ПОДЕЛИТЬСЯ!

"Церкви-путешественницы"

Несколько церквей и монастырей в Пскове поменяли свое местоположение.
   
1 и 1а —>Церковь Благовещенья (на схеме под цифрой 1) у Кремлевской стены (предположительно построенная еще в XIV веке) была разобрана в 1825 году. Новый Благовещенский собор (1а) построили в 1836 году немного восточнее. Собор прекратил своё существование в 1933 году.

2 и 2а —> В 1373 году новая Власьевская церковь (2а) была построена на Торгу против княжьего двора у Домантовой стены. Ныне следов церкви на поверхности нет.
На месте старой Власьевской церкви (2), которая также стояла на Торгу, в 1420 году была построена Спасская церковь.

3а —>Церковь Петра и Павла с Буя (3а) построенная до 1309 года и оказавшаяся в 1309 году под защитой стены посадника Бориса, в конце XIV века ( в 1373 году) строится уже на новом месте - за этой стеной. Местоположение первоначальной церкви неизвестно.

4а-->Первоначальная церковь Бориса и Глеба была построена до 1343 года. Возможно, что она находилась в пределах стены 1309 года. Её местоположение неизвестно. К 1433 году она была разобрана и построена (в 1433году) рядом с новой Петропавловской церковью (4а).

5,5а и5б-->Меняла ли своё местоположение Спасо-Преображенская церковь от Старого костра (5а) неизвестно. Но вполне может быть . В конце XIX века при строительстве коммерческого банка на Великолуцкой улице были обнаружены фундаменты древней церкви (5). Её идентифицировали как Спасо-Проеображенскую от Старого костра. Но известно, что эта церковь находилась в XVIII веке по другую сторону улицы. Церковь дважды перестраивалась в камне - в 1384 и в 1438 годах. Быть может в один из этих годов она была выстроена на новом месте.

Впрочем, для церкви на месте коммерческого банка есть и другой вариант атрибуции. Возможно, что первоначально Никольская церковь с Усохи (5б) находилась внутри стены 1309 года, а позднее церковь перенесли. Тем более, что именно так поступили псковичи с другой кончанской церковью. Петропавловская церковь первоначально была построена внутри стен Среднего города 1309 года, а позднее её перенесли на новое место, за пределы стены. В пользу того, что первоначально Никольская церковь могла быть основана в другом месте, говорит использование в названии церкви двух топонимов: церковь Николы с Усохи и церковь Николы в Опоке. Кроме того, из 4-х кончанских церквей только Никольская с Усохи была основана за пределами стены 1309 года.

6а-->Монастырь Святого Духа со Усохи. Об этом монастыре известно очень мало. Церковь Святого Духа отмечена на карте середины 18 века. Этот монастырь должен был бы считаться одним из самых древних. Монастыри основывались за пределами городских стен. Первая - деревянная - стена Среднего города была построена в конце 60-х годов XIV века. А значит, основание монастыря нужно было бы относить к первой половине XIV века.

Впрочем, вероятность этого не высока. Более достоверна другая точка зрения. Согласно ей, данный монастырь в Усохе появился сравнительно поздно - в 70-е годы XVII века. Он был переведен сюда с Завеличья. Причины этого переноса монастыря неизвестны. Как неизвестно и место его первоначального нахождения на Завеличье.
Впрочем, в письменных источниках XVI века он упоминается стоящим на Изборской улице.

Каменная церковь Святого Духа на Завеличье была построена в 1484 году.

На карте середины XVIII века ближайший к церкви Климента переулок, отходящий от берега, находится в створе современной улицы Детской. Возможно, что комплекс зданий областной больницы построен как раз на месте Зеленой горки, Духовского переулка и монастыря Св.Духа.

7а--> Монастырь Иоанна Милостивого (7а). Первое упоминание храма относится к 1561 году: "...и монастыри погорели и церкви, Ивана Милостивого и мученицы Варвары..."

Возможно, что в это время он находился за Петровскими воротами. И после пожара на старом месте не возобновлялся. Видимо, в 1560-е годы он был построен на новом месте - в пределах Окольного города.

8а--> Сергиевский монастырь с Залужья (8а). В связи с походом на Псков войск польского короля Стефана Батория князь Василий Шуйский приказывает перенести Сергиевский монастырь, бывший за пределами стены Окольного города "за Петровскими воротами" в город к Трупеховским воротам. Возможно, в 1593 году церковь Сергия была выстроена на новом месте в камне. По крайней мере в 1624г. она точно уже каменная.

9а-->Рождественский монастырь за Свиными воротами должен был находиться в самом эпицентре событий во время штурма города войсками Стефана Батория в 1582 году. Но его никто во время штурма "не замечает".

Монастырь Рождества Христова впервые упоминается в середине XV века. Затем он упоминается в конце 16 и в течение всего 17 века. Но он не фигурирует в описаниях осады Пскова польскими войсками. Что странно, так как он должен был находиться сразу за Свиными (Свинузскими) воротами Окольного города.

Возможно, в связи с нашествием войск Стефана Батория, этот монастырь как и Сергиевский был перенесен под защиту городских стен. Эту версию косвенно подтверждает факт строительства рядом с Покровской башней двойной церкови - Рождества и Покрова Богородицы (9а). Может быть, перед этим произошло объединение двух монастырей.

10а--> Еще один монастырь также возможно сменил своё местоположение. Зачатьевский монастырь с Мильца упоминается в XVI веке. Милец - это, вероятно, река Милевка. Монастырь, наверное, находился на Хлебной горке. Точное место неизвестно. В XVII веке он был разорен шведами, и, видимо, после этого он оказался на территории Окольного города. По крайней мере в документах XVIII века Зачатьевский монастырь упоминается уже стоящим против церкви Николы Явленного на Торгу.

11. В одной из рукописей XVII века сообщается о постройке в Мирожском монастыре деревянной Знаменской церкви в 1642 году. Там же говорится, что в 1653 году её перенесли в город. Но куда именно неизвестно. Возможно на перекресток Красный крест (на схеме эта пара церквей отсутствует).


Церкви и монастыри Пскова сменившие своё место
Церкви и монастыри Пскова сменившие своё место. (Схема составлена на основе © OpenStreetMap contributors)

Из всех вышеперечисленных церквей ныне сохраняются: Петропавловская с Буя, Никольская со Усохи, Сергия с Залужья и Рождественская от Пролома.


-----------
                                   

Поддержать проект!


Комментариев нет: