ПОДЕЛИТЬСЯ!

Георгиевская улица и её окрестности


Улица Георгиевская с обозначенными достопримечательностями


Улица Георгиевская появилась в городе после перепланировки города в конце XVIII века. Своё название она получила от церкви XV в. Георгия со Взвоза (на схеме под номером 7) находящейся на этой улице.

Длина улицы всего 240 метров. Улица начинается от стены Окольного города (на схеме под номером 2). В этом месте городских укреплений находились Взвозские ворота с Егорьевской башней над ними (на схеме под номером 4). Заканчивается улица перекрестком Красный Крест (на схеме под номером 15).

В 1860 г. при строительстве набережной разломали городскую стену напротив церкви Георгия со Взвоза.

В ходе этих работ в стене был обнаружен замурованный склеп. В склепе находился дубовый гроб, в котором оказался скелет, завернутый в саван.Предположительно это захоронение затворника Ивана, прожившего ( в XVII в.) в стене в 22 года в полном молчании.
Петровский бастион (на схеме под номером 5) начала XVIII века скрывает Никольскую церковь в Козьей бродке 1404 года постройки (на схеме под номером 6). В начале XV века здесь располагался монастырь. 

На этой улице находится одно из самых старых учебных заведений Пскова - Мужская Губернская Гимназия (на схеме под номером 3). В этом здании жил поэт Александр Яхонтов.
В 1855 году для гимназии на этой же улице было построено новое большое трехэтажное здание (на схеме под номером 11). В 1862 году в этом здании на втором этаже над парадным входом освятили домовую церковь Алекасндра Невского (на схеме под номером 10). В 1911 году напротив нового здания гимназии было построено здание для младших классов (на схеме под номером 9). В гимназии в разные годы учились будущие писатели Тынянов и Каверин, будущий математик Брадис, будущий физик Кикоин. 

На перекрестке Красный Крест (на схеме под номером 15), которым заканчивается улица Георгиевская, в раннюю историю города Пскова, возможно, было языческое капище. Об этом говорит топоним "ропатная лавица", относящийся к этому же перекрестку.
В первой половине XIX века на этом перекрестке была построена часовня Знамения Божией Матери (Часовня у Красного Креста). Она простояла на этом месте до середины XX века.(на схеме под номером 14). 

Георгиевская церковь построена в 1494 году (на схеме под номером 7) . В ней, в частности, крестили Юрия Спегальского. 

На этой же улице находится Успенская церковь XIX века (на схеме под номером 13). Её строительство связано с именем декабриста Назимова. Рядом с Успенской церковью в 1909 году в камне на месте деревянного своего предшественника построили дом причта (на схеме под номером 16). 

Недалеко от перекрестка Георгиевской и Успенской находился дом псковского губернатора Адеркаса (на схеме под номером 12). В этом доме неоднократно бывал Александр Пушкин. Дом, к сожалению, не сохранился. 

Недалеко от перекрестка улиц Георгиевской и Покровской , рядом с Георгиевской церковью жил прадед писателя Владимира Набокова - Николай Александрович Набоков (был женат на Анне Александровне Назимовой).  

Его деревянный дом с мезонином на каменном фундаменте, крытый тё­сом, с земельным участком в 612 кв. са­женей располагался на месте где сейчас находится современное здание "Псковского областного колледжа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова" (ул.воеводы Шуйского, д.2).(на схеме под номером 8).

В этом же доме родился дед писателя Владимира Набокова - Дмитрий Николавевич Набоков (в 1826г.), ставший в последствии министром юстиции (1878-1885).

По другую сторону перекрестка улиц Георгиевской и Покровской между рекой и городской стеной в 40-е годы XIX века дворянин Евгений Окунев построил бани (на схеме под номером 1). При постройке Окуневских бань использовалась известняковая плита разобранной к тому времени Воскресенской с Полонища церкви XV века, которая стояла в соседнем квартале (на схему не попала). 

В начале XX века у Окуневских бань в летнее время организовывали купальню (одну из нескольких в городе) отдельно для мужчин и женщин. 

По мнению краеведа М.М.Медникова услугами Окуневских бань во время своей псковской ссылки пользовался Владимир Ульянов-Ленин. 

В 1934 году Окуневские бани были переоборудованы под завод безалкогольных напитков. Ныне от бань Окунева не осталось и следа.
------------------------------------------------------

До перепланировки конца 18 века от Георгиевской церкви отходили 3 большие улицы (вся уличная сеть на тот период времени - ниже) .

Церковь Георгия и 3 улицы плана 1740 года
Вся уличная сеть в районе Георгиевской церкви в сер. 18 века.


Улицы середины XVIII века на современной карте
---



1 комментарий:

Unknown комментирует...

Благодарю вас за интереснейшие публикации!Очень люблю наш город.С уважением,Наталья.