеньи", церкви на левом берегу реки Псковы. Заканчивается список двумя церквями восточного Запсковья. С одной стороны, автор списка старался следовать географическому принципу, но с другой - мы видим, что из этого принципа сделаны исключения.

Церкви "Списка" на карте города.

67 церквей данного списка можно нанести на современную карту - их местоположение нам известно (хотя для некоторых и возможны оговорки). А вот местоположение двух церквей не ясно. Под номером 5 в списке значится "Цер. Архангела Гавриила, что на Площади." За всю историю Пскова нам известна только одна церковь с таким посвящением: церковь Гавриила у Михайловских ворот. Она была построена в качестве обыденной в 1532 году и предположительно была утрачена еще в середине XVI века. Кроме того, она локализуется к востоку от церкви архангела Михаила, а площадью в письменных источниках называлась в Пскове территория у стен Довмонтова города. Таким образом, возможно, что в Пскове в конце XVII века на Площади (где-то у стен Довмонтова города) была еще одна церковь Гавриила. Впрочем, церкви на Площади перечислены в списке вместе с церковью Власия совсем в другом месте списка (под №№55-57). Вторая церковь, которую невозможно локализовать -  это "19. Цер. Николы Чудотворца, что в Слободе". Она перечислена между церквей южного Полонища. В этом районе нам известны две Никольских церкви: в Козьей бродке (она есть в списке под №17) и от Пролома. Последней церкви нет в списке. Однако, приписка "что в Слободе", не позволяет отждествить церковь под №19 с данной церковью. За пределами крепости ("в слободе") Никольская церковь упоминается в Образском монастыре. Возможно, что речь может идти о Никольской церкви Любятовского монастыря. Но сложно сказать - одна ли из них имеется ввиду в списке. Быть может это неизвестная нам церковь, а может быть приписка 
"что в Слободе", является ошибкой.

На схему, которая ниже, нанесены 67 церквей. Нумерация на схеме согласно "Списка".



Очевидно, что "Список" не полон. Например, в нем нет Троицкого собора, Спасо-Преображенской церкви Мирожского монастыря, Козмодемьянской церкви на Гремячей горе, церкви Николы в Песках, церкви Иоанна Богослова на бывшем подворье Снетогорского монастыря, Сергия с Залужья и, вероятно, некоторых других. Попробуем составить список пропущенных церквей.

Список церквей на 1696 год и икона Солодягина.

Наиболее полно псковские церкви в конце XVII (начале XVIII) века представлены, видимо, на иконе Солодягина. Для упрощения атрибуции церквей на иконе Солодягина я разделил город на 11 частей: условными границами послужили реки, городские стены, а также улицы Маркса, Советская и Калинина. По этим частям и сопоставим данный список с иконой Солодягина.


Согласно таблице в "Списке" на 14 церквей меньше чем показано на "иконе Солодягина". Причем 5 церквей, которые есть в списке - нет на иконе. Это церкви: Власия, Гавриила на Площади, Успения в Бутырках, Алексея за Великими воротами и Николы, что в Слободе. Следовательно, только 64 церкви "Списка" есть на "иконе Солодягина".

Список церквей города Пскова в 7024 (1696) году и комментарий.

1. Церковь Успение Пресв. Богородицы на Завеличье.

На Завеличье нам известны две Успенские церкви. Церковь Успения в Бутырках в списке присутствует под №23. Следовательно первой в "Списке" является ныне существующая церковь Успения в Поромяни (у Ольгинского моста).

2. Цер. Архангела Михаила на Большой улице.

Большой улицей названа Великая улица, ныне Советская. Сейчас мы называем эту церковь церковью Михаила Архангела в Городце. Здание сохраняется.

3. Цер. Великомученика Георгия, что на Болоте.

На Болоте таже названа церковь трех Святителей (под №21). Однако, вероятно, это два разных Болота. Церковь Георгия на Болоте известна также как церковь в Острой лавице. Болото, на котором стояла церковь Георгия, находилось там, где в наши дни стоит памятник Ленину на одноименной площади. Церковь не сохранилась.

4. Цер.Воздвиженье Честного Креста.

Находилась на территории Княжьего двора близ нынешнего кинотеатра Октябрь. 
Церковь не сохранилась. Более точную локализацию данной церкви можно посмотреть ТУТ!

5. Цер. Архангела Гавриила, что на Площади.

См. выше. Церкви с таким посвящением на Площади нам неизвестно. Площадью в письменных источниках называли территорию бывшего Торга у стен Довмонтова города. Стоящими на Площади названы также церковь Варллама (№55) и церковь Алексея (№56).

6. Цер. Преображения Господня, что на Старом Костре.

Старым костром называли башню в стене посадника Бориса (стена 1309 года) на пересечении с Великой (ныне Советской) улицей. 
Церковь не сохранилась. 

7. Цер. Николая Чудотворца, что на Усохе.

Усохой называли местность по улице Советской между стенами 1309 и 1375 годов. Церковь сохраняется на улице Советской.

8. Цер. Великомученицы Варвары, что на Святогорском Подворье.

Подворье Святогорского монастыря находилось в церкви Варвары с Усохи. Эта церковь не сохранилась. Она находилась рядом с церковью Николы с Усохи. 

9. Цер. Василия Великого на Горке.

Здание церкви сохраняется на территории сквера Псковских партизан.

10. Цер. Сошествия Святого Духа.

Церковь не сохранилась. Находилась на Усохе, рядом с церковью Василия на Горке. 

11. Цер.Вознесения Господня в Новодевичьем монастыре.

Вознесенская церковь Нововознесенского монастыря сохраняется и находится во дворах домов по ул.Некрасова.

12. Цер. Великомученицы Анастасии, что в Кузнецах.

Церковь св. Анастасии сохраняется и находится на Октябрьском проспекте.

13. Цер. Воскресения Христова, что в Полонище. 

Полонищем называлась вся территория между стеной 1375 года и стеной Окольного города. Церковь Воскресения утрачена. Находилась она почти против палат Меньшикова на Советской улице.

14. Цер. Похвалы Пресвятой Богородицы.

Церковь не сохранилась. Находилась против палат купца Поганкина.

15. Цер. Георгия Великомученика, что на Взвозе.

Взвоз от реки Великой в створе современной Георгиевской улицы известен с начала XV века. Церковь сохраняется.

16. Цер. Успения Пресвятой Богородицы.

За всю историю Пскова нам известно о трех Успенских церквях: Успение в Поромяни - она под №1, Успения в Бутырках - она под №23 и Успение с Полонища. Следовательно под №16 последняя. 

Церковь не сохранилась. Но в XIX веке на её месте возведено новое здание церкви с тем же посвящением. Это здание сохраняется на углу улиц Георгиевской и Калинина.

17. Цер. Николая Чудотворца, что на Козьем Броду.

Козий брод находился рядом с Георгивским воротами. Руины церкви Николая сохраняются под насыпью XVIII века против Георгиевской со Взвоза церкви.

18. Церковь Иоакима и Анны.

Здание церкви сохраняется на улице Калинина.

19. Цер. Николы Чудотворца, что в Слободе.

См. выше. Церкви с Николая с такой привязкой ("что в Слободе") нам неизвестно. Местоположение не ясно.

20. Цер. Старовознесенского Девича монастыря.

Здание церкви Вознесения сохраняется на ул Советской.

21. Цер. трех Святителей, что на Болоте.

Болото, где находилась данная церковь, располагалось в окрестностях современного Музейного переулка. Здание церкви утрачено. В XIX веке на месте церкви был построен Троицкий костел. Здание костела сохранилось.

22. Цер. Покрова Персв. Богородицы, что в Проломе.

Вероятно Баториевский пролом стены Окольного города сохранялся длительное время. Это позволило закрепиться ему в городской топонимике и сохраниться в памяти до конца XVII века. В описаниях псковской крепости середины и конца XVII века пролом не упоминается. Церковь Покрова (и Рождества) сохраняется в Покровском углу крепости.

С номера 2 по номер 22 перечислены церкви по улице Советской и её ближайшим окрестностям от центра до Покровского угла.

23. Цер. Успения Пресв. Богородицы, что в Бутырках. 

Район Бутырки находится на левом берегу реки Мирожи выше дамбы. Здание церкви не сохранилось, но в XVIII веке на её месте была построена ныне существующая церковь с тем же посвящением.

24. Цер. Иоанна Предтечи в Завеличье.

Церковь сохраняется на берегу реки Великой почти против Варламовской башни.

25. Цер. Илии Пророка, что в Завеличье.

Церковь не сохранилась. Находилась на берегу реки Великой против устья реки Псковы.

26. Цер. Св. жен Мироносиц.

Здание церкви сохраняется на Мироносицком кладбище.

27. Цер. Николая Чудотворца Каменродского монастыря.

Церковь Николы от Каменной ограды сохраняется на ул. Люксембург. В списке, очевидно, в названии опечатка ("Каменродский" вместо "Каменноградский") 

28. Цер. Николая Чудотворца Кожина Монастыря.

Церковь не сохранилась. Находилась на берегу реки Великой почти напротив Печерского подворья.

29. Цер. Преподобного Климента в Завеличье 

Церковь сохраняется и находится на берегу реки Великой поблизости от устья реки Мирожи.

Перечисление завеличенских церквей с номера 24 по номер 29 следует с севера на юг. Однако список их начинается с самой южной - Успенской в Бутырках - церкви. Вероятно, для составителя Списка было важно начать перечень завеличенских церквей именно с Успения, как и поставить в начало всего Списка Успение в Поромяни.

30. Цер. Иоанна Милостивого, что в Солодониках.

Церковь не сохранилась. Находилась близ угла улиц Гоголя и Маркса.

31. Цер. Покрова Пресв. Богородицы, что за Торгом.

Здание церкви Покрова на Торгу находится на углу улиц Некрасова и Маркса. Интересно использование предлога "за". Вероятно, в конце XVII века Новый Торг заканчивался в этом месте.

32. Цер. Казанской Богородицы Антониевой новой больницы.

"Новая больница" была основана А.Ординым-Нащокиным в конце XVII века. Тогда же он основал и Казанскую церковь при ней. В Пскове Ордин-Нащокин постригся в монахи под именем Антоний. Церковь утрачена. Она находилась на углу ул. Красных партизан и Маркса.

33. Цер. Преподобной Ксении, что на Торгу. 

Церковь утрачена. Точное местоположение неизвесто. Находилась на ул. Некрасова близ (или в) Кутузовского сквера.

34. Цер. Благоверного князя Владимира, что на Нове.

В Списке видимо опечатка. Церковь Владимира находилась на Сенной ниве. Она не сохранилась. Более точную локализацию можно посмотреть ТУТ.

35. Цер. Алексея человека Божия, что за Великими вороты.

Церковь Алексея сохраняется на углу улиц Советской и Металлистов.

Перечисление церквей с номера 30 и по номер 35 начинается от Петровских ворот в стене Окольного города. Затем перечисляются церкви по Петровской улице, после чего перечисление идет в другую сторону - снова в сторону стены Окольного города и Трупеховских ворот. И заканчивается перечисление за пределами крепости.

36. Цер. Козмы и Домиана в в Примостье.

Церковь сохраняется и находится на Запсковье в начале ул. Поземского.

37. Цер.Богоявления Господня на Запсковье.

Церковь сохраняется и находится на пересечении улиц Герцена и Волкова.

38. Цер. Иоанна Архиписопа.

Церковь не сохранилась. Находилась против Богоявленской звонницы.

39. Цер. Преподобного Варлаама на Запсковье.

Церковь сохраняется и находится на ул.Поземского у стены Окольного города.

40. Цер.Образа Нерукотворного.

Церковь сохраняется и находится на ул. Первомайской.

41. Цер. Воскресения Христова на Стадище.

Церковь сохраняется и находится на ул.Поземского.

42. Цер. Святых Отец.

Церковь не сохранилась. Находилась на углу ул.Кошевого и Первомайской. 

43. Цер. Евстратия Великомученика на Елизарове Подворье.

Церковь не сохранилась. Находилась на ул. Герцена.

При перечислении запсковских церквей ( с номера 36 по номер 43) кажется меняется принцип: сперва в списке перечисляются приходские церкви, затем монастырские.

44. Цер. Воскресения Христова на Домантове стене.

Церковь не сохранилась. Находилась в северо-западной части Довмонтова города. С XIV по XVII век Довмонтов город называли Домантовой стеной.

45. Цер. Софии Великомученицы.

Церковь не сохранилась. Находилась в северной части Довмонтова города.

46. Цер. Рождества Христова на Домантове стене.

Сохраняются руины церкви в восточной части Довмонтова города.

47.  Цер. Николая Чудотворца на Гребли.

Сохраняются руины церкви в северо-восточной части Довмонтова города.

48. Цер. Димитрия великомученика на Домантове стене.

Церковь не сохранилась. Находилась в центральной части Довмонтова города.

49. Цер. Покрова Пресв. Богородицы на Домантове стене.

Сохраняются руины церкви в юго-восточной части Довмонтова города.

50. Цер. Афанасия Патр. на Дом.стене.

Церковь не сохранилась. Находилась в южной части Довмонтова города.

51. Цер. Федора Стратилата.

Церковь не сохранилась. Находилась в южной части Довмонтова города.

52. Цер. Алексея Мит. Домон. стене.

Церковь не сохранилась. Находилась в южной части Довмонтова города.

Церкви Довмонтова города (с номера 44 по номер 52) перечисляются по часовой стрелке начиная от самой северо-западной и заканчивая самой южной. Лишь церкви Рожества и Николая переставлены местами.

53. Цер. Пресв. Богород. живоприемного источника, что в Старой Богодельне.

Церковь не сохранилась. Она находилась у Рыбницких ворот между рекой Псковой и стеной Среднего города. Богадельня названа "старой" относительно "новой Антониевой больницы".

54. Цер. Ильи Пророка на Запсковье.

Церковь сохраняется и находится на ул.Поземского.

55. Цер. Преподобного Варлаама, что на Площади.

Церковь не сохранилась. Она находилась близ бывшего кинотеатра "Октябрь".

56. Цер. Алек. челов. Бож., что на Площ.

Церковь не сохранилась. Она находилась рядом с церковь Варлаама (под №55). 

57. Цер. Священномученика Власия. 

Церковь не сохранилась. Она находилась у Власьевских ворот. О локализации церквей №№55-57 можно прочесть ТУТ.

58. Цер. Петра и Павла с Бую.

Церковь сохраняется и находится на ул. Маркса.

59. Цер. Бориса и Глеба с Бую.

Церковь не сохранилась. Она находилась рядом с Петропавловской.

60. Цер. Богояв. Господ. из Окставы.

Кстова - местность в Среднем городе на левом берегу Псковы. Церковь Богоявления со Кстовы ("из Окставы") не сохранилась. Точное местоположение не ясно. О локализации этой церкви можно прочесть ТУТ.

61. Цер. Рождест. Богор. 
из Окставы.

Церковь не сохранилась. Местоположение церкви не вполне ясно. Находилась рядом с церковью Богоявления со Кстовы.

62. Цер. Богояв. Господня из Бродов.

Руины церкви сохраняются под насыпью XVIII века на улице Воровского рядом с домом Ямского.

63. Цер. Николая Чудот., что у Торгу.

Церковь сохраняется на улице Некрасова.

64. Цер. Великомуч. Прасков с Бугра.

Руины церкви сохраняются под насыпью XVIII века на улице Воровского.

65. Цер. Благовещ. Пр. Богор. с Бугра.

Руины церкви сохраняются под насыпью XVIII века на улице Воровского.

66. Цер. Зачатья Пресвят. Богородицы.

Церковь не сохранилась. Находилась на ул. Некрасова против церкви Николы "у Торга".

67. Цер. Архангела Михаила с Печок.

В название, вероятно, закралась опечатка. Читать нужно, видимо, цер. Архангела Михаила с Песок. Местность Пески находилась на левом берегу Псковы в Окольном городе. Церковь не сохранилась. Находилась на ул. Спегальского.

68. Цер. Иоанна Богослова Костельникова мон.

Церковь Костельникова монастыря на Мишариной горе сохранилась.

69. Цер. Царя Константина, что на Всполье.

Константиновская церковь на Красной горке сохранилась. 

Складывается впечатление, что в заключительной части Списка должны были находиться только церкви по левобережью Псковы с двумя церквями восточного Запсковья. Это церкви под №№53,58-62, 64,65,67-69. Но поскольку автор пропустил до этого ряд церквей, он их также вписал в конце Списка. Так церковь Ильи с Запсковья должна была быть в списке с запсковскими церквями, церкви на Площади (и церковь Власия) должны были быть в начале Списка, а церкви Зачатия и Николы на Торгу логичнее смотрелись бы с церквями по Петровской улице.

В этом случае (с еще парой поправок) последовательность описания города, согласно "Списка" была бы такой:
1. Церкви по улице Великой (Советской) и её окрестностям (Правый берег реки Великой). 
2. Церкви Завеличья.
3. Церкви Окольного города по Петровской (Маркса) улице и её окрестностям.
4. Церкви Запсковья.
5. Церкви Домантовой стены.
6. Церкви по левому берегу реки Псковы, а также церкви за пределами крепости (без Завеличья).



Список публикаций "Псковского путеводителя"

P.S. На просторах интернета все-таки нашлись "Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Год третий. №1" и в разделе "Смесь" сразу после "Достопамятностей Чернигова" находится "Список" Беляева, идентичный тому, что выше. С той лишь разницей, что в коце Списка указан автор публикации.


Комментариев нет: