На этом плане все церкви пронумерованы и рядом с планом дан список, состоящий из 78 церквей. На рисунках ниже, я разделил план на части: собственно план и объяснение к нему.
Очевидно, что в списке церквей имеются ошибки. Так, например, нам неизвестно о существовании Богоявленской церкви в Довмонтовом городе или церкви св. Анастасии в Среднем городе. В том же Среднем городе показаны две Святодуховские церкви, но нам известно только об одной таковой в этой части города. Поскольку данный план с этой атрибуцией фигурирует на разных сайтах с исторической тематикой, то вероятно, требуется переатрибутирование изображенных на нем церквей.
Зная местоположение большинства церквей можно подойти к данному вопросу с формальной стороны: не рассматривая детали изображенных церквей можно попробовать их атрибутировать исходя из их взаиморасположения на плане.
"Икона Солодягина" датируется Н.М.Ткачевой XVIII веком. На плане, видимо, показаны церкви, которые будут утрачены в начале XVIII века в ходе фортификационных работ, проведенных по указанию Петра Великого (например, в Довмонтовом городе прямо у восточной стены показаны три церкви - в 1701 году они станут основой Рождественской батареи). Таким образом можно предполагать, что на иконе показана ситуация на конец XVII века.
Всего за всю историю в Пскове - в границах современного города - было построено более 140 церквей. Часть из них находились за пределами рассматриваемого плана. Начнем с церквей, которые показаны внутри крепости. Всего их обозначено 66. В то время как за всё время внутри крепости были построены как минимум 98 церквей. Впрочем из числа этих 98 нужно вычесть 3 церкви XIX-XX веков (Благовещенский собор в Кремле, Рождественскую церковь в Старовознесенском монастыре, св.Анастасии в Тюремном замке) , первоначальные Петропавловскую и Борисоглебскую церкви (на их месте больше церквей не возводили). Вероятно, не долго просуществовали и, вероятно, не дожили до 17 века церкви Федора Тирона в Довмонтовом городе (однократно упоминается в XV веке), Дмитрия Вологодского, Луки, Фомы, Петра (они были построены в начале XVI века на территории Старого Торга), Гавриила (обыденная церковь XVI века у стены Борисова города), Феодосия (построена в XVI веке в Пантелеймоновском монастыре). Но даже после этого вычета остается 86 церквей, что на 20 больше того, что показано на плане.
Запсковье.
(Варианты прорисовок "иконы Солодягина" можно увидеть тут).
На Запсковье нам известно как минимум о 14 церквях. На рассматриваемом плане из книги Окулич-Казарина (далее ОК) показано 11 церквей. Однако на прориси Ивана Годовикова (далее ИГ) и на прориси из Памятной Книжки (далее - ПК) можно разглядеть двенадцатую. Это церковь Иоанна Архиепископа.
Церковь Николы на Званицком Кресте, упоминаемая в писцовой книге конца XVI века, вероятно, в XVII веке уже не существовала. Еще одна церковь - гипотетическая. В XV веке в Примостье упоминается подворье Елизаровского монастыря. Теоретически на этом подворье должна была существовать церковь. Но о её существовании нам ничего неизвестно и, видимо, к XVII веку её уже не было.
Следовательно на Запсковье в XVII веке навряд ли существовало более 12 церквей. На плане из книги Окулич-Казарина (ОК) они имеют номера с 56 по 66 и их атрибуция соответствуют действительности.
56 - церковь Варлаама Хутынского (Эта церковь стоит у башни, которая идентифицируется как Варламовская на дороге, ведущей от моста через Пскову к данной башне)
57 - церковь Воскресения со Стадища. Монастырская. (Эта церковь ближайшая к церкви Варлаама. Показана стоящей на той же дороге, хотя в XVII веке дорога не подходила к церкви. Впрочем, возможно границы монастыря простирались до неё).
58 - церковь Спаса. Монастырская. (Спасо-Надолбин монастырь находился между Воксресенским и Ильинским монастырями)
59 - Святоотецкая церковь. Монастырская. (Монастырь Святых Отцов показан у стены, но сама церковь отстояла от неё на 100 метров. Монастырь находился между Ильинской и Волковской башнями. Однако, на иконе левее церкви, очевидно не Ильинская башня. Ильинская башня показана еще левее. Об этом говорит показанная рядом Образская церковь. На иконе Солодягина на Запсковье показано 13 башен, вместо 12, о которых мы знаем и которые, например, присутствуют на плане 1694 года. Таким образом, рядом со Святоотецкой церковью показана "лишняя" башня Запсковья.)
60 - Ильинская церковь. Монастырская. (Эта церковь находилась примерно по середине между Святоотецкой и Козмодемьянской с Примостья практически на одной прямой).
Если бы в наши дни Святоотецкая и Спасская церкви существовали, то увидеть первую между Спасской и Ильинской можно было бы находясь между колокольней Троицкого собора и Часовой башней Крома (на иллюстрации ниже самый правый рисунок). Если на всех четырех вариантах прорисовок "иконы Солодягина" провести прямую от Святоотецкой церкви посередине между Спасской и Ильинской, то на плане из книги ОК (Окулич-Казарина) и на плане из журнала "Христианские древности и археология" (далее ХД) эта прямая пройдет правее Троицкого собора, т.е. близко к реальности. А вот на прориси Годовикова (ИГ) и на плане из Памятной книжки (ПК) эта прямая укажет на собор.
61 - церковь Нерукотворного Образа (Церковь показана близ башни, которую следует идентифицировать как Ильинскую).
62 - церковь Козьмы и Дамиана с Примостья (церковь показана на дороге ведущей от моста через Пскову к Варлаамовской башне. При этом дорога показана на планах ОК и ХД. Это самая ближняя к мосту церковь)
Четыре церкви - Спасская, Святоотецкая, Образская и Козмодемьянская на плане из книги Окулич-Казарина образуют практически квадрат (на плане из Памятной книжки и на прориси Годовикова - скорее трапеция). Однако в реальности такого расположения не существует (на иллюстрации ниже - правый рисунок). Тем не менее и в том и в другом случае Ильинская церковь оказывается в центре четырехугольника.
63 - церковь Евфимия на подворье Снетогорского монастыря (церковь показана между Козмодемьянской с Примостья церковью и Богоявленской церковь (рядом с последней).
Рядом с 63 (на плане не показана, в списке отсутствует) - церковь Иоанна Архиепископа. (См. выше)
64 - церковь Богоявления с Запсковья (церковь показана близко к берегу реки Псковы)
65 - церковь Евстратия. Монастырская. (церковь показана между рекой Псковой и крепостной стеной)
66 - церковь Козьмы и Дамиана на Гремячей горе. (Эта церковь показана у крепостной стены рядом с башней верхних решеток).
Пять монастырских церквей показаны в ограде и только церковь Святоотецкая - также монастырская - показана без неё.
Все эти 12 церквей показаны на плане 1740 года. Таким образом, атрибуция 11 церквей Запсковья в книге Н.Окулич-Казарина не противоречит современным знаниям.
Полонище.
(Варианты прорисовок "иконы Солодягина" можно увидеть тут).
Полонище - это территория между реками Великой и Псковой, а также стенами Среднего города и Окольного города. На "иконе Солодягина" эта территория разделена на четыре части тремя дорогами. Кажется, что эти дороги важны для создателя иконы - они помогают ему распределить церкви. Об этом свидетельствует, например, скученность церквей в части прилегающей к реке Пскове при наличии в соседней части свободного пространства.
Какие три дороги показаны на Полонище? Самое первое , что можно предположить, это улицы Петровская (ныне Маркса), Труперхова (ныне Октябрьский проспект) и Великая (ныне Советская). И, действительно, если считать башни от реки Псковы то третья башня как в стене Среднего города, так и в стене Окольного города - это Петровская башня. Более очевидно это на плане из Памятной книжки (ПК) и прорисовке Ивана Годовикова (ИГ).
Улица проходящая через Петровские башни Среднего и Окольного города на плане из "Памятной книжки" (ПК) и на прориси Ивана Годовикова (ИГ) |
Проблема с определением двух других дорог заключается в том, что количество башен между реками Псковой и Великой как в стене Окольного города, так и в стене Среднего города не соответствует ни их реальному числу, ни их количеству, показанному на плане 1694 года. Так в стене Среднего города от реки Псковы до Великой нам известно о 9 башнях. На плане 1694 года показаны - относительно целыми - 6 башен. В описаниях XVII века так или иначе упоминаются все 9 башен, но в описании 1699 года две башни - Козья и башня между Трупеховской и Петровской - названы рушеными. На "иконе Солодягина" показано 8 башен. Если первые три от реки Псковы мы определяем как Кстовскую, Козью и Петровскую, то нам нужно определить какая башня пропущена на иконе из числа оставшихся.
Если предположить, что дороги проходят через Труперхову и Великую башни, то получается, что на "иконе Солодягина" не показана Васильевская башня, которая как раз была между этими двумя. В этом случае, как будто-бы подтверждается предположение, что средняя дорога на иконе - это Труперхова улица. И в этом случае дорога должна проходить через одноименную башню Окольного города, обозначенную на плане из книги Окулич-Казарина буквой "О". Но в этом случае получается, что на иконе между Петровской и Трупеховской башнями показана еще одна башня, о которой мы ничего не знаем. А это маловероятно. В атрибуции к плану, впрочем, башня через которую проходит Средняя дорога названа Свинорской. Но в этом случае непонятно, через какие ворота Окольного города проходит третья показанная на плане дорога, поскольку между Покровской и Свинорской башнями ворот неизвестно. Средняя дорога не может быть Труперховой улицей (нынешним Октябрьским проспектом) и еще по одной причине. На пространстве между Петровской и Труперховой улицей на Полонище существовало в лучшем случае всего четыре церкви: Ксении на Новом Торгу, Григория Путятина в одноименном монастыре, Владимира на Сенной Ниве и неизвестная на Новом Торге. Впрочем, время существования последней неизвестна. На "иконе Солодягина" между первой (Петровской) и второй улицей расположено 6 церквей (на самом деле, как будет показано ниже - их даже 8). Такое значительное не соответствие, говорит о том, что вторую дорогу нельзя отождествлять с Труперховой улицей.
Поскольку первые три башни от реки Псковы в стене Окольного города мы определили как Никольскую, Михайловскую и Петровскую, то нам остается определить еще три башни. С угловой на берегу реки Великой проблем нет - это Покровская. Таким образом, нужно понять какие из четырех оставшихся башен - Труперхова, Соколья, Великая, Свинузская - показаны на "иконе Солодягина" между Петровской и Покровской башнями. Задача облегчается тем, что на прориси Годовикова показана еще одна башня. Мы видим над фигурками людей её шатер. Судя по всему это привратная Свинузская башня. Именно к этой башне и подходит третья дорога, что подтверждает наличие в этой части стены Свинузских ворот.
Маловероятно, что иконописец пропустил бы главные городские ворота и не изобразил бы Великую башню. Соответственно, таковой нужно считать башню, к которой подходит средняя дорога и которая обозначена на плане из книги Окулич-Казарина буквой "О". Сложнее определить следующую башню - это либо Соколья, либо Труперхова
Исходя из вышесказанного нужно вторую дорогу отождествить с Великой улицей, а третью дорогу с улицей идущей от Свинузских ворот к церкви Георгия со Взвоза и поворачивающую от последней в сторону Воскресенской с Полонища церкви. У церкви Воскресения эта улица смыкается с Великой улицей. На плане ниже она показана жёлтым цветом.
На планах в книге Окулич-Казарина и в журнале "Христианские древности" этот перекресток показан - но! на территории Среднего города. (На прорисовке Годовикова и плане в "Памятной книжке" третья дорога не имеет продолжения в Среднем городе.)
Перенесение этого перекрестка в Средний город и приводит к ошибке в интерпретации, поскольку в этом случае соблазнительно видеть в нем пересечение Великой и Труперховой улиц, соответственно ошибочно интерпретируются и башни как Труперхова и Великая. Это в свою очередь приводит к ошибкам в прорисовках церквей, о чем речь пойдет ниже. Поскольку средняя дорога проходит на всех прорисовках через четвертую башню от реки Великой (а должна проходить через третью), то можно считать, что эта ошибка присутствует уже на первоначальном изображении. Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, первоначальное изображение на участке за стеной Среднего города было повреждено. Тот кто его восстанавливал быть может торопился и провел дорогу не к Великой башне, а к Васильевской.
Соответственно мы можем атрибутировать башни Среднего города показанные на плане. Видимо, первая башня на берегу Псковы это колокольня церкви Богоявления со Кстовы, построенная "до колоколов по башенному". Подробнее об этом можно прочесть по ссылке - https://pskovskij-putevoditel-okuneva.blogspot.com/2020/06/Davajte-poishhem-kstovskuju-kolokolnju.html. Следующая башня - Петровская, затем Труперхова, Васильевская (дорога через неё показана ошибочно), Великая, на Незнановой горке, Мстиславская. Не показаны на плане Козья (Кумина) и Куричья (Лужская) башни.
Теперь мы можем разделить Полонище на 4 части и подробно рассмотреть церкви в каждой из них.
Поскольку первые три башни от реки Псковы в стене Окольного города мы определили как Никольскую, Михайловскую и Петровскую, то нам остается определить еще три башни. С угловой на берегу реки Великой проблем нет - это Покровская. Таким образом, нужно понять какие из четырех оставшихся башен - Труперхова, Соколья, Великая, Свинузская - показаны на "иконе Солодягина" между Петровской и Покровской башнями. Задача облегчается тем, что на прориси Годовикова показана еще одна башня. Мы видим над фигурками людей её шатер. Судя по всему это привратная Свинузская башня. Именно к этой башне и подходит третья дорога, что подтверждает наличие в этой части стены Свинузских ворот.
Маловероятно, что иконописец пропустил бы главные городские ворота и не изобразил бы Великую башню. Соответственно, таковой нужно считать башню, к которой подходит средняя дорога и которая обозначена на плане из книги Окулич-Казарина буквой "О". Сложнее определить следующую башню - это либо Соколья, либо Труперхова
Исходя из вышесказанного нужно вторую дорогу отождествить с Великой улицей, а третью дорогу с улицей идущей от Свинузских ворот к церкви Георгия со Взвоза и поворачивающую от последней в сторону Воскресенской с Полонища церкви. У церкви Воскресения эта улица смыкается с Великой улицей. На плане ниже она показана жёлтым цветом.
Фрагмент плана 1750 года. Желтым цветом показана улица от Воскресенской церкви к Свинузским воротам, синим цветом - Великая улица, красным цветом - Труперхова улица. |
На планах в книге Окулич-Казарина и в журнале "Христианские древности" этот перекресток показан - но! на территории Среднего города. (На прорисовке Годовикова и плане в "Памятной книжке" третья дорога не имеет продолжения в Среднем городе.)
Перенесение этого перекрестка в Средний город и приводит к ошибке в интерпретации, поскольку в этом случае соблазнительно видеть в нем пересечение Великой и Труперховой улиц, соответственно ошибочно интерпретируются и башни как Труперхова и Великая. Это в свою очередь приводит к ошибкам в прорисовках церквей, о чем речь пойдет ниже. Поскольку средняя дорога проходит на всех прорисовках через четвертую башню от реки Великой (а должна проходить через третью), то можно считать, что эта ошибка присутствует уже на первоначальном изображении. Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, первоначальное изображение на участке за стеной Среднего города было повреждено. Тот кто его восстанавливал быть может торопился и провел дорогу не к Великой башне, а к Васильевской.
Соответственно мы можем атрибутировать башни Среднего города показанные на плане. Видимо, первая башня на берегу Псковы это колокольня церкви Богоявления со Кстовы, построенная "до колоколов по башенному". Подробнее об этом можно прочесть по ссылке - https://pskovskij-putevoditel-okuneva.blogspot.com/2020/06/Davajte-poishhem-kstovskuju-kolokolnju.html. Следующая башня - Петровская, затем Труперхова, Васильевская (дорога через неё показана ошибочно), Великая, на Незнановой горке, Мстиславская. Не показаны на плане Козья (Кумина) и Куричья (Лужская) башни.
Теперь мы можем разделить Полонище на 4 части и подробно рассмотреть церкви в каждой из них.
Полонище. Часть I. Пространство между рекой Псковой и улицей Петровской.
На этой территории нам известно о 10 церквях. И, вероятно, все они показаны на плане из книги Н.Ф.Окулич-Казарина под номерами 29-38.
29 - церковь Богоявления в Бродах (церковь показана на берегу Псковы у стены Среднего города).
30 - Казанская церковь (Показана рядом с Петровской башней. Эта церковь построена в 1675 году . Стояла по левую сторону Петровской улицы - более отчетливо это видно на плане из журнала "Христианские древности".)
31 - церковь Параскевы Пятницы. Монастырская. (Показана на берегу реки Псковы, по соседству с церковью Богоявления.)
32 - церковь Благовещения. Монастырская (Показана по соседству с Пятницким монастырем, однако на некотором расстоянии от реки Псковы. Хотя размеры позволяли изобразить её ближе к берегу. Это немного странно. Если провести прямую между Никольским и Пятницким монастырями на местности (а все три церкви сохраняются ныне в руинах под петровскими батареями), то церковь Благовещения действительно будет несколько выдвинута в сторону города. Но это совсем незначительно, чтобы объяснить такое местоположение на иконе).
33 - церковь Николая в Песках. Монастырская (Показана между башней верхних решеток и Михайловской башней. Именно за этой церковью показан поворот стены Окольного города. Этим изображение на "иконе Солодягина" отличается от изображения на плане 1694 года. На последнем стена поворачивает от Михайловской башни.)
34 - Михайловская церковь в Песках. Монастырская (Церковь показана у Михайловской башни).
35 - церковь Иоанна Милостивого. Монастырская (Церковь показана близ Петровской башни и близ Петровской улицы).
36 - церковь Покрова на Торгу (Церковь показана на Петровской улице).
37 - церковь Николы Явленного на Торгу (Церковь показана на некотором отдалении от Петровской улицы, рядом с Покровской церковью. Церковь построена в 1676 году на месте Пятницкой церкви XVI века)
38 - церковь Зачатия Анны. Монастырская (Церковь находилась на некотором удалении от Петровской улицы, против церкви Николы Явленного. Однако на плане она показана на Петровской улице. Это связано с тем, что показать её дальше от улицы невозможно из-за церкви Благовещения (об этом см. выше). Гораздо точнее церковь показана на прориси Годовикова (ИГ) и в "Памятной книжке" (ПК).
Можно констатировать, что атрибуция церквей в этой части города в книге Окулич-Казарина не противоречит современным знаниям. Однако, кажется странным положение Благовещенского монастыря, который на "иконе Солодягина" необоснованно приближен к церквям Николы, Покрова и Анны от Торга. Из шести монастырских церквей пять показаны в ограде, одна - Иоанна Милостивого - без ограды.
29 - церковь Богоявления в Бродах (церковь показана на берегу Псковы у стены Среднего города).
30 - Казанская церковь (Показана рядом с Петровской башней. Эта церковь построена в 1675 году . Стояла по левую сторону Петровской улицы - более отчетливо это видно на плане из журнала "Христианские древности".)
31 - церковь Параскевы Пятницы. Монастырская. (Показана на берегу реки Псковы, по соседству с церковью Богоявления.)
32 - церковь Благовещения. Монастырская (Показана по соседству с Пятницким монастырем, однако на некотором расстоянии от реки Псковы. Хотя размеры позволяли изобразить её ближе к берегу. Это немного странно. Если провести прямую между Никольским и Пятницким монастырями на местности (а все три церкви сохраняются ныне в руинах под петровскими батареями), то церковь Благовещения действительно будет несколько выдвинута в сторону города. Но это совсем незначительно, чтобы объяснить такое местоположение на иконе).
33 - церковь Николая в Песках. Монастырская (Показана между башней верхних решеток и Михайловской башней. Именно за этой церковью показан поворот стены Окольного города. Этим изображение на "иконе Солодягина" отличается от изображения на плане 1694 года. На последнем стена поворачивает от Михайловской башни.)
34 - Михайловская церковь в Песках. Монастырская (Церковь показана у Михайловской башни).
35 - церковь Иоанна Милостивого. Монастырская (Церковь показана близ Петровской башни и близ Петровской улицы).
36 - церковь Покрова на Торгу (Церковь показана на Петровской улице).
37 - церковь Николы Явленного на Торгу (Церковь показана на некотором отдалении от Петровской улицы, рядом с Покровской церковью. Церковь построена в 1676 году на месте Пятницкой церкви XVI века)
38 - церковь Зачатия Анны. Монастырская (Церковь находилась на некотором удалении от Петровской улицы, против церкви Николы Явленного. Однако на плане она показана на Петровской улице. Это связано с тем, что показать её дальше от улицы невозможно из-за церкви Благовещения (об этом см. выше). Гораздо точнее церковь показана на прориси Годовикова (ИГ) и в "Памятной книжке" (ПК).
Можно констатировать, что атрибуция церквей в этой части города в книге Окулич-Казарина не противоречит современным знаниям. Однако, кажется странным положение Благовещенского монастыря, который на "иконе Солодягина" необоснованно приближен к церквям Николы, Покрова и Анны от Торга. Из шести монастырских церквей пять показаны в ограде, одна - Иоанна Милостивого - без ограды.
Полонище. Часть II. Пространство между улицей Петровской и улицей Великой (т.е. между современными ул.Маркса и ул.Советской).
Выше показана эта часть города из книги Окулич-Казарина (аналогично на плане из журнала "Христианские древности"), но вот в варианте Годовикова (и в "Памятной книжке") всё выглядит немножко иначе.
Разница между прорисовками в расположении трех церквей под номерами 47,48 и 42, а также в направлении дороги, которую ранее мы определили как Великую улицу. Вероятно, нужно согласиться, что под номерами 47 и 48 это церкви Анастасии и Нового Вознесения. Их расположение на плане из книги Окулич-Казарина на правой стороне улицы, видимо, нужно объяснить тем, что автор прорисовки считал дорогу Труперховой улицей, а эти две церкви на прориси оказались соответственно по правую сторону Труперховой улицы. Но так как мы определили, что это улица Великая, то эти две церкви должны находится с левой стороны Великой улицы, как это показано на прориси Годовикова. Относительно пересечения улицы Великой со стеной Окольного города, пока примем версию из книги Окулич-Казарина.
На территории между улицами Маркса и Советской нам известно о 10 церквях. На плане из книги Н.Ф.Окулич-Казарина, после корректировки, которая описана выше, показано всего 8 церквей под номерами 39-42, 45-48. Пространство на иконе явно спрессовано. Так расстояние между улицами Маркса и Советской вдоль улицы Некрасова составляет 1000 метров, что более чем в три раза больше, чем расстояние между Маркса и Воровского. Однако на иконе эти расстояния почти равны.
Это означает, что часть городской территории вообще не отображена на иконе. И, видимо, речь идет о Трупеховской башне Окольного города и её ближайших окрестностях. Между Петровской И Великой башнями было еще две башни, а также 6 церквей.
В то время как на плане иконе показаны 1 башня и 4 церкви. Причем башня показана гораздо ближе к Великой и следовательно это Соколья башня. Сложнее определить какие две церкви отсутствуют на иконе.
Вполне возможно, что под №40 - это церковь Владимира. На прориси Годовикова этот храм имеет необычные формы и они угадываются в одном из храмов на иконе Жиглевича. Речь идет о церкви под №70 на иконе Жиглевича. Она показана близ монастыря Григория Богослова и Трупеховской башни Окольного города. Под номером 71 на иконе Жиглевича показана ратуша, которая находилась как раз на территории Нового Торга. Если храм №40 на "иконе Солодягина" и храм №71 на иконе "Жиглевича" это один и тот же храм, то разумеется храм №40 нужно считать Владимирской церковью.
Тогда на плане города, который отображен на иконе Солодягина" не показанной территорией будет территория от Владимирской церкви до Сокольей башни. В этом случае пропущенными монастырями будут Сергиевский и Златоустовский. Несколько нелогичным в этом случае будет положение только Похвальской церкви, она оказывается расположенной слишком близко к Владимирской.
Исходя из этого переатрибутируем часть церквей.
39 - церковь Григория Богослова. Монастырская. (Церковь показана у Петровской башни против монастыря Иоанна-Милостивого)
40 - церковь Владимира. (Церковь показана у стены Окольного города). Князь Владимир - один из святых, который фигурировал в видении старца Дорофея, это также говорит в пользу правильности атрибутирования данной церкви
41 - Трехсвятительская церковь. Монастырская. Церковь показана у башни Окольного города. Видимо это Соколья башня. На плане из книги Окулич-Казарина названа церковью Сергия Радонежского).
42 - Старовознесенская церковь. Монастырская. (Церковь показана у стены Окольного города - между Великой и, видимо, Сокольей башнями. На плане из книги Окулич-Казарина названа церковью Иоанна Златоуста). Положение церкви слева от Великих ворот (если мы стоим к ним лицом), говорит о правильности атрибутирования этой церкви.
45 - Похвальская церковь (На плане из книги Окулич-Казарина также названа церковью Похвалы).
46 - церковь Ксении (Показана поблизости от стены Среднего города и Петровской улицы. На плане из книги Окулич-Казарина названа также церковью Ксении).
47 - церковь св.Анастасии (Показана близ стены Среднего города.На плане из книги Окулич-Казарина названа также церковью св.Анастасии)
48 - Нововознесенская церковь. Монастырская. (Показана близ стены Среднего города. Как и церковь Анастасии расположена очень не логично по отношению к церкви Похвалы Богородицы, однако по отношению к Васильевской башне Среднего города - всё логично. На плане из книги Окулич-Казарина названа также церковью Вознесения).
Таким образом, из восьми церквей на плане из книги Окулич-Казарина атрибуцию можно подтвердить только у шести.
Кроме перечисленных церквей существовали, видимо, еще две:
неизвестная церковь на Новом Торге и Знаменская церковь, м.б. на Красном Кресте. Но они, наверное, утрачены еще до конца XVII в.
Полонище. Часть III. Пространство между улицей Советской и улицей Калинина.
Разумеется направление улицы Калинина совсем не совпадает с направлением, той дороги, которую мы обрисовали выше. Однако, чтобы было удобнее и понятнее в заголовке употреблено именно это название. Для решения вопроса с атрибуцией церквей это не принципиально.
На этой территории нам известно всего о 4 церквях. На плане из книги Окулич-Казарина они имеют номера 43, 44, 49, 51.
43 - Якиманская церковь. Монастырская. (Показана близко к Великой башне Окольного города и стене Окольного города. На плане из книги Окулич-Казарина названа Трехсвятительской церковью).
44 - Козмодемьянская в Утопленниках церковь. Монастырская. (Показана у стены Окольного города. На прорисовке Годовикова - у Свинорской башни. На плане из книги Окулич-Казарина названа Вознесенской церковью).
49 - Воскресенская церковь с Полонища. (Показана на некотором расстоянии от стены Среднего города. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Воскресенской церковью).
51 - Успенская церковь с Полонища (Показана примерно по середине между стеной Среднего города и стеной Окольного города. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Успенской церковью).
Поскольку, атрибуция этих 4 церквей, кажется точной, то это подтверждает правильность атрибуции церквей расположенных между улицами Маркса и Советской.
Таким образом, из четырех церквей на плане из книги Окулич-Казарина атрибуцию можно подтвердить только у двух.
Полонище. Часть IV. Пространство между улицей Калинина и рекой Великой. Церкви у стены.
В этой последней части церкви показаны у стены не случайно: они "прижаты" к ней улицей идущей от Свинузских ворот к Георгиевской церкви, стоявшей на берегу. Перед Георгиевской церковью улица поворачивала в сторону улицы Великой и пересекалась с ней у церкви Воскресения.
На этой территории нам известно о 8 церквях (Покровскую и Рождественскую двойную церковь часто считают одной церковью). На плане из книги Окулич-Казарина показано меньшее количество: они имеют номера 50, 52-55. Однако с их числом на иконе ясности нет.
50 - церковь Преполовения. (Церковь показана левее Егорьевской башни. Других церквей в этой части Полонища неизвестно. На плане из книги Окулич-Казарина названа также церковью Преполовения).
52 - церковь Георгия со Взвоза (церковь показана у Егорьевской башни, справа от неё. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Георгиевской церковью).
53 - Никольская церковь со Взвоза. Монастырская. (Церковь показана рядом с Георгиевской. Будет засыпана в 1701 году. Но обозначена на плане 1740 года, правее Георгиевской церкви. На плане из книги Окулич-Казарина названа Пантелеймоновской церковью).
54 - Пантелеймоновская церковь. Монастырская. (На территории монастыря в XVI веке существовала еще церковь Феодосия, но она, вероятно, не сохранилась до рассматриваемого времени. На плане из книги Окулич-Казарина названа Никольской церковью)
55 - Никольская от Пролома церковь. (Показана между Покровскими воротами и Покровской башней. На плане из книги Окулич-Казарина названа Покровской церковью).
Рядом с 55 - Покровская и Рождественская церкви от Пролома. Монастырские. (На плане не показана. Однако, если сопоставить прорись Годовикова и прорись из книги Окулич Казарина (см. рисунок выше), то можно увидеть, что церковь обозначенная на прориси из книги Окулич-Казарина номером 55, имеет на прориси Годовикова номер 54. А правее на прориси Годовикова показана еще одна церковь, имеющая номер 55. Это, вероятно, и есть двойная Покровско-Рождественская церковь).
Таким образом, из 5 церквей, которые есть на плане в книге Н.Ф.Окулича-Казарина можно подтвердить атрибуцию только двух.
Местоположение еще одной церкви - церкви Варлаама на Полонище -совершенно неизвестно, но она утрачена до 1659 года, поэтому выше не рассматривалась.
Средний город.
Средним городом называется территория ограниченная реками Псковой и Великой, а также Довмонтовой стеной и каменной стеной 1375 года.
За всю историю Пскова на территории Среднего города было построено 29 церквей. На плане из книги Окулич-Казарина показаны 18 церквей и два небольших культовых сооружения, больше похожих на часовни.
Из числа 29 церквей нужно вычесть две церкви: первоначальные Петропавловскую и Борисоглебскую. Они были возведены на новых местах за пределами Среднего города. Видимо, неизвестная церковь, обнаруженная в конце XIX века у стены посадника Бориса также была первоначальной церковью одной из псковских церквей (быть может церкви Спаса от Старого костра), которая затем была выстроена на новом месте. Вероятно, не долго просуществовали и не дожили до 17 века церкви Дмитрия Вологодского, Луки, Фомы, Петра. Все они были построены на территории Старого Торга в 1519 году. Вероятно, это были деревянные церкви и, видимо, они сгорели в одном из пожаров XVI века. Схожая участь, видимо, постигла обыденную церковь Гавриила. Она была построена в дереве в 1532 году между церковью Михаила с Городца и линией стены посадника Бориса. По крайней мере все эти пять церквей упоминаются единожды. Неизвестна дата постройки церкви Иоанна-Предтечи на подворье Псково-Печерского монастыря. Она упоминается как существующая в середине XVIII века и, наверное, всё же была построена именно в этом столетии. Церковь находилась рядом с церковью Одигитрии - к югу от последней. После вычитания всех перечисленных церквей остается 20, ровно столько сколько перечислено и показано на плане из книги Окулич-Казарина.
Вероятно, для правильного атрибутирования церквей Среднего города нужно воспользоваться тем же методом, что и при атрибутировании церквей Полонища: дороги также разделяют Средний город на части. Однако, на плане из книги Окулич-Казарина дорога идущая от Петровской башни не пересекает весь Средний город, а упирается в церкви в центре Среднего города. Впрочем на других прорисовках "иконы Солодягина" у этой дороги продолжение есть.
За всю историю Пскова на территории Среднего города было построено 29 церквей. На плане из книги Окулич-Казарина показаны 18 церквей и два небольших культовых сооружения, больше похожих на часовни.
Из числа 29 церквей нужно вычесть две церкви: первоначальные Петропавловскую и Борисоглебскую. Они были возведены на новых местах за пределами Среднего города. Видимо, неизвестная церковь, обнаруженная в конце XIX века у стены посадника Бориса также была первоначальной церковью одной из псковских церквей (быть может церкви Спаса от Старого костра), которая затем была выстроена на новом месте. Вероятно, не долго просуществовали и не дожили до 17 века церкви Дмитрия Вологодского, Луки, Фомы, Петра. Все они были построены на территории Старого Торга в 1519 году. Вероятно, это были деревянные церкви и, видимо, они сгорели в одном из пожаров XVI века. Схожая участь, видимо, постигла обыденную церковь Гавриила. Она была построена в дереве в 1532 году между церковью Михаила с Городца и линией стены посадника Бориса. По крайней мере все эти пять церквей упоминаются единожды. Неизвестна дата постройки церкви Иоанна-Предтечи на подворье Псково-Печерского монастыря. Она упоминается как существующая в середине XVIII века и, наверное, всё же была построена именно в этом столетии. Церковь находилась рядом с церковью Одигитрии - к югу от последней. После вычитания всех перечисленных церквей остается 20, ровно столько сколько перечислено и показано на плане из книги Окулич-Казарина.
Вероятно, для правильного атрибутирования церквей Среднего города нужно воспользоваться тем же методом, что и при атрибутировании церквей Полонища: дороги также разделяют Средний город на части. Однако, на плане из книги Окулич-Казарина дорога идущая от Петровской башни не пересекает весь Средний город, а упирается в церкви в центре Среднего города. Впрочем на других прорисовках "иконы Солодягина" у этой дороги продолжение есть.
Средний город на прориси ПК. Дорога идет от Петровской башни за церквями в центральной части и подходит к воротам на Запсковье |
Средний город на прориси ИГ. Дорога идет от Петровской башни за церквями в центральной части и подходит к воротам на Запсковье |
Средний город разделен дорогами на три части. Вероятно, от Рыбницкой до Петровской башни тянется Петровская улица, а от Рыбницкой до Великой башни (на прорисях ПК и ИГ ошибочно - до Васильевской башни) - Великая улица.
Средний город. Часть I. Пространство между рекой Великой и улицей Великой.
На этой территории на плане из книги Н.Ф.Окулич-Казарина показано 6 церквей. Они имеют номера 13-15 и 26-28.
Если мы обратимся к плану 1740 года, то увидим, что церкви в этой части Среднего города расположены двумя группами - первая группа близ стены 1375 года, а вторая близ Довмонтовой стены. На иконе водоразделом между этими группами служит Плоская башня.
28 - церковь Введения (Одигитрии) на подворье Псково-Печорского монастыря. (Показана в углу Среднего города рядом с Мстиславской башней. Если в это время и существовала церковь Иоанна Предтечи - а она есть на плане 1740 года, то на "иконе Солодягина" она отсутствует. На плане из книги Окулич-Казарина церковь Введения названа Введенской церковью).
27 - церковь Николая со Усохи (показана стоящей на Великой улице на её правой стороне. На плане из книги Окулич-Казарина названа церковью Сошествия Св.Духа).
26 - церковь Варвары со Усохи (показана у стены, что не совсем соответствует её реальному расположению. Она находилась ближе к Никольской со Усохи церкви. На плане из книги Окулич-Казарина названа церковью Анастасии).
Эти три церкви показаны между Плоской и Мстиславской башнями. Следующие три церкви расположены между Плоской и Власьевской башнями.
15 - церковь Варлаама (показана стоящей на Великой улице, на её правой стороне. На плане из книги Окулич-Казарина названа Богоявленской церковью).
14 - Крестовоздвиженская церковь (из трех церквей показанных на плане в этой части показана ближе всех к фланговой стене Среднего города, но на существенном удалении от Довмонтовой стены, что соответствует реальному взаиморасположению этих церквей. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Воздвиженской церковью).
13 - церковь Алексия (Спаса на Торгу). (показана рядом с Варлаамской церковью. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Алексеевской церковью).
В этой части Среднего города у стены Довмонтова города рядом с Власьевской башней находилась еще одна церковь - церковь Власия. Она показана на плане 1740 года. Однако, на "иконе Солодягина" она отсутствует, хотя места для её изображения достаточно.
Отсутствие одной церкви в этой части города, означает, что на оставшейся территории на плане присутствует "лишняя" церковь.Таким образом, из 6 церквей, которые есть на плане из книги Окулич-Казарина можно подтвердить атрибуцию трех.
Средний город. Часть II. Пространство между Петровской улицей и улицей Великой.
На территории между Петровской и Великой улицами на "иконе Солодягина" расположено 6 церквей под номерами 16-18, 23-25 (Наиболее отчетливо они показаны на прориси Годовикова). А также два небольших объекта, о которых можно сказать, что они стоят на Площади. Во второй половине XVII веке Площадью, видимо, чаще называли территорию бывшего Торга близ Рыбницкой башни.
В 1696 году упоминается церковь Гавриила на Площади, а в 1690-е -1700-е годы на Площади существовала церковь Александра Невского. Эти две церкви скорее всего были деревянными и небольшими. Поэтому логично атрибутировать самую ближнюю крупную церковь К Довмонтову городу на иконе - как Георгиевскую.
16 - церковь Георгия в Острой лавице (показана стоящей ближе всех из данной группы церквей к Крому. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Георгиевской церковью).
17 - церковь Михаила Архангела в Среднем городе (показана рядом С Георгиевской. На местности расстояние между ними составляло 100 метров. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Михайло-Архангельской церковью).
18 - церковь Спаса от Старого костра.(Показана рядом с Михайло-Архангельской. Они обе стояли на Великой улице и их разделяло примерно 120-130 метров. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Спасопреображенской церковью).
Далее к югу от этих церквей в сторону напольной стены Среднего города по этой стороне Великой улицы нам известно о существовании всего двух церквей, а на иконе Солодягина их показано три!!! Вероятно, это есть та самая "лишняя" церковь, о которой было написано выше. Если мы последуем предлагаемой в книге Окулич-Казарина атрибуции и определим церкви под №24 и 25 как церкви Василия на Горке и Святого Духа, то мы получим на пространстве между Спасом от Старого костра и Васильевской церковью еще одну церковь и судя по прориси Годовикова - довольно внушительную по размерам. Причем таковая неизвестна ни в одном письменном источнике. Вероятно, с этой проблемой столкнулся и автор указанной атрибуции, поэтому за неимением других церквей он атрибутировал церковь №23 как церковь Николы со Усохи. Но во-первых Николаевская церковь была по другую сторону дороги, а во-вторых, если мы примем данную атрибуцию, то столкнемся с не менее загадочной церковью под №27. В этом случае её придется считать Варваринской. Тогда не ясно, что делать с церковью под номером 26. Её придется считать Крестовоздвиженской. Но, во первых для Крестовоздвиженской она слишком удалена от Довмонтова города, а во -вторых, в этом случае возникнет проблема с атрибуцией церквей близ старого Торга - №13,№14,№15. Взаиморасположение последних говорит о том, что среди этих трех церквей нет Власьевской церкви и тогда одна из них вновь неизвестная нам церковь. Либо церковь под №26 - загадочная церковь св.Анастасии, о которой нам тоже ничего неизвестно.
Ситуацию усугубляет изображение церквей на иконе Жиглевича. У стены Среднего города как и на "иконе Солодягина" показаны две церкви. Причем церковь под №29 атрибутируется как Васильевская. Только на иконе Жиглевича ближайшей по этой же стороне улицы Великой к этим двум церквям будет Михайло-Архангельская церковь (№27), а церковь Николы со Усохи расположена через дорогу (№31) близ церкви Одигитрии (Введения) (№30).
Фрагмент иконы Жиглевича |
Поэтому, наверное, нужно лучше присмотреться к церквям под номерами 24 и 25.
Если рассматривать эти две церкви на прориси из Памятной книжки, а особенно на прориси Годовикова, то мы видим, что церковь №25 показана в ограде, что типично для монастырских церквей, а за ней показана отдельно стоящая церковь №24. В этом случае всё логично - первая Святодуховская, монастырская, вторая - Василия на Горке. Обе церкви расположены у стены Среднего города, что также соответствует действительности. Но если мы обратимся к прорисям в журнале "Христианские древности" и в книге Окулич-Казарина, то обнаружим на них, что в одной ограде показаны обе церкви.
Свято-Духов монастырь появляется в Среднем городе либо в 1679 году, либо чуть ранее. Ю.Г.Малков атрибутирует на иконе "Жиглевича" церковь рядом с Васильевской церковью как церковь Зачатия. Что делает возможным существование в Святодуховском монастыре в какой-то момент времени двух церквей. Исходя из этого атрибутируем оставшиеся церкви.
23 - церковь Василия на Горке (Церковь показана сравнительно далеко от стены Среднего города, у которой стояла в реальности. Это, возможно, связано с тем, что у стены недостаточно места для её изображения. Тем не менее, относительно церквей Николы со Усохи (№27) и Одигитрии(№28) она показана идеально - см. рисунок ниже. На плане из книги Окулич-Казарина названа церковью Николы со Усохи)
Взаиморасположение церквей Василия на Горке, Николы со Усохи и Одигитрии (Введения). На правом рисунке расположение церквей на современной карте. |
24 и 25 - Святодухов монастырь (Показан у стены Среднего города. На плане из книги Окулич-Казарина названы Васильевской и Святодуховской церквями).
В итоге из 6 церквей в этой части Среднего города, которые есть на плане из книги Окулич-Казарина можно подтвердить атрибуцию трех.
На прориси Годовикова два объекта "на Площади" показаны скорее как гражданские постройки, а не культовые. Возможно, что церкви Гавриила и Александра на Площади на иконе всё-таки не показаны, как и церковь Власия.
Средний город. Часть III. Пространство между Петровской улицей и рекой Псковой.
На прориси из книги Окулич-Казарина в этой части показано пять церквей под номерами 11, 12, 19, 20, 22, шестая упомянута в списке с пометкой "на чертеже не показана". На прориси Годовикова эту шестую церковь можно разглядеть справа от башни рядом с церковью, которая в книге Окулич-Казарина обозначена под номером 20.
Собственно в этой части Среднего города нам известно о шести церквях. Особенностью их расположения на местности было расположение парами. Так церкви Живоносного источника и Иоанна Богослова, видимо, стояли почти друг против друга, разделенные стеной. Церкви Петропавловская и Борисоглебская (а много позднее на её месте Казанская), вероятно, даже образовывали своеобразные "пропилеи". Точное местоположение кстовских церквей Богоявления и Рождества нам неизвестно, но предположительно они находились также рядом друг с другом.
На "иконе Солодягина" мы можем видеть только две пары церквей, а вот третья пара (видимо, Петропавловско-Борисоглебская) "разлетелась": церковь под №22 показана обособленно от других.
Еще одной странностью "иконы Солодягина" является то, что три церкви показаны близ башни, которая на самом деле скорее всего была колокольней церкви Богоявления со Кстовы. О том что Кстовская башня - это вторая по счету башня - говорит существенное преувеличение поворота напольной стены 1375 года. Три башни - Петровская, Кумина, Кстовская - не стояли на одной прямой, но и поворот стены после Куминой башни не был столь значительным, каковым он показан на иконе. На прориси Годовикова этот поворот почти под 90 градусов.
Если исходить из того, что церкви №19 и №22 показаны ближе к Крому, то Петропавловско-Борисоглебской парой нужно считать эти две церкви, как это и сделано в книге Н.Ф.Окулич-Казарина.
11 - церковь Живоносного источника (показана у моста через Пскову, за стеной посадника Бориса. На плане из книги Окулич-Казарина названа также церковью Живоносного источника)
12 - церковь Иоанна Богослова (показана с внутренней стороны стены посадника Бориса у Рыбницких ворот. На плане из книги Окулич-Казарина названа также церковью Иоанна Богослова)
19 - церковь Петра и Павла с Буя (показана примыкающей к колокольне церкви Богоявления, хотя в реальности отстояла от неё). На плане из книги Окулич-Казарина также названа Петропавловской церковью.
20 - церковь Рождества со Кстовы (показана на некотором расстоянии от стены Среднего города. На плане из книги Окулич-Казарина названа Богоявленской).
21 - Богоявленская со Кстовы церковь (на плане из книги Окулич-Казарина не показана. Названа церковью Рождества. На прориси Годовикова показана вплотную к собственной колокольне).
22 - Борисоглебская церковь (показана у дороги, которая идет от Петровской башни. На плане из книги Окулич-Казарина также названа Борисоглебской церковью).
Таким образом из шести церквей можно подтвердить атрибуцию четырех.
Кремль и Довмонтов город.
11 - церковь Живоносного источника (показана у моста через Пскову, за стеной посадника Бориса. На плане из книги Окулич-Казарина названа также церковью Живоносного источника)
12 - церковь Иоанна Богослова (показана с внутренней стороны стены посадника Бориса у Рыбницких ворот. На плане из книги Окулич-Казарина названа также церковью Иоанна Богослова)
19 - церковь Петра и Павла с Буя (показана примыкающей к колокольне церкви Богоявления, хотя в реальности отстояла от неё). На плане из книги Окулич-Казарина также названа Петропавловской церковью.
20 - церковь Рождества со Кстовы (показана на некотором расстоянии от стены Среднего города. На плане из книги Окулич-Казарина названа Богоявленской).
21 - Богоявленская со Кстовы церковь (на плане из книги Окулич-Казарина не показана. Названа церковью Рождества. На прориси Годовикова показана вплотную к собственной колокольне).
22 - Борисоглебская церковь (показана у дороги, которая идет от Петровской башни. На плане из книги Окулич-Казарина также названа Борисоглебской церковью).
Таким образом из шести церквей можно подтвердить атрибуцию четырех.
Кремль и Довмонтов город.
На территории Крома за всю его историю нам известно о 4 церквях. Впрочем, из этих четырех Благовещенский собор будет построен только в 30-е годы XIX века. Из трех оставшихся церквей на плане из книги Окулич-Казарина показаны две.
1 - Троицкий собор (показан между Кутней и Смердьей башней)
2 - Благовещенская церковь (показана близ Смердьей башни)
(На прориси Годовикова можно увидеть главку еще одной церкви - вероятно, это церковь Сорока мучеников)
На территории Довмонтова города на плане показано 9 церквей, но атрибутировано 8. Не атрибутированной осталась церковь показанная между шестой и седьмой. Однако, на прориси Годовикова можно разглядеть 11 церквей. Причем положение не атрибутированной церкви показано иначе - она расположена перед церковью №6, а не за ней. Рядом с ней - на фоне церкви №6 показана еще одна маленькая церковь, а между ними общая звонница. Еще одна церковь, которой нет на плане из книги Окулич-Казарина показана на прориси Годовикова у крепостной стены между Смердьей и Власьевской башнями.
На территории Довмонтова города было построено 14 церквей. Церковь Фёдора Тирона упоминается всего один раз в 1446/47 и скорее утрачена еще в XV веке. Церковь Святого Духа рассыпалась в начале XVII века и больше не восстанавливалась. В 1693-94 годах были упразднены церковь Николы и Кирилла. Здание последней вскоре, видимо, было утрачено. В самом начале XVIII века будут засыпаны три церкви у восточной стены Довмонтова города. На плане 1740 года в Довмонтовом городе показано как раз 8 церквей. Таким образом, можно атрибутировать церкви на плане из книги Окулич-Казарина следующим образом.
3 - церковь Николы с Гребли (показана у восточной стены Довмонтова города и близко от Персей. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Никольской церковью)
4 - церковь Рождества (показана у восточной стены Довмонтова города, второй по счету от Персей. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Рождественской церковью)
5 - церковь Покрова (показана у восточной стены Довмонтова города, третьей по счету от Персей, в один ряд с двумя предыдущими. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Покровской церковью).
6 - церковь Дмитрия Солунского (На прориси Годовикова три церкви - №6, №7 и №8 показаны в один ряд. На фоне церквей №6 и №7 показаны две маленькие церковки с общей звонницей. Это церкви Федора Стратилата и Алексея. За ними на местности располагались церкви Дмитрия Солунского и Афанасия. На плане из книги Окулич-Казарина названа Воздвиженской церковью).
7 - церковь Афанасия (показана в самом центре Довмонтова города. На плане из книги Окулич-Казарина названа Дмитриевской церковью).
9 - церковь Софии и чад её. (показана рядом с Персями. На плане из книги Окулич-Казарина названа Воскресенской церковью).
Рядом с 9 - церковь Воскресения (показана на прориси Годовикова рядом с западной стеной Довмонтова города. На плане из книги Окулич-Казарина отсутствует).
10 - Иерусалимская церковь (показана в юго-западном углу Довмонтова города. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Иерусалимской церковью).
Осталось определить церковь под №8. Выше перечислено 10 церквей. Еще три это: церковь Кирилла - находилась на Гребле, церковь Святого Духа - находилась у Покровской церкви, Фёдора Тирона - местоположение неизвестно. Следовательно церковь №8 может быть либо церковью Федора Тирона (что маловероятно), либо церковью Тимофея (упоминается в письменных документах XVII века как существующая).
8 - Тимофеевская церковь (показана в южной части Довмонтова города.На плане из книги Окулич-Казарина названа Богоявленской церковью).
Таким образом, атрибуция 6 церквей из 10 в книге Н.Окулич-Казарина не противоречит современным знаниям.
На территории Крома за всю его историю нам известно о 4 церквях. Впрочем, из этих четырех Благовещенский собор будет построен только в 30-е годы XIX века. Из трех оставшихся церквей на плане из книги Окулич-Казарина показаны две.
1 - Троицкий собор (показан между Кутней и Смердьей башней)
2 - Благовещенская церковь (показана близ Смердьей башни)
(На прориси Годовикова можно увидеть главку еще одной церкви - вероятно, это церковь Сорока мучеников)
(На прориси Годовикова можно увидеть главку еще одной церкви - вероятно, это церковь Сорока мучеников)
На территории Довмонтова города на плане показано 9 церквей, но атрибутировано 8. Не атрибутированной осталась церковь показанная между шестой и седьмой. Однако, на прориси Годовикова можно разглядеть 11 церквей. Причем положение не атрибутированной церкви показано иначе - она расположена перед церковью №6, а не за ней. Рядом с ней - на фоне церкви №6 показана еще одна маленькая церковь, а между ними общая звонница. Еще одна церковь, которой нет на плане из книги Окулич-Казарина показана на прориси Годовикова у крепостной стены между Смердьей и Власьевской башнями.
На территории Довмонтова города было построено 14 церквей. Церковь Фёдора Тирона упоминается всего один раз в 1446/47 и скорее утрачена еще в XV веке. Церковь Святого Духа рассыпалась в начале XVII века и больше не восстанавливалась. В 1693-94 годах были упразднены церковь Николы и Кирилла. Здание последней вскоре, видимо, было утрачено. В самом начале XVIII века будут засыпаны три церкви у восточной стены Довмонтова города. На плане 1740 года в Довмонтовом городе показано как раз 8 церквей. Таким образом, можно атрибутировать церкви на плане из книги Окулич-Казарина следующим образом.
3 - церковь Николы с Гребли (показана у восточной стены Довмонтова города и близко от Персей. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Никольской церковью)
4 - церковь Рождества (показана у восточной стены Довмонтова города, второй по счету от Персей. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Рождественской церковью)
5 - церковь Покрова (показана у восточной стены Довмонтова города, третьей по счету от Персей, в один ряд с двумя предыдущими. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Покровской церковью).
6 - церковь Дмитрия Солунского (На прориси Годовикова три церкви - №6, №7 и №8 показаны в один ряд. На фоне церквей №6 и №7 показаны две маленькие церковки с общей звонницей. Это церкви Федора Стратилата и Алексея. За ними на местности располагались церкви Дмитрия Солунского и Афанасия. На плане из книги Окулич-Казарина названа Воздвиженской церковью).
7 - церковь Афанасия (показана в самом центре Довмонтова города. На плане из книги Окулич-Казарина названа Дмитриевской церковью).
9 - церковь Софии и чад её. (показана рядом с Персями. На плане из книги Окулич-Казарина названа Воскресенской церковью).
Рядом с 9 - церковь Воскресения (показана на прориси Годовикова рядом с западной стеной Довмонтова города. На плане из книги Окулич-Казарина отсутствует).
10 - Иерусалимская церковь (показана в юго-западном углу Довмонтова города. На плане из книги Окулич-Казарина названа также Иерусалимской церковью).
Осталось определить церковь под №8. Выше перечислено 10 церквей. Еще три это: церковь Кирилла - находилась на Гребле, церковь Святого Духа - находилась у Покровской церкви, Фёдора Тирона - местоположение неизвестно. Следовательно церковь №8 может быть либо церковью Федора Тирона (что маловероятно), либо церковью Тимофея (упоминается в письменных документах XVII века как существующая).
8 - Тимофеевская церковь (показана в южной части Довмонтова города.На плане из книги Окулич-Казарина названа Богоявленской церковью).
Таким образом, атрибуция 6 церквей из 10 в книге Н.Окулич-Казарина не противоречит современным знаниям.
Завеличье.
На "иконе Солодягина" на Завеличье показаны объекты находящиеся против крепости от Ивановского монастыря до Мирожского: 7 монастырей и 1 приходская (Успенская церковь)
На Завеличье на этой территории ("напротив крепости") нам известно о 9 монастырях. Святодухов монастырь в 70-е годы XVII перенесен в Средний город. Время утраты Михайловского монастыря в Гверстони на левом берегу Мирожи неизвестно. Возможно, что к концу XVII века он уже прекратил свое существование. Таким образом, остается 7 монастырей, что соответствует изображению на иконе. Ближайшим от этой группы монастырем к югу был Симеоновский монастырь. Он отстоял более чем на 600 метров от Мирожского монастыря и визуально был уже совсем не напротив крепости. К северо-западу ближайшим от этой группы монастырей был Стефановский монастырь. Он находился в 400 метрах от Ивановского монастыря. Также как и про Симеоновский про него нельзя сказать , что он был против крепости (Если бы он сохранился до наших дней, то он стоял бы против псковского мясокомбината.)
Вероятно, можно согласиться с атрибуцией церквей приведеннных в книге Н.Ф.Окулич-Казарина.
71 - Иоанно-Предтеченская церковь. Монастырская. (Показана севернее всех из стоящих на берегу реки Великой)
72 - Ильинская церковь. Монастырская. (Показана к югу от Ивановского монастыря)
73 - Мироносицкая церковь. Монастырская. (Показана к западу от Ивановского монастыря, вдали от берега)
74 - Успенская церковь. (Показана у плавучего моста)
75 - Никольская от Кожи церковь (показана южнее Успенской церкви на берегу реки Великой)
76 - Климентовская церковь. Монастырская. (показана близ устья реки Мирожи. Примерно там, где находился Михайловский монастырь. Но если на иконе изображен последний, тогда не ясно почему не показан Климентовский монастырь. Всё-же, наверное, Михайловский монастырь в это время уже утрачен).
77 - Никольская церковь от Каменной ограды. Монастырская. Показана, вероятно, на Изборской дороге, к западу от Никольского монастыря от Кожи)
78 - Мирожский монастырь (показан в устье реки Мирожи на её правом берегу)
Особенностью изображения объектов на Завеличье является то, что эти объекты оказываются сдвинуты по отношению к крепости к югу. В реальности Ивановский монастырь находится против Варламской наугольной башни (на плане показан против нижних решеток), Ильинский монастырь находился против устья Псковы (на плане показан против Кутней башни Крома), ... Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря находится севернее Покровской башни (на плане показан напротив Покровской башни)
На рисунке ниже показан вариант изображения, если Завеличье "сдвинуть" вниз по течению реки Великой относительно крепости. В этом случае, лишь Успенская церковь "переместится" чрезмерно.
На берегах реки Псковы.
67 - церковь Иоанна Богослова. Монастырская (показан на левом берегу притока реки Псковы)
68 - Варваринская церковь. Монастырская (показана близко крепости, на левом берегу реки Псковы)
69 - церковь царя Константина. Монастырская (показана на правом берегу реки Великой, выше по течению от Варваринской церкви)
70 - Введенская церковь. Монастырская (показана чуть выше Варваринской церкви по течению реки Псковы.)
---------------------------------------------
Таким образом, из 78 церквей и монастырей на плане из книги Окулич-Казарина можно подтвердить атрибуцию 59 церквей, что соответствует 76%
Поскольку за пределами крепости показана совсем незначительная территория, остановимся еще раз на крепости.
На территории крепости, как было написано выше, за всю историю Пскова было построено как минимум 98 церквей, на плане из книги Н.Ф.Окулич-Казарина показано 66 церквей. Впрочем из этого числа, две церкви мною объединены в один объект - Святодуховский монастырь. Составим список отсутствующих на плане 33 церквей.
7 церквей не показаны на плане из книги Окулич-Казарина, но есть на других прорисях иконы Солодягина: Иоанна Архиепископа на Запсковье, Рождества от Пролома и Покрова от Пролома на Полонище, Федора Стратилата, Алексеевская и Воскресенская в Довмонтовом городе, Сорока Севастийских мучеников в Кремле. Таким образом на иконе Солодягина показано 72 церкви.
4 церкви показаны на плане 1740 года и по идее должны были показаны на иконе Солодягина, но их нет на ней: Златоустовская и Сергиевская на Полонище, Власьевская и Иоанно-Предтеченская в Среднем городе.
2 церкви по письменным источникам существовали на рубеже XVI-XVII веков в Среднем городе на Площади и по идее должны были быть показаны на иконе Солодягина (и даже кажется они есть на плане в книге Н.Ф.Окулича-Казарина, но эти объекты не обозначены на нем)
15 церквей, возможно, утрачены ко времени создания изображения на иконе Солодягина: Николы на Запсковье, Фомы, Луки, Петра, Дмитрия, Гавриила, неизвестная в Среднем городе, Феодосия на Полонище, Федора Тирона, Святого Духа, Кирилла в Довмонтовом городе, неизвестная на Новом Торге, Варлаама на Полонище, Знаменская (м.б.на Красном Кресте), гипотетическая церковь Елизаровского подворья в Примостье.
2 церкви точно утрачены ко времени создания изображения на иконе Солодягина: первоначальные Петропавловская и Борисоглебская в Среднем городе.
2 церкви будут построены только в XIX веке, а 1 только в XX веке и они не могли попасть на икону Солодягина: Благовещенский собор в Кремле, Рождественская церковь в Старовознесенском монастыре, Анастасии на территории Тюремного замка.
---------------------------------------------------------------------------------------------
-----------
Список публикаций "Псковского путеводителя".
(В иллюстрациях к этой публикации присутствуют фрагменты современной карты города Пскова - используется карта сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en )
(В иллюстрациях к этой публикации присутствуют фрагменты современной карты города Пскова - используется карта сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en )
Комментариев нет:
Отправить комментарий