Волки.
У подножия Гремячей горы находится местечко именуемое Волчьими ямами. Это самый край монастырской территории. Монастырь Козьмы и Дамиана существует уже в конце 14 века. А в 17 веке в Волчьих ямах строится здание, сохраняющееся до сих пор, которое, возможно, служило монастырской трапезной.
Происхождение топонима, кажется, прозрачным: волчьи ямы - конусообразное углубление в земле с кольями на дне для ловли зверей.
На бывшей Сенной площади находится Ильинская церковь. Ильинский монастырь впервые упоминается в середине 15 века. В 1468/69 году "совершена бысть церковь святого пророка Илии на Свином волцы". Ясно, что "волцы", это отнюдь не волки, хотя созвучие очевидно.
Между Снетогорским и Петропавловским монастырями, но только на противоположном берегу реки Великой, в 1395 году был основан Никольский на Волку монастырь. Слово "волк", разумеется, опять же, лишь созвучно слову, обозначающего серого хищника.
Инга Константиновна Лабутна считает, что "волк" Никольского монастыря это волок - низменный участок берега, или пристань, или временная сезонная дорога к реке. "Волцы" Ильинского монастыря в её книге объяснения не получили. Инга Константиновна лишь осторожно предполагает, что название происходит от слова "волок". Однако, удаленность монастыря от берегов рек, делает это предположение уязвимым.
Впрочем, возможно, что "волчьи", "волцы" и "волк" происходят не от слова волок, а от слова "вал" (Читаем, например, у Е.Н.Горбовской: "Существительное, от которого образована рассматриваемая форма, может выглядеть как Вълкъ (‘Волк’), Валъкъ (‘небольшой вал’) или Волокъ (‘волок, место, по которому перетаскивали суда или лес из одной реки в другую’) (http://pandia.ru/text/77/275/19686.php)).
На берегу Псковы, как и Великой, из-за низменного берега, могло быть сооружено, что-то типа дамбы, чтобы не заливало берег. Т.е. небольшой вал. А вот близ Ильинской церкви могла идти гипотетическая стена Среднего города середины 14 века. Т.е. первоначально мог быть оборонительный вал...
Не очень ясно происхождение названия Волковской башни в стене Окольного города на Запсковье. Башня возведена в 1484 году во время перестройки деревянной стены 1465 года в каменную.Лично мне симпатична другая идея о происхождении "псковских волков". Топонимы "на волку", "волчьи", "волцы", "волковская", возможно, происходят от латышского valka. В соседней Латвии имеется город Валка. Valka с латышского означает "заросшая речка", "болотистое место". Учитывая, что начиная с XIII века происходит заболачивание территории Пскова такая версия кажется вполне логичной. Но эта точка зрения отсутствует в научной литературе, поэтому вопрос о происхождении этих названий остается не решенным.
Лисы.
Лиса присутствуют только в одном названии - "Лисьи горки". Горки располагаются в ближайших окрестностях исторического Пскова на окраине современного города - в полутора километрах от Любятовского монастыря XVI века вверх по течению реки Псковы, на её левом берегу.
Казалось бы в этом названии всё прозрачно: лиса типичный представитель псковской фауны, горки расположены достаточно далеко от исторического Пскова. Однако, за названием "лисья" может скрываться другое название "лысая". Лысые горы в фольклоре это места обитания нечистой силы.
Козы.
В документах с XVIII века Кумина башня в стене 1375 года именуется Козьей. Сама башня возведена еще в 1398 году. С чем связана смена названия сказать сложно.
Обычно в популярной литературе название "Козья" объясняется тем, что через ворота этой башни гоняли в Пскове коз (точно также объясняется название Свиных ворот Окольного города - гоняли псковичи через них свиней. И, по аналогии вероятно, нужно объяснять название Куричьих ворот - гоняли кур). И действительно, в XVIII веке Псков переживает экономический кризис. Существенно сокращается население города и, можно, предположить, что жители города в это время активно обращаются к сельскому хозяйству.
Однако, название Козьей башни, кажется происходит не от животного. Вероятнее всего своё название она получает от одноименной улицы проходившей рядом или даже через ворота башни. В свою очередь улица могла называться так по одному из своих жителей, у которого могло быть прозвище Коза. В Пскове известны другие улицы, которые получали свои названия по владельцам домов на этих улицах (Например Трубинская улица в Окольном городе).
Совсем в другой части города находилась Козья бротка. В этой местности - на берегу реки Великой, в створе современной улицы Георгиевской - уже в начале XV века существовал Никольский монастырь. К животному это название, видимо, имеет опосредованное отношение: козьим бродом называли мелкий брод (который с легкостью преодолевают даже козы). Видимо, рядом на берегу находился заболоченный участок, который и приходилось преодолевать местным жителям.
Схожим образом, видимо, объясняется и название Козьего брода, который находится на берегу реки Псковы чуть выше по течению Лисьих горок. Другое объяснение, хотя и забавно, но всё-же невероятно.
Быки.
Возможно "бык" - это фортификационный термин, имеющий несколько значений. Быками называют, в частности, контрфорсы. Быки упоминаются в описании псковской крепости 1699 года.
Свиньи.
Выше уже упоминалось название "Свиной волцы". В этом месте находится запсковский Ильинский монастырь. Другое название обычно связываемое со свиньями ("свиней гоняли") - Свиные ворота и Свинузская (Свиная, Свинорская) башня в стене Окольного города.
В краеведческой литературе, впрочем, встречается название Свинорского ручья, вдоль которого, видимо, и строилась в 1465 году стена Окольного города. Вероятно, Свинорская башня (возведенная не ранее 1500 года рядом с одноименными воротами) получила своё название по Свинорским воротам в створе современной улицы Калинина. Последние своим названием обязаны уже ручью. Происхождение названия ручья не ясно.
Соколы.
Самым знаменитым объектом с названием этой птицы является гора Сокольница (или Соколиха) в ближайших окрестностях Пскова. На этой горе (точнее на одной из трех с общим названием) возвышается памятник посвященный победе Александра Невского в 1242 году. Обычно в популярной литературе название объясняют тем, что в XVI веке переселенные в Псков москвичи занимались именно здесь соколиной охотой.
Но объяснить точно также название башни и ворот в стене Окольного города представляется затруднительно. Надвратная Соколья башня возводится в 1477/78 году. Происхождение её названия не ясно. Она дала название Сокольей улице.
Сокольница - это также название многолетнего целебного растения. Но Псков, кажется, лежит вне ареала произрастания этого растения. Да и связь горы (и тем более башни) с этим растением не очевидна.
Куры.
Название Куричьих ворот и башни поздние - с XVIII века. Куричья башня в более ранних документах именуется Лужской. Происхождение названия не ясно.
Жабы.
Название Жабьей лавицы на Запсковье обычно объясняют заболоченной местностью. Однако, так ли это на самом деле сказать трудно.
О барсуках в псковской топонимике можно прочесть - тут .
1-Волковская башня, 2-Свиной волцы, 3-Волчьи ямы, 4-Волк, 5-Лисьи горки, 6-Козья башня, 7-Козья бротка, 8-Козий брод, 9-Быковская башня, 10-Свиной волцы, 11-Свинорская башня и Свинорские (Свиные) ворота, 12- гора Сокольница, 13-Соколья башня и Сокольи ворота, 14-Соколья улица, 15-Куричья башня, 16-Жабья лавица. Схема составлена на основе © OpenStreetMap contributors |
--------------------------------------------------------------------------
Поддержать "Псковский путеводитель"!
Поддержать "Псковский путеводитель"!
Комментариев нет:
Отправить комментарий