ПОДЕЛИТЬСЯ!

Романова горка. Быль и небыль.

Что такое историческое исследование? С чего оно начинается?

Обычно оно начинается с гипотезы. Иногда смелой, а иногда очень смелой :) . Гипотеза объединяет разрозненные факты в единое целое. И бывает, что новая гипотеза всё ставит с ног на голову. Одни гипотезы подтверждаются и сами становятся историческими фактами, а другие не подтверждаются и так остаются гипотезами, а иногда просто нелепицами :)

Есть в Пскове топоним "Романова горка". Его происхождение связывают с именем посадника Романа, жившего на Полонище в конце 14 - начале 15 века. Среди псковских горок еще только название одной - "Мишариной" - долгое время считалось производным от имени реального исторического деятеля жившего в Пскове. Но в наши дни господствует мнение, что название "Мишарина горка" происходит от "мшара" (болото). Кажется маловероятным, что и посадник Роман, мог "дать" имя псковской горке. Быть может стоит поискать какого-нибудь другого Романа.
   
Есть такой христианский святой Роман Сладкопевец. Он известен как автор песнопений, называемых кондаками, некоторые из которых до сих пор используются в богослужении Православной Церкви. Свой красивый, мелодичный голос , а также поэтический дар он получил от Богородицы.

Ему приписывают более тысячи молитв и гимнов на различные праздники. В особенности славится акафист Благовещению Божией Матери, который поется в пятую субботу Великого поста, а именно в праздник Похвалы Богородицы.

В 1442 году на Романовой горке псковичи основали церковь Похвалы Богородицы. Это одна из немногих приходских церквей, которая построена далеко от центра и на посаде, т.е. на не укрепленной городскими стенами территории.

Но самое интересное, что в 1462 году эта церковь становится соборной. Это единственная удаленная от центра и находившаяся за пределами городских стен соборная церковь. Причем сильно удаленная и от других соборных церквей. Все остальные соборные церкви (в 1462 году их было семь) располагались компактно на территории Кремля, Довмонтова города и Старого торга. (На схеме показаны все соборные церкви Пскова - Похвальский собор обозначен цифрой 8).

Шестисоборный Псков. Под номером 8 соборная Похвальская церковь. Синим цветом показаны укрепления Окольного города 1465 года. Бордовым цветом показаны  укрепления Среднего города конца 1360-х годов. (Схема составлена на основе © OpenStreetMap contributors).
Перенесемся из Пскова в Москву. Первым достоверным летописным упоминанием о Москве считается указание Ипатьевской летописи на встречу в городке под названием Москов ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с друзьями и союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем в день «Пятка на Похвалу Богородицы».

"Для Москвы этот праздник (праздник Похвалы Богородицы) был не только днем ее рождения... Он стал символом Москвы как Дома Пресвятой Богородицы и Третьего Рима"
Теперь попробую свести воедино христианского святого, топоним "Романова горка", праздник Похвалы Богородицы и Москву.

Начну со смелого предположения :) . Некоторые горки в Пскове называются по церквям стоящим на них (например, Васильевская, Анастасиевская). Та же Романова горка имеет название "Похвальская" - по церкви Похвалы Богородицы. Вполне возможно, что Похвальская церковь могла иметь Романовский придел, который дал название и горке, и одноименной улице. (А может быть Романовская церковь предшествовала Похвальской). По крайней мере название горки по стоящей на ней церкви, кажется более убедительным, чем предположение о том, что название горки связано с именем жившего на ней посадника Романа.

Продолжу очень смелым предположением. :) Уже в 15 веке (Похвальская церковь основана в 1442 году) окраину Пскова - Романову горку - заселяют выходцы из Москвы. Псков был богатым купеческим городом и не мог не привлекать московских купцов в качестве места для ведения бизнеса и проживания.

Соответственно Похвальская церковь основана москвичами, и по их настоянию становится собором (в 1462 году). Именно к 60-80 годам 15 века нарастает московское влияние. И в Пскове проводятся промосковские реформы. Во второй половине 15 века Псков признал своё подчиненное положение по отношению к Москве.

После того как гипотеза сформулирована, начинается следующий этап исторического исследования. На этом этапе, собственно, и решается судьба гипотезы. В данном конкретном случае нужно получить ответы на следующие вопросы:

Имела, ли Похвальская церковь приделы?
Существовал ли Романовский придел?
При каких обстоятельствах придел мог дать название горке?
Селились ли москвичи в 15 веке в Пскове?
Селились ли москвичи, в частности на Романовой горке?
Если селились, каков был их вес в псковской городской общине?



церковь Похвалы Богородицы с приделом и отдельно стоящей звонницей.
Юрий Павлович  Спегальский. "Поганкины палаты" (1941-42гг). Справа церковь Похвалы Богородицы с приделом и отдельно стоящей звонницей.

 
 

Комментариев нет: