ПОДЕЛИТЬСЯ!

Улица Казанская.

В центральной части Пскова есть небольшая улочка (длина всего 315 метров), пройдя по которой можно попасть на живописный берег реки Псковы. Эта улица называется в наши дни улицей Красных Партизан. У современников словосочетание "красные партизаны" вызывает часто недоумение: слово "партизаны" у нас обычно ассоциируется с Великой Отечественной Войной. Однако, мало кто знает, что в годы гражданской войны в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии действовала Партизанская Красная Армия. Вот от этих Красных Партизан и получила своё название тихая псковская улица.

Впрочем, если мы откроем план Пскова 1930 года, то мы увидим, что в 20-е годы улица имела другое название.



Улица Зиновьева (Красных Партизан) на плане 1930 года. (Показана оранжевым цветом)


С 1923 года улица носила имя революционера, вождя Коминтерна Григория Зиновьева (Радомысльского). Зиновьев был одним из лидеров ВКП(б). С 1925 года находился в оппозиции. Его трижды исключали из партии (в 1927, 1932 и 1934 гг.), а в 1936 году расстреляли.

На плане 1930 года обращает на себя внимание, что место пересечения улицы Зиновьева с улицей Воровского (показана синим цветом) отличается от современного: та часть улицы Воровского, которая шла со стороны улицы Некрасова упирается в постройку бывшего двора Ямского. В наши дни улица Воровского в этой части проходит чуть ближе к реке Пскове.

До 1923 года улица Зиновьева называлась Казанской. И с этим названием связано еще одно недоумение. Любители истории в Пскове и старожилы знают, что Казанская церковь еще в середине XX века находилась рядом с Петропавловской церковью и отстояла от улицы на значительном расстоянии (их разделяло расстояние в четверть километра).



Улица Казанская (ныне Красных Партизан) и Казанская церковь на плане начала XX века.

Однако, улица действительно называлась по Казанской церкви. Но только по другой, прекратившей своё существование еще в в конце XVIII века. На схеме ниже она показана коричневым цветом и обозначена номером 14. Сама улица на этой схеме обозначена номером 1 и показана оранжевым цветом.


Оранжевым цветом под цифрой 1 показана Казанская улица - ныне улица Красных Партизан. Она соединяет современные улицы Воровского и Маркса. Проходит параллельно стене Среднего города. Коричневым цветом на схеме показаны утраченные достопримечательности, синим цветом - существующие достопримечательности. (Схема создана с использованием в качестве основы карты с сайта © OpenStreetMap contributors )

Если сопоставить современную карту с планом Пскова середины XVIII века, то мы увидим что современная улица почти полностью совпадает с улицей, которая показана на старом плане. А это означает, что она почти не изменила своего направления в ходе перепланировки города, которая была осуществлена в конце XVIII века. Впрочем небольшое изменение всё же произошло: вероятно, до перепланировки улица начиналась немного правее, чем показана на схеме и возможно она проходила там, где сегодня стоит дом обозначенный номером 8 или даже за ним. Таким образом на схеме, показано направление улицы с конца XVIII века. Однако, большая её часть совпадает с направлением, которое существовало, видимо, еще и до XVIII века.

Как было сказано выше, своё название - Казанская - улица получила по названию близко стоявшей церкви. Эта церковь была построена в 1675 году стараниями старца Антония, игумена Любятовского монастыря. В истории русского государства он известен под другим именем - Афанасий Ордин-Нащокин, дипломат и политик.

Одновременно с постройкой церкви была возведена богадельня (на схеме под номером 12). Причем последняя примыкала к Петровской башне Среднего города и одноименным воротам (на схеме под номером 13). Интересно, что церковь с богадельней были построены на месте питейного дома.

В 1786 году Казанскую церковь закрыли. Богадельня просуществовала немного дольше, до начала XIX века, когда за ветхостью здание было разобрано. Несмотря на утрату здания название улицы сохранялось еще на протяжении более 100 лет. Этому, видимо, способствовало то, что Петровские ворота Среднего города (на схеме под номером 13) также именовали Казанскими. По крайней мере на плане И.Годовикова, датируемого серединой XIX века, имеется такая подпись в створе улицы Новгородской.


Позднее (около 1864 года) на перекрестке улиц Новгородской (Маркса) и Казанской (Красных Партизан) на месте церкви появится купеческий дом. Его хозяином будет Василий Михайлович Смоленский. В 1895 году домовладелицей станет мещанка П.И.Насонкова. Владеть домом она будет до национализации советской властью. В 1925 году в этом здании будет открыт "Дом Крестьянина". Своего рода гостиница, в "услуги" которой входили также политические занятия с постояльцами.  После войны 1941-45 годов верхний этаж был отдан под жилье нуждающимся, а нижний этаж был занят предприятиями торговли. В таком виде он функционирует и в наши дни. На схеме дом В.М.Смоленского показан синим цветом и обозначен номером 9.

По другую сторону Казанской улицы - напротив дома Смоленского - расположен еще один дом губернского периода - дом Отто Граудума. В нем в начале XX века размещалась в том числе Ольгинская прогимназия. (На схеме дом показан под номером 8). Возможно дом построен на месте, где до перепланировки конца XVIII века проходила Казанская улица.

Примерно по середине к улице Казанской на плане 1740 года примыкал улица, которая, называлась, видимо Козьей (на схеме показана оранжевым цветом под номером 2). По мнению И.О.Колосовой улица Козья соединяла Казанскую улицу с улицей Смолиговкой. Козья улица шла в направлении одноименной башни (на схеме под номером 15), которая также показана на плане середины XVIII века. Однако, Ирина Олеговна допускает, что Козьей могла именоваться в XVI-XVII веках и Казанская улица (Название Казанская - улица могла получить только после 1675 года). В описаниях стены Среднего города 1655 и 1699 года башня названа Козьей и указано, что она осыпалась. В описании 1644 года башня присутствует, видимо, как целая, но её название не указано. По мнению И.К.Лабутиной в более раннее время башня называлась Куминой.

В наши дни во дворе гостиницы Колос можно видеть развалины стены 1375 года (на схеме под номером 7) и место где находилась Кумина (Козья башня).

Развалины стены 1375 года во дворе гостиницы Колос
Развалины стены 1375 года во дворе гостиницы Колос (Фотография 2011 года)


На перекрестке улиц Казанской и Козьей на плане 1740 года показан "дом государыни царевны Екатерины Иоанновны". (На схеме под номером 11). Екатерина Иоанновна - дочь царя Ивана V (брата царя Петра I). Она была старшей сестрой императрицы Анны Иоанновны. Родилась в 1691 году. В 1716 году вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. Соответственно носила титул герцогини Мекленбург-Шверинской. В 1722 году вернулась в Россию. В 1733 году Екатерина Иоанновна умерла. Она является также бабушкой императора-младенца Ивана VI (царствовал с 1740 по 1741 год). Кроме дома Екатерины Иоанновны на плане 1740 года показан также "Дворец Её Императорского Величества". Вероятно, речь идет об Анне Иоанновне. Но дворец показан в другой части города - на Завеличье, близ Успенской с Поромяни церкви.

Оба дома можно также увидеть на шведском плане 1750 года. На нем мы также видим, что Казанская церковь отстоит от перекрестка (о том что в этом месте улица Казанская в конце XVIII века изменила направление и стала проходить ближе к церкви - написано выше)


Дом и дворец на шведском плане 1750 года.


Сегодня следов "дома царевны Екатерины Иоанновны" на поверхности  нет. В 2002 году в ходе археологических раскопок были обнаружены фундаменты этого дома.

Рядом, на другой стороне Казанской улицы находится дом, который уже существовал во времена Екатерины Иоанновны. Он построен в 90-е годы XVII века по заказу купца Поликарпа Бахорева (на схеме под номером 6). Бахоревы владеют домом до 1711 года, когда их покупает Леонтий Мамонов. Именно Мамонов строит рядом еще несколько строений и на шведском плане мы видим их в форме перевернутой буквы "П". После 1782 года дом несколько раз меняет владельцев: до начала XIX века дом принадлежит купцу Василию Черному, затем до 1838 года купцу Ивану Трубинскому и его дочерям, до 1840 года Ивану Демидову. В свою очередь Демидов продал постройки московскому купцу Ивану Сарафанову. В 1855 году случился пожар, в результате которого, вероятно и были утрачены постройки составившие букву "П" и остались только первоначальные палаты. В начале XX века (с 1905 по 1921 год) древними палатами владел аптекарь Павел де-Барани. При советской власти дом оставался жилым. В 1970-е в нем находилось общежитие музыкального училища, а позднее в доме разместили фондохранилище госархива. Подробнее о доме можно прочесть ТУТ.

Против дома Бахорева расположен руинированный деревянный дом XIX века, который в 1879 году принадлежал Людмиле Дерюгиной (на схеме под номером 5).

В конце улицы на правой стороне находился двор Никифора Ямского. Он состоял из двух каменных домов. Возведены они, вероятно, в самом конце XVII века. В первом доме, который стоял одной стороной на Казанской улице в 1701 году останавливался царь Пётр I (на схеме под номером 10). Однако дом сильно пострадал в пожаре 1855 года и был полностью снесен. Второй дом Ямского в несколько перестроенном виде сохранился до наших дней (на схеме под номером 4). За трех вековую историю владельцы двора менялись несколько раз. С 1726 года и до середины XIX века палатами владеют Трубинские. С 1849 году двором владеет Иевлев. Затем палаты переходят во владение Сутгофа, а еще позднее Борхову (как минимум с 1913 года). В годы советской власти оставшиеся постройки использовались в качестве складов.

Рядом с двором Ямского находится Богоявленская батарея, которая является частью фортификационных сооружений возведенных в самом начале Северной войны по указу Петра I. В свою очередь под батареей находятся руины каменной Богоявленской в Бродах церкви XVI века.

Улица Казанская (Красных Партизан) заканчивается наши дни лестницей, которая ведет на берег реки Псковы и к пешеходному мосту, по которому можно попасть на Запсковье к церкви Богоявления (памятнику ЮНЕСКО) на Житницком всходе.

Представить этот уголок Пскова в XVII веке помогает рисунок известного псковского реставратора Юрия Спегальского.

Спегальский изобразил вид со стороны  Запсковья на мост через реку Пскову, на улицу Казанскую, двор Ямского, церковь Богоявления в Бродах, Кстовскую башню.



 


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Комментариев нет: