ПОДЕЛИТЬСЯ!

Посиделки у "Мартовского кота" или "на краю Городецкой возвышенности".

(Когда устали и уже никуда не хочется идти, можно просто посидеть на скамейках у Мартовского кота) 

Сидя на скамейках под часами, можно узнать много интересного по истории Пскова.


Псковские достопримечательности между Ольгой и Владимиром
У Мартовского кота.  (Схема выполнена на основе © OpenStreetMap contributors)



О княгине Ольге, чей памятник (1) хорошо виден с одной из скамеек. О викингах. О древнейшем некрополе Пскова X века: языческом святилище (2), Большом кургане (3), двузубце рюриковичей (4). О древнем ландшафте Пскова, о Городце (5) и Куклиной лавице. 

О стене 1309 года (6), берестяных грамотах, обыденной Гаврииловской церкви. О кончанском делении Пскова и как минимум о трех кончанских церквях: Георгиевской (7), Михайло-Архангельской (8) и Петропавловской с Буя (9). О "самотечном водопроводе" XIV века (10). О воеводском дворе (11) и воеводе Нарышкине.

О гостином дворе (12). О писателе Лескове, который останавливался в псковской гостинице (13). О коллекционере Плюшкине, чей дом (14) располагался, там где сейчас стоит здание университета. О купце Викингейзере, дома (15 и 16) которого сохранились. О Владимире Ленине, чей музей (17) открыт и сегодня для посетителей. О флорентийском копиисте Лохове, чьи детство и юность прошли в доме (18), стоявшем там, где в наши дни псковичи ставят новогоднюю ёлку. О писателе Каверине, который родился в доме Хмелинского (19) и о писателе Куприне, который однажды побывал в доме Батова (20). О фотографе Герасимове, чья мастерская (21) располагалась там, где после постройки Дома Связи возник внутренний дворик.

О символе советского Пскова - главной площади с памятником Ленину (22) на ней, который хорошо виден с другой скамейки.

А на фотографии тот самый кот.



Мартовский кот на стрелке двух улиц в Пскове


--------------------------------------------------------------------

Поддержать проект!






5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Уважаемый Александр! Не откажите в любезности прояснить: в этом Вашем фрагменте о котовой скамейке уж не шутка-шарада ли какая снова? Например, музей-квартира Ленина обозначена на схеме (красным цв.) одним числом, а в текстовых пояснениях — другим. То же и, скажем, с домами Лохова, Батова и т.д.
Это такой маркетинговый ход тренировки внимания и подведения к спору неравнодушного читателя или что-то слегка не так срослось?

Александр Окунев комментирует...

В какой-то период времени публикация была отредактирована. И вероятно, итогом редактирования стали данные разночтения. Приношу извинения. В ближайшее время всё исправлю. Спасибо за внимательное чтение.

Александр Окунев комментирует...

Еще раз огромное спасибо, за указание на разночтения. Исправления внёс.

Анонимный комментирует...

О-о! Благодарю за ответ. Практически молниеносная реакция — один из признаков профессионализма. Всегда приятно иметь дело с профессионалами.
Однако признáюсь, виною подозрений в «хитрой» загадке послужила прелестная «версия» о ПЛЕМЕНИ СМЕРДОВ.
Конечно, уже через минуту чтения всё прояснилось, но в эту минуту надо было видеть мимику одного излишне доверчивого читателя (с его открывающимся в изумлении ртом и расширяющимися от ужаса глазами)!

И пользуясь случаем, не удержусь от ещё одного вопроса-ремарки.
К сожалению, медленно умирает, однако не перестаёт быть доброй русская традиция у взрослых уважаемых людей обращаться друг к другу по имени-отчеству.
Удобно ли Вам будет здесь представить имя своего родителя?
Мне что-то подсказывает, что к Вам ещё захочется обратиться. Хотя мы и ровесники, но так приятно это делать, с одной стороны, без квази-молодеческой американизированной удали, а с другой — без напускно-официозного и изрядно деформированного «господина».
Тем паче, что господин у нас, как оказалось, только один... Великий Новгород.

Александр Окунев комментирует...

К сожалению, Вы не представились и я не могу обратиться к Вам по имени-отчеству. Моё же отчество Владимирович. В первой псковской летописи также упоминается еще Господин Псков.